3 мин.

А если бы это был Озил... Как нужно критиковать звезду «Арсенала»

На неделе случилась невиданная доселе вещь. Английская пресса начала пересматривать своё отношение к Месуту Озилу. Один из таблоидов, задающих зачастую настроение в футбольной среде, после ответного матча с «Монако» решил высмеять то, как выглядит немец в глазах журналистов и экспертов на данный момент.

Критики Месута Озила всегда находят изъяны в его игре. А как бы они отреагировали, если бы игрок «Арсенала» забил эти знаменитые чудо-голы?

Бедный старина Месут Озил. Не имеет значения, насколько хорошо он играет, как много бегает и какое количество опасных моментов создаёт, – что бы он ни делал, вы ЗНАЕТЕ, что его будут ругать за что-нибудь.

Матч с «Монако» был идеальным примером. 42-миллионный чемпион мира провёл отличную игру, усердно трудился и постоянно таил в себе опасность для соперника.

Но отдали ли ему должное за его игру? Не-а. Вместо этого его раскритиковали за то, что он позволил сопернику взять свою футболку в перерыве, и в очередной раз обвинили во всех бедах «Арсенала».

В самом деле, реакция на любое действие Озила стала такой предсказуемой (игнорируй всё хорошее, как-нибудь отыщи что-нибудь плохое), что мы подумали… а что если бы именно Месут Озил забил эти знаменитые чудо-голы?

Майкл Оуэн против Аргентины, 1998

Фактическая реакция: «Один из лучших голов в истории сборной Англии. Мастер-класс скорости и равновесия. Этот потрясающий гол, в одиночку созданный Оуэном, позволил ему выйти на мировой уровень».

Как было бы в случае с Озилом: «Пол Скоулз был в лучшей позиции для удара. Озил должен был отдать мяч ему, жадная сволочь!»

Джефф Херст против ФРГ, 1966

Фактическая реакция: «Последняя минута, удар левой как гром среди ясного неба гарантировал победу 4:2 и ознаменовал лучший момент в истории английского футбола».

Как было бы в случае с Озилом: «Что он делал, идя к воротам? При счёте 3:2 в дополнительное время ему следовало бежать с мячом к угловому флажку и тянуть время».

Дэвид Бекхэм против «Уимблдона», 1996

Фактическая реакция: «Дэвид Бекхэм увидел, что голкипер «Уимблдона» Нил Салливан вышел из ворот, и пробил идеально с центральной линии, выполнив удар безукоризненно и возведя себя в ранг суперзвезды».

Как было бы в случае с Озилом: «Ага, ок, этот залетел. Но подобная эгоистичная манера – именно то, что портит игру Озила. Всего лишь сыграй просто в кои-то веки, ради Бога».

Уэйн Руни против «Манчестер Сити», 2011

Фактическая реакция: «Акробатический, точный и ошеломительный – гол Руни «ножницами», без сомнений, лучший гол, когда-либо забивавшийся в манчестерских дерби».

Как было бы в случае с Озилом: «Как будто у «Арсенала» недостаточно проблем с травмами, Озил набросился, рискуя сломать ключицу или вывихнуть плечо. Типично».

Пол Гаскойн против Шотландии, 1996

Фактическая реакция: «Идеальная иллюстрация гениальности Газы, как он создаёт момент из ничего, чтобы забить лучший и самый знаменитый гол в истории «Уэмбли».

Как было бы в случае с Озилом: «Ага, конечно, – он может против Колина Хендри и Шотландии. А смог бы он против Испании, Голландии или Италии? Без шансов. И он смазал этот удар слета…»

Ричард Иннес, Daily Mirror

Сайт первого и единственного официального фан-клуба «Арсенала» в СНГ

Паблик АРРСК Вконтакте