Блог Энциклопедия британика

Ассистент-хирург

Четыре результативные передачи Сеска Фабрегаса в последнем матче с «Блэкберном» вернули испанца на привычную позицию лидера среди ассистентов – позицию, которую последние четыре сезона он редко кому уступает. В искусстве решающего (да, пожалуй, и любого другого) паса равных капитану «Арсенала» в английской премьер-лиге найти все сложнее. Не так просто и выделить 15 самых красивых и важных голевых передач в лондонской карьере Сеска.

Для начала все сразу: все голевые передачи Сеска Фабрегаса в матчах за «Арсенал», начиная с сезона-2004/05 и заканчивая прошлым.

В принципе, на этом можно и остановиться. А можно кое-что вспомнить и поосновательнее.

1. «Арсенал» – «Мидлсбро» – 5:3, 22.08.2004 (6-я секунда ролика)

Началось все в августе 2004-го. 17-летний Сеск, до того выходивший на поле лишь в Кубке Лиги, воспользовался временным отсутствием Патрика Виейра и проник в стартовый состав «канониров». Уже во втором матче в премьер-лиге Фабрегас начал заниматься любимым делом – отдавать голевые передачи. Встречу для этого он выбрал непростую: «Арсенал» принимал дома «Мидлсбро». Казалось бы, ничего особенного, вот только к 53-й минуте лондонцы уступали 1:3 и их беспроигрышная суперсерия в 41 матч оказалась под угрозой. Под угрозой того, что 42-го матча в ней не будет и рекорд «Ноттингем Форест» повторить не удастся. И тут подопечные Арсена Венгера взялись за дело. Великой доблести в первом результативном пасе Сеска не было – Деннис Бергкамп почти все сделал сам. Однако начало было положено – Англия увидела первый «ассист» Фабрегаса, а «канониры» сократили разрыв в счете, после чего отыгрались и в итоге вырвали победу 5:3. Серии суждено будет оборваться на 50-м матче.

2. «Арсенал» – «Ливерпуль» – 2:1, 12.03.2006 (1 мин 16 сек)

Прошло полтора года. Сеск закрепился в основе «Арсенала» и чувствовал себя в ней все более уверенно. Вот только сами «канониры» особо уверенно себя не чувствовали, здорово выступая в Лиге чемпионов, но сильно рискуя при этом оказаться вне первой четверки в премьер-лиге – «Тоттенхэм» Мартина Йола тогда предпринимал свою самую отчаянную попытку ворваться в Б4. Матч с «Ливерпулем» на «Хайбери» был для «канониров» ключевым. Уже на 21-й минуте хозяева повели в счете – это Фабрегас отличным пасом запустил в голевой прорыв по левому флангу Тьерри Анри, главную музу своих ранних произведений. Тот же Анри забил в концовке и принес «Арсеналу» победу, а на финише сезона команде Арсена Венгера при загадочно-драматических обстоятельствах все же удалось обойти «шпор».

3. «Арсенал» – «Ювентус» – 2:0, 28.03.2006 (1 мин 29 сек)

То был лучший лигочемпионский сезон «Арсенала». «Канониры» последовательно выбили из турнира мадридский «Реал», «Ювентус» и «Вильярреал» и лишь в финале уступили «Барселоне». Судьбу четвертьфинального противостояния с «Юве» решил первый матч в Лондоне, а судьбу первого матча в Лондоне решил Сеск Фабрегас. Сначала испанец забил сам, а затем ассистировал все тому же Тьерри Анри. Пас вышел жестковатым, но француз справлялся и не с такими, да и поразить ему оставалось пустые ворота.

4. «МЮ» – «Арсенал» – 0:1, 17.09.2006 (1 мин 37 сек)

Завалив начало следующего сезона, «канониры» приехали на «Олд Траффорд» и испортили отличный старт «Ман Юнайтед». В чемпионате доминировал «Челси», выигравший два титула подряд, но когда дело касалось очных матчей, подопечным Арсена Венгера и Алекса Фергюсона до этого не было никакого дела. Исход поединка за пять минут до конца определили Фабрегас и Адебайор. Сеск коротким разрезающим пасом вывел тоголезца к воротам и тот не промахнулся. Успех однако оказался локальным – «МЮ» в итоге стал чемпионом, а «Арсенал» снова финишировал 4-м.

5. «Арсенал» – «Гамбург» – 3:1, 21.11.2006 (1 мин 58 сек)

Поединку «канониров» с немцами такой принципиальности взять было неоткуда, но складывался он для хозяев тоже непросто. Они проигрывали до 52-й минуты, пока Фабрегас с Робином ван Перси не взялись ситуацию исправить. Пас Сеска получился не только результативным, но и красивым. Точнее даже не сам пас, а предшествовавший ему финт с обработкой мяча – общение с Бергкампом в свое время не прошло даром.

6. «Арсенал» – «Фулхэм» – 2:1, 12.08.2007 (3 мин 07 сек)

В первом туре сезона 2007/08 оставшийся без Тьерри Анри «Арсенал» принимал «Фулхэм». Ошибка Йенса Леманна на первой минуте вывела гостей вперед, а отыграться «канонирам» удалось лишь в самом конце. Отыгравшись, «канониры» вырвали победу. Шикарный черпачок Фабрегаса нашел в штрафной Александра Глеба, и белорус, чуть помедлив, отправил мяч в ворота. Начало блистательному старту «Арсенала» было положено.

7. «Тоттенхэм» – «Арсенал» – 1:3, 15.09.2007 (3 мин 26 сек)

Как истинный «канонир» больше всего неприятностей Фабрегас доставил «Тоттенхэму»: к данному моменту в матчах со «шпорами» Сеск отдал уже 8 голевых передач. В самом, пожалуй, памятном из этих мячей главную роль сыграл Эммануэль Адебайор. Удобно подбросив себе доставленный испанцем мяч, тоголезец слету вогнал его под перекладину. Мартину Йолу уж недолго оставалось, а вот лидерству «канониров» конец придет еще нескоро.

8. «Арсенал» – «Челси» – 1:0, 16.12.2007 (4 мин 14 сек)

Значительную часть голевых передач Фабрегас отдал, исполняя «стандарты». Один из них в декабре 2007-го принес «канонирам» победу над «Челси» Авраама Гранта. Хорошая подача Сеска с углового дополнилась ошибкой на выходе Петра Чеха и привела к голу Вильяма Галласа. «Канониры» вернулись на победную тропу, а «синие» с нее свернули.

9. «Арсенал» – «Тоттенхэм» – 2:1, 22.12.2007 (4 мин 23 сек)

И снова «шпоры» не угодили Фабрегасу, сделавшему в этом матче обе результативные передачи. Первая была особенно красивой. Сеск начал атаку, отдал мяч Росицки, получил его обратно и легким движением пятки у линии штрафной вывел на ударную позицию все того же Адебайора. Сложно было представить под то Рождество, что тоголезец когда-нибудь будет сходить с ума от счастья после голов в ворота «Арсенала». Сложно было представить под то Рождество, что в новом году «канониров» будет ждать драма в Бирмингеме, а титул снова достанется «МЮ».

10. «Арсенал» – «МЮ» – 2:1, 8.11.2008 (5 мин 59 сек)

Первая встреча соперников в прошлом чемпионате стала бенефисом Самира Насри, сделавшего дубль. Неспешно начавший сезон Сеск только набирал привычные обороты и французу очень помог. Еще один эффектный разворот испанца на 180 градусов вокруг Гари Невилла – и атака получила голевое ускорение. Счет стал 2:0 и принципиальный соперник снова был повержен, но успех опять оказался исключительно локальным.

11. «Арсенал» – «Динамо» (Киев) – 1:0, 25.11.2008 (6 мин 5 сек)

Это был первый матч Фабрегаса в роли капитана «Арсенала», но большого значения он не имел. «Канониры», выступавшие в омоложенном составе, вырвали победу на последних минутах благодаря быстрому розыгрышу штрафного, фантастической передаче Сеска и голу Никласа Бендтнера, которого киевляне подозревали в офсайде и игре рукой одновременно.

12. «Арсенал» – «Вильярреал» – 3:0, 15.04.2009 (6 мин 48 сек)

Под Рождество Фабрегас получил травму, усугубил и без того незадавшийся сезон «Арсенала» и вернулся в строй только в апреле. И в первых четырех матчах после возвращения отдал 6 результативных передач. В гостевой игре четвертьфинальной серии с «Вильярреалом» «канониры» добились сложной ничьей (с паса Сеска Адебайор забил ножницами – 6:29 на ролике), а вот в домашней все было не в пример легче. Легкость символизировал первый гол лондонцев – Фабрегас гениальным касанием вслепую вывел на ворота Тео Уолкотта. Дальше полуфинала однако «Арсенал» не пошел – на пути команды встал «МЮ».

13. «Ливерпуль» – «Арсенал» – 4:4, 21.04.2009 (6 мин 56 сек)

Этот матч войдет в историю покером Андрея Аршавина. В эпизоде с первым голом россиянину ассистировал Сеск Фабрегас.

14. «Арсенал» – «Олимпиакос» – 2:0, 29.09.2009

Еще один результативный пас Сеска на Андрея случился в недавнем матче Лиги чемпионов. Аршавин завершил атаку в том же стиле, в каком Фабрегас ее периодически продолжает.

15. «Арсенал» – «Блэкберн» – 6:2, 4.10.2009

Ну и матч для многоточия – весь Фабрегас за один вечер. Сразу четыре классических «ассиста» от Сеска (больше двух за раз испанец до этого еще не практиковал). Голевой пас на Робина ван Перси исполнен в классическом стиле: молниеносная разрезающая передача – и от защиты соперника остались лоскуты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья