Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Эпоха открытий

10 лучших португальских футболистов, кроме Роналду

У меня периодически спрашивают, есть ли в Португалии собственные футболисты и кто там вообще может стать следующим Криштиану Роналду. На второй вопрос ответа нет – никого похожего там сейчас нет и близко, а вот на первый, пожалуй, можно и ответить. Я попробовал собрать десятку лучших португальцев на этот год, включая тех, кто прямо в данный момент травмирован, и тех, кто по каким-то причинам не играет за сборную. 

10. Мигел Велозу, «Дженоа», 25 лет

Опорник традиционного португальского типа – с превосходным дальним ударом и мягким пасом, отлично играющий обеими ногами. В свое время был исключен из школы «Бенфики» с формулировкой «слишком толстый», потом получал предупреждение от Сколари насчет того, что люди с лишним весом, больше думающие о прическе, чем о игре, в состав сборной не попадут - но сейчас в недостатке выносливости или самоотдачи Велозу никто не упрекнет. Забивал со штрафных «Реалу» и «Барселоне». При этом тяготеет скорее к обороне, эпизодически играет центрального и левого защитника и в свое время сравнивался по стилю с Хавьером Маскерано. 

9. Данни, «Зенит», 28 лет

Самый креативный игрок в «Зените», самый стабильный легионер в истории российского футбола – редкое сочетание изобретательности и уверенности. Не совсем вписывается в стиль сборной Португалии – все-таки на флангах с Роналду и Нани соревноваться невозможно, а другие позиции не вполне подходят самому Данни, – но его значение для нынешнего клуба сложно переоценить. С годами становится все более командным игроком, пусть и несколько теряя в яркости. 

8. Босингва, «Челси», 29 лет

Тяжелый характер в португальском футболе регулярно прилагается к большому таланту – и то, что Босингва не поедет на Евро-2012, несмотря на второе, связано именно с первым: атакующий защитник «Челси» умудрился вконец рассориться с тренером Бенту. Скорость и любовь к дальним забегам не слишком сказываются на защитных качествах Босингвы; в конце концов, одно из его фирменных достоинств – перехваты в середине поля.

7. Рикарду Карвалью, «Реал», 33 лет

Разумеется, Карвалью в этом списке был бы куда выше, если бы не травмы и возраст (пока что, впрочем, не слишком сказывающийся на качестве игры). Возможный будущий игрок «Анжи» – защитник без слабых мест, научившийся игре в пас в Португалии, набравший силу и мышечную массу в Англии и способный блестяще играть при росте 181 см в воздухе, видимо, от бога. Сочетание всего этого с по-прежнему неплохой скоростью и несомненным игровым интеллектом (насчет обычного интеллекта у Жозе Моуринью когда-то были вопросы) – очень, очень большая проблема для атаки соперника. 

6. Жоау Моутинью, «Порту», 25 лет

Мозг и сердце полузащиты, организатор игры мирового уровня, напоминающий чуть более разностороннего и менее эгоистичного Манише. Как правило, играет «центрального центрального», действуя в тройке полузащитников середины поля равномерно в атаке и обороне. После перехода в «Порту» стал забивать меньше, сосредоточившись на скреплении команды в единое целое – если бы в футболе, как в хоккее, считали двух авторов передач, статистика Моутинью выглядела бы куда внушительнее. Главный португальский кандидат на переезд в топ-клуб уже несколько лет.

5. Роланду, «Порту», 26 лет

Пробился на топ-уровень из низов, не обучаясь в какой-либо известной португальской академии, до «Порту» несколько лет играл в «Белененсеше» и сохранил временами чрезмерную жесткость, напоминающую о стиле игры аутсайдеров. Вместе с Бруну Алвешем составлял в «Порту» одну из лучших в мире пар центральных защитников по части игры головой – регулярно забивает после угловых. Помимо этого, быстр, трудолюбив и вообще практически лишен недостатков, попав в топ-10 лучших защитников прошлого европейского сезона по версии Sports.ru. Почему-то уроженец Кабо-Верде не может играть на том же уровне в сборной Португалии – впрочем, интерес грандов к нему от этого не снижается.

4. Фабиу Коэнтрау, «Реал», 23 года

Коэнтрау – настолько хороший футболист, что ему даже не нужно иметь какое-то конкретное амплуа на поле. Жозе Моуринью, скажем, взялся с его помощью демонстрировать, что роли современного опорника и крайнего защитника имеют много общего; но, в принципе, скорость, нечеловеческая работоспособность и светлая голова Фабиу позволяют использовать его именно так, как нужно тренеру. Остается только догадываться, в какого игрока вырастет Коэнтрау в «Реале» – есть лишь уверенность в том, что невероятный талант по-прежнему не огранен полностью.

3. Рауль Мейрелеш, «Челси», 28 лет.

Несмотря на затянувшуюся адаптацию в «Челси», по-прежнему лучший центральный португальский полузащитник – а ведь именно в этом амплуа в стране самая большая конкуренция. Универсален до безобразия, отлично играет в стиле box-to-box, обладает феноменальными показателями точности паса и внешностью, отпугивающей слабых духом противников. Даже когда играет ближе к атаке, делает это в том числе для того, чтобы нейтрализовать опорника соперника. Ну и, разумеется, без поставленного дальнего удара в Португалии в полузащите делать нечего. 

2. Нани, «Манчестер Юнайтед», 24 года.

Неизбежное прозвище «новый Роналду», разумеется, оказалось все-таки неточным – Нани совсем не Роналду, пусть даже играет на фланге, обладает невероятным дриблингом и прилично забивает. Криштиану – лидер, человек, создающий не только атакующую игру своей команды, но часто и весь матч, Нани – отличный вингер, блистательно играющий на кураже и лучше всего чувствующий себя, когда игра превращается в праздник, схемы заменяются откровениями и можно терять позицию сколько угодно. Нани – понятный, земной игрок, пусть и один из лучших в своем амплуа в мире; хотя это, конечно, никакое не утешение, когда он забивает в ворота команды, за которую вы болеете.

1. Пепе, «Реал», 28 лет.

Невероятный атлет с пластикой, напоминающей ртуть - металл в движении. Пожалуй, один из лучших защитников в мире – точнее, не столько защитников, сколько мастеров уничтожения игры, точная позиция здесь совсем не важна. Умеет и любит действовать в одиночку, словно какой-нибудь герой Джейсона Стэтхэма – в свое время под руководством Ко Адриансе играл единственного центрального. Когда Пепе выступает в «Реале» в роли волнореза, сокрушая в пыль любые кружева игры соперника, над трупами убитых атак так и чудится призрачная усмешка Моуринью. Это игрок, созданный для Особенного, что бы ни думал по этому поводу Анатолий Федорович Бышовец. 

Три пятерки преследователей

Заслуживают почетного упоминания: Угу Алмейда («Бешикташ», 28 лет), Жоау Перейра («Спортинг», 27 лет), Элизеу («Малага», 28 лет), Паулу Машаду («Тулуза», 25 лет), Карлуш Мартинш («Гранада», 29 лет).

Должны еще подрасти: Андре Сантуш («Спортинг», 22 года), Руй Патрисиу («Спортинг», 23 года), Рубен Микаэл («Сарагоса», 25 лет), Жоау Силва (21 год, «Сетубал»), Пицци (22 года, «Атлетико»).

Неплохи, но лучшие годы, похоже, позади: Куарежма («Бешикташ», 28 лет), Элдер Поштига («Сарагоса», 29 лет), Тиагу Мендеш («Атлетико», 30 лет), Нуну Гомеш («Брага», 35 лет), Рикарду Кошта («Валенсия», 30 лет).

Если вы видите в рейтинге роковые ошибки или считаете, что кто-то совершенно незаслуженно забыт или помещен не в свою категорию, рассказывайте об этом в комментариях. Бруну Алвеш, если что, мне не кажется на данный момент игроком даже из топ-15, хотя и в «лучшие годы позади» его заносить пока что рано, надеюсь.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos, Manuel Queimadelos Alonso, REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы