Швед – лучший бомбардир Евролиги. Первый русский
Исторический сезон для российского баскетбола.
Швед и суперсезон
«Химки» заняли лишь восьмое место, но Швед выполнил свою миссию на сезон – весь год отработал в режиме суперзвезды и поднял российский баскетбол туда, где его еще никогда не было. Стал самым результативным игроком регулярки, установил рекорд по передачам за матч, установил рекорды по реализованным трехочковым и по матчам с 16+ набранными очками, выдал отличные показатели по числу спродюсированных очков (Швед не только первый по результативности, но и шестой по количеству передач).
Швед еще раз показал, что является самой эксплицитной звездой в истории российского баскетбола. Его не нужно объяснять: топовые цифры, трехи с восьми метров, летучие кроссоверы говорят сами за себя.
От этой приятной, но бессмысленной статистики не нужно отмахиваться.
Она правда важна для Шведа.
Склонный к травмам, зависимый от перепадов настроения он впервые продержался на такой впечатляющей дистанции без критических срывов. Ему все же удалось раздвинуть две недели чемпионата Европы/Олимпиады до целого регулярного сезона с «Химками».
Она правда важна для российского баскетбола.
Не только потому, что такого не было со времен Сергея Белова. Достижения Шведа позволяют найти для него уникальное место и сопоставить с предшественниками – ну, серьезно, никто из российских игроков никогда и близко не подходил к такой атакующей нагрузке в главном европейском турнире.
И она правда важна для европейского баскетбола.
Европейский баскетбол лишает игру одного из ее главных достоинств – нивелирует фактор звезд и превращает все в динамичную версию футбола, командной тягомотины с едва заметными личностями. Помимо всех прочих проблем, это приводит к однообразию и обезличивает команды. Швед – главный противник такого обезличивания: он и есть команда, он полностью отвечает за ее нападение, он доказывает, что в Европе вообще возможны игроки, которых в НБА называют «франчайзами», системообразующими исполнителями.
Швед и дилемма Уэстбрука
При этом эффективность Шведа – предмет постоянной критики и одна из причин, почему ни один европейский тренер не рискует давать своим звездам столько свободы.
В массовом сознании Швед превращается в утонченную версию Расселла Уэстбрука, хаотичного супермена, не признающего компромиссов с разумом, показателями полезности и тренерским контролем. Оба настолько колоритны, что сразу же делят болельщиков на два лагеря: либо Шведа и Уэстбрука ценят за вдохновенность, феноменальные качества и мелькающее ощущение чуда, либо плюются от дурацких бросков, нелепых потерь и редких, но запоминающихся затмений.
Характерно что оба не могут затащить свои команды достаточно высоко, чтобы закрыть эти споры раз и навсегда.
На самом деле, неэффективность Шведа довольно спорна.
Он действительно позволяет себе чересчур сложные броски и действительно подвержен спонтанным затыкам.
Но не более того.
Штука в том, что его неуправляемость мифологизирована.
В сборной у Блатта и у Базаревича от самопроизвольного хаоса Шведа оставалось не так уж много, столько, что было едва заметно на фоне его продуктивности и пользы.
В «Химках» таких моментов гораздо больше. Но и здесь Швед на протяжении сезона проделал довольно значительную эволюцию – Барцокас постепенно превратил его в игрока, который в равной степени нацелен на передачу и набор очков, и те 11 передач вовсе не были случайностью.
И поэтому неэффективность не всегда является следствием того, что Швед «играется в Кобе» – к концу регулярного сезона он вообще перестал зацикливаться на своих атаках.
У Шведа 32% из-за дуги, и это плохо. И еще хуже от того, что соседствуют с неприличными 9,4 попытками.
Но все становится не так печально, если учесть, что проблема не столько в том, что Швед бросает, не умея бросать. Швед попадает лишь 32%, потому что большинство из его попыток совершаются через руки и зачастую являются единственным вариантом для нападения «Химок».
Швед сам делает многое для того, чтобы это поправить.
Его 50% двухочковых – это полный порядок. Даже сложные броски не могут испортить процент, созданный благодаря стремлению сократить дальние средние и устремленностью под щит.
А уж 5,9 фола – вообще топ. Швед – лучший в Евролиге по количеству спровоцированных нарушений, никто в Европе так настойчиво не лезет под чужое кольцо и не ловит соперников на нарушения.
В общем, затмения Шведа могут бросаться в глаза и выглядеть нелепо, но даже их зрелищность не может испортить общей картины. У лидера «Химок» остаются моменты, где эффективность необходимо прокачать, но совершенно не случайно он лидирует в Евролиге по проведенному на площадке времени (32, ни у кого нет больше 30). Это «Химки» требуют от него слишком многого, а не он сам хватает, сколько может.
Швед и «Химки»
«Химки» впервые в своей истории вышли в плей-офф Евролиги, но скорее разочаровали, так как и рассчитывать они могли на большее, и по ходу сезона были близки к тому, что сделать гораздо больше.
Факторов тут несколько.
Во-первых, травмы, напрочь испортившие концовку.
«Химки» вышли на четвертое место за пять туров до конца, но затем потеряли Ханикатта, Андерсона, Зубкова, атлетизм в защите, подбор и упали туда, где выход в «Финал четырех» им теперь точно не светит.
Во-вторых, Барцокас так и не научился пользоваться глубиной состава. Он ушел от узкой ротации, благодаря которой загонял команду к середине сезона, и это здорово. Но так и не смог раскрыть всех.
Зубкова практически не видно.
Томас Робинсон по-прежнему не понимает, где он вообще, и промахивается из-под кольца. И именно из-за его проблем в адаптации возникает ощущение недоукомплектованности передней линии.
Потребовался почти целый сезон и куча травм, чтобы Барцокас обнаружил, что Зайцев может помогать, брать на себя функции разыгрывающего и даже давать импульс команде в отсутствие Шведа.
В-третьих, странная психологическая неустойчивость, носящая коллективный характер, оставалась с «Химками» на протяжении всего сезона. Барцкокас все время говорил о том, что его команде не хватает опыта, и подобные оправдания выглядели странно. Но нет других объяснений у постоянных перепадов, проваленных первых половин, конфузов на ровном месте (как дома с «Миланом») – всего этого у «Химок» набралось как-то подозрительно много.
Если бы не все это, достижение Шведа смотрелось бы, конечно, повеселее и вызывало бы меньше споров о соотношении у него командных и статистических приоритетов.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Евгений Биятов; bckhimki.ru
Жаль, конечно, отсутствия интриги для Химок в плове ЕЛ, но ведь есть еще ВТБ.
Да уж, когда на площадке 8 человек - можно расслабиться!
Это как глоток свежего воздуха после сидения в душной комнате.