Блог Германия, правь биатлоном!

Дальмайер-2017 vs Нойнер-2009

Год назад, во время паузы в биатлонном календаре, я выкладывал некоторые стистические данные о том, как развивались карьеры двух величайших биатлонисток в истории - Магдалены Нойнер и Лауры Дальмайер.

На тот момент у Дальмайер было за плечами 70 личных гонок на взрослом уровне, и я отмечал, что Лаура стала обходить Магдалену по таким показателям, как общее число подиумов и забеганий в топ-10: 23:20 и 47:44 соответственно. Также Лаура превосходила Лену по общему числу медалей с чемпионатов мира (5:3), уступая, правда,по числу золотых.

Кроме того, я предупреждал, что период с 70-й по 84-ю гонку (включая ЧМ-2009 в Пхенчхане) был у Нойнер неудачным, и прогнозировал, что разница между карьерами двух великих немок может стать очень существенной.

Так оно и произошло. Сумасшедший отрезок, который провела Дальмайер в январе-феврале прошлого года, позволил ей не только установить ряд медальных рекордов, но и всерьёз претендовать на то, чтобы сделать Нойнер вторым номером мирового женского биатлона. Этому не помешали даже смазанная концовка прошлого сезона и невыразительное начало текущего. Судите сами.

На сегодняшний момент за плечами у Дальмайер 91 гонка (4 полных сезона) на КМ. В них она выиграла 38 медалей - 18-13-7. На этом же отрезке карьеры у Нойнер было "всего" 26 подиумов - 14-3-9. У Дальмайер очень большое превосходство; по стабильности и, как следствие, КПД, она намного мощнее Магдалены. Её показатели, особенно взятые в решающие отрезки сезона, просто феноменальны.

Подходя к Олимпиаде в Ванкувере в качестве фаворитки, Нойнер имела лишь три личные медали ЧМ, выигранные на трёх турнирах. Дальмайер на данный момент имеет девять. И при этом Нойнер накануне 2010-го года и Дальмайер сейчас - на примерно одинаковом этапе своих карьер.

Но заочное противостояние двух воспитанниц Бернхарда Крёлля ещё не закончено. Нойнер ударно провела ОИ-2010 и ЧМ-2011, выиграв на них по три личные медали и оформив в 2010-м году второй БХГ.

Нойнер в среднем за карьеру выигрывала одну медаль за 2,4 гонки, у Дальмайер сейчас абсолютно такой же результат (с преимуществом в микроскопические сотые). Но вся штука в том, что у обеих КПД по ходу карьеры улучшался, и Лаура пока больше теряет от своих первых безмедальных гонок.

Если как-то отличать олимпийские гонки от тех, которые проводятся в рамках чемпионатов мира (в целесообразности чего я вообще-то не уверен), то Лауре нужен титул в Пхенчхане. Если же она ещё и выиграет в этом году БХГ, то никаких сомнений уже не останется: в сборной Германии состоялась биатлонистка более гениальная, чем великая Магдалена Нойнер.

А ведь когда-то это казалось совершенно невероятным.

Автор
  • BeAR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.