Дриблинг в никуда
Блог
Трибуна

У Лиги ВТБ новый победитель! «Зенит» совершил чудо и обыграл ЦСКА в седьмом матче финала, несмотря на удаление Паскуаля

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором «Зенит» сделал то, что не удалось «Финиксу» – порадовал автора титулом. Не жалейте плюсов.  Трехактная структура сценария была разработана еще во времена Римской Империи около семнадцати веков назад. Согласно этой структуре в повествовании непременно друг за другом должны идти такие части, как «завязка», «конфронтация» и «развязка». Порой их называют иначе, но суть всегда должна оставаться неизменной.

Сегодняшний седьмой матч между ЦСКА и «Зенитом» как будто был написан прилежным студентом сценарного курса, у которого в нужный момент разыгралась фантазия. В жизни, разумеется, не могло произойти почти ничего из того, что мы увидели сегодня на площадке, но спорт для того и существует, чтобы быть лучше жизни, иначе какой в нем смысл?

Первый акт (завязка) длился с начала матча до середины второй четверти. Разумеется, для придания спортивному сценарию лишней кинематографичности продолжался первый акт ровно 15 минут ноль ноль секунд. На этом отрезке матча на площадке был лишь «Зенит», у которого получалось почти все. Например, окончательно стало ясно, что Тайсон Картер прогрессирует по ходу этого плей-офф примерно так же быстро, как взрослеют герои фильма М. Найт Шьямалана «Время». Если еще в первых матчах финала он казался молодым стритболистом, которого на паркет занесла лишь безысходность, то к седьмой игре Картер превратился в одного из лидеров команды как в защите, так и в нападении. Не только молодость была на стороне «Зенита» – какими молитвами Виталий Фридзон заставляет свое тело оставаться в идеальной форме, понять уж совсем невозможно.  

Пожалуй, не было никакого сюрприза в том, что «Зенит» выглядел сильнее ЦСКА. Петербуржцы выиграли три из последних четырех матчей, проиграв лишь однажды в лучшем матче в истории турнира, который вместил в себя два овертайма. Игровое преимущество было на стороне команды Паскуаля, логично было предположить, что после возвращения со счета 1-3 «Зенит» будет как минимум не уступать ЦСКА и психологически.

«Зенит», пожалуй, был фаворитом седьмой игры. С оговорками, но тем не менее. Только вот такой разницы в классе между командами ожидать было невозможно. За первые 15 минут матча «Зенит» набрал 42 очка, невероятно эффективно атакуя и перекрывая все линии передач игрокам ЦСКА. Швед и Клайберн растерянно смотрели друг на друга, не понимая, кто из них должен разыгрывать мяч, а Каспер Уэйр играл неплохо, но как бы сам по себе.

Апофеозом тотального доминирования «Зенита» стал эпизод, в котором игроки ЦСКА трижды в одной атаке не смогли забрать подбор на своем щите. Это было особенно унизительно для армейцев, потому что игра на подборах была их явным преимуществом в этой серии за счет наличия Милутинова.

Второй акт (который тоже длился ровно 15 минут) нашей золотоносной истории начался сразу после тайм-аута, взятого Итудисом как раз в середине второй четверти после эпизода, описанного выше. «Зенит» оторвался в счете на 15 очков, и что-то нужно было предпринимать. Болельщики не вполне понимали, что происходит, потому что ЦСКА, судя по всему, мог стать не первым по итогам этого розыгрыша Лиги ВТБ. Но как же так, ведь ЦСКА всегда будет первым? Неужели зря кричали? Примерно в этот момент Алексей Швед решил, что пришло время проявить свою лидерскую сущность, начав руководить нападением, выходить на линию штрафного броска и забивать издали.

Итудис нашел удачное сочетание игроков, убрав провалившего серию Жеребко, находящегося в плену своих мыслей Клайберна и старательного Ухова. Антонов, Курбанов и Милутинов настолько удачно стали играть в защите, что «Зенит» за последние пять минут второй четверти набрал всего два очка. Еще с прошлого сезона известно, что «Зенит» склонен терять двузначное преимущество в счете по ходу матча, и эта проблема никуда не делась. Начались поспешные атаки, привычно бесполезен в нападении был Бакнер, и после очередного невероятного попадания Каспера Уэйра разница в счете сократилась до двух очков, после чего команды ушли на большой перерыв.

Перерыв вроде и был, но в то же время его как будто и не было, настолько яростно начал атаковать ЦСКА после возобновления игры. «Зенит» окончательно утратил способность попадать издали, а ведь хороший процент бросков с дистанции всегда был невероятно важен для команды Паскуаля. Билли Бэрон проснулся в непривычной для себя реальности, в которой его цирковые броски не залетают в кольцо, Карасеву и вовсе не давали получить мяч в удобной для броска ситуации.

Казалось, что в игре наступил окончательный перелом, и что ЦСКА за счет удачной игры связки Швед – Милутинов способен довести матч до привычного победного конца.

Тут-то и наступила кульминация. Полторы минуты игрового времени в конце третьей четверти вместили в себя все – тут была травма Шведа, после которой он ушел, чтобы больше не вернуться; несколько спорных судейских решений, которые стоит либо комментировать в фанатском блоге, либо не комментировать вообще; удаление за два подряд технических фола Хави Паскуаля, с этими судейскими решениями категорически не согласного. Наверное, нечасто московская земля гудела от запредельной громкости отборного испанского мата.

Тренерская команда лишилась своего главного тренера. Команда, играющая за счет звезд, лишилась своей главной звезды. И чего теперь будет?

На этот вопрос ответил третий акт седьмого финального матча, и этим актом стала четвертая четверть от первой до последней ее секунды. Основной вопрос заключался в том, проснется ли Уилл Клайберн, потому что в отсутствие Шведа без хорошей игры американца шансы ЦСКА на победу были не слишком высоки. Уилл Клайберн не проснулся, и это выставило Димитриса Итудиса не в лучшем свете. Он начал лихорадочно смотреть на своих игроков, прикидывая, в кого бы из них поверить. Наступил тот момент матча, когда вопросы веры для греческого тренера перевешивали вопросы тактики. Поверил Димитрис в новичка Фримена с экзотическим именем Аллерик. Фримен доверие не оправдал, зато полностью оправдал свою фамилию, только не в гуманистическом, а в раздолбайском ее смысле. Свободен он был, как ветер, но свободен не от страха и нервов, а скорее от игровых схем. В атаке он выглядел потерянным и несостоятельным, порой залезая под блок-шоты, порой выключаясь из игры. В защите вроде бы старался, но в решающий момент упустил на дуге Сергея Карасева, который попал свой самый важный дальний бросок в жизни.

Два слова, которые почти никто никогда не произносил на русском языке. Иньиго Зорзано. Нет, это не рыцарь Реконкисты и не мастер фехтования из фильма «Принцесса-невеста». Это помощник Хавьера Паскуаля, который руководил «Зенитом» в концовке игры после удаления главного тренера. Не вполне понятно, самостоятельно ли он принимал тренерские решения, но его принципы ротации были практически безупречны. Пойтресс полторы четверти отбегал с четырьмя фолами, так и не удалившись, два невских Джордана – Лойд и Мики – в нужный момент взяли игру на себя, а окончательно уничтожил ЦСКА бросок Дениса Захарова, которого никто не ждал на площадке в решающий момент матча. Последние секунды получились нервными, но вы сами попробуйте пойти на убийство короля, ни на секунду не поддавшись эмоциям. Это не так просто сделать, даже если король уже при смерти.

ЦСКА впервые за двадцать лет упустил чемпионство, а «Зенит» выиграл титул после первого выхода в финал в своей истории. Это как раз тот момент, когда почти каждому баскетбольному болельщику из России хочется кричать фаустовскую фразу «остановись, мгновенье, ты прекрасно». Есть ощущение, что стоит только моргнуть и отпустить это счастливое мгновенье от себя хоть ненадолго, как вся радость сразу кончится, и мы уже не узнаем тот турнир, который подарил нам эту великую финальную серию. Дуэль Карасева и Шведа, допустим, еще может выйти на новый виток, как и невероятная карьера Сергея Мони, за которого радостно вдвойне.

Вопрос только в том, каким будет окружение русских легенд, и прямо сейчас мне не хочется отвечать на этот вопрос самому себе.

Не время думать о будущем, можно ненадолго позволить себе праздные улыбки. Главный подарок же самой серии всем нам заключается в том, что любое соревнование становится интереснее, когда за победу в нем борются команды с примерно одинаковыми шансами на успех. Болельщики ЦСКА не согласятся ни с одним словом из последних трех абзацев, что объяснимо. Только вот я почти уверен, что горечь этого поражения лишь сделает более желанной их будущую победу, которая наверняка придет, и достаточно скоро. Пока же радость от победы в Лиге ВТБ наконец-то распределится более равномерно, чем это бывает обычно.

P.S. По-прежнему подписывайтесь на телеграм-канал автора «Баскетбольный разряд», чтобы следить за баскетболом еще более пристально.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Единая Лига ВТБ/Михаил Сербин (ПБК ЦСКА)

24 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я видел ЦСКА с Ткаченко, Ереминым и Тихоненко, помню их битвы с киевским Строителем во главе с Белостенным и Жальгиросом 💪💪💪. Наконец-то в наш баскет вернулось то, чего столько лет не хватало!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
БРАВО, БРАВИССИМО МОЙ ДОРОГОЙ "ЗЕНИТ"! Победа более.чем заслуженная.
А Шведу и Антонову к психиатрам. Никогда не думала, очень давно болея за Шведа, что увижу его лежачим на паркете с недостойным изображением полученного фола и требующего от судей какого-то наказания. ЭТо не достойно спортсмена- лидера. Об Антонове писать просто нечего. Интеллект и спортивные навыки баскетболиста отсутствуют напрочь.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Несомненно лучшая серия в истории российского баскетбола. Паскуаль провел отличную работу, переиграл и Перасовича, и Итудиса
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чемпионский Зенит теперь не только в футболе.
Поздравления команде!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Суперсерия!Зенит-красавцы,ЦСКА-спасибо за такое противостояние.Вот только автор забыл написать,что Зенит вернулся в игру не столько после травмы Шведа,сколько после технаря Итудису в третьей четверти.Было -7 и без шансов,а потом Зенит полетел к победе!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был на трибунах) шикарный матч!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разве в сезоне 2010/2011 не Химки выигрывали лигу? Все так пишут, что кроме Урал-Грейта и Зенита никто не вмешивался в победные серии
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
объективно говоря приятно конечно как болельщику ЦСКА наблюдать гегемонию клуба, но по факту именно из-за это трибуны в России максимально пусты, а тут какая никакая конкуренция и народ повалил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Новый чемпион в Рос баскетболе, это что-то за гранью фантастики
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Рахон Р.
Вообще-то Иньиго - это воспитанник капитана Алатристе! (А ведь если бы я писал этот текст, то обязательно бы ляпнул, что "Зенит" держался в защите, как испанские терции при Рокруа, лол)
Испанские терции при Рокруа плохо закончили, здесь уместнее аналогия с Терхейденским редутом ))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зенит сегодня вписал свое имя в историю крупными золотыми буквами.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только он все же скорее Сорсано (как Сарагоса например)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Рахон Р.
Вообще-то Иньиго - это воспитанник капитана Алатристе! (А ведь если бы я писал этот текст, то обязательно бы ляпнул, что "Зенит" держался в защите, как испанские терции при Рокруа, лол)
Так ну он же не перестал от этого быть мастером фехтования!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я болел за ЦСКА всю сознательную жизнь, но радовался за Зенит сегодня после финального свистка как ребенок! Пора начать с чистого листа!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все матчи такими разными вышли, что закономерность сложно проследить. Видится, что ЦСКА психологически готов был наконец отдать титул, это стресс столько быть на вершине, тут состав оказался подрезан, а требований как в лучшие времена, вот на подсознании и не хватило сыграть сверх меры, ведь завтра будут требовать ещё лучше, но предел возможностей ограничен.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tafguy
Я как чувствовал, что победит Зенит. И очень этому рад. Потому что это лютое позорище, когда один чемпион 19 лет! Это значит что лига - фуфло, где один "Гулливер" колотит "карликов". И сейчас, пока мы отстранены от всего мирового спорта, нужно срочно всё менять. Уровнять всех жестким потолком зарплат и премий. Сделать полноценный чемпионат, единую Российскую Суперлигу, в 82 игры и плей-офф до 4 побед, куда попадут 16 сильнейших команд. А то у нас не чемпионат, а кружок здоровье.
Так у нас даже Химки не вывозят по деньгам, где наберём команд на 82 игры?
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С Победой,Питер!!!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не совсем понятно, с чем не должен соглашаться болельщик ЦСКА.
Я, например, не убит горем, потому что эта серия - лучшее, что было во внутренней истории нашего баскетбола с момента развала Союза.
Безусловно, результат важен, но сам процесс должен приносить эмоции. Причём, не только радость, восторг. Разный спектр.
Данное противостояние подарило их в избытке.
Что-то аналогичное испытывать приходилось за последние 20 лет только в финалах четырёх Евролиги. Но там это всего лишь 2 матча, в лучшем случае (пусть и невероятных во всех смыслах).
Очень бы хотелось, чтобы это противостояние стало неким аналогом борьбы с Жальгирисом или чтобы другие наши команды дошли до такого уровня. Однако, боюсь, ничего подобного не будет: все (или почти все) уедут, и мы будем наблюдать за соревнованиями 40-летних пенсионеров и вечно подающих надежды ребят, которым уже почти 30 (при всём к ним уважении), что есть совсем не то.
Участники действа, которое завершилось сегодня, - Красавцы. Спасибо им большое. Всем.
ЦСКА всегда будет первым! 😉
+56
-2
+54
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nik Yeremich
Лицо Ватутина, которое то и дело показывали в разные игровые паузы, как будто ощущало с недоумеванием долгожданный крах ЦСКА. Наконец в ВТБ вернулась конкуренция и надеюсь что надолго, наконец к лиге просыпается интерес ибо столько болельщиков последние игры, аншлаги в мегаспорте и сибуре это прям воуууу. Хочется почаще видеть такие финалы которые были в этом сезоне. Ну а Зенит с Паскуалем и компанией с заслуженным чемпионством.
Боюсь что велика роль Паскуаля в этой победе, боюсь что он уйдёт из Зенита, как уйдёт и половина состава, что случалось с нами почти каждый сезон. И увы это была молния в темном небе отсутствия конкуренции. Представить ещё если бы это был как в последние годы полуфинал, где игра до 3 побед, так и вообще грустно. Но очень круто, что мы это все увидели, лично я буду это помнить долго. Спасибо спорту за все!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Я как чувствовал, что победит Зенит. И очень этому рад. Потому что это лютое позорище, когда один чемпион 19 лет! Это значит что лига - фуфло, где один "Гулливер" колотит "карликов". И сейчас, пока мы отстранены от всего мирового спорта, нужно срочно всё менять. Уровнять всех жестким потолком зарплат и премий. Сделать полноценный чемпионат, единую Российскую Суперлигу, в 82 игры и плей-офф до 4 побед, куда попадут 16 сильнейших команд. А то у нас не чемпионат, а кружок здоровье.
+60
-6
+54
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тяжело было ожидать, когда вся система десятилетиями на ЦСКА работает, а вот сегодня имидж "суперклуба" треснул
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению, не получается не думать не только о будущем, но и о прошлом, ведь во многом одни бывшие химчане обыграли других химчан, да и в матче за третье место тоже химчан хватало. Зенит с победой! Нас всех с очень тревожным межсезоньем
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лицо Ватутина, которое то и дело показывали в разные игровые паузы, как будто ощущало с недоумеванием долгожданный крах ЦСКА. Наконец в ВТБ вернулась конкуренция и надеюсь что надолго, наконец к лиге просыпается интерес ибо столько болельщиков последние игры, аншлаги в мегаспорте и сибуре это прям воуууу. Хочется почаще видеть такие финалы которые были в этом сезоне. Ну а Зенит с Паскуалем и компанией с заслуженным чемпионством.
+40
-1
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще-то Иньиго - это воспитанник капитана Алатристе! (А ведь если бы я писал этот текст, то обязательно бы ляпнул, что "Зенит" держался в защите, как испанские терции при Рокруа, лол)
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий