Блог Энциклопедия британика

Зимняя сессия. Часть III. «Кандидаты на отчисление»

«Болтон» и «Уиган» под руководством новых тренеров продолжают восхождение по турнирной таблице, а «Мидлсбро» и «Сандерленд» под управлением старых – сползание в зону вылета. «Бирмингем» топчется на месте, «Фулхэм» совершает странные телодвижения, а «Рединг» идет своей дорогой. «Дерби Каунти» тоже на что-то надеется. В заключительной части трилогии, посвященной итогам рождественско-новогодних туров в английской премьер-лиге, рассказ об аутсайдерах.

Ведомость

Таблица результатов команд, ведущих борьбу за выживание, в четырех праздничных турах (И – текущее место в турнирной таблице, +- – разница в местах, которые клубы занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января)).

Клуб В Н П М О И +-
1 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
2 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
3 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
4 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
5 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
6 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
7 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
8 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =

«Кандидаты на отчисление»: новогодние чудеса и надежды

Рождество и Новый год – традиционная пора надежд, причем таких надежд, которые связаны скорее с чудесами, чем с бизнес-планами. В общем, отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе. Так идущий на экзамен студент, не имеющий ни малейшего представления ни об одном из билетов, все равно надеется на что-то эдакое. И иногда по дороге покупает бутыль коньяка, «на всякий случай» – если не понадобится и звезды на небе вдруг не сойдутся в нужную причудливую гирлянду (а ведь бывало – сходились!), с ее помощью, на худой конец, вполне можно залить горе, с товарищами по несчастью.

Рождество и Новый год – отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе

Соображать «на троих» аутсайдерам английского чемпионата пока рано – еще не ушло время просто соображать. Свету их надежд не дает погаснуть статистика, которую каждый год приводят британские газеты. За 15 сезонов премьер-лиги из команд, занимавших на Рождество третье место с конца (на этот раз – «Сандерленд»), вылетели лишь 6, из вторых с конца («Уиган») – 7, а вот с самого дна турнирной таблицы («Дерби Каунти») удалось спастись только «Вест Бромвичу» три года назад.

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский. Шанс – такая штука, которая, в принципе, есть всегда. Однако представить себе оператор, который переведет надежды «овнов» из пространства «грезы» в пространство «реальность», весьма проблематично – причем не только для студента с бутылью. Тут нужно воображение. Кажется, воображение есть у Пола Джуэлла. С момента его прихода «овны» набрали лишь одно очко, но при этом почти во всех матчах имели возможность не проиграть. Вот и в праздничный период «Дерби» сначала сыграл в гостях вничью с «Ньюкаслом», хотя дважды вел в счете, затем на последних минутах пропустил решающий гол от «Ливерпуля», далее в поединке с «Блэкберном» опять вел, не реализовал пенальти и снова проиграл, а в новогодней встрече с «Болтоном» вновь упустил очки в самой концовке. Велик соблазн сказать, что не повезло, что еще чуть-чуть – и все придет. Однако в такой цепочке событий ярче всего прослеживается класс команды. В случае с «Дерби» – его отсутствие. В футбол играют не 89 минут и умение сохранить концентрацию до конца – важная составляющая класса. У «овнов» его объективно не хватает – по именам состав способен затеряться и дивизионом ниже. Однако с приходом Джуэлла можно не сомневаться – клуб будет бороться и очков зацепит еще немало. А вот удастся ли спастись – вопрос скорее к гирляндам в ночных небесах. Кажется, что «Дерби» пока все-таки больше подойдет учебное заведение попроще – под названием «чемпионшип».

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский

Соседом «овнов» по табличному подвалу вопреки желанию стал «Фулхэм». Лондонский клуб уже давно и основательно вошел в образ инфантильного молодого человека без особой цели в жизни. Вроде и деньги есть, и способности кое-какие, а на лице по-прежнему нет места ни чему, кроме скуки. И даже сессия его особо не заботит. Взяли и уволили накануне ключевого рождественско-новогоднего периода главного тренера. В итоге, в трех праздничных матчах из четырех командой руководил Рей Льюингтон. Результат – ни одной победы и всего два очка. В последней встрече за дело уже взялся Рой Ходжсон и, в принципе, поединок с «Челси» «Фулхэм» может занести себе в актив. Впрочем, в потенциале команды никто слишком громко и не сомневается. Вопрос теперь только в том, точно ли нужна Ходжсону на западе Лондона сборная Северной Ирландии?

Помимо «Фулхэма» и «Дерби» тренеров по ходу сезона сменили и еще три стойких претендента на вылет. В двух случаях это уже принесло очевидный успех, который удалось подтвердить и развить в праздничных турах. Гари Мегсон в «Болтоне» показал себя на редкость практичным человеком – быстренько избавился от следов деятельности Сэмми Ли, возродил (между нами – списал) игровые модели Сэма Эллардайса и запрограммировал движение команды по принципу «победа дома – поражения в гостях». Точнее, на поражения в гостях, может, и не программировал, но, как бы то ни было, клуб при этом уверенно выбирается из подземелья: 2-0-2 под Новый год и лучший результат среди конкурентов.

Для «Болтона» и «Уигана» смены тренеров принесли очевидный успех

Схожий курс взял и «Уиган» и под свет рождественских огней уже покинул зону вылета. Стив Брюс основательно покопался в запасниках команды и обнаружил немало интересного и полезного. Например, Райана Тейлора. При Поле Джуэлле этот универсал периодически играл справа в обороне, при Крисе Хатчингсе не играл вовсе, а Брюс взял и поставил его на левый фланг полузащиты. Стандарты Тейлора уже принесли «Уигану» несколько важнейших очков, в том числе – победу над «Ньюкаслом». Интересно, что до того место левого хавбека занимал Джейсон Кумас, самый котируемый игрок команды, имеющий, правда, репутацию лентяя, которая не слишком по душе новому тренеру. Впрочем, в праздничный период Кумас приболел и после Нового года в состав, видимо, вернется. Помимо Тейлора вселить уверенность Брюсу удалось и во многих других. Маркус Бент все комфортнее чувствует себя в роли бомбардира, а Титус Брамбл не только перестал грубо ошибаться, но и забил в двух матчах подряд – включая исторический гол «Ливерпулю». Здесь уж точно без рождественских чудес не обошлось – человек, ни одной сессии не остававшийся без «хвостов», вдруг получил две «пятерки» подряд. А вот шансы «Уигана» на выживание теперь вполне практические.

Прямо перед новой командой Стива Брюса в турнирной таблице расположилась старая. «Бирмингем» праздничный отрезок провел так, как проводит и сезон целиком, – поборолся за свое и почти безропотно отдал чужое. Отставка тренера в клубе не была обусловлена игровыми причинами, а потому и особо резких изменений не потребовалось. Алекс Маклиш продолжает разбираться в ситуации и с выводами окружающих знакомить не спешит. За четыре тура шотландец опробовал игроков едва ли не больше всех в премьер-лиге (19), но оптимального сочетания ни в обороне, ни в атаке так пока, кажется, и не нашел. Впрочем, немного времени на это у него еще есть.

Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» направлен преимущественно вниз

Гораздо меньше времени у Гарета Саутгейта и Роя Кина. Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» в рождественско-новогодний период был направлен преимущественно вниз. Три поражения в четырех матчах – честь и положение «Боро» спасла лишь неожиданная победа в Портсмуте, а «черных котов» – домашняя над «Болтоном». Команда Гарета Саутгейта продолжает мучиться от недостатка кадров и игровых идей, Роя Кина – от неблагосклонности судей и потери уверенности в себе. Впрочем, обоим клубам есть на что надеяться. Саутгейту – на сохранение своего места и возвращение в строй лидеров, «Сандерленду» – на оправившегося от травмы Кирона Ричардсона и возвращающего былую форму Кенвайна Джонса. И тем, и другим – на зимнее трансферное окно (своеобразный «прощенный день» после сессии).

А вот «Рединг» привык надеяться только на себя и вообще в этом сезоне держится обособленно. Аутсайдеров сторонится, до середняков не дотягивает, несмотря на статус, принципиально не признает игры от обороны и избегает всякой кадровой ротации, кроме вынужденной. Все это вполне наглядно проявилось в праздники: 13-е место, в пяти очках от вылета и в семи от десятки; 4:6 под Новый год на «Уайт Харт Лейн»; всего 15 задействованных игроков и единственное за два месяца изменение в стартовом составе только из-за дисквалификации Бриньяра Гуннарсона. «Чудачество», – подумалось бы в другом случае. «Тонкий расчет», – убеждает мудрый усталый взгляд Стива Коппелла. Уж он-то, кажется, сдаст любую сессию. Если захочет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.