Open the Doors
Блог

ЦСКА напряг «Зенит» прессингом (новые роли – у Дзагоева и Мухина), но создал моменты только после забросов на Заболотного

Чемпион точно не был острее.

1. По сравнению с матчем против «Химок» Алексей Березуцкий сделал одно – и то вынужденное – изменение в старте: вместо дисквалифицированного Бруно Фукса на месте правого центрального защитника появился Кирилл Набабкин.

Игру с «Химками» ЦСКА начал по схеме 3-5-2 – вышли с тремя центральными защитниками впервые с конца сентября. Вероятно, так Березуцкий отреагировал на провал в матче с «Сочи» (1:4), но полноценно оценить новую систему армейцев мы не успели. Как и треугольник Дзагоев – Мухин – Зайнутдинов в середине поля, в котором Мухин не исполнял роль опорника, а был правой восьмеркой.

Против «Зенита» Березуцкий выпустил такое же сочетание. Поэтому позицию Мухина и широкую роль Дзагоева (подробно обо всем – ниже) можно было считать экспериментальными лишь из-за быстрого удаления Фукса в предыдущем туре.

2. Сергей Семак после ничьей с «Мальме» (1:1) и выхода в евровесну произвел две замены в стартовом составе «Зенита»: Далер Кузяев и Сердар Азмун вместо Вендела и Артема Дзюбы. 

При этом отсутствие Вендела было вынужденным – бразилец получил травму в столкновении с вратарем «Мальме» (за это назначили первый пенальти в той игре) и даже не попал в заявку на игру с ЦСКА.

3. Матч можно разделить на пять стадий. 

Первая – до 20-й минуты, когда у «Зенита» не получалось качественного выходить из-под прессинга ЦСКА. Отрезок завершился столкновением Зайнутдинова с Барриосом, а также желтой карточкой для полузащитника армейцев.

Вторая – с 20-й минуты до конца первого тайма. Давление ЦСКА без мяча у штрафной Кержакова немного ослабло (но не исчезло), армейцы перестали доставлять мяч в опасные зоны и бить по воротам (0 ударов за отрезок). В этот период «Зенит» забил – не после явного момента, а благодаря рикошету.

Третья – с начала второго тайма до 60-й минуты. ЦСКА немного больше владел мячом и создал два опасных момента через забросы на Заболотного.  

Четвертая – с 60-й по 65-й минуты. В этот отрезок «Зенит» впервые в матче организовал несколько контратак (до ударов довели только одну, когда мог забивать Малком), а ЦСКА заменил Дзагоева и Эджуке на Ахметова и Чалова.

Пятая – последние 25 минут матча. ЦСКА намного больше владеет мячом (77,6% на 22,4%), грузит штрафную Кержакова кроссами (13, столько же – за первые 65 минут), но с гораздо худшей позиционной структурой. «Зенит» переходит на 5-3-2, меняя Клаудиньо на Ерохина, еще несколько раз убегает в отрывы, последний из которых заканчивается голом Мостового.

4. Стартовые 20 минут сильно удивили: «Зенит» ни в чем не превзошел хозяев. ЦСКА больше бил (3-1), чаще доставлял мяч в чужую штрафную с игры (5-2, при этом один из пасов «Зенита» – заброс Караваева на Малкома аж со своей половины поля) и касался мяча в ней (4-1). 

При беглом взгляде на статистику может смущать владение мячом (53,7% на 46,3%), но она совершенно не дает контекста. Армейцы задушили «Зенит» прессингом и не давали ему вылетать к воротам Акинфеева.

Эджуке и Заболотный играли по двойке центральных защитников (обычно – по Ловрену и Чистякову), к ним всегда поднимался Дзагоев (обычно – игра по Барриосу). Остальное зависело от зоны, в которой «Зенит» начинал розыгрыш: если слева – из опорной зоны поднимался Зайнутдинов, а Обляков встречал Караваева, если справа – из середины выдвигался Мухин, а на Ракицкого – Марио Фернандес.

Скришоты сделаны в Instat Scout.

«Зенит», имея в составе Ракицкого и Дугласа, логично гораздо чаще разыгрывал через левый край. Более того, после «Мальме» Семак сказал, что даже Чистяков обладает лучшей дальней передачей по сравнению с Ловреном. Плюс справа вышел Караваев, а не Сутормин, через которого можно двигать мяч – в общем, ничего удивительного, что выдвижения Марио Фернандеса и Мухина мы видели гораздо чаще высоких позиций Облякова и Зайнутдинова при обороне. 

ЦСКА был лучше на подборах (10-5 на половине поля «Зенита» и у центрального круга) и совершил 5 перехватов на чужой половине, но, возможно, еще отчетливее беспомощность «Зенита» показывает раскладка его передач по третям поля.

Из 137 передач 48 были сделаны в своей трети (35%), 66 – в средней части поля (48,1%) и лишь 30 – на чужой трети (21,8%). Для сравнения: ЦСКА сделал 113 пасов, 16 – на своей трети (14,1%), 72 – в средней (63,7%), 39 – в чужой (34,5%).

5. Даже под прессингом «Зенит» не построил весь выход из обороны через забросы (11,6% передач на отрезке – длинные, у ЦСКА почти такой же показатель – 11,5%), тем более, впереди играл Азмун, а не Дзюба. 

«Зенит» вряд ли мог не заметить потерю Вендела – лучшего игрока первого круга РПЛ по количеству передач, пасам в финальную треть и непрямому участию в атаки с ударами (то есть промежуточный пас в таких атаках). По позиции Вендела сменил Кузяев, но структура позиционной атаки «Зенита» на старте матча оказалась сложнее, чем в Мальме.

Дуглас поднимался в опорную зону к Барриосу, освобождая левый фланг для Ракицкого. В этот момент Кузяев выдергивался ближе к финальной трети и искал свободное пространство там. 

Почти такую же структуру мы видели в матче с «Мальме» – только тогда Барриос играл на месте правого центрального защитника (Ловрен отсутствовал), поэтому Дуглас понимался к Венделу. Похожая история была и до замены Дугласа в матче со «Спартаком» – там не было Кузяева, поэтому за рывки к нападающему отвечал Вендел.

На старте матча с ЦСКА это вообще не сработало. С игры Кузяев лишь раз получил мяч в финальной трети – и то был вынужден сразу отыгрывать назад Малкому. Дуглас дважды отдавал передачи из центра поля – и то один раз произошел уже после того, как «Зенит» переместился на чужую половину поля.

Поэтому фактический отказ от перемещений Дугласа в середину после паузы из-за столкновения Зайнутдинова и Барриоса совсем не удивил (но и позиционных атак у «Зенита» в целом было не много).  

6. В первом тайме «Зенит» нанес всего 3 удара – все из-за штрафной. Это ужасный результат, но с учетом, что 2 удара Клаудиньо (в том числе – голевой) были нанесены после выхода из-под прессинга, конечно, их можно притянуть как использование слабостей стартового плана соперника.

При первом ударе Клаудиньо (он был заблокирован) ЦСКА классически для большей части этой игры закрыл «Зениту» явные направления для выхода через короткий пас. Ловрен ничего не выдумывал и просто пульнул вперед в сторону Азмуна.

ЦСКА получал ситуацию 3-в-3 (Бийол, Дивеев и Набабкин против Кузяева, Азмуна и Малкома), но имел явное преимущество в габаритах, а пас Ловрена направлялся в борьбу, а не за спину.

Комфортное положение ЦСКА убил сам – Бийол и Дивеев вдвоем пошли вверх против Азмуна, Дивеев в последний момент избежал борьбы, но Бийол ее проиграл, и мяч отлетел к Кузяеву.

Так «Зенит» получил быстрый отрыв (его скорость спала после не очень удобного паса Малкома на Клаудиньо) не из-за своего качественного выхода, а из-за индивидуальной ошибки соперника.

Голевой эпизод был гораздо сложнее – и здесь как раз можно похвалить «Зенит». После вброса аута Дугласом мяч оказался у Клаудиньо – под давлением Марио Фернандеса Клаудиньо тут же перевел мяч направо Караваеву. 

Караваев откидывает мяч свободному Ловрену. Два важных момента: 1) Обляков на полной скорости двигается на Караваева, 2) Марио Фернандес двигается за Клаудиньо к центру поля. 

Караваев грамотно отскакивает под Ловрена, а Деян без страха отыгрывает низом обратно. Марио Фернандес продолжает движение к центральной линии. 

Караваев пасует назад на Чистякова, а Дмитрий – в одно касание на Барриоса. Чистякова даже не смутило давление Мухина со спины Барриоса – зато «Зенит» полностью открыл левый фланг и подготовил выход через Ракицкого и Дугласа.

В итоге ЦСКА получает очень опасную ситуацию. Марио Фернандес не успевает снова подняться – лучшие пасующие игроки «Зенита» могут отдавать без сопротивления. При этом Дзагоев и Мухин остаются на чужой половине, как и Обляков – то есть в середине остается один Зайнутдинов, а левый фланг вообще свободен.  

Худший сценарий для ЦСКА становится реальностью. Дуглас перебрасывает Дзагоева, Зайнутдинов и не сужает пространство и не страхует Облякова – а Малком занимает широкую позицию и имеет перед собой огромное свободное пространство.

Но и это еще не все – в завершающей стадии атаки очень странно повел себя Зайнутдинов. Сначала он показывал на врывание в штрафную Караваева – и Обляков видел его. 

Затем Зайнутдинов тоже влез в штрафную, по сути продублировав Облякова. Клаудиньо остался в одиночестве – Мухин не успел вернуться из-за роли в начале зенитовской атаки. 

Вывод: хоть гол Клаудиньо – следствие рикошета от Дивеева, «Зенит» блестяще вышел из обороны и воспользовался ошибками игроков ЦСКА на всех участках поля. Одного виновника гола не найти: неудачно действовал и Дзагоев, и Зайнутдинов, и Эджуке, не оказавший нужного давления в первой стадии зенитовской атаки. По рывку Облякова до Ловрена – тоже вопросы. 

Но глобально это точно не значило, что «Зенит» справился с прессингом ЦСКА. Одна хорошо разыгранная атака с ударом из-за штрафной – вряд ли признак высокого качества по ходу всего первого тайма. 

7. Старт второго тайма – лучшее время ЦСКА, когда «Зенит» не справлялся с забросами к штрафной Кержакова. 

На 48-й минуте мяч после борьбы Заболотного и Чистякова отскочил к Мухину – Максим пробросил его мимо Дугласа, но пробил выше ворот.

На 57-й Заболотный выиграл единоборство у Ловрена после заброса Дивеева с половины поля ЦСКА – и хорошо скинул на набегающего Эджуке. Чиди тоже не попал в створ.

Заболотный создал два больших шанса для партнеров, а еще в первом тайме создал момент и для себя, уйдя от Ракицкого (Ловрен традиционно показывал, что не трогает соперника), когда Кержаков перевел мяч в штангу и спас «Зенит».

Кажется, в довольно серой игре это было достаточно для того, чтобы стать лучшим в ЦСКА. 

Самым острым – точно. 

8. То, что первый момент после борьбы Заболотного получил именно Мухин – далеко не случайность. Если Дзагоев при прессинге по умолчанию поднимался выше партнеров по центру поля, а при позиционных атаках располагался ниже их, потому что лучше всех пасует, то Мухин в большинстве ситуаций оказывался близко к штрафной «Зенита».

Активное использование Мухина в прессинге логично. Еще в «Локомотиве» Максим показал, что способен проделывать один из самых больших оборонительных объемов в лиге (что не всегда влекло качество, особенно после перехода в ЦСКА, где структура на старте сезона была отлажена хуже, чем в ромбе Марко Николича).  

При давлении Мухин вообще не выпадал, но, конечно, его нахождение близко к опасным зонам при атаках сомнительно. Против «Зенита» Мухин выдал лучший матч в карьере по ударам, передачам в чужую штрафную и касаниям в ней (все – по 3), но это – следствие позиции, а не резкого прогресса на мяче.  

Вероятно, развитие возможно (например, это доказывает пример Данила Глебова), но пока Мухин вблизи чужой штрафной при атаке – скорее понимание необходимости его присутствия на поле и осознания, что он совсем не поможет в развитии. 

9. После 60-й минуты «Зенит» совсем перестал контролировать мяч, зато у него появились быстрые контратаки. Главным игроком в них стал Малком.

Сначала Малком разогнал атаку с заблокированным ударом Клаудиньо (еще и первым оказался на отскоке и имел явный момент), затем сам открылся за спину под передачу от Клаудиньо (но 11-й номер «Зенита» явно поторопился с пасом), потом выиграл борьбу у Набабкина и бросил в отрыв Кузяева (кончился плохим пасом Далера в штрафную), а под конец матча пытался вывести на удобную позицию в штрафной Дзюбу (в итоге сам Малком подхватил мяч после своего паса и неточно прострелил).

Ничего сверхъестественного, но – участие в каждой быстрой атаке «Зенита» в последние полчаса. После игры Сергей Семак говорил, что в них игроки «Зенита» могли лучше распоряжаться мячом – в финальной стадии у Малкома была лишь одна неточность. 

10. По ходу второго тайма «Зенит» проводил логичные замены: Дзюба вместо Азмуна, Круговой вместо много пропустившего Кузяева с переводом Дугласа в середину, Ерохин вместо Клаудиньо (выход более дисциплинированного игрока, еще и помогающего вверху) с переходом на 5-3-2. 

У ЦСКА все сложнее – уже на 65-й минуте ушли Дзагоев и Эджуке, самые острые игроки москвичей в этом сезоне. С Дзагоевым все понятно – физики не хватает на весь матч. Довольно раннюю замену Эджуке Березуцкий объяснил так: «Его эффективность обычно падает после 65-й минуты, исходя из опыта предыдущих игр. Кто знает, может, если бы я оставил его на поле, возможно, он забил бы».

Эффективность Эджуке в последние 25 минут матча – точно тема для отдельного поста, но в последних матчах Березуцкий систематически рано меняет Чиди. Последний полный матч Эджуке отыграл еще 23 октября, а в трех из четырех последних матчах он покидал поле не позже 74-й минуты, когда ЦСКА нужно было забивать (даже в меньшинстве с «Химками»).

Самая странная замена ЦСКА – выход Бистровича вместо Мухина. Вдумайтесь: последний раз Бистрович выходил в матче РПЛ еще 20 сентября. Эти два месяца он не был травмирован: попадал в заявку на игры РПЛ, дважды выходил в старте в Кубке России.  

Почему Бистрович вышел против «Зенита»? Банальная надежда на дальний удар при низком блоке соперника?

11. При этом еще и показалось, что после первых замен (Чалов и Ахметов место Эджуке и Дзагоева) ЦСКА не разобрался, как нужно располагаться в центре поля. 

Почти до самой замены Мухина на Бистровича Мухин и Ахметов располагались в одном полуфланге. Наверняка это не было установкой Березуцкого, но у ЦСКА снова часто происходило дублирование позиций (плюс Ахметов еще и открывался к игроку с мячом).

Лишь перед заменой Мухин переместился в левый полуфланг – туда же вышел и Бистрович.

12. И во втором матче с «Зенитом» ЦСКА Березуцкого оставил очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, есть творческий поиск (в первом круге – переход на три центральных защитника, сейчас – роли Дзагоева и Мухина), в московском матче была даже качественная нейтрализация позиционных атак соперника и два собственных явных момента.

С другой, позиционная атака ЦСКА тоже не сработала, несмотря на Дзагоева в стартовом составе. Явные моменты – после забросов Зайнутдинова и Дивеева, а не поиска пространства Дзагоевым или дриблинга Эджуке. 

«Зенит» не был острее и забил победный гол с помощью рикошета – ЦСКА точно мог рассчитывать минимум на ничью. 

13. «Зенит» провел очень тяжелую неделю – после ЦСКА Семак говорил, что команде не хватило свежести. Ужасный первый тайм с «Мальме», не очень убедительная игра против ЦСКА (опять же, особенно – в первом тайме, где почти не было контратак) – но 4 очка в двух матчах, евровесна и сохранение отрыва от «Динамо» в РПЛ.

Пока результатам – все так, как и должно быть, но беспроблемно докатить оставшиеся три матча точно не получится.

Нынешнее состояние «Зенита» – гораздо хуже того, что было в октябре при трех поражениях подряд. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Уже 7 лет ЦСКА страдает против «Зенита»: всего 1 победа в 18 матчах. А сейчас 5 поражений подряд

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; fc-zenit.ru

80 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ерунда-зачем столько много писать.Зенит и не хотел напрягаться-и так выиграл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ воен
Как и больше половины состава ЦСКА. Оставил бы только 2 Игорей, Бийола, Марио и Эджуке. Остальное нужно строить с нуля.
Я бы много кого оставил, в первую очередь нужно посмотреть на них при нормальном тренере, а не дилетанте. Но Мухин приходил же типа как усиление, и что в итоге? Тот же Зе, думаю, у другого наставника будет в ротации, если ещё и напа подпишем
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shuller18
Мухина не должно быть не то, что в ЦСКА, в РПЛ в принципе. Антифутболист
Как и больше половины состава ЦСКА. Оставил бы только 2 Игорей, Бийола, Марио и Эджуке. Остальное нужно строить с нуля.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ воен
Не фанат Мухина, но Березуцкий делает откровенную дичь, а руководство клуба этому поспособствовало, продав Мару. Сейчас был бы подвижный центр Мара-Мухин, где у обоих четкие роли, как в молодежке, например.
Мухина не должно быть не то, что в ЦСКА, в РПЛ в принципе. Антифутболист
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При беглом взгляде на статистику может смущать владение мячом (53,7% на 46,3%), но она совершенно не дает контекста. Армейцы задушили «Зенит» прессингом и не давали ему вылетать к воротам Акинфеева.

Вот не знаю, как вы определяете, что ЦСКА прессинговало в этом матче? От каких показателей вы отталкиваетесь? Я вот не понимаю этого ...
Да, команда не сидела в глубокой обороне, а стояла в среднем блоке, но прям прессинга, я не заметил, да и ППДА тоже не очень у ЦСКА в атакующей трети.
Да и если посмотреть на гол, который забил Зенит, там же четко видно что у ЦСКА игроки реагировали и выбрасывались на игроков Зенита, лишь после того как кто то получит мяч в ноги и поднимался лишь один игрок, пока остальные смотрели, поэтому Зенит так легко в касание и разыграл мяч, отрезав всю команду.
А казах уже не первый раз(еще с Крыльями гол привез) не понимает что ему делать в центре поля - держать зону или игрока, выбрасываться или опуститься ...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shuller18
Очень понравилась фраза, что Мухин ближе к атаке это попытка объяснить его нахождение на поле. Гениально, ну то есть в нем наконец-то окончательно разочаровались как в опорнике, а ведь на эту позицию и брали, теперь пытаются вылепить б2б полузащитника из футболиста, который с мячом ужасен... А посадить в запас, не? Шпинев мешает? Те же Бистрович, Ахметов и Кучаев мб не гении футбола даже по меркам РПЛ, но как восьмерки очевидно гораздо более полезны. Локомотив переплатил за Марадишвили, но получил в своё распоряжение современного перспективного ЦПЗ с широким набором качеств. А мы подписали переоцененного агентского бездаря, который сейчас худший игрок команды с отрывом...
Не фанат Мухина, но Березуцкий делает откровенную дичь, а руководство клуба этому поспособствовало, продав Мару. Сейчас был бы подвижный центр Мара-Мухин, где у обоих четкие роли, как в молодежке, например.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Julia_Lawyer
Согласна с Вами. Вчера четверо стояли и смотрели, как Заболотный спокойно принимает, продвигается и бьет. Уже давно говорю, что переход на такую схему надо готовить, надо учить всех - не только защиту, но и полузащиту - играть в три центральных. Надо за руку водить самих центральных и показывать им наглядно, что и как делать. Надо запретить Караваеву постоянно сваливаться в центр (и при игре в четыре тоже), потому что он и фланг свой оставляет (сколько оттуда опасных и голевых подач получили и прострелов), и в центре мешает. Вендел у нас сейчас исполняет Файзулина (из-за отсутствия которого Зенит в свое время и повалился). И я считаю его приход лучшим трансфером, наравне с трансфером Сантоса. Вчера совершенно очевидно было, какова роль Вендела в нынешней игре Зенита.
Караваев всю карьеру начиная с ЦСКА не может отучиться сваливаться в центр. Файзулин думал раза в 3 медленнее Вендела
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обратил внимание на откровенный хаос в игре ЦСКА после замен. Скриншоты это подтвердили. Не управляет игрой Березуцкий совсем
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ воен
После этого матча даже комментировать ничего особо не хочется. Настолько ватный был футбол в исполнении обеих команд, но особо запомнились абсолютно беголовые действия Мухина у чужих ворот и уже привычные обрезы, оставления зоны от Облякова. Не знаю, на что вообще можно рассчитывать с такими игроками. И стоило с такой помпой отдавать Марадишвили Локо, чтобы потом Мухин бегал в чужую штрафную?
Очень понравилась фраза, что Мухин ближе к атаке это попытка объяснить его нахождение на поле. Гениально, ну то есть в нем наконец-то окончательно разочаровались как в опорнике, а ведь на эту позицию и брали, теперь пытаются вылепить б2б полузащитника из футболиста, который с мячом ужасен... А посадить в запас, не? Шпинев мешает? Те же Бистрович, Ахметов и Кучаев мб не гении футбола даже по меркам РПЛ, но как восьмерки очевидно гораздо более полезны.
Локомотив переплатил за Марадишвили, но получил в своё распоряжение современного перспективного ЦПЗ с широким набором качеств. А мы подписали переоцененного агентского бездаря, который сейчас худший игрок команды с отрывом...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Levais
Меня тут увлечённо минусуют, когда я говорю, что схема в три защитника плохо у нас работает, то есть вроде держать сдерживаем, а потом секундная неразбериха, кто-то не добежал или побежал не туда, пока остальные разобрались кто кого держит - нам уже ткнули. Так было в ЛЧ чуть не в каждом матче, так могло быть вчера, причём аж три раза: сначала Заболотного вместо Ловрена встречает почему-то Ракицкий, а в начале второго тайма по позиции центрального Чистякова ЦСКА создаёт два убойнейших момента. И про атаку в этой схеме я тоже говорю - что они не понимают, во что играть-то, хорошо когда есть Вендел, который хоть как-то в состоянии продвигать мяч вперёд, а вчера эта троица бегала совершенно бестолково каждый сам по себе. И я совершенно не вижу никакой работы над ошибками у Семака, ну разве что с заменами стал ощутимо оперативней.
Со схемой все в порядке. В 4-4-2 ещё хуже оборонялись. Есть вопросы по кадрам (почему в основе Караваев, а не Сутормин) и по физике
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Игорь авоська нужна?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня больше пугает тот факт, насколько же у нас уевые тренеры по физподготовке. Конец ноября - зенитовцы бегают сдохшие, все пасы в недодачу либо назад, победный гол со стихийной контратаки после отскока. Честно сказать, от таких побед ни жарко ни холодно - после матчей с Динамо и Спартаком хотя бы удовлетворение от игры было, а тут ничего, просто пустой проходной матч, несмотря на такую вывеску
Ну, чемп плюс ЛЧ плюс КР - не прогулка по парку. А ведь еще многочисленные паузы на игры сборных (в этом году их особенно много было, 7 игр осенью и 15 за весь год), где другие принципы подготовки и удержания формы, и многочасовые перелеты для южноамериканских сборников.
И скамейка, несмотря на крики про "2 состава" - ну вообще ни разу не два состава, даже не полтора. Были матчи, когда замена по позиции была просто невозможна, за отсутствием игрока на эту позицию.
Зимой передохнут слегка, плюс ближайшие сборные только в конце марта. А, возможно, зимой докупят еще кого-то
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трудно назвать футболом фарс , устроенный ЦСКА и Зенитом. Не желают обе команды работать-играть, желают получать миллионы из казны. Может тогда и не нужны эти обе команды и их следует исключить из розыгрыша? Футбол станет чище и привлекательней.
За Зенит не скажу - болею за ЦСКА. И мне лично такой ЦСКА ни к чему.
Насчет "станет чище" - это Вы, конечно, погорячились. Ибо таких же сидящих на бюджете команд 99%. Те же Крылья, играющие в интересный футбол, друзья динамики, зажигающие на поле... Так что сидение на бюджете не имеет ничего общего с качеством игры. Это вопрос исключительо управленцев: условия контракта, мотивация и штрафы. Ну и тренерский штаб.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ karaDENIZZZ
Единственный конкурент Зенита, это сам Зенит. Если будут катать вату, то смогут отдать золото. А так, разве что Динамо попытается составить хоть какое-то подобие борьбы, но на мой взгляд команда "сыровата", хотя бесспорно прогресса Шварц достиг огромного, в любом случае посмотрим в Москве, уже через тур. А там и будем делать выводы.
Дело не в том, что они вату катают, а в том, что в данное время не могут играть нормально, только натужно и тяжело. Если такое протянется и на весну, могут кого и пропустить вперёд, кто будет играть ровно, нестабильность в этом сезоне удел всех. Кто преодолеет это к весне из лидеров - тот и чемпион.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-то очень хорошо сказал про последние встречи этих двух команд:
"Раньше мы наблюдали дуэль Халка против Лава, а теперь Дзюбы против Заболотного".

Ну, как бы, добавить и нечего.
И во многом за это спасибо лимиту!
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Filimon4ik
Вчера Динамо держало высокий темп всю игру против Рубина. Надеюсь, что 12 декабря такой же темп продержим против Зенита.
Недавно в Питере уже поддержали, да
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arthur Nowack
Зенит отдал мяч команде, которая абсолютно не знает, что с этим мячом делать. Вот весь матч в одном предложении.
И забил не прилагая сверх усилий. Обычно такое называют "победа на классе". Но видимо в этот раз не назовут
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ RSI
Разбирать игру Зенита - бессмысленно. Явно уставшие и выхолощенные эмоционально. Понимающие, что важно не допустить ошибок. Будучи в форме они бы нас (я болельщик ЦСКА) разорвали. Другое дело - игра ЦСКА... Совершенно непонятно (даже после очень профессионального разбора Дорского) во что играет команда, как она реагирует на изменяющиеся условия и руководит ли тренер действиями игроков. Поначалу (первые пару месяцев) было впечатление, что команде и тренеру надо сработаться: тренеру - понять возможности каждого игрока, а команде - требования тренерского штаба. Мы терпеливо ждали, когда придет ИГРА. Которая появлялась проблесками в некоторых матчах, именно временами и отрывками. Результаты позволяли не торопить события и не волноваться: дать время молодому тренеру на новом поприще - святое дело! Но время шло, игра так и не появилась, а результаты естественным образом пошли вниз. И дошли до дна. Вчера мы увидели: постоянные пасы назад даже если впереди условно пятеро свободны; максимально низкую интенсивность игры и крайне низкий темп (даже в 80е играли быстрее); мы увидели Мухина в атаке впереди Марио (!!); мы увидели никакущего Дзагу, который проиграл, кажется, все единоборства, будучи опорником, и отдал крайне мало вразумительных передач вперед, но играл аж 65 минут; мы увидели Эджуке, который практически не понимал, куда девать мяч в атаке (его никто не поддерживал) и т.д. и т.п. Практически вся команда постоянно растеряна и ради сохранения мяча постоянно пасует назад; ощущение безнадежного непонимания, что делать дальше... В итоге бездарно проигранный матч, в котором запросто можно было брать очки. Не первый и, боюсь, не последний. Не знаю, что должно произойти, чтобы руководство поняло, что ЦСКА - давно середняк. Не столько по набору игроков, но именно по организации и уровню игры. АВБ пока ни разу не тренер. Сейчас у команды, по моему мнению, одна задача (уже писал): набрать зотя бы очков 35. Этого должно хватить, чтобы остаться в РПЛ. Верим, что справятся. На большее рассчитывать глупо. Хотя, по такой игре, как вчера, очищение пердивом вполне реально.
Нужно ударить деньгами по бездумному менеджменту.
Желательно чтобы на оставшиеся домашние матчи пришло минимальное число болельщиков, особенно в свете задержаний фанатского сектора.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ karaDENIZZZ
Вся квинтэссенция нынешней Российской Лиги, Зенит едет в гости к Армейцам и не напрягаясь, увозит 3 очка из Москвы. Играя в полноги, в полоборота... Да как хотите это называйте. Армейцы, которые ничего кроме забросов в штрафную по сути и предложить не смогли. Армейцев, которых ещё не давно расценивали как серьезного претендента на победу в лиге, то есть прямого конкурента. Армейцев, игра с которыми всегда была не сахар, а теперь как по мне лучше сыграть три матча на ВЭБ арене, чем один раз съездить в Грозный. А потом Зенит приезжает в Мальме, и понимает, что Мальмё бы в РПЛ боролся за чемпионство. Уровень конкуренции в лиге снизился конечно невероятно.
Ну да зато сидят Эксперты в студии и говорят мол Зенит не понравился игры нет, а вот ЦСКА молодец продемонстрировал хорошую игру =) аж два с половиной момента имел. Но в том что мач был уныл виноват Зенит =)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня больше пугает тот факт, насколько же у нас уевые тренеры по физподготовке. Конец ноября - зенитовцы бегают сдохшие, все пасы в недодачу либо назад, победный гол со стихийной контратаки после отскока. Честно сказать, от таких побед ни жарко ни холодно - после матчей с Динамо и Спартаком хотя бы удовлетворение от игры было, а тут ничего, просто пустой проходной матч, несмотря на такую вывеску
ну так ты немного зажрался. Обыграли принципиального соперника на его поле. Причём на неделе Зенит играл тяжелейший матч в ЕК, а ЦСКА - готовился к Зениту

Выиграли и здорово. Важнее что б игра была по весне - там игр больше и трофеи у нас разыгрываются в мае, а не ноябре
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разбирать игру Зенита - бессмысленно. Явно уставшие и выхолощенные эмоционально. Понимающие, что важно не допустить ошибок. Будучи в форме они бы нас (я болельщик ЦСКА) разорвали.
Другое дело - игра ЦСКА... Совершенно непонятно (даже после очень профессионального разбора Дорского) во что играет команда, как она реагирует на изменяющиеся условия и руководит ли тренер действиями игроков. Поначалу (первые пару месяцев) было впечатление, что команде и тренеру надо сработаться: тренеру - понять возможности каждого игрока, а команде - требования тренерского штаба. Мы терпеливо ждали, когда придет ИГРА. Которая появлялась проблесками в некоторых матчах, именно временами и отрывками. Результаты позволяли не торопить события и не волноваться: дать время молодому тренеру на новом поприще - святое дело! Но время шло, игра так и не появилась, а результаты естественным образом пошли вниз. И дошли до дна.
Вчера мы увидели: постоянные пасы назад даже если впереди условно пятеро свободны; максимально низкую интенсивность игры и крайне низкий темп (даже в 80е играли быстрее); мы увидели Мухина в атаке впереди Марио (!!); мы увидели никакущего Дзагу, который проиграл, кажется, все единоборства, будучи опорником, и отдал крайне мало вразумительных передач вперед, но играл аж 65 минут; мы увидели Эджуке, который практически не понимал, куда девать мяч в атаке (его никто не поддерживал) и т.д. и т.п. Практически вся команда постоянно растеряна и ради сохранения мяча постоянно пасует назад; ощущение безнадежного непонимания, что делать дальше... В итоге бездарно проигранный матч, в котором запросто можно было брать очки. Не первый и, боюсь, не последний.
Не знаю, что должно произойти, чтобы руководство поняло, что ЦСКА - давно середняк. Не столько по набору игроков, но именно по организации и уровню игры. АВБ пока ни разу не тренер.
Сейчас у команды, по моему мнению, одна задача (уже писал): набрать зотя бы очков 35. Этого должно хватить, чтобы остаться в РПЛ. Верим, что справятся.
На большее рассчитывать глупо. Хотя, по такой игре, как вчера, очищение пердивом вполне реально.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трудно назвать футболом фарс , устроенный ЦСКА и Зенитом. Не желают обе команды работать-играть, желают получать миллионы из казны. Может тогда и не нужны эти обе команды и их следует исключить из розыгрыша? Футбол станет чище и привлекательней.
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Танович
Ну конечно, а когда Мальмё приехал в Зенит, никто не понял после 4:0, что он боролся бы за чемпионство? Мальмё ничего и не показал, кроме беготни - обычная рпловская команда, у нас и аутсадеры недавно вынесли Зенит у себя дома. Тогда и поездка в ЦСКА показала, что ЦСКА то боролся бы за чемпионство, если одних навесов и хватило бы для забитых Зениту голов. То есть конкуренция у нас есть, иначе Зенит уже досрочно стал бы чемпионом, при плохой игре и провалах остальных. Все донные и все всем могут проиграть. ЦСКА рассматривался как середняк перед началом сезона, с уходом Влашича, отсутствием покупок и тренером из раздевалки. ЦСКА и Мальмё - сопоставимый уровень, нечего возносить шведский хлам, который в 1м матче был просто стерт, с ним во втором Зенит играл аналогично, как с ЦСКА слабо, и отскочил случайно, не забив с игры.
Единственный конкурент Зенита, это сам Зенит. Если будут катать вату, то смогут отдать золото. А так, разве что Динамо попытается составить хоть какое-то подобие борьбы, но на мой взгляд команда "сыровата", хотя бесспорно прогресса Шварц достиг огромного, в любом случае посмотрим в Москве, уже через тур. А там и будем делать выводы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Требовать яркой выездной! игры от Зенита с таким графиком просто наивно. Даже не физически, эмоционально трудно выгребать себе на 2 игры в неделю настрой. Так что просто на персональном превосходстве натянули себе на 3 очка
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эджуке вообще не играл левого нападающего, он бегал рядом с Дзагоевым
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий