Open the Doors
Блог

Символические сборные РПЛ от Sports.ru: Ларссон и Дуглас – в 100% составов, прекрасный Нобоа и Захарян как главный новичок

Пишите свои варианты в комментариях. 

РПЛ-2020/21 – уже история. Мы уже собрали 50 главных фактов о российском сезоне, а теперь пришло время выбрать лучшую символическую сборную чемпионата!

Семь авторов футбольной редакции Sports.ru не только выбрали свои топ-11, но выделили еще несколько номинаций: лучший игрок, лучший тренер, лучший новичок и главное разочарование. 

Обязательно пишите в комментариях свои варианты как сборных, так и по отдельным номинациям. 

Александр Дорский

Обычно самая сложная позиция при выборе символической сборной РПЛ – центральный защитник, но в этом сезоне решение далось довольно легко. Карл Старфельт – пожалуй, самый надежный центральный защитник сезона, о котором практически не говорят в медиа (в этом – и большая вина Sports.ru, в следующем году обещаем исправиться). Ведран Чорлука блестяще провел весну и за счет выбора позиции даже в 35 доминирует в лиге.

Для меня самым спорным стал правый фланг обороны. Не только из-за того, что некоторые топы («Спартак», «Сочи») играют в три центральных защитника, но из-за нестабильности большинства самых статусных футболистов правого фланга. Марио Фернандеса заметно подкосил коронавирус – влияние русского бразильца по-прежнему велико на обеих половинах поля, но в атаке он не дал привычного качества и результативности. Зобнин круто отыграл старт сезона, но этого было слишком мало, а Мозес после провального начала в России пришел в себя весной (и то разрывал лишь в атаке). 

У «Динамо» Паршивлюк и Варела так и не определили основного, «Краснодар» на пять месяцев оставался без Петрова, а в «Локомотиве» Живоглядов сначала вытеснил из старта Влада Игнатьева, а весной сам присел после того, как Николич увидел защитника в Рыбчинском (да, изначально это был вынужденный шаг, но Рыбчинский играл в старте и после выздоровления Живоглядова).

Поэтому правым защитником в моей сборной будет Караваев. Ровный сезон, вряд ли сильно качественнее прошлого, но даже так Вячеслав стал самым результативным правым защитником лиги (3+3). Шедевральный гол в ворота «Ахмата» – один из важнейших для «Зенита» весной. Перед той игрой команда Семака вылетела из Кубка России, сыграла вничью с «Ростовом» и проиграла «Рубину» в РПЛ, а также не могла взломать оборону «Ахмата» до перерыва. Выстрел Караваева заставил «Ахмат» раскрываться – и команда Талалаева уехала в Грозный с 0:4.

Наверняка у вас возникнут вопросы и по двум кандидатам в середине поля. Крыховяк и Кузяев провели выдающуюся весну (Кузяев вообще – лучший игрок «Зенита» после зимней паузы) и на дистанции всего сезона я не нашел центральных полузащитников, более заслуживающих попадания в сборную. Барриос слишком слабо провел осень, а во второй части сезона Крыховяк и Кузяев точно были не менее значимыми для своих команд, чем Вильмар. 

Дуглас Сантос, Нобоа, Ларссон, Азмун и Дзюба – думаю, без вопросов. Дюпин – за стабильность без резких провалов. 

Глеб Чернявский

Акинфеев. В РПЛ нет ни одного вратаря, который провел этот сезон идеально. Тем сложнее будет Черчесову выбирать основного кипера не Евро. Поэтому я поступлю проще – назову лучшим вратарем сезона лучшего вратаря РПЛ в принципе.

Мозес. Виктору откровенно скучно в нашем чемпионате, но в конце сезона он нашел в себе мотивацию и потащил «Спартак» в Лигу чемпионов. Человек принимает абсолютно любые мячи, может обыграть троих-четверых и забить. Это точно лучший правый защитник сезона.

Чорлука. Тут все очевидно и даже не надо объяснять. Плюс перфомансы с пивом – такое могут позволить только лучшие.

Ордец. Мне очень хотелось взять в сборную кого-нибудь из «Динамо» – все остальные позиции заняты, а в центре обороны дефицит. Иван был основным игроком весь сезон, с ним «Динамо» очень мало пропустило. Поэтому ловит заслуженное место в старте! 

Дуглас Сантос. Это мой кумир. Играет и на фланге, и в опорке, и исполняет стандарты. Большая удача «Зенита», я бы махнул его на Айртона в «Спартак»

Барриос. Лучший опорник РПЛ – без вариантов.

Нобоа. Набрать столько очков по системе гол + пас (19) в таком возрасте (36 лет) и в таком клубе («Сочи») – это величие. 

Влашич. По-прежнему единственная надежда ЦСКА и один из лучших в РПЛ, Как без него?

Хвича. Кварацхелия возил «Спартак» так, как его не возил даже «Зенит». Хвича скоро уедет, а пока не уехал, воткну его на левый фланг сборной. 

Ларссон. Йордан сделал невозможное. Использовал «Спартак» так, чтобы проявить себя и уехать в Европу. Скорее всего, так и будет. А пока можно пересмотреть его 15 голов и убедиться, что он нужен в пару к Дзюбе.

Дзюба. Здесь как с Акинфеевым – лучший нападающий РПЛ обязан быть в сборной

Владислав Воронин

Дюпин – В РПЛ у многих вратарей были сильные отрезки, но – я сознательно опираюсь даже не на цифры, а на личное восприятие – стабильнее других влиял на игру команды. Если бы не он, «Рубин» лишился бы многих побед по ходу сезона, а с учетом большого количества матчей по 1:0 это особенно чувствительно. 

Караваев – Вероятно, самая нестабильная позиция в этой символической сборной. Но, как и в случае с Дюпиным, работает комплексное влияние на команду: в атаке – 3+3 и активное участие в подготовительных стадиях атак.

Чорлука – Представить «Локомотив» без Ведрана уже нереально. Именно его игра и управление защитой по ходу матчей помогли «Локо» взлететь в таблице весной. 

Жиго – Один из эмоциональных центров взвинченного «Спартака» Тедеско. Одинаково ценен и в защите, и в организации атак. 

Дуглас – Просто лучший крайний защитник РПЛ за много-много лет – добавлять что-то бессмысленно. Особенно ценно, что при этом Дуглас в нужный момент может сыграть и в центре. Не удивлюсь, если «Зенит» очень хорошо его продаст.  

Зобнин – Опора «Спартака» в центре. На старте сезона реально помогал справа, но в середине был традиционно мегаподвижен. 

Нобоа – Уникальная игровая свежесть в 36 лет. Выдать самый результативный сезон в карьере (12+7) в таком возрасте – просто за гранью. 

Кузяев – Несмотря на летнюю суету с переходом, уверенно вернулся в основу и универсализмом очень помог «Зениту» в кризисные моменты.

Ларссон – Самый опасный игрок «Спартака». Три победных гола в трех турах подряд на финише сезона. 

Дзюба и Азмун – Просто третий год очень уверенного доминирования в таблице результативности. Самая успешная связка форвардов в современной истории чемпионата России.

Вадим Лукомский

Труднее всего было выбрать вратаря и правого защитника. Ко всем есть вопросы. Я решил не обманываться свежим хайпом, а сделать скучный, но, на мой взгляд, самый адекватный выбор.

Знаю, что и в атаке некоторым хочется наблюдать более свежие имена (или не наблюдать в сборной столько футболистов «Зенита»), но на дистанции сезона не вижу другого варианта – Дзюба и Азмун с отрывом самые стабильные и крутые. 

Кто еще спорный? Ракицкий? В первую очередь за его передачи и продвижения, которые делают Ярослава самым влияющим на общий рисунок игры команды центрдефом лиги. То, что он еще часть самой надежной обороны, тоже помогает. 

Абильгор? Подпишусь под словами Слуцкого про него: «Пока в команде не было Абильдгора, наши центральные полузащитники были самыми обыгрываемыми футболистами в РПЛ. Абильдгор с огромным отрывом лучший в лиге игрок по количеству вступлений в отборы, выигрышей единоборств вверху и контроля в зоне подбора».

Максимилиан Алфимов

Кажется, этот сезон в РПЛ первый, когда вообще нет вратаря, который выделялся бы на фоне остальных. Если открыть статистику по сухим матчам, то среди лидеров, например, есть Сергей Песьяков. Его соседа Илью Лантратова уже хотят видеть в «Локо», сборной и где угодно (но его уверенной игре очень сильно помогает оборонительный стиль игры «Химок»).

Гильерме и Антон Шунин тоже часто играли на ноль – но бразильский россиянин был крайне нестабилен. Наверное, его можно было бы назвать лучшим этой весной (до матча с «Зенитом»), но осенью он был слишком нестабилен. Шунин – вратарь с репутацией среднего: он возьмет свое, но не спасет, когда это будет нужно. И не очень здорово играет ногами – да, процент высокий, но он часто обыгрывается с ближним.

Поэтому мне кажется, что лучшим в этом сезоне был Юрий Дюпин. Он второй год на хорошем уровне в «Рубине», в этом дослужился до сборной и вообще выделяется на фоне остальных своей манерой игры. Не в последнюю очередь благодаря ему «Рубин» прорывается в еврокубки.

Марио Фернандес остается одной из ключевых фигур ЦСКА и лучшим правым защитником России. Да, из-за травм он играет не так много, но его отсутствие сказывается на ЦСКА (его отсутствие сказывается на игре армейцев самым негативным образом – он не играл почти во всех неудачных матчах весны). 

Уремович – капитан «Рубина», одной из самых малопоропускающих команд лиги. В Казани он появился еще при Бердыеве, доигрался до сборной Хорватии (и дебютировал в этом сезоне), стал основным – и в этом сезоне одним из самых стабильных защитников РПЛ.

Игорь Дивеев в этом сезоне прибавил, стал одним из основных защитников обоймы сборной России, а в ЦСКА – лидером обороны как с игровой, так и с психологической точки зрения. Кажется, армейцы нашли себе нового Игнашевича (он управляет игрой в обороне и неплохо бьет штрафные).

Наверное, очень субъективно, но 30-летний Терехов проводит лучший сезон в карьере – и это на фоне проблем в РПЛ с крайними защитниками. Пожалуй, ни у одного топа нет игрока, который отыграл бы 25+ матчей на хорошем уровне и играл в атаку. Наверное, разве что Айртон у «Спартака» – но манера игры бразильца мне вообще не нравится. Терехов кажется немного поизобретательнее. Жаль, что ему уже 30 – так бы наверняка приглянулся кому-нибудь из топ-клубов – ЦСКА или «Локомотиву».

Роман Зобнин – единственный игрок «Спартака», к которому вообще никогда нет вопросов: он всегда бьется, борется и старается даже в откровенно неудачных матчах. Иногда у него бывают проблемы с эмоциями – вроде удаления с ЦСКА – но в целом он лучший полузащитник бокс-ту-бокс в РПЛ. 

Дуглас Сантос – лучший игрок «Зенита» в этом сезоне и лучший питерский латиноамериканец (да и вообще лучший южноамериканец в РПЛ) после Халка. Он всегда держал уровень, не выдавал провальных матчей и точно самый стабильный в Питере в этом сезоне – и был одним из лучших в печальной для «Зенита» Лиге чемпионов.

Вильмар Барриос отлично справляется со своей главной задачей – быть опорнособакой, контролировать пространство выгрызать мячи и находить партнера, который лучше владеет пасом (хотя может обострить и сам, но это бывает реже). В РПЛ лучше футболиста такого плана просто нет.

Ларссон – ключевой игрок «Спартака» в этом сезоне. Его вклад трудно переоценить: он лучший по системе «гол+пас» (и один из лучших во всей РПЛ), по всем ключевым метрикам (ключевые пасы, созданные моменты) он в топе московского клуба. Еще теперь есть кому бить штрафные.

Дзюба – без сомнений ключевой игрок «Зенита», лучшей команды этого сезона – он не только много забивает, но и много создает моментов партнерам. 

Соболев – лучший бомбардир весны в РПЛ, в этом сезоне он окончательно убедил Доменико Тедеско и болельщиков, что он сильнее Эсекиэля Понсе и упрятал аргентинца в запас. Соболев проиграл в гонке бомбардиров только Дзюбе и Азмуну, но и моментов у него было не так много – а иногда он спасал «Спартак», чего не скажешь об иранце. 

Вадим Кораблев

Дюпин провел сильный и, что важнее, очень ровный сезон, поэтому место в воротах отдаю ему. 

Дуглас Сантос все настойчивее убеждает, что «Зенит» оформил блестящий трансфер: 7 ассистов (больше всех среди крайних защитников лиги), радиоуправляемые кроссы и, кажется, ноль провальных матчей. С левым защитником все очевидно. 

Выбрать правого – намного сложнее. Очень хотелось поставить Марио, который всегда в порядке, но он был не так симпатичен в атаке (1+1), поэтому выбираю Караваева (3+3): четкий сезон, в котором он стал еще увереннее на чужой половине поля.  

В центре защиты хочется авансом дать место Игорю Дивееву, который блекло выглядел весной, но в целом провел классный сезон. В паре с ним – Чорлука. После паузы он был чуть ли не самым надежным в лиге, забыв про возраст. Да и зачем ему помнить о таких мелочах.  

По центру поля сомнений не было. Нобоа в 36 лет стал сердцем и мозгом средней команды, которую вознес в еврокубки. 12 голов, 7 ассистов, профессорский интеллект – он железно один из самых грамотных полузащитников в истории чемпионата. 

Крыховяк фантастически провел весну, став ключевым игроком разбушевавшегося «Локо». Поляк умеет и делает все: читает игру на уровне топ-лиг, задает темп атакам и готов терпеливо рубиться, чтобы вернуть команде мяч. Сокровище.  

Кузяев осенью грустил из-за провала с Европой, пропустил два месяца, но не сломался и стал важнейшим игроком чемпионского «Зенита». Он полезен в любой точке поле: создает дополнительные варианты в атаке и здорово страхует ошибки (лидер команды по отборам – 2,5 за игру).  

Атакующее трио – Влашич, Ларссон, Азмун. 

Нам очень повезет, если Влашич задержится в ЦСКА еще на сезон. На мой взгляд, он стал главным атакующим игроком последних двух-трех лет РПЛ, превращая свой фланг в территорию топ-лиги.  

Ларссон, пожалуй, лучший игрок сезона. Символ «Спартака» Тедеско, который вроде бы уже потонул, но завелся и забрался в Лигу чемпионов. 

С Азмуном все просто. Он наколотил 19 голов (всего три с пенальти) и сохранил бы статус лучшего бомбардира, если бы сыграл с «Тамбовом», где его обогнал Дзюба. «Зениту» очень важно удержать Сердара, но явно будет непросто.

Илья Васильев

Акинфеев – индивидуально и ментально сильнейший вратарь лиги. Он в одиночку сохранял интригу в дерби со «Спартаком», спасал от позора в Сочи, установил рекорд по отраженным пенальти, руководил очень нестабильной обороной. Акинфеев – лучший вратарь в топ-6 по разнице ожидаемых и пропущенных голов (35-28) и лидер чемпионата по проценту отбитых ударов (78%). Похожие показатели у Дюпина (34-27, 77%), но Юрий чуть слабее играет ногами и на 4 процента реже фиксирует удары.

С флангами все ясно: Дуглас – сильнейший левый защитник чемпионата, а Мозес шикарен в атаке. Сергей Семак рассказывал, что Ярослав привык играть в паре и не очень понимает принципы защиты в тройке. Теоретически, защитнику подходит эта роль: он глубинный плеймейкер, который эффективно врывается вперед по левому флангу или через опорную зону соперника. Игорь Дивеев – основной защитник второй по эффективности обороны чемпионата (меньше пропустил только «Зенит») с качественным верховым объемом и работой на стандартах у чужих ворот. А Карл Старфельт – отличный страхующий вариант.

Барриос – зенитовский Каземиро, позволяющий атаковать без оглядки любому партнеру. Агрессивен и полезен один-в-один (69% успешных отборов – лучший показатель в лиге), вытесняет быстрые атаки соперников из центра на фланг. Позволит Нобоа и Ракицкому заниматься позиционным нападением – у Криса 12+7 по гол+пас (третье-четвертое место в чемпионате).

Три самых результативных игрока чемпионата: Сердар – второй бомбардир (19), Артем – лучший бомбардир (20) и лидер по гол+пас (27). Йордан – один из самых вариативных игроков лиги: успешно играл со всеми нападающими в «Спартаке» (15+5), плюс полезен в прессинге и неоднократно играл атакующего полузащитника у Тедеско. 

***

Кроме того, авторы Sports.ru выбрали лучших (и худшего) в индивидуальных номинациях. С кем согласны больше всего? Обязательно пишите в комментариях (а за лучшего тренера голосуйте здесь)!

50 ярчайших моментов сезона: Зарема в «Спартаке», «Проверим-проверим», золотой актив и выкрученные позвонки

Семак, Слуцкий, Николич, Тедеско, Федотов или Черевченко? Выбираем лучшего тренера сезона в РПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья