Open the Doors
Блог

Мы исследовали все голы Ерохина. Его удары первым касанием – топ

Король штрафной.

Александр Ерохин – один из главных героев старта российского сезона. За полтора месяца Ерохин положил 7 голов: 6 за «Зенит» (5 – в РПЛ, 1 – в Суперкубке России), а на прошлой неделе впервые забил в официальном матче за сборную. 

В карьере Ерохина и раньше случались такие удачные серии. Например, осенью 2020-го он забил 5 голов в семи матчах за «Зенит», летом 2015-го – 4 в шести за «Урал», за который отличался четыре тура подряд еще и осенью 2014-го. 

Мы изучили все голы Ерохина на высшем уровне с момента его дебюта в РПЛ за «Краснодар» в сезоне-2011/12. РПЛ, Кубок России, Суперкубок России, еврокубки, сборная – Ерохин забивал везде. В статистику не включены пять голов за молодежку «Краснодара» в 2011-2012 годах, а также два – за СКА в ФНЛ-2012/13, а также голы за тираспольский «Шериф», в котором Ерохин играл еще до дебюта в РПЛ.

Четыре гола Ерохин забивал тульскому «Арсеналу», СКА и «Томи». В ворота Хабаровска Александр сделал единственный покер в карьере (хет-триков нет) – это произошло в последнем матче Роберто Манчини в «Зените» в мае 2018-го. 

Своей первой команде в РПЛ, «Краснодару», Ерохин забил три гола в составе «Зенита». Точно такая же статистика – против «Ростова». В ворота «Зенита» Александр забивал и за «Урал», и за «Ростов» (помните сумасшедший гол с острого угла Лодыгину в серебряном сезоне команды Бердыева?) Единственная команда, за которую Ерохин играл в РПЛ, но еще не забивал ей – «Урал».  

Чаще всех Ерохин забивал Александру Довбне – именно он был в воротах СКА в том самом матче.

Сергей Песьяков трижды пропускал от Ерохина, при этом за три разные команды – «Томь», «Анжи» и «Ростов». Также не в одном клубе от Ерохина страдали Антон Коченков («Мордовия», «Томь»), Сергей Рыжиков («Рубин», «Тамбов»), Давид Юрченко («Уфа», «Енисей») и Сослан Джанаев («Рубин», «Сочи»).

 Сергей Семак – явный лидер среди тренеров, при которых забивал Ерохин. Манчини – с серебром благодаря гениальному матчу против СКА.

Гениальнее матча со СКА только список стадионов, на которых забивал Ерохин. Александр забивал на трех стадионах в Екатеринбурге – например, на его счету два гола в легендарном манеже «Урала». 

Ерохин трижды забивал на «Ростов-Арене» (но не игроком «Ростова» – просто не застал ее). У Ерохина – 6 голов на «Олимпе-2», один из которых был забит в гостевом матче за «Ростов». 

Да-да, в марте 2017-го РПЛ перенесла матч «Томь» – «Ростов» на «Олимп-2» из-за погодных условий. 

По одному голу Ерохин забил, например, на базе «Рубина» и стадионе «Динамо» в Уфе, на котором сыграли всего четыре матча РПЛ.

Список стадионов, на которых забивал Ерохин – наш футбол в миниатюре.

Ерохин – король зоны у линии вратарской и замыкания прострелов/навесов. 81% голов на высшем уровне Александр забил в одно касание, при этом правой ногой он завершает чаще, чем головой.

Три гола Ерохина в этом сезоне стали победными – «Химкам» и «Краснодару» за «Зенит» в РПЛ, Кипру – за сборную в отборе к ЧМ-2022. 

В восьми из одиннадцати сезонов Ерохина на высшем уровне хотя бы один из его голов становился победным (исключения – 2011/12, 2015/16 и 2019/20).

Лишь в одном сезоне (2011/12) голы Ерохина никак не влияли на результат его команды (в сезонах-2015/16 и 2019/20 – три ничьи).

При Семаке Ерохин научился суперэффективно расходовать игровое время.

Так в РПЛ-2018/19 Александр забил 6 голов – отличался каждые 192,5 минуты. В прошлом году Ерохин забивал каждые 120,14 минут – второй результат в лиге среди тех, кто забил не менее 7 голов. 

В этом плане неудивительно, что большинство голов Ерохин забивает во втором тайме. При этом после перерыва Ерохин чаще отличался и в «Ростове», где имел более твердое место в основе (всего 1 гол в первом тайме).

В списке главных ассистентов в карьере Ерохина большинство – игроки «Зенита».

Интересно, что у Дзюбы – серьезный отрыв, хотя ни в одном из семи случаев Артем не навешивал на Ерохина (то есть не использовал любимый сценарий Александра). 

Сердар Азмун трижды ассистировал Ерохину. Все голевые пришлись еще на «Ростов».

В матче с Мальтой у Ерохина есть шанс на мини-юбилей – 55 гол на высшем уровне.

Ерохин – один из самых умных игроков РПЛ (немного напоминает Мюллера). Илья Васильев – об Александре в декабре 2020-го

Ерохин не стал сильнее – просто Семак скрыл его недостатки. Дорский о Ерохине в сентябре 2018-го

Самый странный игрок сборной России. Дорский о Ерохине в ноябре 2017-го 

Фото: East News/AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные