Дерби – противоречие. «Динамо» – более классная команда, но «Спартак» доминировал после замен
Даже так Витория мог получить разгром.
Матч «Спартак» – «Динамо» оставил очень странные впечатления.
С одной стороны, «Динамо» показывало себя гораздо более обученной и слаженной командой на протяжении часа игры. Например, тройка Н’Жи – Грулев – Захарян накрывала трио центральных защитников «Спартака», и хозяева вынужденно развивали атаку через латераля. Шла передача на Айртона – и тут же на него выдвигался Шиманьски (а иногда еще и Варела), на Мозеса – Скопинцев (и подтягивался Фомин).
Поэтому в стартовые полчаса «Спартак» чуть больше владел мячом (52,3% на 47,7%), но гораздо реже соперника пасовал в финальную треть (23,4% от всех пасов против 39,6%). Главными игроками «Спартака» на мяче были именно Мозес и Айртон – лидеры отрезка и по передачам, и по касаниям мяча.
Скриншоты сделаны в InStat Scout.
Грулев и Н’Жи открывались за спину – и Скопинцев с Евгеньевым запускали передачи за защитников «Спартака». Угловой, с которого забил Ордец, конечно, пришел после технического брака Айртона, но посмотрите, что делало «Динамо»: 1) в позиционной атаке Грулев открывался за спину, Евгеньев отдавал, но неточно, 2) на ауте у штрафной соперника серьезно поддавили (это скорее будничная история, но Шварц похвалил за нее команду).
С другой, что создало «Динамо» в момент, когда казалось более обученной и слаженной командой (на самом деле так и есть, результат тут не должен смущать)? Гол после углового, удар Грулева после подбора, то ли скидка, то ли неудачный удар Захаряна в дальний угол после подачи Варелы. Атака, завершившаяся тычком Фомина еще при 0:0, родилась после контрпрессинга, но удар получился не только из-за быстрого возврата мяча себе, но из-за ужасной обработки Айртона в собственной штрафной.
«Спартак» был даже конкретнее в финальной стадии (11-5 по ударам до гола Тюкавина), хоть и часто лупил издали, а самый острый момент в первый час тоже создал после углового.
Поэтому в первый час «Динамо» было сильно лучше как команда, но совсем не конвертировало это в такое же серьезное преимущество по моментам. С одной стороны, вроде бы Шварц тут обыгрывает Виторию.
С другой, кажется, именно тренерские решения перевернули ход матча. Во-первых, еще в конце первого тайма Витория поменял расположение атакующей тройки – Ларссон ушел на одну линию с Соболевым, а Бакаев сдвинулся ближе к центру под них.
Возможно, это было сделано для большего давления на центральных защитников «Динамо» – перекрывать Моро (Бакаев после смены позиции стал часто оказываться рядом с ним) и не нужно было, потому что: 1) и в начале матча «Динамо» не развивало через него много атак, 2) к тому моменту «Спартак» уже забрал мяч себе.
Смена ролей Ларссоном и Бакаевым не оказала влияние на характер игры, зато это сделали замены Витории: на 70-й минуте вместо Зобнина и Айртона вышли Игнатов и Ломовицкий. Отрезок после их выхода – доминирование «Спартака» по всем параметрам:
– удары 5-1,
– передачи в штрафную 15-4,
– касания в чужой штрафной 12-4,
– владение 62,3%-37,7%.
При этом «Спартак» не атаковал разнообразно – почти все сваливалось на левый край, откуда Ломовицкий и Бакаев подавали (плюс там же часто оказывался Игнатов).
Карта передач «Спартака» в штрафную после 70-й минуты.
На это Шварц отреагировал лишь заменой Шиманьски на Игбуна и переводом Захаряна в роль правого центрального полузащитника. Вероятно, Сандро перешел на трех центральных защитников, если Бальбуэна раньше вернулся бы из сборной Парагвая и попал в заявку, а вот очень поздний выход Паршивлюка в помощь к Вареле (случился уже при 2:2) объяснить гораздо сложнее.
С одной стороны, по ходу матча Витория лучше реагировал на ход матча (в конце еще и переведя Жиго в атаку), а с другой уже после появления Ломовицкого и Игнатова Тюкавин второй раз убежал один на один с Максименко.
Тюкавин результативно вышел на замену и должен был окончательно добивать «Спартак». Не забил – и «Динамо» упустило победу.
Гол Джикии вернул «Спартаку» надежду на очки, но именно Георгий дважды упускал Тюкавина за спину.
Ордец забил, но проиграл верховое единоборство Жиго при втором голе «Спартака».
Матч-противоречие, из которого выбились Максименко (ошибка при голе Ордеца и отвратительная игра ногами) и Кофрие (снова качественно один-в-один на уровне РПЛ).
Телеграм-канал/твиттер Дорского
Это был лучший день в РПЛ? Камбэки «Спартака» и «Локо», сюрприз от «Арсенала», перестрелка «Сочи» и «Ростова»
Красивый жест «Спартака» – сыграл с Доброшрифтом на футболках. В поддержку людей с ДЦП
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; spartak.com; fcdm.ru
186 комментариев
, хотел играть с з-том - стоял бы в стороне. Если Евген такой, кто тогда жиго с джикией? Они не только грязные, но и провокаторы. Ладно, отдыхайте и радуйтесь, что не отстали на 6 очков, как должно было быть. В России судьишки вас в тройку может и втащат, но в Европе вам ловить нечего.
Грулев , просто спровацировал Жиго. То что делал Фомин , это не вторая желтая , а прямая красная сразу. Карасев , не упустил из под контроля игру , он своими действиями умышленно спровоцировал эту драку.
Судейская тема в РПЛ , этим должен СК и прокуратура заниматься...
Очевидно же - больше бредятины от авторов = больше хайпа и обсуждений от пользователей.
Захарян и Фомин , еще в первом тайме наиграли на вторую желтую. Фомин , не только на вторую , на третью наиграл.