«Челси» капитулировал в Мюнхене
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского», где я ежедневно публикую своё мнение по новостям, связанным с АПЛ
У этого матча было несколько возможных сценариев. Кто-то ждал, что «Челси» повторит свой подвиг в финале Клубного Чемпионата Мира — задавит соперника прессингом и забьёт быстрые голы. Кто-то, напротив, считал, что опыт и класс «Баварии» скажутся и гости не смогут ничего им противопоставить. В итоге матч закончился победой мюнхенцев 3:1. Каким же получился матч?
Первый тайм
Первые 20 минут были пристрелочными, с обилием борьбы и подходов. Команды искали ключи к штрафной друг друга. У «Челси» основная острота исходила от Педру Нету и Коула Палмера, в то время, как у «Баварии» активнее других смотрелся Луис Диас. С Майклом Олисе первое время отлично справлялся его оппонент Марк Кукурелья, но это не помешало именно французу отдать по сути голевой пас на первый гол своей команды. «Бавария» разыграла штрафной, Олисе приблизился к лицевой, прострелил, и Трево Чалоба срезал мяч в свои ворота.


Буквально через несколько минут Мойзес Кайседо свалил в своей штрафной Харри Кейна, и сам же англичанин реализовал 11-метровый — 2:0. Холодный душ для «Челси» в середине тайма.
Впрочем, гости быстро оклемались. Потеря Олисе в центре поля спровоцировала быструю контратаку, завершившуюся классным обыгрышем между Гюсто и Палмером: Коул отдал мяч Мало, вбежал в штрафную, француз вернул круглого англичанину, и тот неотразимо пробил в 9-ку. Как по учебнику.



До конца тайма соперники обменялись опасными ударами, самый явный момент отличиться был у Конрада Лаймера. Но на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев.
Второй тайм
После перерыва на поле была одна команда: у «Челси» впереди перестало работать абсолютно всё, выходы Гарначо и Эстевао по ходу тайма ничего не изменили. В это же время Кейн, Олисе и Диас раз за разом проверяли Санчеса на прочность. Именно Санчеса, потому что защита «синих» трещала по швам. Всё это вылилось в третий гол: Гюсто привёз на своей половине, Кейн подобрал мяч и спокойно катнул мимо голкипера, 3:1.



Реакция Санчеса красноречива.

До конца матча счёт не изменился, хотя «Бавария» могла забить и четвёртый. Также в конце основного времени Палмер, казалось, оформил дубль, однако сделал он это из офсайда.
Первая мысль: «Челси» матереет, но пока не готов тягаться с грандами
Если мы пересмотрим первый тайм, то увидим в игре «Челси» огромное желание себя показать. Команда растёт, она уже побеждала топ-соперников, но Лига Чемпионов – это совершенно иной уровень давления и мастерства, особенно на таком выезде. Одним желанием тут не отделаешься. В первой половине этого хватило, чтобы дать бой фавориту, но когда после перерыва «Бавария» заиграла смелее и активнее, «Челси» очень легко сдался. Команде Марески ещё стоит учиться реагировать на изменения в игре соперников по ходу матча. При этом индивидуальное мастерство таких футболистов, как Палмер, Энцо, Кайседо (далеко не лучший матч эквадорца), Жоао Педро и прочих — очень велико, поэтому потенциал для роста — огромный.
Вторая мысль: Роберт Санчес — топ.
Мы привыкли, что испанец — странный вратарь. В том плане, что он может выдать как матч жизни, так и бенефис из привозов. Не зря «Челси» летом хотел купить Майка Меньяна, и это после гениальной игры Санчеса в плей-офф КЧМ. Однако в начале этого сезона Роберт доказывает, что его перфоманс в США, по-видимому, был неслучаен. Сегодня «Челси» только благодаря испанцу не пропустил от атакующего трио «Баварии» ещё больше. Особенно выделяется этот момент Майкла Олисе, во время которого лично я уже видел мяч в воротах.


Также Санчес несколько раз спасал после ударов Кейна и Диаса. Ему за это поражение точно не предъявишь.
Третья мысль: оборона — худшая линия «Челси»

Трудно рассчитывать на что-то серьёзное, когда входишь в сезон с центром защиты Адарабиойо-Чалоба. Да и игра Мало Гюсто у своих ворот совсем не внушает доверия. Неясно, почему прошедшим летом руководство «Челси» в линию защиты купило только Йорелла Хато, и это после «крестов» Ливая Коллуилла. Вот и в этом матче оборона «синих» позволила «Баварии» нанести по своим воротам 16 ударов с суммарной угрозой в более, чем 2 xG.
Выводы:
В этом матче победила более опытная и мастеровитая команда. «Челси» находится на правильном пути, но для стабильной, конкуренции с лучшими клубами Европы нужно ещё многое сделать, а именно научиться реагировать на изменение рисунка игры соперника и улучшить игру в обороне.
По матчу: Бавария сыграла хорошо во втором тайме. первый мне непонравился. играли обе команды как-то невнятно. Первую половину тайма Бавария вообще не знала, что делать с мячом впереди, и при этом давала простор для соперника. Гол Палмера показательный. Он мог и не обыгрываться, просто проходить и бить. Его все равно никто не трогал. Игрок бежит полполя с мячом, а соперник не знает. кто должен его встречать. Непорядок.
Второй тайм просто эталонный от Баварии. Компани что-то подкрутил, но реально не давали дышать. Это не у Челси рассыпалось, это Бавария задавила. Хотя надо сказать, что Челси мне показались абсолютно равнодушными. На лицах игроков такой пофигизм читался на матч и результат. Как будто они приехали отдать три очка, чтобы отцепились от них. Вот Мареска, тот реально истерил. Что не отменяет хорошей игры от Баварии, поскольку Челси опасен в любом состоянии и настроении. Удивил Гнабри на месте десятки. Но, видимо, больше некому из-за травмы Мусиалы. Потому что Гнабри там ... вся игра шла через Олисе.
Рад, что Барселона не купила Диаса. Мне вчера он совсем не глянулся. Рэшфорд такой же бессмысленный, суетливый и бесполезный, но обошелся дешевле :)
Начала Бавария плохо, долго разбирались и приноравливались, действовали очень медленно. Челси напротив, задорно начал, видно Мареска накрутил команду, он и сам на взводе каком-то нереальном в первом тайме был, потом успокоился.
Гол пропустили из-за классической тактической ошибки, страшный сон Пепа можно сказать.) Два цп, они же опорники, сошлись в одной точке, да ещё и максимально высоко, почти у штрафной соперника, ну а дальше ошибка и сфолить даже не смогли, что недопустимо конечно. Ну и километр простанства без подстраховки с уступающими в скорости догоняющими (раньше хоть Дэвис догонял любого), классика. А игроки-то у Челси классные, недаром больше миллиарда стоят, исполнили.
Второй тайм тоже очень понравился, ломаным ритмом игры, Компани меня в этом году просто радует, как услышал мои мольбы.) Чередования владения, быстрых атак, выносов от защиты и Нойера, то прессинг как у Флика, то все только на своей половине поля встречают, короче гибкость появилась, это класс.
У Гнабри ренессанс, удивляет просто, не ожидал, очень полезно играет пока, а выглядел в прошлом сезоне просто под списание.
Диасом очень доволен, с креативом пока не очень, это правда, но как в обороне зато отрабатывает, это блеск, услада для глаз, ни Коман, ни тем более Сане такого не давали, последний Рибери так отрабатывал.) И ещё, у него опция очень полезная есть, которой у этих ребят не было от слова совершенно, он в центр штрафной открывается, уходя с фланга (когда Кейн блуждает, у него это же обычное состояние), уже забивал оттуда и много остроты привносил. А раньше из-за пустоты там заполняемость штрафной очень страдала. Так что, пока доволен, надеюсь с выздоровлением Дэвиса и креативность фланга подтянется.
Я про саму камеру общего плана, вроде как она вчера была ниже, чем ставят обычно на больших стадионах. На малых понятно, там просто нет необходимой высоты стен, и когда идет трансляция от каких-то мелких клубов, типа второго-третьего дивизиона, то там камера, как правило низко, как будто снимают со спинки скамейки запасных.
На Альянце же можно установить камеру повыше и угол дать побольше. А так и перспектива плохо различима и партнеры владеющего мячом в кадр не помещаются, зато трибун почти пол кадра. Но может, мне почудилось и так везде. Сегодня посмотрю трансляцию из Ньюкасла и буду сравнивать.