2 мин.

Арнд Пайффер - это глыба. Вместе с ним уходит эпоха мирового биатлона

Увы, ничего (и никого) вечного не бывает.

Завершил Пайффер.

Говорить, что рано – значит, быть и правым, и неправым одновременно. С одной стороны, Арнд спокойно мог претендовать на медали в Пекине, с другой – он участник уже трёх олимпиад, за плечами 13 (!) сезонов на КМ.

С одной стороны, он по факту сейчас лидер немецкой сборной, с другой – его карьера стала полноценной синусоидой: ничего принципиально нового уже не будет, Арнду не выйти за пределы ни верхнего, ни нижнего значений.

Все подходящие слова и эпитеты о Пайффере написаны здесь: флегматик, трудяга, воплощение немецкой рассудительности и надёжности, опора сборной.

Начать выигрывать эстафетные медали с Грайсом, а закончить с Навратом и Реесом – это дорогого стоит.

Даже его личные триумфы разбросаны по двум разным эпохам: 2011 и 2018-2019.

Это, простите уж за такое сравнение, как для женщины родить в 25, а потом ещё два раза, когда уже под 40. Вызывает уважение.

О его непрерывной серии медалей с главных стартов мы начали говорить чуть ли не с 2014-го года: как пошло с двух бронз ЧМ-09, так и не прерывалось вплоть до ЧМ-21. Да, чаще это были эстафетные награды, но зато Арнд практически никогда не был в этих гонках пассажиром, тащил команду как настоящий лидер.

В то же время представлять его как робота, безотказную машину по добыванию медалей – глупость. Обычный человек, со всеми его биатлонными слабостями. Две чуть ли не главные смешанные эстафеты в его жизни (домашний ЧМ-12 и ОИ-18) были запороты Арндом-финишёром, хотя команда привозила ему комфортное преимущество. Как минимум несколько верных медалей уплыли из-за последних стоек, масса кубковых очков подарены из-за расчётливой экономии сил после неудачного начала гонки.

Зато тем ценнее то, с чем Пайффер заканчивает свою великую карьеру. После каждой неудачи (а иногда целых месяцев безысходности) возвращаться в топы – это нереально круто. В известном смысле, это даже тяжелее, чем благодаря уникальному таланту постоянно находиться на вершине.

В 2011-2012 годах Пайффер дважды был четвёртым в тотале, потом на несколько лет ушёл в тень и, когда казалось, что пик карьеры давно миновал, неожиданно вернулся снова. Нечто похожее смог сделать Бё-старший, но сегодня не о нём.

Надо признать: суперзвездой Арнд не стал: слишком тяжело было продираться через гегемонию Фуркада, Свендсена и братьев Бё. Значит, опять же, тем ценнее вытащенные им победные лотерейные билеты.

Он один из немногих, о ком с уважением говорят все вменяемые болельщики, независимо от пристрастий. Когда-то подшучивали над его сходством с актёром Дюжевым, но со временем даже это стало выглядеть как-то неуместно.

Короче говоря, лично я счастлив, что видел эту карьеру от и до своими глазами.

Многим, наверное, сейчас больно. Но в жизни есть вещи поважнее, чем спорт. Арнд всего лишь перевернул важную страницу своей биографии, впереди много чего ещё.

А немецкий биатлон, дай бог, выживет. Уходили люди полегендарнее Пайффера, и всегда кто-то тащил вместо них.

P.S. Уважаемый sports.ru, вы будьте внимательней в заголовках. Арнд – двукратный олимпийский чемпион. Двукратный.