10 мин.

Что означает новый контракт Капризова для него, всей лиги и «Миннесоты»? Разбор рекордного соглашения Кирилла

Сага Капризова и «Миннесоты» по поводу нового контракта по итогу закончилась тем, что Кирилл остался в «Уайлд» под 17 млн в год на 8 лет. И на этот контракт можно смотреть сразу под несколькими углами:

Во-первых, конечно же надо поздравить Кирилла. В полностью капиталистической лиге твоя зарплата - очень конкретный показатель твоего уровня. Если ты средний игрок - ты получаешь средние деньги, если ты хорош - ты получаешь уже очень достойные деньги, а если ты уже совсем элита - то ты получаешь космические деньги. И с этим контрактом Кирилл по сути заходит вот в это число совсем уж элитных игроков. И причём входит, как чуть ли не главный представитель этой группы.

Во-вторых, этот контракт переносит нас в совершенно новую эру НХЛ. Если пару лет назад потолок составлял +- 82 млн, то сейчас мы уже слышим о 110+ в самое ближайшее время. Соответственно с ростом потолка будут расти и зарплаты игроков. И если раньше Панаринские 10,5 казались чем-то невероятно большим, то теперь контракты звёзд спокойно могут уходить за 10, 12, а иногда и приближаться к 15 (и переваливать за эту цифру). Вот  такая теперь реальность.                                                  

И это всё конечно прекрасно, но не стоит забывать, что в НХЛ в основном все играют ради победы в кубке(по крайне мере хочется в это верить). И для любого игрока главной задачей является не заработать побольше денег, а как можно чаще побеждать и выигрывать кубки. И конечно прекрасно, что Кирилл на многие годы вперёд стал одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги, но всё таки нам бы хотелось видеть его в первую очередь не во всяких зарплатных топах, а в полуфиналах и финалах кубка Стэнли. И вот тут всё уже не так солнечно.                                                                                            
В прошлом сезоне «Миннесота» не играла прям слабо. Они провели неплохую регулярку и выглядели очень достойно в серии против «Вегаса». Но всё таки проиграли. Проиграли в первом раунде плей-офф. И это поражение не было каким-то случайным или незаслуженным.                                                                                   
«Миннесота» сейчас - команда, которая способна очень хорошо играть на своей половине без шайбы. Именно за счёт этой сильной стороны в прошлом сезоне «дикари» выглядели неплохо. При этом с нападением у команды не всё так гладко. Да, сеть Капризов, который способен творить магию против любого соперника. Плюсом к нему идёт пачка неплохих хоккеистов по типу Болди, Цукарело и Росси, а летом пришёл Тарасенко. И все они очень полезные игроки, способные выдавать классные матчи, но всех их сейчас точно нельзя назвать супер топами, игроками, которые бы тащили целые матчи и серии. Кто-то из них может стать таким в будущем, а для кого-то роль вот такого крепкого игрока и есть потолок. Но конкретно сейчас из супер игроков в атаке у «Миннесоты» кроме Капризова нет никого. И это ещё пол беды. Проблема «Миннесоты» ещё и в том, что всё её нападение состоит только из хоккеистов с левым хватом (сейчас во всём составе нападения у «Уайлд» есть только один хоккеист с правым хватом. ОДИН)

Вообще в российском сегменте я не так часто встречаю, чтобы журналисты обращали внимание на хват игроков. Да зачастую и в самих командах на это могу не делать особого акцента. Хотя по факту хват игроков - это вообще хоккейная база. Чтобы партнёрам было удобнее играть в атаке, у них должны быть разные хваты. Когда всё твоё нападение состоит только из игроков с одним хватом, ты только на этом сам у себя забираешь достаточно большое количество розыгрышей и комбинаций, делая своё нападение более предсказуемым (банально, если у вас есть два игрока с левым хватом, и один будет отдавать пас другому с правого края под бросок в касание, то партнёр просто не сможет щёлкнуть, потому что у него тоже левый хват и для броска ему сначала надо подработать нескольким касаниями шайбу).

Для того, чтобы вы ещё чуть лучше поняли важность всей этой темы с хватами, я приведу два примера из буквально последнего сезона: последние лет пять большинство «Тампы» было стабильно одним из лучших в лиге. Во многом это конечно заслуга гениального Кучерова. Но помимо гениальности Никиты там ещё и всё очень круто поставлено в смысле хватов. Под Кучерова всегда открывались Поинт и Стэмкос. Оба они с правым хватом (другим относительно Кучерова). И именно это давало им возможность бросать в касание и забивать. Но в прошлом сезоне Стэмкос покинул команду, у Тампы больше хороших игроков с правым хватом под бросок в касание не осталось, и в плей-офф большинство просто развалилось, из-за того что игрок с левым хватом на месте Стэмкоса не может бросать в касание. А пока он будет подрабатывать шайбу вся опасность уже уйдёт. 

Ну и второй пример - у «Колорадо» была очень крутая связка Маккиннон - Рантанен. И во многом они так хорошо играли друг с другом именно потому, что у них разные хваты. По ходу этого сезона Рантанена обменяли на Нечаса, у которого правый хват (как и у Маккиннона). И уже ему с Нейтом играть из-за хватов было не очень удобно. У «эвс» просело большинство и нападение при 5 на 5 и они проиграли в первом раунде «Далласу», хотя с условным Рантаненом по всем параметрам должны были бы проходить. 

И вот у «Миннесоты» сейчас в составе только один игрок с правым хватом. То есть в остальных трёх звеньях игроки только с левым хватом. Это очень сильно бьёт по нападению команды. У «Уайлд» и так то набор игроков в атаке не самый выдающийся, а тут ещё и все одного хвата. И конечно на выходе мы получаем очень средне работающее нападение, в котором дико не хватает очень качественного игрока с правым хватом. Чтобы бороться за что-то серьезное «Миннесоте» такой игрок в нападение нужен, как воздух. И на рынке даже есть интересные варианты. Но такой игрок точно должен получать много. А у «Миннесоты» теперь Капризов под 17 млн в год.

Вообще если немного капнуть в историю и посмотреть на зарплаты главных звёзд команд, которые в последнее время выигрывали кубки, то можно будет заметить одну интересную тенденцию:

Сезон 18/19 - кубок берёт Сент Луис (Тарасенко и О'Райли получают 7,5 в год, Алекс Пьетранжело - 6,5 в год)

Сезон 19/20 и 20/21 - два кубка берёт Тампа (Кучеров получает 9,5 млн в год, Василевский - 10 млн в год, Хедман - около 8 млн в год)

Сезона 21/22 - кубок берёт Колорадо (Макар - 9 млн, Маккиннон - чуть больше 6 млн, Рантанен - чуть больше 9 млн, Ландескуг - меньше 6 млн)

Сезон 22/23 - кубок берёт Вегас (Айкел - 10 млн, все остальные меньше)

Сезон 23/24 и 24/25 - кубок у Флориды (Ткачак - 9,5 млн, Боб - 10 млн, Барков - 10 млн, Рейнхарт - 6,5 млн)

Думаю, закономерность вы и сами увидели - если хочешь кубок, то у тебя не должно быть каких-то нереально огромных контактов на больше, чем 10 млн, потому что тогда тебе не хватит денег на то, чтобы идеально доукомплектовать остальной состав. Поэтому кубки берут Вегас и Флорида, а МакДэвид и Мэттьюс остаются без них. Поэтому тогда, когда у Маккиннона был ещё совсем крошечный контракт «эвс» смогли собрать одну из самых мощных команд и вынести всех в плей-офф, а потом, когда Нейт после чемпионского сезона получил контракт на 12+ млн, то «Лавины» резко перестало побеждать и за следующие три сезона в общей сложности выиграли лишь в одной серии (столько же серий за это время взял Вашингтон с Ови), ещё и от Рантанена пришлось по итогу отказаться. 

Последние годы НХЛ показывают, что кубки берут команды не с самыми индивидуально крутыми игроками, а команды с самими плотными составами. Поэтому два кубка подряд берёт Флорида, в которой нет игроков из топ 5 лиги, при этом безумно плотный топ 9, с разными звеньями, в каждой из которых есть своя идея. А «Торонто», где есть(были) четыре суперзвезды, каждый из которых получал 10+ млн кубки не берёт, и даже не играет в финале конференции. Такие сейчас времена. Лига в целом очень плотная, поэтому даже самые крутые хоккеисты не доминируют так, чтобы в своим смены они перекрывали отставание команды в моменты, когда они сидят на лавке.

И конечно Капризов индивидуально очень крут, но чтобы брать кубки, одного его точно не хватит. Команде в нападении нужен ещё один супер игрок с правым хватом. В идеале какой-нибудь Марнер. И Марнер этим летом как раз был без команды, но чтобы его брать нужно много места под потолком, а у «Уайлд» теперь Капризов под 17 в год и лишнего места под потолком особо нет, даже под потолком в 110 млн. 

И нет, я не виду к тому, что Капризову неплохо было бы попросить контракт на 9 в год, ради того, чтобы ещё 8 млн пошли на условного Нечаса. Нет, Кирилл на льду очень крут, и они с агентом выбили, наверное, максимально возможный контракт, но по сути немного подставили свою команду, сильно усложнив ей (и себе) путь к кубку.

В такие моменты мне сразу же вспоминается история Кучерова и его контракта с «Тампой». Никита подписывал свой главный контракт в карьере в 2018 году. На тот момент у «Тампы» уже был выход в финал кубка Стэнли и ещё два поражения в финале конференции, а сам Никита регулярке 17/18 набрал 100 очков. И в целом спокойно мог требовать от команды контракта в районе 11-12 млн в год. Но Никита хотел побеждать, а не мериться зарплатами и подписался на 9,5 млн в год, оставив несколько миллионов команде на усиление. И эти на эти деньги уже по ходу сезона 19/20 «Молнии» взяли Гудро и Колмана, поставили их к Гурду в третье звено и взяли два кубка подряд. Примерна та же ситуация происходит и во Флориде, где обладатель Кон Смайт трофи после двух выигранных кубков подписывается не на 15 или 12 млн в год, а на 8, а человек, забросивший 6 шайб в 6 матчах финала подписывается на 5,5. И вот последние сезоны НХЛ чётко показывают, что, если ты хочешь брать кубки, твои хоккеисты, получающие 10 млн должны играть на 12-14, получающие 8 - на 10-12 и тд. Иначе выиграть кубок сейчас практически невозможно.