Блог El fútbol verdadero

Оффсайд. Что с ним можно сделать?

Мы сегодня вспоминали Ратина с Педернерой, в чье время, судя по всему, играли не только лучше, чем сейчас, но и лучше, чем во времена Менотти-игрока. А почему так было? Про защитников, которым раньше даже в голову не приходило заимствовать tackle (русского слова я даже не подберу. Подкат? Никакой это не подкат) в чистом виде из регби, или отбирать мяч, прыгая ногами в ноги сопернику, играть на заднице, мы уже вспоминали. Поминали незлым словом и Геретса с Тисом, "осчастливившим" мир изобретением искусственного оффсайда. Хочу вернуться к теме оффсайда вот в каком аспекте:

После того, как искусственный оффсайд взяли на вооружение все команды мира, а защитников в школах начали обучать ему раньше, чем читать, мировой футбол стал заложником идиотизма. Люди ждут рождения нового Пеле, а рождаются сплошь каннаваро с фердинандами. Из основ игры ушла логика, на которой в большинстве случаев основываются правила в спорте (да и вообще в жизни), в этом их смысл. Давайте проследим логику возникновения оффсайда и посмотрим, на каком этапе она исчезла.

Сам оффсайд, который родился немногим позже самого футбола, явление достаточно логичное. Он был ответом на несправедливость и дискомфорт, которые грозили сути футбола как игры. Оффсайд был введен для ограничения действий ЗАЩИЩАЮЩЕЙСЯ команды. Одна команда атакует, вторая защищается. Форвард защищающейся команды пасется в одиночку возле вратаря соперников, ожидая, когда партнеры в защите перехватят мяч и пульнут ему через все поле. С таким раскладом футбол мог стать неинтересным. Поэтому и было справедливо и логично введено правило оффсайда, ограничивающее вышеописанные действия команды В ЗАЩИТЕ (!!!). Но никак не в нападении. О каком оффсайде могла идти речь, если команда уже перешла на половину поля соперника? Никогда людям не пришел бы в голову подобный идиотизм. Почему правила оффсайда применяются к случаю, когда игрок прошел по краю почти до лицевой линии и делает прострел к воротам, а его партнер при этом на два сантиметра ближе к вратарю, чем последний защитник!?!? Какой оффсайд!?! В этом нет логики. Просто к атаке автоматически было применено правило, придуманное для применения совсем не в атаке, а в игре на своей половине. Почти сто лет люди искренне играли в футбол и даже не думали о том, что оффсайд можно применять и против атакующей команды. Пока до этого не додумались бездарные бельгийцы, нанеся футболу смертельный удар. С этого момента (то есть, уже тридцать лет) футболисты и играют неизвестно, во что. Правило оффсайда надо было пересматривать сразу после изобретения искусственного оффсайда. Идти надо было, наверное, по пути хоккея, который гораздо бережнее отнесся к своим правилам, в результате чего зрелищность хоккея не идет ни в какое сравнение с футболом. Надо было провести то, что в хоккее называется "синей линией" метрах в 10-15 от центральной линии и отменить на фиг все оффсайды после того, как человек с мячом пересекает эту линию. Или, как вариант, оффсайд не действует, если пас делается на чужой половине. Возможны и другие варианты, но только не то, что мы видим сегодня на самом деле - десятки никому не нужных дурацких оффсайдов в атаке за матч. Вопреки зрелищности и логике игры.

Автор
  • rinoceronte

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья