Холодный душ на «Эмирейтс»
До вторника 21 октября «Арсенал» и «Атлетико» ни разу не встречались в Лиге Чемпионов. Единственные официальные матчи между собой команды играли в полуфинале Лиги Европы 2017/18, и тогда сильнее оказались «матрасники» (1:1 в Лондоне и 1:0 в Мадриде). Перед этим матчем очевидным фаворитом был «Арсенал», и с задачей преподнести Симеоне небольшую месть «канониры» справились на ура.
Первый тайм
Подопечные Микеля Артеты решили сразу продемонстрировать, кто здесь хозяин, и пошли в атаку. Уже на 5-й минуте случился первый по-настоящему голевой момент у ворот Облака. Эберечи Эзе пробил издали, а мяч рикошетом от Давида Ганцко попал в перекладину. Деклан Райс добивал из штрафной, но его удар пришёлся мимо.


Можно сказать, что начало задало сценарий всему матчу: «Арсенал» играл первым номером, создавал моменты, а «Атлетико» старался найти счастье в контратаках. На 14-й минуте случился следующий момент «канониров», когда мяч после серии передач оказался в ногах у Майлса Льюиса-Скелли, но англичанин не попал в створ.

Спустя ещё 5 минут Эзе длинной передачей вывел Букайо Сака 1 на 1 с Облаком, но словенский кипер успел выйти из ворот и достаточно сблизился с вингером «Арсенала», чтобы не дать тому отправить мяч в створ.
После этого эпизода у хозяев перестала так хорошо получаться игра в атаке, зато «Атлетико» чуть не вышел вперёд: Давид Райа проиграл борьбу за мяч, ворота остались пустыми, но Хулиан Альварес не смог попасть в створ с не самой удобной позиции.



Этот момент случился на 25-й минуте, и с тех пор самым запоминающимся моментом тайма был гол Габриэля Мартинелли из очевидного офсайда. Яркое начало «Арсенала» плодов не дало, и команды ушли на перерыв без голов.
Второй тайм
В начале второй половины у гостей снова был момент, чтобы выйти вперёд. На 49-й минуте в результате прессинга на чужой половине «матрасники» забрали себе мяч, Альварес получил его в выгодной позиции и нанёс потрясающий по траектории удар, который пришёлся в перекладину. Пробей он чуть ниже, и получился бы претендент на звание «гол тура».


Впрочем, «Арсенал» такое развитие событий нисколько не смутило, и «канониры» тут же забрали инициативу обратно в свои ноги. На 53-й минуте в результате комбинации момент для удара появился у Виктора Дьокереша, однако Облак сделал с ним то же самое, что и с Сака в первом тайме — сблизился и не дал забить.
Но вечно спасать свою команду словенец не мог. Тем более, что дальше команда Артеты достала из рукава свой главный козырь — стандарты. Мартинелли заработал штрафной, Райс подал, Габриэл каким-то образом оказался без опеки и спокойно отправил мяч в сетку.


После пропущенного гола игроки «Атлетико» ненадолго встрепенулись, попытались создать «Арсеналу» проблемы, но безуспешно, счёт очень быстро удвоился. Льюис-Скелли в быстрой атаке протащил мяч к штрафной, отдал на Мартинелли и бразилец нанёс красивейший обводящий удар в дальний нижний угол. Под самую штангу — без шансов для Яна Облака.


Этот гол обескуражил гостей, и «Арсенал» пошёл добивать соперника. В роли палача выступил Виктор Дьокереш, до этого не забивавший в 9-ти матчах подряд за клуб и сборную. Сначала швед получил мяч после того, как круглый после удара Эзе застрял в частоколе ног. Виктор сориентировался и смог протолкнуть его в сетку.



Это была 67-я минута. Спустя ещё три «Арсенал» вновь забил со стандарта. Райс подал на дальнюю штангу, Габриэл сделал скидку, а Дьокереш сами судите, какой частью тела, внёс круглого в ворота — 4:0.


После этого «Арсенал» успокоился и спокойно довёл матч до победы. Единственное, на что сподобился «Атлетико», это удар в створ. Большое дело, ведь хозяева 5 таймов подряд не допускали их по своим воротам.
Мысли по матчу
Мысль первая. Тренерский штаб «Атлетико» живёт не на этой планете
Иначе я не могу объяснить первый и четвёртый голы. Все знают, что «Арсенал» мастерски использует стандартные положения и что самый опасный игрок на них — Габриэл. И каким-то образом в обоих эпизодах бразилец остался без внимания защиты. Ну получайте, раз так.
Мысль вторая. Габриэль Мартинелли оживает
Самый критикуемый игрок атаки «Арсенала» вновь становится важной фигурой. В Лиге Чемпионов Габриэль вообще прекрасен: гол+пас с «Бильбао», гол с «Олимпиакосом», заработанный голевой штрафной и гол с «Атлетико». Не забываем также великолепный по исполнению гол в ворота «Манчестер Сити» в рамках Премьер-Лиги. Уж не знаю, конкуренция ли так повлияла на Габи, но его преображение добавляет «канонирам» ещё больше атакующей мощи.
Мысль третья. «Арсенал» не остановить
«Канониры» сейчас выглядят командой без слабых мест. Бетонная защита отказывается пропускать (3 пропущенных за 12 матчей, с игры из которых всего один), Мартинелли и Троссар, которых многие списали, выходят и забивают важные голы, Райс и Субименди контролируют центр поля, Сака забивает не так много, но каждый матч изматывает защитников команд-соперников, Эзе создаёт много остроты, Дьокереш адаптируется, длина скамейки позволяет не замечать отсутствия таких игроков, как Эдегор, Хаверц и Мадуэке (про Габи Жезуса уже и вовсе забыли, наверное). Если вдруг не получается с игры, на помощь всегда придут стандарты.
Думаю, такие матчи всё больше закрепляют за бандой Артеты статус главного фаворита АПЛ и одного из фаворитов ЛЧ.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского»
Зато в других эпизодах: https://ibb.co/DPG3BK2x