Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Доброе ФК

Ча Чжун-Хван начинает кататься с улыбкой на лице / Тренеры Toronto Cricket Club - о прогрессе своего ученика

После некоторых сомнений я всё же решил выложить в блоге перевод (вольный - но в рамках приличия) посвящённой Ча Чжун-Хвану статьи под названием «Jun-Hwan Cha Comes of Age» известной канадской журналистки Беверли Смит. Я не очень люблю материалы подобного рода - на мой вкус, они слишком поверхностны. Однако здесь добрую половину статьи занимают слова Брайана Орсера и Трейси Уилсон, поэтому я подумал, что эта информация всё же стоит внимания. Фрагменты, не имеющие для пользователей сайта, следивших за соревнованиями, особой ценности - скажем, перечисление прыжкового набора Чжун-Хвана в обеих программах, - а также некоторые странные описания я предпочёл опустить.

 

Итак, сокращенный перевод статьи:

Чжун-Хван фотосессия 1

В эти выходные Ча Чжун-Хван, который ещё недавно был мечтательным ребёнком, предстал перед зрителями в новом свете: теперь он превратился в очаровательного молодого человека.

/…/ Впервые увидев тринадцатилетнего ребёнка тренирующимся в Toronto Cricket, Curling and Skating Club, я подумала о нём, как о «мини-Ханю». (Сейчас идёт уже четвёртый сезон его занятий в Торонто). В том году, в октябре, Чжун-Хван победил на юниорских соревнованиях в Барри, Онтарио, которые проходили совместно с новым турниром серии «Челленджер», Autumn Classic.

В этот уик-энд всё внимание было приковано к Юзуру Ханю - так всегда происходит. (Когда на разминке Юзуру снял тренировочную куртку и показал новый соревновательный костюм, зрители просто обезумели). Однако 22 сентября, в произвольной программе, Чжун-Хван сумел обыграть своего старшего товарища по занятиям в Торонто, набрав в сумме на 3,31 балла больше, и финишировал вторым с общей суммой 259,78 балла. В короткой программе он получил лучшие баллы в карьере - 90,56. /…/ В технической оценке отставание составило всего 0,13 балла, однако по сумме технической и артистической составляющих Ханю, мастер компонентного катания, без труда оторвался от преследователя.

«Это было моё первое соревнование в сезоне и первый взрослый «Челленджер» в карьере, - сказал Чжун-Хван, - поэтому на официальной практике перед короткой программой я сильно нервничал». /…/ «Я не поверил, увидев такие высокие баллы», - признался он, добавив, что старается не думать об оценках. /…/

Чжун-Хван, которого мы увидели здесь, отличался от того Чжун-Хвана, которого мы видели раньше. Повзрослевший во всём. [Далее следует немало хвалебных эпитетов, но я предпочёл сократить этот перечень и вместил их все в одно предложение.] Он катался уверенно, прекрасно выражая музыку, вокруг него появилась новая аура. /…/

Большой плюс для Чжун-Хвана - его здоровье улучшилось. Весь прошлый сезон он был травмирован. («Главная задача на этот год, - сказал он, - восстановить здоровье»). По его словам, есть небольшие проблемы со спиной, бедром и лодыжкой, но это несравнимо с трудностями прошлого года, когда он совершил невероятное, победив в отборе на Олимпиаду. Перед заключительным раундом из трёх Чжун-Хвану требовалось отыграть 25 баллов, тренер Брайан .Орсер тщательно отобрал элементы, которые нужно было исполнить, - и он победил на соревнованиях с отрывом в 27 баллов.

Чжун-Хван оказался первым фигуристом, вышедшим на лёд во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, в его родной стране, и самым юным участником соревнований среди мужчин-одиночников.

«Я был невероятно счастлив, это казалось удивительным - выступать на Олимпийских играх, ведь на них было так трудно попасть, - сказал Чжун-Хван. - Я испытывал благодарность, что могу показать своё выступление. Несмотря на травму и болезнь, это было прекрасное время для меня и отличный опыт. Я просто катался так, как умею».

В дни олимпиады Чжун-Хван страдал от гриппа, ничто в тот сезон не давалось ему легко. Но услышав громкие приветствия зрителей, он получил дополнительный заряд энергии.

Два года назад Ча вырос на десять сантиметров и продолжал расти дальше, хотя в последнее время, по его словам, темп заметно снизился. Сейчас его рост составляет 177 сантиметров.

«Чжун-Хван демонстрирует ошеломительные успехи, - говорит тренер Трейси Уилсон, у которой Чжун-Хван получает уроки скольжения с тех пор, как перебрался в Торонто. - Он оказался в прекрасном месте - и он усердно тренируется. /…/ Атмосфера на катке замечательная. Кажется, они отлично поладили с Джейсоном Брауном, который перебрался в наш клуб этим летом». /…/  «Теперь Чжун-Хван - член «банды», - сказала Трейси Уилсон. - Прежде он был просто юным ребёнком».

«Сейчас, в новых программах, Чжун-Хван катается по-настоящему, - говорит Брайан Орсер. - Мы давали ему прекрасный материал и испытывали огорчение, видя, что на соревнованиях Чжун-Хван не всегда проявлял ту выразительность, которую мы могли наблюдать во время тренировок. Сейчас он показал всё это».

«Чжун-Хван больше не теряет скорость при заходах на прыжки, выражает каждое движение, катается так, словно наслаждается этим, - отметила Уилсон. - Раньше он думал о том, как справиться с программой».

«И он начинает выступать с улыбкой на лице», - добавляет Орсер.

Короткая программа, «Принц», поставлена Дэвидом Уилсоном; постановщик произвольной, «Ромео и Джульетта», - Ше-Линн Бурн.

Прежде Чжун-Хван никогда не сотрудничал с ней.

«Мне очень понравилось, - сказал он. - Было так здорово! Кажется, я многому научился, пока мы работали вместе. Музыкальное сопровождение отличается от того, что я использовал раньше. Я привык кататься под сильные или спокойные мелодии, но эта музыка - новая для меня. Было весело ставить хореографию - и, думаю, я почерпнул много нового».

Дома, в Корее, Чжун-Хвана сравнивают с Ким Ён-А, олимпийской чемпионкой Ванкувера. С детства он демонстрировал свою одарённость, совмещая занятия фигурным катанием с модельной деятельностью. [Вообще-то, эти слова не соответствуют действительности: с 2009 по 2016 годы нет никаких его «следов» в шоу-бизнесе, за исключением участия в ледовом ТВ-шоу Kiss&Cry, организованном Ким Ён-А в 2011 году; до 2009 года снимался в рекламах и сериалах, вновь интерес к его персоне пробудился после успехов в юниорской серии Гран-при 2016/2017. А в качестве фигуриста Чжун-Хван впервые появился перед публикой как раз в 2009 году.] У него был агент на протяжении многих лет.

Чжун-Хван фотосессия 2

«Мне кажется, люди слишком рано захотели, чтобы он стал следующей звездой, прежде, чем он оказался к этому готов, - сказала Уилсон. - Думаю, ему было невероятно тяжело выдержать такое давление - особенно в прошлом году. Он очень старался, заставляя себя работать, хотя тело препятствовало этому». /…/ «Вы должны дать ему время, - добавила Уилсон. - Не нужно так спешить».

«Самое лучшее решение - не пытаться обмануть свои возможности, - согласен Орсер. - Всегда оставайтесь на земле».

Похоже, сейчас Чжун-Хван находится именно там, где ему нужно быть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+