3 мин.

Сборная Германии в олимпийском сезоне. Чего ждем, на что надеемся?

Через несколько дней стартует олимпийский биатлонный сезон.

Немцы объявили, что на первый этап точно поедут:

мужчины – Долль, Лессер, Реес и Наврат

женщины – Пройсс, Херманн, Хеттих, Хинц и Фогт.

На оставшиеся вакансии претендуют  Кюн, Хорн, Штрелов, Донхаузер и Липовитц у парней и, теоретически, Хаммершмидт, Вайдель и Дайгентеш у девушек.

Результаты прошлого сезона, да и вообще все наблюдаемые тренды дают, мягко говоря, мало поводов для оптимизма.

Если подходить к сборной с более-менее привычными ожиданиями (борьба за медали в каждой гонке, статус железных претендентов на подиумы в любой эстафете), то проблем ожидается – выше крыши. Причем даже сложно сказать, у какой команде их будет больше – в мужской или женской. С одной стороны, у женщин есть два очевидных лидера уровня певрой десятки тотала, а у мужчин на роль хотя бы теневого фаворита может тянуть только проваливший прошлый сезон Долль.

С другой стороны, от Кюна, Рееса, Наврата и Хорна можно ждать серьезного прогресса и даже прорыва, а в женской команде за Пройсс и Херманн абсолютная пустота, даже несмотря на опыт Хинц.

Совершенно точно могу сказать, что такой безнадежной ситуация в немецком биатлоне еще не была. Да, в провальный олимпийский сезон 2013-2014 тоже входили без суперзвезд, но тогда только-только раскрывался Шемпп, а из юниорского возраста выходили Пройсс и Дальмайер. Эти козыри, включая пиковых Долля и Пайффера, позволили команде вынести всех на ЧМ-2017 и выиграть медальный зачет ОИ-2018.

Сейчас, спустя четыре года, даже сложно представить, чтобы на личные медали Пекина могли серьезно претендовать 5-6 человек. Вся надежда лишь на то, что кто-то из лидеров команды сможет идеально подвести себя к Играм. Но, опять же, на роль Грайса-2006, Нойнер-2010 или Дальмайер-2018 не тянет абсолютно никто.

Перспективные Ритмюллер или Гротиан даже не стучатся в двери сборной, потенциала для усиления ветеранов особо не видно. Дай бог, чтобы не слил решающие гонки Лессер да поправили стрельбу Долль с Кюном.

Впрочем, на голову сильнее выглядят сейчас только норвежцы (обе сборные), и, пожалуй мужская сборная Франции. В других командах со звездами тоже негусто, а поскольку на Олимпиаде впервые будет разыгрываться 4 комплекта эстафетных медалей, какие-то шансы сделать итоги Пекина достойными есть.

Я сознательно больше пишу об Олимпиаде, поскольку ждать от нынешней Германии каких-то стабильных успехов по сезону – это верх оптимизма. При очень большом желании можно помечтать о борьбе за женский БХГ и прорыве в топ-10 мужского тотала кого-то из второго эшелона.

Ну и, конечно, сами Игры в какой-то мере нивелируют значение биатлона как отдельной темы. Немцы на зимних ОИ выглядят помощнее, чем на летних, так что будем надеяться, что биатлонные трудности компенсируются успехами в других видах.

Судя по статистике МОК, Германия в 21-м веке уверенно лидирует по числу выигранных на зимних олимпиадах золотых медалей: 55. По 49 побед у Норвегии и Канады, 46 – у США. Зато американцы лидируют по общему числу медалей: 147 против 145 немецких.

Эти четыре страны составляют мировую элиту зимних видов спорта, далеко опережая всех остальных. Ни после Пекина, ни после 2-3 следующих зимних Игр ничего существенно не изменится, разве что внутри этой четвёрки будут происходить какие-то изменения.

В любом случае, болеем за немецкий спорт в целом и за немецкий биатлон в частности.

Всех с наступающим зимним сезоном.