Заводной апельсин
Блог

«Я считаю, что дно достигнуто. Владельцы – что еще нет». Почему разваливается «Спорт-Экспресс»

В газете, вместе с которой провели детство и юность многие из нас, – революция. Владельцы «Спорт-Экспресса» сокращают сотрудников, сотрудники устраивают бунт и пишут открытое письмо с призывом сменить владельца. Владимир Гескин, заместитель главного редактора «Спорт-Экспресса» и один из лидеров этой революции, дает большое интервью Юрию Дудю. После прочтения вам будет проще понять, почему там столько проблем.

– В четверг редакция опубликовала письмо, в котором попросила сменить собственника. И? Оно на что-то повлияло?

– Понятно, что это обращение было несколько наивным. Когда люди доходят до крайнего состояния, что они обычно делают?

– Совершают глупые поступки.

– Например. Или пишут письма, которые кому-то могут показаться наивными. Публикуя этот призыв, мы хотели, чтобы нас услышали, хотели достучаться до общественности, до коллег. Это письмо перепечатали все, но в основном ограничились информацией, какого-то реального резонанса я не заметил. Ладно ты – в тот же день, когда пошли новости о том, что у нас происходит, позвонил мне и спросил: «Что случилось? Я стервятник, хочу поговорить с вами». Ты-то хоть стервятник, а остальные…

Единственное, что было: обсуждение в интернете. Некоторые писали: «Идите найдите деньги и начните выпускать свою газету!» Возможно, мы бы так и сделали, если бы не одно «но». Почти 25 лет назад я уже уходил и начинал делать другую газету. Эта газета называется «Спорт-Экспресс». Уходил, понятно, не один – среди тех, кто основал новую газету, были, к примеру, Елена Вайцеховская и Сергей Родиченко, которого сейчас тоже пытаются сократить. Это наш ребенок. И оставлять его просто так мы не хотим.

– Со стороны ваше письмо выглядит так: три года назад у вас были многомиллионные – причем в долларах – долги, у вас проходили унизительные собрания, запись которых потом была в открытом доступе; потом пришел добрый владелец, который подхватил газету и платил ее сотрудникам зарплату; все были рады и молчали; когда страну накрыла новая волна кризиса и собственник решил сократить расходы, редакция забыла все хорошее и написала письмо о том, что такого руководителя надо гнать вон.

– А теперь, как вижу это я. К сожалению, продажа газеты в 2012 году была выполнена поспешно. К тому же, если ты покупаешь автомобиль, то должен потратить деньги не только на его покупку, ты должен купить еще и бензин – иначе он не поедет. Это как раз наш случай. Был куплен автомобиль, но дальнейших инвестиций не было. Вместо них была постоянная оптимизация. Сократили добрых сто человек – не только журналистов, конечно, но журналистов сократили резко. Сдали в аренду один из этажей, отменили почти все командировки на соревнования (вот скажи, что за спортивная газета без командировок?). И еще, и еще…

Затем у нас стали урезать зарплаты на 25 процентов. Мы просили руководство не сокращать хотя бы тем, у кого зарплата меньше 40 тысяч, потому что сокращать еще и ее – это совсем стыдно. И, наконец, поступило новое указание: снизить расходы на редакцию на 1 миллион рублей в месяц. Это огромные деньги, и это очень много людей: разговоры о том, что в «Спорт-Экспрессе» большие зарплаты, – миф.

– Машина действительно не может без бензина. Но без страз на зеркалах заднего вида, мощной саундсистемы и салона, обитого леопардовой кожей, она может вполне. Времена меняются, информация дешевеет, всякие примочки тюнинга становятся не нужны. Потому владельцы медиа и проводят оптимизацию.

– Я согласен: стразы не нужны, и без шильдика тоже можно ехать. Но это газета, в нее надо инвестировать. Хоть что-то. Последний пример: когда был матч в Черногории, утром субботы у нас на шесть часов рухнул сайт. Это случилось, потому что у «Спорт-Экспресса» один провайдер, а не два, как у всех. Экономим, хотя это совсем не большие деньги. Еще у всех больших сайтов есть ночная новостная смена, у нашего – нет…

– В отделе футбола «Спорт-Экспресса» работало 27 человек. Зачем инвестировать в такую толпу? Для чего она нужна?

– 27? Так это когда было? 15 лет назад. В последние годы – много меньше. Они нужны нам, потому что прежде мы не признавали диванную журналистику. С первых дней существования газеты жили по правилу: на всех событиях, о которых пишем, должен присутствовать наш репортер.

Кроме того, скажи: прошлый год для нашего спорта был богатым на события и соответственно рекламу?

– Две трети года – да. Олимпиада и чемпионат мира прошли, а потом всю осень все сосали лапу. Потому что санкции, кризис, падение потребительского, а за ним и рекламного рынка.

– А я считаю, что зарабатывать в такой год, как прошлый, спортивная газета обязана! Раньше в год чемпионата мира и Олимпиады это делать удавалось. Сейчас – нет. Соответствующие службы эти кампании провалили. И им это сошло с рук.

Мне тяжело расставаться с каждым сотрудником «Спорт-Экспресса», многие – часть нашей семьи. Конечно, какая-то оптимизация была нужна. Но должны быть пределы. Настал момент, когда оптимизировано все, что можно. Как профессионал я понимаю: если сокращать еще, газета нормально выходить дальше не сможет.

У одного из хозяев «Спорт-Экспресса» есть любимая фраза: «Надо достичь дна». Так вот я считаю, что дно уже достигнуто. А они считают, что еще нет.

– В своем письме вы называете «Спорт-Экспресс» «тонким инструментом по созданию общественного мнения». Я-то думал, это газета, а оказывается…

– Это не лучшая формулировка.

– Кто ее автор? Под письмом и под этой формулировкой стоит ваша подпись.

– Там много подписей. Больше 40 человек подписалось. Времени шлифовать текст не было. Главное сказано правильно: единственный, на наш взгляд, способ сохранить «Спорт-Экспресс» – сменить владельца.

– «Банальный бизнес-проект» – еще одна фраза оттуда. Быть бизнесом – это плохо?

– Нет, неплохо. Это, наверное, тоже не самая удачная формулировка. Речь о том, что «Спорт-Экспресс» не только бизнес-проект, а нечто большее. При грамотном менеджменте газета могла бы быть коммерчески успешной. Но в нынешних условиях у нее такой быть не получается.

– Вы жалуетесь, что вас никто не поддержал. Давайте перенесемся в прошлое. 2009 год, ваши коллеги из «Советского спорта» палят по участникам игры «Терек» – «Крылья» – все помнят, что это был за матч. Почти все клубы РФПЛ решают за это отказать им в доступе к своим игрокам, что фактически означает цензуру. «Спорт-Экспресс» и не думал вступаться за коллег. Сейчас вы удивляетесь, что никто не поддерживает вас.

– Я вспомню другую ситуацию. Когда в начале 90-х над «Советским спортом» сгустились страшные финансовые тучи, мы протянули руку помощи. Я вел переговоры, причем неоднократно, об объединении усилий при сохранении двух изданий. К сожалению, союз не состоялся: их кто-то решил купить, и они сразу метнулись к покупателям. Хотя то, что мы предлагали, было бы значительной помощью для «Советского спорта».

А про 2009-й год – если честно, я не очень хорошо помню эту ситуацию…

– Еще раз: коллеги из «Советского спорта» СПРАВЕДЛИВО фигачат команды, которые сыграли отвратительный матч, им в ответ хотят перекрыть кислород. «Спорт-Экспресс» бездействует. Хотя сегодня затыкать рот пришли конкурентам, завтра – тебе.

Я не лукавлю: плохо помню ту ситуацию… Но говорю точно: если бы сейчас вопрос стоял серьезно, мы бы выступили и включились.

Что Владимир Гескин говорил об этом бойкоте в интервью Sports.ru в 2010 году

– Правда ли, что во время нынешней революции в «Спорт-Экспрессе» Борис Левин звонил министру спорта Виталию Мутко с просьбой вступиться за уникальный творческий коллектив?

– Левин по заданию редакции готовит интервью с Мутко под рубрикой «Фром май харт», он с министром регулярно на связи. А звонил ли с просьбами… Мне это неизвестно, но даже если звонил – что в этом плохого?

* * *

– Из вашего открытого письма торчит мысль: журналисты не виноваты, что газета достигла дна. Вы и правда считаете, что не виноваты?

– Я знаю, что лично я виноват всегда и во всем. В той ситуации, которая сложилась сейчас, – тоже. Потому что не воспользовался своим авторитетом, чтобы этого не случилось. Журналисты тоже виноваты – потому что терпели, терпели, терпели.

– Я о другом. Журналисты не виноваты в том, что стали плохо работать?

– Что такое «плохо работать»?

– Когда-то газета была интересной. Сейчас если ее развернуть рядом с комнатными растениями, они наверняка завянут. Ну а если вчитываться в некоторые материалы, из глаз начинает идти кровь.

– Когда я читаю некоторые материалы Sports.ru, у меня даже не из глаз течет кровь, а из других мест. Ты считаешь, что «Спорт-Экспресс» неинтересен, я считаю иначе. Тем более что у нас собран блистательный журналистский коллектив. Могу долго перечислять.

Знаешь, во время предыдущей заварушки в «Спорт-Экспрессе» один из твоих сотрудников позвонил мне, чтобы сделать со мной интервью. В разговоре я напомнил ему фразу: «Всех учили. Но зачем ты был лучшим учеником?». Вот ты знаешь – откуда это?

– Нет.

– Сейчас я перестану тебя уважать. Это же пьеса «Убить дракона» Евгения Шварца. Твой сотрудник не знал ни цитаты, ни пьесы, ни Евгения Шварца. И это для меня – ужас. Мне всегда нравились спортивные журналисты, которые разносторонне эрудированны. В «Спорт-Экспрессе» таких много. Беру с тебя слово, что ты или прочитаешь «Дракона», или посмотришь в интернете спектакль.

– Обещаю. Хотя знание пьесы Евгения Шварца, на мой взгляд, не очень помогло вашей редакции сделать интересным номер газеты, который я сегодня купил по дороге на интервью. Вот, например, я вижу отчеты о матчах «Динамо» – «Мордовия» и «Уфа» – «Арсенал». Полноценный старательный пересказ того, кто на какой минуте ударил по мячу. Напомните, пожалуйста: какой сейчас год?

– С моей личной точки зрения, отчетов в газете быть не должно, и я об этом не раз говорил. Почему они остаются? Это решает руководство нашего отдела футбола – у отделов в «Спорт-Экспрессе» достаточно свободы при приеме решений. А что касается конкретно Уфы – что еще можно сделать, посмотрев матч по телевизору?

– Если там не произошло ничего интересного – не делать ничего. Статистический компот – и забыли.

– Объясню тебе то, в чем ты, как и все новомодные интернетчики, ошибаешься. Вы все думаете, что все читают интернет. Знаешь, насколько совпадает аудитория нашей газеты и нашего интернет-сайта? На 5 процентов! Впрочем, это не отменяет того, что в газете не должно быть такого: Пипкин прошел по правому краю, навесил на Пупкина и тот с разворота как дал… Хотя текст о матче не всегда отчет. То, как Женя Зырянкин пишет о матче, – это просто театральная рецензия. Перечисления, кто когда и куда ударил, там нет; читается – на одном дыхании.

– То есть вы не согласны, что газета за последние годы стала хуже?

– В чем-то хуже, в чем-то – лучше. Сокращения не могли не сказаться на контенте. Хорошо еще, что до их начала у нас появились новые интересные журналисты...

– Это кто, например?

– Дима Зеленов. Володя Иванов. Филипп Папенков.

– Вы не назвали Дмитрия Симонова. Специально?

– Конечно… Хотя… Какой без Симонова «Спорт-Экспресс» последних лет?

– Вы не назвали его, потому что он не поддерживает бунт редакции, так?

– Скажем так, последние события заставили меня усомниться в его человеческих качествах. Не секрет, что у нас в редакции наступил раскол. Несколько человек – их можно пересчитать по пальцам – поддержали владельца. Все остальные оказались против. Этот раскол, инициированный владельцами, – самая большая трагедия. Как бы теперь ни сложились дела, как бы все это ни повернулось, я не представляю, чтобы две группы – меньшевики и большевики – в будущем смогли работать вместе.

– Раз вы заговорили об авторах, объясните мне: кто такой Андрей Кузнецов?

– Зачем вы переходите на личности?

– Я бы хотел, чтобы вы высказались, как заместитель главного редактора, который принимал непосредственное участие в том, какие тексты появляются в газете. Когда вы читали то, что Андрей Кузнецов пишет про Национальную хоккейную лигу и Соединенные Штаты Америки, у вас возникало чувство стыда?

– Без комментариев.

– Каким образом в газете, которая считает себя хорошей, о матчах сборной России по хоккею может писать пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин?

– Как Дэн Сяопин говорил: «Пусть расцветают тысячи цветов»... Игорь – кадровый сотрудник «Спорт-Экспресса», он пришел в редакцию больше двадцати лет назад. Пресс-атташе по-хорошему не должен писать никуда. Но какой выход, если у нас нет денег на командировки?

– То есть написать с телевизора, но объективно, – это хуже, чем написать с места, но гарантированно необъективно, гарантированно утаив любые некомфортные для сборной детали?

– Я всегда против телевизора. Это вторичное, третичное, пятеричное. Журналист должен быть там. Он должен видеть своими глазами, а не через телекамеры. Он должен общаться с людьми, которые слева и справа, он должен подходить к игрокам. Все остальное – профанация. Которой и занимается сейчас весь отечественный медиа-рынок.

* * *

– «Спорт-Экспресс» командировал на Олимпиаду в Сочи 18 человек, на чемпионат мира в Бразилии – 7. Это бешеные деньги. Зачем так много? Учитывая, что кризис тогда был ощутим любым, кто хоть иногда отвлекается от чтения ленты спортивных новостей и пьес Евгения Шварца.

– Наверное, в этом есть и моя вина, ведь я был руководителем нашей бригады в Сочи. Но была идея – осветить эти Игры максимальным объемом и максимально качественно. Это было сделано. Но под такое освещение необходимо было заключить соответствующие рекламные контракты. Мы были уверены, что найдем финансирование под то, что мы запланировали в Сочи. И я думаю, что можно было такое финансирование найти. Оно найдено не было.

– То есть снова виновато руководство?

– Я не сказал, что виноваты они. За работу с рекламодателями отвечают конкретные люди. И это касалось не только Олимпиады, но и чемпионата мира. Да, командировки на такие соревнования – большие деньги. Но эти турниры для спортивной газеты или спортивного сайта – чрезвычайно хлебная вещь, чрезвычайно. Просто нужно грамотно работать. Думаю, этого не было сделано.

* * *

– В сегодняшнем номере было опубликовано интервью мамы Игоря Денисова. Вы верите, что все это говорила действительно мама Игоря Денисова?

– Помилуй, какие у меня есть основания в это не верить?

– Вы слышали диктофонную запись этого разговора?

– Нет.

– Как думаете, такая запись существует?

– Повторяю: у меня нет оснований не верить Борису Левину. Этот человек никогда не заставлял меня усомниться в себе. Он написал большой материал. Хочешь сказать, он все придумал?

– Ну что вы. Интервью наверняка было, просто говорить все это могла не мама, а кто-то другой...

– Какие у тебя на это основания? Я себе так это представляю: на Sports.ru есть отдельная комната, где сидят люди, что-то читают и, когда натыкаются на фамилию Левина, начинают ржать. С таким же успехом можно ржать над кем угодно. Было бы желание.

Борис Левин – справа

– Борис Левин, на ваш взгляд, классный журналист?

– Да, классный. Но есть разные журналисты. Есть люди, которые могут разговорить человека так, что он потом не понимает: как он это сказал? Например, Кружков и Голышак однажды встречались с одним известным спортсменом, который мучается геморроем, и разговорили его до такой степени, что он встал и начал показывать, как он пальцем засовывает себе кишку обратно. Еще один человек после разговора с ними сказал: «Последний раз меня допрашивали так 30 лет назад в Бутырке».

Есть люди, которые пишут потрясающие репортажи. Они просто видят все вокруг не так, как все остальные.

Есть люди, которые могут до любого дозвониться. У нас был сотрудник, который практически не умел писать, но связаться мог с любым. Предложил как-то: «Давайте на спор? Кому дозвониться?». Ему сказали – Шанцеву, тогда вице-мэру Москвы. Он дозвонился минуты за четыре. Это великий дар, такому человеку необязательно хорошо писать. Он классный журналист.

– Какой дар у Бориса Левина?

– Он умеет поговорить даже с теми, кто ни с кем не разговаривают. Есть футболисты, которые разговаривают только с ним. Это очень нужный для газеты дар.

– Имеет ли этот дар отношение к журналистике?

– Конечно. Хотя это спорный вопрос, что имеет отношение к журналистике, а что – нет. В одной из дискуссий в интернете один молодой человек написал: я веду сайт про «МЮ», а «Спорт-Экспресс» об этом не пишет так, как пишу я. С моей точки зрения, такой сайт – это вообще не журналистика. Он что, разговаривает с Руни каждый день? Вот если поговорит с ним – будет журналистика. А чтобы вести сайт о «МЮ», достаточно и очень среднего знания английского языка.

– Ну вот общается Борис Левин с игроками сборной – и что от этого имеет читатель, кроме механических и неинтересных интервью? Какие двери в сборную он приоткрывает?

– «Механические и неинтересные» – это твое мнение. Читатели считают иначе. Посмотри, сколько народу прочитало интервью мамы Денисова. Насколько я понимаю, это самый популярный материал понедельника среди всех спортивных СМИ. В чем тогда криминал?

– Например, в том, что он деформирует представление о профессии. Своим примером он показывает футболистам, тренерам, кому угодно еще, что журналистика – только такая: услужливая, сладенькая, бесконфликтная. И главное – он работает для героев публикаций. А когда каждого из нас учили ремеслу, должны были проговаривать: ты работаешь не для героя публикации, ты работаешь для того, кто будет это читать.

– То, сколько народу прочитало сегодня маму Денисова, разве не противоречит тому, что ты сказал?

– Денисов уходит из клубов со скандалом регулярно, но все же не чаще, чем раз в полтора года. Все остальное время – казенные, неинтересные интервью.

– Чистая вкусовщина. Да, он иногда обходит какие-то острые углы – хотя и далеко не всегда. Ну, такая у него манера. Да, какую-то информацию он оставляет у себя. Зато не ругается с футболистами вдрызг, в отличие от многих «разоблачителей» и может позвонить им в следующий раз.

– Левин рассказывал, что часто переписывает речь своих героев, потому что неважно – как именно сказано, важно – что сказано. Как журналист вы одобряете такой прием?

– Что ты заканчивал? Журфак МГУ? Значит ты изучал Достоевского. И должен знать, что все герои Достоевского говорят одинаково. И Настасья Филипповна, и Раскольников говорят одним языком.

– То есть мы остановимся на том, что Борис Левин – это Достоевский современной журналистики?

– Не Достоевский. Он Борис Левин. И он не последний человек в российской спортивной журналистике.

* * *

– Почему вот уже год ваша газета мочит президента РФС Николая Толстых?

– Это позиция прежде всего руководства отдела футбола.

– Сколько денег приносит «Спорт-Экспресс» информационный контракт с Объединенной футбольной лигой Валерия Газзаева?

– Понятия не имею.

– Но такой контракт есть?

– Лучше с таким опросом обратиться в коммерческую службу.

– Тогда история из прошлого. К руководству одного хоккейного клуба приходит человек из «Спорт-Экспресса» и говорит: 50 тысяч долларов и вашу команду буду освещать так, как надо. Ему говорят: «Нет». Через пару дней в газете выходит текст, где этот клуб уничтожают без всякого повода, примешивая к этому память трагически погибшего хоккеиста Черепанова. Получается, когда-то «Спорт-Экспресс» практиковал еще и шантаж?

– В следующий раз я подготовлюсь получше и откопаю какие-нибудь грязные истории про ваш портал. За почти четверть века в «Спорт-Экспресс» было разное. Одного человека действительно подозревали в том, что он берет деньги. И он, в том числе и поэтому, давным-давно у нас не работает. На самом деле, бывали и другие случаи, когда люди прикрывались брендом и брали деньги себе в карман. Когда удавалось – ловили.

А еще ходили слухи, что, выставляя оценки футболистам за матч, в отделе футбола могли добавить полбалла-балл…

– Об этом публично говорил Игорь Рабинер, когда уходил из «Спорт-Экспресса».

– Игорь Рабинер много чего тогда наговорил. Причем много глупого. В своей книге про «Спорт-Экспресс» Рабинер в самом начале сказал: единственное, что Гескин сделал для газеты, не позволил ввести запрет на хождение в офис в шортах. Дальше я читать не стал. И не стал бы верить тому, что в ней написано – причем обоими авторами, и Рабинером, и Микуликом.

Игорь Рабинер: «Ольгу Смородскую в «Спорт-Экспрессе» критиковать не разрешается»

– Вы отрицаете, что газета публиковала материалы за деньги, хотя много фактов говорит об обратном. Это ваше право, но я хотел бы зацепиться за фразу, которую вы произнесли в начале интервью: «Спорт-Экспресс» – это мой ребенок»…

– Когда я отрицал? На мой взгляд, в контрактах по информационному обеспечению нет ничего плохого. Но только в том случае, если эти материалы интересны читателю и журналист свободен в своих высказываниях. Кстати, Владимир Михайлович Кучмий говорил: «Спорт-Экспресс» всегда должен оставаться целкой».

– И как, остался?

– Кто святее – пусть кинет в меня камень.

– Я все же зацеплюсь за слово «ребенок». Зарабатывать на жизнь контрактами с Объединенной футбольной лигой, рассказывая, какая же она замечательная, – это ведь все равно, что собственного ребенка толкать к занятиям проституцией, ведь так? Такой красиво упакованный вид семейного сутенерства.

– Я никогда не видел договора с ОФЛ.

* * *

– В конце прошлого года из «Спорт-Экспресса» ушел Евгений Дзичковский. Расставаясь, он сказал: «У газеты проблемы с журналистикой».

– А я сказал и даже тост тогда поднял – Женя может подтвердить: «Очень надеюсь, что когда-нибудь Дзич снова будет в «Спорт-Экспрессе». Готов это сейчас повторить. Он устал. Иногда лучше от жены или от матери съехать на время, а потом вернуться. Он устал, он оказался со своими взглядами в меньшинстве и очень это переживал. Чем быстрее Женя вернется, тем лучше. Ситуация, когда он возглавляет пресс-службу, нонсенс. Он блестящий журналист, гордость отечественной спортивной журналистики.

– Еще в прошлом году вы расстались со Славой Маламудом.

– В один прекрасный день я ему написал: «Человек, который называет мою родину нацистской страной, перестает для меня существовать». Я его во многом породил – в творческом плане. Но я много кого породил и за уши тащил, хотя это, наверное, и нескромно звучит.

Маламуд говорил: «В «Спорт-Экспрессе» есть личность, для которой я – либерастическая жидовня». У вас есть антисемиты?

– Как может быть антисемитизм в газете, где есть Владимир Моисеевич Гескин, Рабинер, ответственный секретарь Тигай, любимый тобой Борис Левин? Нацистов, националистов и антисемитов у нас нет.

– Вам не кажется, что газета, которая не может удержать журналистов вроде Дзичковского и Маламуда, зато дает развернутся журналистам вроде Левина и Кузнецова, обречена на то, чтобы быть неинтересной?

– Ну вот опять. Ты считаешь, что газета неинтересная, а многие тысячи людей, многие сотни тысяч считают иначе. Об этом свидетельствуют, например, и газетные тиражи, и цифры в интернете.

– Мы договаривались о том, где и когда встретиться, по смс. Но после первого сообщения вы перезвонили и сказали: «Я ненавижу все новое. Давай по телефону договоримся…»

– Я не так сказал! Сказал, что терпеть не могу все эти эсэмэски и т.д. Мне важно слышать человеческий голос. Интонацию. В данном случае – твою.

У нас был сотрудник, который плохо знал историю и совсем плохо – историю журналистики. Я посоветовал ему прочитать «Москва газетная» Гиляровского. Он спросил: «У вас эта книга есть?» У меня есть собрание сочинений – я принес. Через неделю спрашиваю: «Читал?». «Не, времени нет». Так было несколько раз. В конце концов я плюнул и перестал спрашивать. Через какое-то время он вернул мне книжку. «Прочитал?». «Да, но книжку так и не открыл. Я скачал в наладонник и читал в метро».

– Это плохо?

– С моей точки зрения, не очень хорошо. Я не против нового. Но интернет существует для того, чтобы получать информацию. А вот бумага – для того, чтобы почитать. Кстати, знаешь ли ты, что в Америке, которая в некоторых областях нас как ни странно опережает, заговорили о росте тиражей печатных изданий?

– Здорово, но я вернусь к вопросу про новое. Топ-менеджмент «Спорт-Экспресса» не очень молод и очень консервативен. Не кажется ли вам, что в этом и есть причина того, что «Спорт-Экспресс» достиг дна? Время меняется, а люди, которые его делают, – нет.

– Ну почему я «очень консервативен»? Откуда ты это взял? Если бы наши хозяева сказали: «Вот данные. Пришла пора отказаться от бумажной версии и ударить всей массой по интернету», – я бы посмотрел на эти данные и, может быть, согласился. Но никто мне ничего не показывал! Почему я тогда должен верить?

Повторяю: методы могут быть абсолютно разными. Мы можем отказаться от выпуска газеты. Но тогда мы лишим развлечения многие тысячи старперов – специально для тебя произнес это слово, – и не только старперов, а очень даже молодых людей, которые любят почитать газету, которым именно бумага нужна. На самом деле лучше, чтобы было хорошо и интернету, и газете. Но для этого нужно, чтобы одни журналисты работали на газету, другие – на интернет. И чтобы это все не сокращалось, как шагреневая кожа.

* * *

– Во время предыдущего бунта в «Спорт-Экспрессе» вы поддержали гендиректора Ивана Рубина. Он проиграл и оставил газету. После этого вы остались в редакции, но, как говорят, были поражены в правах. Это правда?

– Кто говорит? Конечно, нет. Хотя я действительно поддерживал Рубина. Я очень хорошо знаю Ивана Георгиевича, в нем много хорошего и немало нехорошего. Мазать его одной черной краской могут дураки. Все мы – и черные, и белые. Я знаю примеры, когда он выручал: например, давал деньги на операции сотрудникам.

– Вы в «Спорт-Экспрессе» работали при разных руководителях. Режимы были очень разными, с газетой происходили странные вещи, но вы все пересидели. Почему?

– Это не ко мне вопрос. Спроси, к примеру, наших нынешних «меньшевиков». Интересно, что они ответят.

На самом деле я не раз был близок к тому, чтобы уйти. Когда-то мой конфликт с Кучмием и Рубиным продолжался больше года. Но все равно остался. Потому что это мой ребенок. И даже сейчас я с ужасом представляю себе, что 10 июня мне придется покинуть редакцию. Я отдал газете почти четверть века. Я, извини, в министерстве печати РСФСР ее регистрировал. Да, именно я. Я присутствовал на совещании, на котором ей придумывали название. Во время путча 1991 года мы вместе с художником Сашей Гланцем везли полосы из компьютерного центра в типографию «Известий» – вокруг нее стояли танки и нужно было между ними протиснуться. Я много чего видел. И это, безусловно, моя жизнь. Всегда старался действовать в интересах «Спорт-Экспресса», а не в своих. Может, это звучит фальшиво, но это так. Это мой ребенок. У меня трое детей, этот – четвертый. Хотя они, наверное, скажут, что этот – первый.

– Куда вы пойдете работать после 10 июня?

– Я сделаю все, чтобы остаться в «Спорт-Экспрессе». Как это возможно? Возможно. Как – увидим.

Фото: «Спорт-Экспресс»; Коммерсантъ/Даниил Иванов, Вячеслав Прокофьев; facebook.com/Евгений Дзичковский

519 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы хотел выразить огромное уважению Юрию Дудю за его работу в жанре интервью. Считаю, что это один из лучших спортивных интервьюеров в МИРЕ. Да, да, можете смеяться, а я аргументирую тем временем.

1)Мы часто превозносим английскую футбольную журналистику как лучшую. Я буду говорить только о жанре интервью - так вот там с начала нулевых вообще ничего интересного в этом плане не придумано. Последним глотком свежего воздуха была рубрика Small Talk в Guardian, это было, правда, круто.

Почитайте сейчас переводные вью, которые выходят в блоге Англия, Англия - одно из последних с Жиру. Это же просто унылейшее гoвнo. Гипервежливость, гипертолернантность, "ваши эмоции, впечатления" и прочая ветошь.

Я часто читаю вью и в FT - например, с Ангелой Меркель или Роджером Уотерсом - тоже самое - унылейшее Г. То есть жанр интервью-беседы вообще не развивается, интересных подходов ноль.

2)Юрий делает интересные агрессивные вопросы, варьирует разговорную и деловую лексику, много неожиданных острых вопросов, всегда все самое актуальное. Юрий не боится политики, религии прочих разделяющих людей вещей. Это здорово.

3)Да, у Юры есть проблемы с чисто спортивными вопросами, глубоким пониманием игры, но он строит разговор от своих сильных сторон и это здорово. К тому же, назовите, мне хотя 2-3 спортивных журналистов (кто не играл) в мире - ГЛУБОКО понимающих игру? В Англии всю аналитику пишут бывшие игроки и тренеры, а речь именно о журналистах, будут имена?

Юра много взял от "Разговора по пятницам", но внес и своего, свежего и современного. Талант очевиден. Браво, Юра, спасибо вам за работу!
+635
-45
+590
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не думал, что такое напишу, но Дудь - красавец. Настоящее интервью, как попытка раскрыть человека, который не хочет раскрываться. Всё очень корректно и при этом четко. Очень-очень хочется почитать подобные интервью с высшим Российским руководством, а также с руководством всех футбольных клубов, живущих на бюджетные деньги!
+295
-6
+289
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такое ощущение, что они не понимают, что бумажные газеты умирают.
Зачем ждать до утра, если все новости можно прочитать еще днем и вечером в интернете.
+249
-9
+240
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шварца всё-таки стоит прочитать, очень про наше время пьеса.

Но в остальном - после этого интервью не остаётся ни единого вопроса, почему СЭ сейчас скорее мёртв, чем жив.
+193
-4
+189
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Юра будто с динозавром поговорил. Как ощущения?!
+184
-7
+177
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ psixpsix
Такое ощущение, что они не понимают, что бумажные газеты умирают. Зачем ждать до утра, если все новости можно прочитать еще днем и вечером в интернете.
Марка и Гадзетта делло Спорт живут и умирать явно не собираются. Дело в руководстве СЭкса, людях, застрявших в 2007
+148
-1
+147
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забыли письмо Путину написать. Это же сейчас целый тренд - ничего не производить и не зарабатывать, но просить денежку в Кремле. Просят же некоторые на ненужные рестораны, попросили бы и на ненужную газету.
+129
-5
+124
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дудь прав, но если бы Гескин двинул ему в жбан, то я бы его понял
+130
-9
+121
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, СЭ сейчас на глубоком дне. Но все равно спасибо им за 90-е, когда каждое утро начиналось с СЭкса)
+108
-2
+106
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ехидный допрос, хоть в чем-то и справедливый. Сам вырос на СЭКСе, но время газет ушло.
Хотя даже спортс.ру стал тем, кем он является, на 90% за счёт газет. Они полностью перепечатывают все материалы и интервью сэкса и сов спорта. Там люди работают, берут вью у звезд хоккея, футбола, биатлона, а спортс.ру их просто ворует и перепечатывает одно вью как 20 новостей, и получает за это деньги от рекламы. А потом еще позволяют себе стебаться над ними. Лицемерие.
+104
-15
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Никакого сочувствия Гескин не вызывает.
Просрал газету, продал ее, продал свое мнение клубам за деньги...
Пока з/п капала - никого не волновало, правильно ли они поступают.
Сайт у них всегда был просто увешан блевотной рекламой. Никого общественное мнение не интересовало.
Частная же компания.
Ну а когда Гескина послали нахер, тут-то и понадобилось общественное мнение. Как же так, убивают старейший ресурс.
Пошли они все...
+82
-5
+77
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вообще пьеса-то "Дракон" называется
+75
0
+75
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Юра, конечно, ушатал старика... Жестокое по своей уничтожающей критике интервью, это как в боксе - один лупит, а другой на канатах просто пытается отбиться. Аплодирую, тебе, Юрий!
p.s. Газеты живут во всех странах мира, а в СЭ остались только Кружков и Голышак - все остальное кусок скучного и унылого говна
+78
-4
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
газету не читал года 3,а на их сайт года не заходил это точно..и мне кажется таких много,а когда-то ни одного номера не пропускал,на чердакедолжна валяться подшивка когда целый год ни одного нормера не пропустил .
+74
-2
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Умер Максим, да и хрен с ним. Не смогли перестроиться под требования эпохи- идите нафиг
Отчеты по матчам Амкар-Мордовия, вью с вопросами такой унылости, что игра Ак Барса по сравнению с ними- праздник, статьи на полстраницы, в которых так и не делается никакого ясного вывода- для всего этого никакой УЖК не нужен.
+77
-7
+70
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где-то в недалеком будущем...
_____________________________

– Роман Мун, на ваш взгляд, классный журналист?

– Да, классный. Но есть разные журналисты....
+69
-1
+68
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
даже мой дед перестал читать СЭ. На вопрос - почему (и газета ведь большая, много текстов, таблиц, которые он так любит)? Он ответил - неинтересно как-то, мало аналитики и рассуждений, неумно все.
Вот так..... это приговор газете
+51
-1
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
День Сяопин?! Дудь, вы как и многие можете не знать пьесу Евгения Шварца но имя одного из видных руководителей Китая Дэна Сяопина писать как "День" это за гранью
+53
-5
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Жёстко, Юрий, жёстко. Взять интервью и сжечь за собой мосты, чтобы в следующий раз человек десять раз подумал, прежде чем соглашаться на встречу с тобой. Ты прежде всего журналист, твоя точка зрения безусловно должна быть в интервью, но она должна тонкой нитью проходить по тексту, а не превалировать над содержанием беседы. Это интервью напоминает токшоу, где всё внимание крутится вокруг харизматичного ведущего, который мастерски стравливает остальных участников. Это не журналистика,это популизм в чистом виде.
+61
-13
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прочитав интервью, несколько удивлен, что товарища Гескина не уволили раньше. Это же ужас. "Я лично не видел", "Это не ко мне", "Это футбольный отдел, а не я". И это главред. Ужас.

Дудю респект
+48
-1
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спартак разваливается, Спорт-Экспресс разваливается, Ротор разваливается, Толстых разваливается... Все к чертям валится. Как так? Что происходит в этом мире?
+50
-3
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда-нибудь и у Дудя будут такое интервью брать
+49
-3
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Главная звезда Sports.ru всухую ушатала одного из лучших бойцов Спорт-Экспресса. Нокаут в 3-м раунде. По ходу Спорт-Экспрессу действительно пора прикрывать свою именитую команду после такого позора. Ну и не жалко этого старпёра, который увольняет человека за политические взгляды, не совпадающие с линией вождя, а потом ноет, когда из-за этой линии случился кризис, из-за которого газете настала хана. У него даже рожа вылитый карикатурный ватник.
+56
-12
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я сотрудник "СЭ" и я не хочу ничего решать. Я хочу прямые котраткты на информационное обслуживание и заграничные командировки нахаляву.
+46
-2
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sxema
Бесплатность да, тоже весомый аргумент. Помню в студенческие годы иногда жаба давила отдавать на номер сэкса около 20 рублей, а то и больше, если футбольный еженедельник с номером шел. Реально стоял выбор - пожрать в столовке или почитать в метро газету))
С ужасом вспоминаю, как в далекие студенческие годы (начало нулевых, академическая стипуха - двести рублей) у меня даже не было этого вопроса: я предпочитал остаться голодным, но обязательно купить СЭ с ОЦЕНКАМИ ФУТБОЛИСТАМ ЗА МЕСЯЦ! =)) Могло пузо от голода сводить, но это было ничто по сравнению с негодованием - как это у Ролана Гусева 6,10, а у Маминова - 6,14!
+42
0
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий