6 мин.

«Челси» капитулировал в Мюнхене

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского», где я ежедневно публикую своё мнение по новостям, связанным с АПЛ

У этого матча было несколько возможных сценариев. Кто-то ждал, что «Челси» повторит свой подвиг в финале Клубного Чемпионата Мира — задавит соперника прессингом и забьёт быстрые голы. Кто-то, напротив, считал, что опыт и класс «Баварии» скажутся и гости не смогут ничего им противопоставить. В итоге матч закончился победой мюнхенцев 3:1. Каким же получился матч?

Первый тайм

Первые 20 минут были пристрелочными, с обилием борьбы и подходов. Команды искали ключи к штрафной друг друга. У «Челси» основная острота исходила от Педру Нету и Коула Палмера, в то время, как у «Баварии» активнее других смотрелся Луис Диас. С Майклом Олисе первое время отлично справлялся его оппонент Марк Кукурелья, но это не помешало именно французу отдать по сути голевой пас на первый гол своей команды. «Бавария» разыграла штрафной, Олисе приблизился к лицевой, прострелил, и Трево Чалоба срезал мяч в свои ворота.

Буквально через несколько минут Мойзес Кайседо свалил в своей штрафной Харри Кейна, и сам же англичанин реализовал 11-метровый — 2:0. Холодный душ для «Челси» в середине тайма.

Впрочем, гости быстро оклемались. Потеря Олисе в центре поля спровоцировала быструю контратаку, завершившуюся классным обыгрышем между Гюсто и Палмером: Коул отдал мяч Мало, вбежал в штрафную, француз вернул круглого англичанину, и тот неотразимо пробил в 9-ку. Как по учебнику.

До конца тайма соперники обменялись опасными ударами, самый явный момент отличиться был у Конрада Лаймера. Но на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев.

Второй тайм

После перерыва на поле была одна команда: у «Челси» впереди перестало работать абсолютно всё, выходы Гарначо и Эстевао по ходу тайма ничего не изменили. В это же время Кейн, Олисе и Диас раз за разом проверяли Санчеса на прочность. Именно Санчеса, потому что защита «синих» трещала по швам. Всё это вылилось в третий гол: Гюсто привёз на своей половине, Кейн подобрал мяч и спокойно катнул мимо голкипера, 3:1.

Реакция Санчеса красноречива.

До конца матча счёт не изменился, хотя «Бавария» могла забить и четвёртый. Также в конце основного времени Палмер, казалось, оформил дубль, однако сделал он это из офсайда.

Первая мысль: «Челси» матереет, но пока не готов тягаться с грандами

Если мы пересмотрим первый тайм, то увидим в игре «Челси» огромное желание себя показать. Команда растёт, она уже побеждала топ-соперников, но Лига Чемпионов – это совершенно иной уровень давления и мастерства, особенно на таком выезде. Одним желанием тут не отделаешься. В первой половине этого хватило, чтобы дать бой фавориту, но когда после перерыва «Бавария» заиграла смелее и активнее, «Челси» очень легко сдался. Команде Марески ещё стоит учиться реагировать на изменения в игре соперников по ходу матча. При этом индивидуальное мастерство таких футболистов, как Палмер, Энцо, Кайседо (далеко не лучший матч эквадорца), Жоао Педро и прочих — очень велико, поэтому потенциал для роста — огромный.

Вторая мысль: Роберт Санчес — топ.

Мы привыкли, что испанец — странный вратарь. В том плане, что он может выдать как матч жизни, так и бенефис из привозов. Не зря «Челси» летом хотел купить Майка Меньяна, и это после гениальной игры Санчеса в плей-офф КЧМ. Однако в начале этого сезона Роберт доказывает, что его перфоманс в США, по-видимому, был неслучаен. Сегодня «Челси» только благодаря испанцу не пропустил от атакующего трио «Баварии» ещё больше. Особенно выделяется этот момент Майкла Олисе, во время которого лично я уже видел мяч в воротах.

Также Санчес несколько раз спасал после ударов Кейна и Диаса. Ему за это поражение точно не предъявишь.

Третья мысль: оборона — худшая линия «Челси»

Трудно рассчитывать на что-то серьёзное, когда входишь в сезон с центром защиты Адарабиойо-Чалоба. Да и игра Мало Гюсто у своих ворот совсем не внушает доверия. Неясно, почему прошедшим летом руководство «Челси» в линию защиты купило только Йорелла Хато, и это после «крестов» Ливая Коллуилла. Вот и в этом матче оборона «синих» позволила «Баварии» нанести по своим воротам 16 ударов с суммарной угрозой в более, чем 2 xG.

Выводы:

В этом матче победила более опытная и мастеровитая команда. «Челси» находится на правильном пути, но для стабильной, конкуренции с лучшими клубами Европы нужно ещё многое сделать, а именно научиться реагировать на изменение рисунка игры соперника и улучшить игру в обороне.