7 мин.

Бразилия - Италия. Разбор полетов

Capitan: Твои впечатления от прошедшего матча?

Riquelme: Впечатления от матча в целом положительные. Зрелищная игра получилась, с обилием острых моментов, непохожая на большинство товарищеских матчей.

Итальянцы понравились больше, их игра произвела целостное впечатление. Бразильцы брали свое благодаря высокому индивидуальному мастерству определенных игроков, но собрать мозаику воедино Сколари пока явно не удается.

C: Да, несыгранность - пожалуй, главная проблема сборной Бразилии. Менезес за 2 года перепробовал более сотни игроков, что явно не способствует отработке командных взаимодействий. Зато способствует наполнению карманов чиновников Бразильской Футбольной Конфедерации, агентов, ну и самих игроков, получающих более выгодные контракты после пары вызовов в сборную.

Однако при том, что несыгранность является главной проблемой, она далеко не единственная. Большой проблемой является присутствие в основе некоторых сомнительных личностей.

R: Да, абсолютно согласен с тобой относительно сомнительных личностей. Давид Луиз, Халк, Эрнанес - это трио, на мой взгляд, даже близко не должно быть рядом с "Селесао". Особенно это касается Давида Луиза, игравшего... с капитанской повязкой - уму непостижимо. Весь матч он нагло колотил сзади Марио Балотелли, который не стал отвечать грубостью и сравнял счет хорошим ударом во втором тайме. Ты заметил, с каким постоянством у итальянцев проходили в первом тайме длинные передачи за шиворот? Чаще всего позиционно ошибался именно Давид Луиз. Да и с первым пасом у него, мягко говоря, не ладилось. Не считал я ТТД, но и без этого защитник "Челси" получает твердую двойку!

C: Да, зона Давида Луиза - настоящая дыра в оборонительных построениях бразильцев! Тем более непонятно его присутствие, если посмотреть, каким выбором защитников располагает сборная Бразилии. Здесь и уже очень опытный Миранда, и довольно давно находящийся на слуху Деде, и менее знакомый широкому кругу болельщиков Ревер. Именно последний сейчас является номером один среди бразильских защитников - после Тиаго Силвы, разумеется. Посмотрите хотя бы пять матчей Атлетико Минейро - и вы быстро поймете, что их успехи связаны далеко не с одним Роналдиньо. Одна из весомых причин - Ревер.

R: Данте, напротив, кое-какие надежды оставляет. Хоть именно из-под него забил Де Росси после корнера, но "баварец" и позиционно ошибался меньше, и временами начинал атаки мастерскими длинными передачами.

Но печаль по поводу бразильцев исходит не только из-за обороны-решета. Не увидел я четких конструктивных действий в средней линии. Нет игрока, который связал бы легкую атакующую линию. Согласись, Неймар и Оскар - игроки несколько иного плана. Чтобы они засверкали еще ярче, нужно брать толковых полузащитников из Бразилейрона. Но в итоге мы видим, что Сколари ставит Эрнанеса на непривычно глубокую для него позицию.

Да и Фернандо, при всем к нему уважении, не чета Монтоливо и тем более Де Росси. Имея такую тройку как Де Росси - Монтоливо - Пирло, итальянцы могут быть спокойны за свою сборную. Они и в отборе грамотно действуют, и атаки хорошо начинают, а временами и завершают. У бразильцев в конкретном матче подобных футболистов обнаружено не было, даже с помощью микроскопа.

C: Позволю себе все-таки не согласится здесь с тобой. Отыграл Фернандо отнюдь не плохо, а судя по отсмотренному в Гремио, парень умеет все: и обороняться, и атаковать. Потенциально он может стать значительно сильнее любого из существующих ныне бразильских опорников. Перспектива эта, возможно, несколько отдаленная, но уже через год с большой вероятностью он будет №1 на данную позицию среди бразильцев, пусть и не за явным преимуществом. В целом я этот выбор Сколари полностью одобряю. Наигрывать Фернандо - очень хорошая и грамотная идея.

R: Да, по Фернандо, наверное, тороплюсь. Задатки видны, но в такой игре ему было тяжеловато. Партнеры мало помогали, вдобавок приходилось временами страховать защитников, ломящихся куда-то, потеряв голову.

C: Что до Эрнанеса, то нам с бывшим автором блога, Rinoceronte, он не особо нравился еще в "Сан-Паулу". Не столько сам по себе, сколько то, что одну, пусть и довольно важную, но деталь машины Муриси Рамальо объявляли лучшим игроком бразильского чемпионата. Эрнанес хороший, рабочий игрок. Он не супер силён технически, но компенсирует это тем, что имеет неплохие оборонительные навыки. В общем, Эрнанес - не тот, кто решает какие-то определенные проблемы команды, будь то атакующие или оборонительные; он просто хорошо ее, команду, дополняет, придает баланс. Когда же центр так разрежен, как вчера, он просто не может быть эффективен.

R: Да, согласен, состав должен быть сбалансированнее - то, что как раз заметил у итальянцев. Сколари, на него это вообще непохоже, сделал явный крен в сторону атаки. А ты представь в полузащите, к примеру, такое сочетание: Фернандо, Паулиньо, Ароука, Роналдиньо... Конечно, сколько людей - столько мнений. Варьировать сочетания можно до бесконечности, но до ЧМ остается все меньше времени. И если Фелипон продолжит практику коммерческих вызовов, не будет вызывать действительно сильнейших, то бразильцам не видать Кубка Мира. Большинство уважающих себя специалистов/журналистов, следящих за бразильским футболом, спокойно могут написать список из 25-30 футболистов. И если они честны перед собой, то вряд ли в этом списке окажутся персоны типа Давида Луиза. В этом, собственно, моя главная мысль.

C: А вот как по мне, возможно даже более сомнительная персона - это Халк. Помнишь момент, когда Неймар вывел его один на один с вратарем, а он даже удар нанести не сумел, выполнив вместо этого непонятный пируэт? При этом ему вообще никто не мешал! Так вот, после этого для меня Халк слабо ассоциируется с понятием "футболист". Еще меньше - с понятием "техника". Сложно представить, чтобы хоть один серьёзный бразильский профессиональный футболист выкинул нечто подобное!

Пора уже понять, что кроме голой "физики", у него нет практически вообще ничего. Конечно, не стоит понимать эту мою фразу совсем буквально: понятно, что за годы в футболе просто невозможно не приобрести опредённую базу, благодаря которой и чисто технически он будет лучше условного Васи Пупкина из соседнего двора. Но, на минуточку, мы говорим о сборной Бразилии - сборной, в которую столько желающих попасть, что подобное позорище, казалось бы, просто исключено. Ан-нет.

Что характерно, стал звездой Халк именно в Европе. Мы с Rinoceronte много раз об этом говорили: мощный, бежишь, лупишь - тобой уже восхищаются. К бразильскому же футболу он не имеет никакого отношения. Сильнейшие бразильские футболисты одарены технически, годами отрабатывают технику, сочетая её с пониманием игры; ближе к профессиональному футболу (и собственно в нем) добавляют "физику", да и остальные компоненты не забывают, разумеется. В общем, развиваются гармонично. Но важно понимать: именно дар развивается, на дар кладется все остальное.

Халк же - типичный бездарь, попытавшийся, да что говорить - почти забравшийся на футбольный Олимп за счет упорства в развитии физических природных данных. Походы в тренажерный зал по пять раз на неделе, кроссы - и вот тебе футболист. Это компенсировало его слабый технический потенциал. Упорство похвально, но может ли такой футбол вызывать восхищение? Для меня ответ на этот вопрос очевиден.

Кcтати, прочитал тут в официальном зенитовском журнале трогательную (без шуток) историю как он поехал в Японию, чтобы зарабатывать 3000 долларов в месяц и помогать семье. А потом я задумался. 3000 долларов - деньги хорошие, но более чем обычные для Бразилии даже тех времён. О чём это говорит? Да о том, что дома он НИКОМУ не был нужен! Если ты супер талант, но этого не признают в твоей команде, то вокруг бегает туча скаутов клубов-грандов из Рио, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Порту-Алегри. Если опять нет, то бегают и из клубов поменьше.

В общем, всегда относился с огромной настороженностью к бразильским (да и аргентинским) звёздам, сформировавшимся в звёзд в Европе и не бывшим такими у себя на Родине. Как правило, это просто старательные ребята, но к настоящему футбольному таланту имеющие очень опосредованное отношение. К слову, Coil, наш специалист по Бразилии, каким-то образом его сходу "прочитал".

Чтобы хоть как-то закончить этот мой монолог, считаю, что вчерашний матч "отдал" Сколари. В первом тайме в обоюдоострой игре удалось добиться результата - так не тяни с нужной заменой во втором! Убери бесполезного Халка, насыть центр поля! Понятно ведь, что итальянцы попрут вперёд, а центр обороны бразильцев, как мы уже говорили, оставляет желать лучшего. В итоге Италия закономерно отыгралась и, пожалуй, была чуть ближе к победе.

Основные моменты матча:

Супер бонус: Д'Алессандро достиг отметки в 200 матчей за Интернасьонал