Блог Это не так работает!

Роналду ест рыбу каждый день. А какая полезнее – красная или белая?

Треска против лосося.

Рыба полезна для сердца и сосудов — все об этом слышали, но немногие вникали в детали. Тем временем Криштиану Роналду ест треску каждый день (даже на завтрак), а теннисист Новак Джокович придерживается пескетарианства — специальной рыбной диеты без мяса. Неужели можно питаться только рыбой? Это не вредно? Рассказываем, как выбирать рыбу и почему важнее смотреть не на цвет, а на жирность.

Почему мясо бывает красным и белым?

Любое мясо, которое мы покупаем в магазине, состоит из мышечных волокон, которые можно условно разделить на медленные и быстрые. Медленные волокна не подходят для мощных быстрых движений, зато могут запасать энергию в темно-красном белке миоглобине. Благодаря миоглобину такие мышцы насыщенного красного цвета и медленно устают, так что хорошо подходят для движений, которые приходится совершать постоянно, размеренно и подолгу — скажем, для поддержания осанки, стояния или полета.

Быстрые волокна, что логично, сокращаются быстро и мощно. Они запасают энергию не в красном миоглобине, а в особом полимерном сахаре — гликогене. Энергию из гликогена можно извлечь быстрее, чем из миоглобина, зато и кончается он куда скорее. Именно поэтому «быстрые» мышцы почти белые, быстро утомляются, зато подходят для стремительного бега или плавания.

На наземных животных вроде коров и свиней действует сила тяжести, а еще им приходится проводить много времени на ногах — так что в их мясе много медленных темно-красных мышц. Сила тяжести действует и на кур. Однако куры летают на очень короткие расстояния, зато помногу ходят и стоят, так что на грудке и крыльях у них мясо светлое, а на голенях — красное. А вот рыбе вообще не приходится поддерживать вес тела, ведь она плавает в воде. Именно поэтому все рыбье мясо, за исключением некоторых областей возле плавников, на самом деле белое.

Красное мясо — полноценный продукт питания. Однако некоторые диетологи считают, что избыток миоглобина, который мы получаем с большим количеством красного мяса, может способствовать развитию рака толстого кишечника. Большинство международных диетических рекомендаций тоже считают белое мясо птиц и рыб более полезным источником здорового белка, чем красное мясо.

Мясо рыб на самом деле белое, но рыбные стейки — красные. Почему?

Цвет рыбьему мясу придают естественные розово-оранжевые красители — каротиноиды, которые вырабатывают морские водоросли. Сначала водоросли съедают рачки, и окрашиваются сами. Потом рачков едят рыбы (например, некоторые виды лосося) — из-за такой диеты их мясо окрашивается в красноватые оттенки. А чтобы искусственно выращенный лосось был таким же красным и красивым, как дикий, рыбу специально подкармливают добавками с каротиноидами. Вредной рыба не становится.

Хотя каротиноиды вроде бы могут защищать клетки от повреждений, а еще являются «полуфабрикатами», из которых наш организм создает витамин А, даже в очень интенсивно окрашенной рыбе их относительно немного. Так что с точки зрения диетологии белое рыбье мясо от красного практически не отличается.

Какая рыба (на самом деле) полезнее всего

Всю рыбу имеет смысл разделить на две большие группы: жирная и постная. И тут уже все зависит от ваших целей и режима питания — кому-то лучше «зайдет» жирная рыба, а кому-то, наоборот, постная.

Жирная рыба. Все виды рыб, в мясе и печени которых может накапливаться жир. При этом рыбы одного и того же вида могут сильно отличаться по содержанию жира. Скажем, жирность сельди может превышать 20% — однако в организме голодавшей сельди жиров может быть наполовину меньше, чем у более удачливой.

Кроме того, многое зависит от сезона. Сардины, шпроты и скумбрия нагуливают жир перед нерестом, а нерест у разных видов рыб, живущих в разных климатических зонах, происходит в разное время. Так что на практике жирную рыбу приходится оценивать на глазок, по упитанности боков.

Самое полезное, что есть в жирной рыбе — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещь полезная, особенно для сердца и сосудов: нормализует сердечный ритм, предотвращает тромбоз и уменьшает воспаление в сосудах, регулирует артериальное давление и уровень триглицеридов в крови. Если учесть, что омега-3 в добавках сердцу не помогает, то употребление жирной рыбы становится еще более важным делом.

Клинические рекомендации Минздрава определяют суточную норму омега-3 кислот очень расплывчато: 1-2% от дневного рациона. Канадские диетические рекомендации куда конкретнее: взрослым здоровым людям (25-49 лет) предлагается употреблять по 1500 мг омега-3 в сутки. Если учесть, что в 100 г лосося содержится чуть больше 1400 мг омега-3, то порция рыбы может полностью возместить дневную потребность в этом веществе.

Примеры жирной рыбы: 

  • сельдь 
  • сардины
  • шпроты
  • скумбрия
  • лосось
  • тунец.


Постная рыба. Все виды рыб, которые могут накапливать жир в печени, но не накапливают его в мясе. Жирность мяса таких рыб не может превышать 2%

Самое полезное в постной рыбе — печень, потому что в ней много витамина D. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Без него кости будут слишком хрупкими (так что если недополучать витамин D с детства, может развиться тяжелая болезнь — рахит). А еще кальций необходим для нормальной работы нервной, мышечной и иммунной систем. В общем, важная штука. 

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, суточная норма витамина D для взрослых — 400-600 МЕ в сутки. В принципе, витамин D есть и в жирной рыбе, но в печени нежирных рыб его больше. Например, в 100 г лосося 435 МЕ, а всего в 10 г печени трески — 1000 МЕ.  Это значит, что те, кто не любит тресковую печень, могут получить дневную норму и из жирной рыбы, но с печенью это проще. А вот заменить мясо жирной рыбы на мясо постной не получится — в 100 г мяса свежей трески всего-навсего 36 МЕ витамина D.

Примеры постной рыбы: 

  • треска
  • минтай
  • камбала
  • пикша.


И жирная, и постная рыба — отличный источник белка. В 100 г лосося, например, 20,5 г белка, а в 100 г трески — 17,8 г. Если считать по Минздраву, то это половина дневной нормы в 58-117 г в сутки. Так что с точки зрения потребности в белке выбирать можно любую рыбу.

При желании рыбой можно полностью заменить все красное мясо — проблем со здоровьем не будет. Некоторые эксперты по питанию даже считают, что пескетарианцы (люди, которые едят только рыбу, фрукты и овощи, но не едят мясо теплокровных животных) устроились лучше всего — получают преимущества и вегетарианского, и всеядного образа жизни. Хотя бы потому, что в лососе содержится 4,15 мкг жизненно необходимого витамина В12. Его вообще нет в растениях — а в говядине в 4 раза меньше

Но тут уж лучше опираться на личные вкусы. Рыба нравится не всем, а одна порция красного постного мяса (50-80 г) в день вреда здоровью не причинит.

Может ли рыба навредить здоровью

Теоретически да — но для этого придется здорово постараться. В организме крупных хищных рыб накапливается ядовитое соединение ртути — метилртуть. Есть такую рыбу может быть опасно женщинам, которые готовятся к беременности, беременным и кормящим, и детям до двух лет. 

Но здесь есть два серьезных нюанса. Во-первых, по-настоящему опасных видов рыб не так уж много. Во-вторых, набрать вредное количество метилртути из рыбы в наших краях очень сложно — все-таки россияне едят ее не так много, как жители приморских стран. Даже если беременная женщина ненароком съест суши с опасной рыбой, ничего страшного не произойдет.

Сколько есть рыбы, чтобы быть здоровым

На самом деле, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней и ожирения, есть рыбу каждый день не обязательно. Взрослые люди смогут получить необходимые омега-3 и «животный» витамин D, если будут есть примерно по 230 г рыбы в неделю

Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.

  1. Если у вас сердечно-сосудистые проблемы — аккуратнее с консервами. Рыба в консервах такая же полезная, как и везде, но в консервы кладут многовато соли. При повышенном давлении соли перебирать не стоит, так что на всякий случай имеет смысл заменить консервы на несоленую рыбу.
  2. Если вы стремитесь контролировать содержание жиров в пище, а в магазине есть выбор — берите дикую рыбу вместо аквакультурной. Выращенные в аквакультуре рыбы (даже те, что считаются постными) всегда более жирные, чем рыбы того же вида, выловленные в открытом море — ведь им не приходится проплывать многие километры, чтобы пообедать. 
  3. Если вы готовитесь стать матерью, беременны, кормите младенца или воспитываете ребенка до двух лет, имеет смысл избегать пять видов рыб с метилртутью:
  • тунец
  • скумбрия
  • марлин
  • рыба-меч
  • акула.

Читайте также:

Рыба на завтрак и никакого алкоголя. Что ест Роналду

Арсену Венгеру 70 – и он в идеальной форме 💪 Секрет очень прост: японская диета, бег и футбол

Еда во время тренировок – как питаться при физических нагрузках

Питание для спортсменов и особенности приема пищи

 

Фото: instagram.com/cristian; globallookpress.com


Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья