Блог Германия, правь биатлоном!

Итоги сезона. Германия

Ловлю себя на том, что хочется назвать этот сезон сезоном упущенных возможностей. Какое-то фатальное невезение на чемпионате мира (где из рук уплывали уже почти гарантированные медали) а потом, как контрольный выстрел - пропуск Магдаленой пасьюта, стоивший ей третьего БХГ в карьере. Молчу уж про массу гонок, где немцы недосчитались медалей из-за пресловутого последнего выстрела...

С другой стороны, поклонникам бундес-тим грех жаловаться на результаты сезона. Парни с 5-го места в Кубке Наций шагнули на второе, причем с отрывом от третьего места в несколько сотен очков. Женская команда так вообще выступила идеально: уверенно выиграла Кубок Наций (в 6-й раз подряд) и вернула себе звание чемпионов мира. Впервые с 2008 года Германия выиграла медальный зачет чемпионата мира у Норвегии, что тоже является отличным результатом. Однако обо всем по порядку.

В прошлом (очень непростом) сезоне у Германии было 40 наград (14-13-13), в этом - 38 (15-15-8). Результаты вполне сопоставимые, но есть несколько обнадеживающих моментов. Во-первых, ушли из спорта Бек, Хаусвальд и Вильхельм, которые в прошлом году выиграли на троих 11 наград (5-2-4). Значит, их уход компенсировался прогрессом других. Что самое интересное, отнюдь не Нойнер: ее медальные показатели даже ухудшились (10 против 13 прошлогодних). Во-вторых, индивидуальные медали выигрывали практически все, кто входит в оснвной состав сборной: Пайффер, Грайс, Бирнбахер, Вольф, Нойнер, Хенкель, Бахманн, Гесснер. С учетом микстов золото досталось также Бёму и Хитцер. В-третьих, нужно учитывать фантастический сезон Бё-Свендсена-Фуркада и (с оговоркой) Макарайнен. По сути, в условиях такой конкуренции любая медаль у мужчин выглядит успехом.

Если говорить о персоналиях, то хочется выделить Михаэля Грайса. Понятно, что его этап мужской эстафеты сейчас затмевает целый сезон, но объективный анализ заставляет еще раз восхититься олимпиоником. Он - лучший в мужской команде по среднему количеству набранных за гонку очков (32,13) - а это очень надежный показатель уровня спортсмена. По нему Грайс уступил только первой тройке тотала. Но главное - что он, несмотря на возраст, смог переломить прошлогоднюю тенденцию и улучшил все свои показатели: место в кубке мира, количество подиумов, показатели стрельбы (для сравнения: стойку он подтянул с 75 до 83!). На лёжке у Михаэля - гроссмейстерские 92 %, что делает еще обиднее его застрел на ЧМ. Понятно, что скорость ему уже не улучшить, но тем весомее его результаты.

Другой, кто смог приятно удивить - Андреас Бирнбахер. Его золото на последнем этапе абсолютно закономерно: Анди тоже провел отличный сезон. По сравнению с прошлым годом он улучшил и стрельбу, и скорость. Его место в тотале абсолютно не отражает расклад сил: Бирн пробежал лишь 19 личных гонок. Его показатель среднего количества очков за гонку (28,89) - 8-й среди всех участников КМ. То, что он вернулся без медалей с ЧМ - чистое невезение (достаточно вспомнить, как он прошел спринт и пасьют, а также эстафету).

Прогресс Пайффера радует, но он и прогнозировался. Стрельба осталась на уровне прошлого сезона (лёжка - чуть хуже, стойка - чуть лучше),зато выросли сорость и скорострельность. Это и дало скачок с 9-го места тотала на 4-е.

Штефан и Вольф практически повторили итоги прошлого года ("обменявшись" единственным местом на подиуме). Создается впечатление, что Кристофа держут в сборной исключительно ради первых этапов эстафеты, которые он никогда еще не заваливал. Со скоростью - швах, стрельба чуть-чуть улучшилась (прогресс на стойке перевешивает регресс на лёжке), место в тотале - практичеки то же. С Вольфом вообще смешно: после его унылого 42-го места (и ни одного попадания в 10-ку) в прошлом сезоне тренеры стали доверять ему...больше (18 личных гонок против 17 прошлогодних). В награду за доверие тренерский штаб немцев получил 43-е место в тотале и фантастическую стрельбу стоя в оберховской эстафете. Ну и - выцарапанную под конец сезона бронзу, когда Алекс сливал по 20 секунд за отсечку...

Очевидно, что может записать этот сезон к себе в актив Даниэль Бём. Он набирал за гонку по 15,38 очков, что лучше тех же Штефана и Вольфа. К тому же Даниэль существенно подтянул стрельбу (примерно на 8-9 %), а скорострельность у него на уровне. Первые (правда, эстафетные) награды должны моивировать его на дальнейший рост. Но, помня о незавидной участи Шемппа, надо бы быть в прогнозах поосторожнее. Сейчас вспоминается, как Сантур предсказывал ему место в тотале выше, чем у Грайса, а некий безумный писарь из Прибалтики - так вообще БХГ уже в этом году.

В целом по мужчинам можно сказать одно: надо как-то делать лыжную подготовку сопоставимой с "большой тройкой" (Хофера пока не берем в расчет из-за стрельбы). Иначе так и будем ждать от них подарков в виде промахов, а потом тоскливо смотреть, как немцев догоняют на последнем круге.

 

У девушек ситуация принципиально другая (и это радует): сразу 3-4 немки входят в число самых быстрых биатлонисток мира. Значит, вопрос теперь упирается в стрельбу. Кстати: нужно поумерить восторги по поводу того, что новый тренерский штаб существенно ее улучшил. По той простой причине, что улучшения...нет. Вообще никакого. Смотрите:

Нойнер стойка улучшилась на 2 %, а лёжка ухудшилась на 3%;

Хенкель ухудшение и там, и там;

Бахманн - ухудшение и там, и там (причем на стойке - катастрофические -7%)

Хитцер (единственная в команде, кто стоя стреляет лучше, чем лёжа) улучшение в лежке 1%, ухудшение в стойке - 2%.

И только....Гёсснер (!!) добилась фантастического прогресса: на лёжке - с 65 до 81(!!), на стойке - с 40 до 59(!!). Но ведь надо учитывать, что с таких низких показателей улучшаться легче. К тому же в прошлом сезоне она больше занималась лыжами, чем биатлоном. Ждала ухода великих из сборной...

Отсюда вывод (я об этом уже писал): нужно подтягивать стрельбу. Не знаю, психология там или техника, но чтобы у лучшей сборной мира ни у кого стрельба не была на уровне даже 85 % - это ненормально.

Что касается каждой отдельно, то в целом все первые пять номеров сборной могут занести этот сезон себе в актив. Все (кроме Нойнер) улучшили свое место в тотале (Гёсснер так вообще сразу запрыгнула в 15 лучших, правда ее 23,72 очка за гонку - это лишь 16-й результат), а Андреа выдала просто замечательный сезон. Могла даже выиграть БХГ, но провал в спринте на ЧМ дорого ей обошелся.

Нойнер, безусловно, королева биатлона. На ее стороне и грандиозное преимущество в скорости, и 5 медалей ЧМ, и 45,33 очка за гонку (абсолютно лучший показатель среди девушек), и практически выигранный БХГ, когда она ликвидировала отставание в полторы сотни очков. А 4-й этап эстафеты в ее исполнении - это вообще шедевр, аналогов которому в истории биатлона нет и, наверное, не будет.

Нужно еще добавить, что Германия традиционно выиграла медальный зачет чемпионата мира среди юниоров. Значит, приток талантов в сборную не иссякнет.

Вот как-то так. Если в двух словах - то нормальный рабочий сезон. ТАКИМ норвежцам проиграть медальный зачет не стыдно. А за нами - никого. Даже близко.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.