Блог Энциклопедия британика

Искусственный отбор

В среду сборная Англии провела последний товарищеский матч из общих соображений – следующие два пройдут уже в рамках непосредственной подготовки к чемпионату мира и после того, как Фабио Капелло огласит предварительный состав из 28-ми человек. Кто попадет в итоговую заявку, на чей счет у итальянского тренера наибольшие сомнения, кого ему в итоге придется проигнорировать – самые популярные вопросы последних дней. Зададимся ими и мы, разбив всех кандидатов на поездку в ЮАР или игроков, теоретически могущих считаться таковыми, на 4 группы в рамках каждого амплуа.

Вратари

Неприкасаемый: Роберт Грин («Вест Хэм»)
Претенденты: Дэвид Джеймс («Портсмут»), Джо Харт («Бирмингем»)
Минимальный шанс: Бен Фостер («МЮ»), Пол Робинсон («Блэкберн»)
За бортом: Крис Киркленд («Уиган»)

С вратарями в Англии все как обычно – все понятно в общем, но ничего не понятно в частности. В общем понятно то, что на чемпионат мира без особых форс-мажоров поедут Грин, Джеймс и Харт, причем первые двое с примерно равными шансами претендуют на место в основе. В последнее время инициатива перешла к голкиперу «Вест Хэма» – его стабильность во всем (собственно, в игре, в состоянии здоровья и месте в основе «молотков»), кажется, и будет в итоге вознаграждена. Чудес от Грина ждать сложно, но в случае с английскими вратарями важнее не ждать провалов.

На счастье Дэвида Джеймса он остался в «Портсмуте», а Асмир Бегович перешел в «Сток». Случись все наоборот (как вообще-то планировалось изначально) или окажись эти два вратаря в одном клубе – и у 39-летнего ветерана почти наверняка возникли бы проблемы с игровой практикой. А так место в 23-х ему практически обеспечено. Сумеет ли Джеймс побороться за статус основного, зависит от концовки сезона – до сей поры в возможности этого Дэвид не убедил. Были тут, впрочем, и объективные сложности.

С вратарями в Англии все как обычно – все понятно в общем, но ничего не понятно в частности

О том, что у 22-летнего Джо Харта нет шансов стать первым номером сборной прямо сейчас, прямо или косвенно говорят все телодвижения Капелло. Арендованный у «Ман Сити» голкипер «Бирмингема», вероятно, самый талантливый английский вратарь не только нового, но и старого поколений, но все же талантливый не настолько, чтобы в этом возрасте занять место в основе. В ЮАР он поедет за тем, чего пока у него не хватает, – за опытом, пусть и приобретать его придется на скамейке запасных. До третьих вратарей на таких турнирах дело доходит редко.

Если вдруг что-то случится с кем-то из первой тройки, подменить его готовы опытный Пол Робинсон и неопытный Бен Фостер. Голкипер «Блэкберна» проводит достойный ровный сезон, причем регулярно отмечается в атаке, весьма опасно набрасывая мяч в чужую штрафную с любых стандартов со своей половины поля. «Трем львам», правда, такие излишества пригодятся вряд ли.

Фостер еще полгода назад мог рассчитывать на большее, но, проиграв в клубе конкуренцию не только ван дер Сару, но и Кушчаку, вновь перешел в режим ожидания шанса. Сейчас же пост номер один в «МЮ» и поездка в ЮАР светят Бену одинаково тускло.

Ни то, ни другое совсем не светит голкиперу «Уигана» Крис Киркленду. Он, в отличие от Робинсона, проводит не просто достойный, а очень хороший сезон, однако вратарская позиция особая – тут новичка, несыгранного с остальной командой, прямо перед крупным турниром без очень-очень веских оснований никто звать не будет.

Защитники

Неприкасаемые: Рио Фердинанд («МЮ»), Джон Терри («Челси»), Глен Джонсон («Ливерпуль»), Эшли Коул («Челси»)
Претенденты: Мэттью Апсон («Вест Хэм»), Фил Джагелка («Эвертон»), Джолеон Лескотт («Ман Сити»), Уэс Браун («МЮ»), Лейтон Бейнс («Эвертон»)
Минимальный шанс: Майка Ричардс («Ман Сити»), Райан Шоукросс («Сток»), Стивен Уорнок («Астон Вилла»)
За бортом: Гари Кейхилл («Болтон»), Кертис Дэвис («Астон Вилла»), Майкл Доусон, Джонатан Вудгейт (оба – «Тоттенхэм»), Уэйн Бридж («Ман Сити»)

Позиции Джонсона, Фердинанда, Терри и Коула выглядели бы еще внушительнее, если б трое из этой четверки сейчас не были травмированы физически, а четвертый – морально. Правда, есть вполне обоснованные надежды, что к концу мая все они будут в порядке.

Это важно еще и потому, что с их сменщиками не все так просто. Мэттью Апсон – в определенном смысле близнец одноклубника Грина, стабильный, надежный, но без блеска, всегда под рукой. Результативная ошибка в матче с Египтом позиции Апсона пошатнуть не должна – проблемы его многочисленных конкурентов еще весомее. В их сообщество сейчас почему-то регулярно забывают включать Фила Джагелку – и, видимо, зря. Центральный защитник «Эвертона» как раз оправился от серьезной травмы и в те немногие минуты, что уже успел провести на поле, выглядел очень убедительно. Мало сомнений в том, что очень скоро он вернет себе место в основе «ирисок», а к лету Фил должен набрать отличную форму и не растерять свежесть. Если все пойдет по этому плану, места в английской заявке ему не избежать. Фабио Капелло любит универсалов, но в случае с Джагелкой ключевой роли его многопрофильность не сыграет: сейчас он просто первоклассный центральный защитник.

Зато любовь Фабио Капелло к универсалам – одна из главных надежд Джолеона Лескотта и Уэса Брауна. Первую половину сезона 2009/10 защитник «Ман Сити» может смело забыть, а остальные должны помнить, что Лескотт с одинаковым успехом действует и в центре, и слева.

Любовь Фабио Капелло к универсалам – одна из главных надежд Джолеона Лескотта и Уэса Брауна

В центре обороны у «трех львов» выбор велик, хоть и своеобразен, а вот на правом фланге он беден до неприличия. За спиной Глена Джонсона, по сути, никого – других чистых правых защитников-кандидатов на поездку в ЮАР в Англии сейчас просто нет. Не тащить же теперь, в самом деле, в такую даль Гари Невилла. Если не считать его универсального брата, англичан, имеющих на этой позиции железное место в основе, в премьер-лиге не найдешь. Кто не верит пусть проверит – максимум, уткнется в фамилии Люка Янга, Энди Уилкинсона и Фила Бардсли (все трое далеки от заявленного статуса, а первый еще и отказался недавно выступать за сборную) да выяснит, что Тайрон Мирс заигран за Ямайку. В этих условиях кандидатура Брауна вполне проходная, хоть со стороны это и может показаться самым странным выбором Капелло. В «МЮ» Уэс справа давно не играл, но пока постоянные проблемы со здоровьем испытывают Рио Фердинанд, Неманья Видич и Джон О’Ши, хотя бы игровая практика ему обеспечена. Запасной вариант – Майка Ричардс, вроде бы начавший в этом году выходить из ступора и вроде бы вернувшийся на позицию правого защитника как на основную (пристроить бы при этом Пабло Сабалету в среднюю линию понадежнее).

Слева ситуация не столь критична – Эшли Коула и отказавшегося выступать в команде Джона Терри Уэйна Бриджа готовы вполне уверенно подстраховать Бейнс и Уорнок. Велика вероятность, впрочем, что если здоровье фулбека «Челси» не будет вызывать серьезных сомнений, второго чистого левого защитника Капелло на мундиаль не повезет. В случае необходимости эту позицию могут закрыть универсалы Лескотт, Бэрри и Милнер.

Из тех, кто не поедет в ЮАР, наибольшее внимание, конечно, привлекает Бридж. Здесь, впрочем, особо обсуждать нечего – за борт Уэйн прыгнул сам. Точнее, Терри ему, конечно, помог, но Бридж отказался от брошенного трапа и гордо поплыл к берегу, да и вообще его фамилия требует других аналогий.

Серьезные травмы не позволяют претендовать на участие в чемпионате мира Гари Кейхиллу, Джонатану Вудгейту и Кертису Дэвису. Последний при этом уже вернулся в строй, но к собственному огорчению обнаружил, что пробиться даже в основу «Астон Виллы» ему теперь будет непросто. Несколько удивляет только игнорирование Капелло Майкла Доусона – защитник «Тоттенхэма», пожалуй, проводит лучший сезон в карьере.

Полузащитники

Неприкасаемые: Фрэнк Лэмпард («Челси»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Гарет Бэрри («Ман Сити»)
Претенденты: Аарон Леннон («Тоттенхэм»), Майкл Кэррик («МЮ»), Джеймс Милнер («Астон Вилла»), Дэвид Бекхэм («Милан»), Тео Уолкотт («Арсенал»), Шон Райт-Филлипс («Ман Сити»), Стюарт Даунинг («Астон Вилла»), Джо Коул («Челси»)
Минимальный шанс: Эшли Янг («Астон Вилла»), Адам Джонсон («Ман Сити»), Том Хаддлстоун («Тоттенхэм»)
За бортом: Оуэн Харгривз («МЮ»), Дэвид Бентли («Тоттенхэм»), Джимми Буллард («Халл»).

Как бы ни было обидно Майклу Кэррику, места не только в заявке, но и в центре полузащиты выглядят забронированными за Гаретом Бэрри и Фрэнком Лэмпардом. Мало шансов по игровым причинам разминуться с основой и у Стивена Джеррарда, который у Капелло формально располагается ближе к левому флангу. А вот справа такого человека нет – на эту позицию претендуют примерно с равными шансами с полдесятка человек. Почти наверняка в ЮАР поедет Аарон Леннон, если последствия его нынешней травмы не окажутся совсем серьезными (по свежей информации, возвращение вингера в основу «шпор» откладывается до апреля). Шансы Райта-Филлипса серьезно увеличивают успешный матч с Египтом и умение сыграть на противоположном фланге, но уменьшает неопределенность с местом в основном составе «Ман Сити». С Тео Уолкоттом все еще сложнее – после травм подросший вундеркинд никак не наберет оптимальную форму и уверенность в себе. Вингер «Арсенала» явно из тех, чью судьбу в полной мере определят ближайшие два месяца.

То же самое справедливо и для Джо Коула – еще недавно незаменимый игрок основы «трех львов» теперь, пожалуй, имеет больше шансов не попасть на мундиаль, чем попасть на него. Для недопущения этого Коулу придется за короткое время последовательно убедить в высоком уровне своих нынешних возможностей сразу двух итальянцев – Анчелотти и Капелло.

Дэвид Бекхэм в ЮАР, вернее всего, попадет – не только с представительскими функциями, но и как источник альтернативных игровых вариантов. На ту же роль уповает и Стюарт Даунинг – отсутствие в основном составе чистого левого вингера повышает его шансы оказаться в заявке. А вот его одноклубнику и, в общем, коллеге по амплуа Эшли Янгу это поможет вряд ли. Фабио Капелло, судя по всему, в число персональных поклонников вингера «Виллы» не входит и даже в гораздо более успешном для Янга прошлом сезоне очень сдержанно привлекал его к матчам сборной.

Игрока с самым громким именем, который рискует остаться за бортом сборной, зовут Джо Коул

Зато другой бирмингемец, Джеймс Милнер, в составе окажется наверняка. Некоторое преувеличение, что он может закрыть на поле любую позицию, кроме вратарской, – Милнер пока также не освоил амплуа центрального защитника и ударного форварда. Все остальные роли ему и вправду подвластны.

Никто пока не говорит, что место в сборной подвластно Адаму Джонсону. Однако по тому, как он начал карьеру в «Ман Сити», кажется, что небольшой шанс у него есть. На данный момент вингер «горожан» смотрится ничуть не хуже бывшего партнера по «Боро» Даунинга и если Капелло все-таки позволит себе преподнести кадровый сюрприз, Джонсон окажется одним из самых для того привлекательных вариантов. Другой – Том Хаддлстоун, успевший уже дебютировать в составе «трех львов». Однако его перспективы, помимо всего прочего, ограничивает только что полученная неприятная травма.

Понятное дело, что игрока с самым громким именем, который рискует остаться за бортом сборной, зовут Джо Коул. С другими известными людьми, не едущими в ЮАР, все уже понятно. Оуэн Харгривз, увы, так пока и не смог вернуться на поле и более актуальным для него сейчас, видимо, является вопрос продолжения карьеры вообще, а не участия в мундиале. У Джимми Булларда все значительно менее драматично, однако лиричная история его возможного попадания в сборную по приколу, видимо, тоже окончится ничем – в этом сезоне пока ни до попаданий, ни до приколов. Аналогичная ситуация у Дэвида Бентли, только тут виной всему не здоровье, а собственная форма, Харри Реднапп и, видимо, сам факт перехода в «Тоттенхэм».

Нападающие

Неприкасаемый: Уэйн Руни («МЮ»)
Претенденты: Питер Крауч («Тоттенхэм»), Эмил Хески («Астон Вилла»), Джермейн Дефо («Тоттенхэм»), Карлтон Коул («Вест Хэм»)
Минимальный шанс: Даррен Бент («Сандерленд»), Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла»)
За бортом: Майкл Оуэн («МЮ»), Бобби Замора («Фулхэм»)

Из игроков «Астон Виллы» вполне можно было бы почти целиком составить сборную Англии, но придется, видимо, составлять сборную тех, кого Капелло не взял на мундиаль. Это в полной мере относится к Габриэлю Агбонлахору, но ни в коей мере не относится в Эмилю Хески. Нетрудно представить, что лет через 20, а то и через 10 многие будут с удивлением смотреть статистику, тыкать пальцем в его фамилию и вопрошать, кто же это был такой, что у него набралось шесть десятков матчей за сборную. Впрочем, что через 10 – прямо сейчас кое-кто недоумевает, почему Хески столь упорно привлекается в сборную и почему никто не сомневается, что он поедет в ЮАР. Ответ прост: Эмил – человек, рядом с которым маленьким форвардам играется комфортнее всего. Хески большой и маневренный, умеет побороться с соперниками и обыграться с партнерами, нежадный и неэгоистичный, надежный и спокойный. В общем, идеальная фигура отвлечения, способная упростить жизнь предполагаемой главной английской звезде на мундиале – Уэйну Руни.

Хватит ли Хески добродетелей, здоровья и формы, чтобы непременно оказаться в основе в ущерб куда более забивным Краучу и Дефо, сейчас, конечно, не угадаешь, но в 23-х он будет почти наверняка. Альтернативный вариант подвижного столба – Карлтон Коул, который вполне может оказаться в заявке и вместе с Хески и Краучем.

Хески способен упростить жизнь потенциально главной английской звезде мундиаля

А вот слишком много «малышей» Капелло, похоже, брать не намерен. Это обстоятельство больно бьет по шансам не только Агбонлахора и Бента («малыши», конечно, очень относительные), но и Майкла Оуэна. Нынешний Оуэн – игрок очень специфичный. При небольшом росте и невыдающихся физических данных это сейчас безусловный игрок штрафной площадки. В вопросах того, как сей факт оптимальным образом использовать, за полгода не особо продвинулся Алекс Фергюсон, а Фабио Капелло, есть ощущение, и не станет начинать. До предела ситуацию осложняет травма, полученная Оуэном в недавнем финале Кубка Лиги.

Наконец, само присутствие в нашем списке Бобби Заморы полгода назад было бы надоевшей шуткой. Сейчас все иначе – некоторое время форвард «Фулхэма» и в самом деле показывал игру, достойную сборной. Однако чемпионат мира для Бобби – это, пожалуй, все-таки слишком. Пока, впрочем, совсем не исключено, что последним в этой истории будет смеяться Фабио Капелло.

Итого. В паре случаев, конечно, придется выбирать наугад из равновероятных вариантов, но все же. На всякий случай надо напомнить, что нижеследующее сочинение зовется не «Кого бы я взял на чемпионат мира», а «Кого на чемпионат мира, по моему мнению, возьмет Фабио Капелло»:

Грин, Джеймс, Харт – Глен Джонсон, Браун, Терри, Фердинанд, Апсон, Джагелка, Лескотт, Эшли Коул – Леннон, Бекхэм, Бэрри, Лэмпард, Кэррик, Милнер, Джеррард, Райт-Филлипс – Руни, Хески, Крауч, Дефо.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.