Блог Донской писатель

«Ростов»: селекция зимой

Начался первый сбор, многие соскучились по любимым игрокам, а еще больше болельщикам не хватало трансферных спекуляций в СМИ. Это отчетливо бросается в глаза, когда "желто-синий" приближает первую фотографию со сборов и видит на ней незнакомое лицо: "Емае, а кто это? Такого затылка я раньше не видел." - думает он про себя. Поэтому мне тоже захотелось поразмышлять на эту тему, но в более крупных масштабах.

Нынешняя обойма футболистов.

Считаю, что в данный момент у нас в составе полный баланс игроков. Сами посмотрите: два вратаря(+два на просмотре), восемь защитников(один из них универсал+один на просмотре), девять полузащитников, три форварда, разве этого недостаточно, чтобы доиграть 11 матчей? Это, кстати, без учета трех скандинавских футболистов - Салетрос, Бьорн, Видар, которые, скорее всего, покинут нашу команду до конца трансферного окна. Почему Салетрос с нами тренируется? У него контракт, выполняет свои обязательства, это нормально. Ранее игрок заявлял, что получил несколько предложений и покинет команду, поэтому не нужно строить на него планов. Также не думаю, что мы продадим сейчас лидеров клуба, на которых, действительно, существует огромный спрос. Что бы руководство решилось продать условного Норманна - этот чек должен быть в районе 20-25 миллионов, иначе никак. Все понимают, какие сейчас задачи у команды и то, что их реально можно достичь.

"Что касается футболистов, о которых говорят, то никто не уйдет. Ко многим есть интерес, мы получаем запросы из Германии, Италии, Англии, есть интерес и от российских клубов. Но сегодня у нас другие задачи – продление контрактов с нашими игроками." - сказал Арташес Арутюнянц в недавнем интервью.

Новый лимит.

Не нужно забывать о том, что со следующего сезона будет два важных изменения в заявке на сезон:

1. 17+8.

К этому наша команда уже во всю готовится. Отпустили двух легионеров(Вилюш, Рагнар), и собираются отпустить еще трех. Таким образом получится, что ко второй части сезона в составе останется всего пять легионеров. Это отличная подушка для того, чтобы к еврокубкам найти по настоящему сильных легионеров, как на усиление, так и на замену условно ушедшим Шомуродову и Норманну.

2. ЕАЭС(Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).

В виде этого нововведения наши клубы получают отличный чит-код под новый лимит. Мне было непонятно, когда перед стартом сезона в РПЛ было всего два-три Белоруса, т.к эти игроки уже со старта 19\20 не считались легионерами. Может быть, это можно связать с тем, что в Белоруссии сезон был в самом разгаре, а как правило огромное количество игроков в этом чемпионате имеют краткосрочные контракты и сейчас они уходят свободными агентами. Пример: два новичка тульского "Арсенала", переговоры "Крыльев" с Гутором.

Думаю, что казахстанские футболисты будут сейчас на хорошем счету у наших клубов. Первыми решили прощупать почву в питерском "Зените", пригласив Исламхана на просмотр. Серикжана Мужикова тоже активно пытаются устроить в РПЛ, очень много клубов с ним сейчас связывают.

В целом, считаю, что нашему клубу тоже стоит обратить внимание на этот лимит. Получить игрока национальный сборной в обойму, который не будет занимать слот легионера - это качественная ачивка.

Жаловаться на селекционную работу сейчас нужно в последнюю очередь. Клуб максимально грамотно действует: чистка легионеров, взяли перспективного Осипенко, просматриваем молодежь клубов ФНЛ, не рушим костяк для достижения заветной цели. Разве здесь есть процессы, за которые можно обрушить критику? Руководство думает сейчас на два шага вперед. Это не может не радовать.

карпин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья