android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Неспортивное замечание

Детройт против самих себя

Сложно быть фанатом команды с маленького рынка. Нездоровый оптимизм. Синдром поиска глубокого смысла в действиях ГМа. Ты буквально празднуешь каждое удачное приобретение организации. Будь то средний ролевик или околозведа. Возможно кто-то даже положительно оценивает подписание Саломона Хилла. Конечно же, в зависимости от степени угнетенности. Там, на дне, даже лихо подписанный коробок спичек оценивается как «Ну, а че? Вдруг заиграет»

- Мы подписали %user_name%! Круто! Он будет полезен, я в этом уверен!

- Мы подписали Джоша Смита! Черт, да мы точно попадем в плей-офф в этом году!

- Наконец-то мы отчислили Джоша Смита! Теперь точно пошумим в плей-офф!

И хоть бытует сейчас мнение, что свободные агенты предпочитают маленький рынок, то с легкостью вычеркните из этого списка «Детройт».

 

В 2014 году Том Горс наконец-таки уволил с поста генерального менеджера Джо Думарса, а на его место пришел Джефф Боуэр, зарекомендовавший себя в «Новом Орлеане», и Стэн Ван Ганди. Подписание Стэна заслуживало самых высоких оценок. В клуб пришел дядька с какой-никакой концепцией игры. С репутацией хорошего наставника для молодых талантов и опытом шатания Леброна Джеймса.

 После сезона 2015/16, полного взлетов, падений и издевательского поведения Кайри Ирвинга в последнем матче серии плей-офф, новый сезон давал надежду на четвертое-пятое место в конференции. Скажу сразу, настолько оптимистичный прогноз давали аналитики ESPN, особо, по-моему, не углубляясь в реальное положение дел, либо недооценивая силу конкурентов. Мой личный прогноз это 6-е место, учитывая идеальную-ый: а) атмосферу в коллективе б) розыгрыши Джексон-Драммонд и по отдельности в) общий прогресс детского садика. Хотя я лукавлю. Без моего реализма тут не обошлось.

Перед началом сезона у нас в распоряжении было бревно с неиллюзиорным потенциалом вырасти в буратину с зачатками Энта. Недо-около-почти звезда сельского масштаба по имени Рэджи Джексон. Половинка Моррисов. Человек с лицом моего любимого рэппера. Два Скотта Полларда. Причем, один словенский, а другой австралийский. Пара деревенских пацанов. Один совсем молодой, другой по ходу сезона заслужил признание болельщиков и местечко под деревом. Любимец Стэна и, по совместительству, любимое имя GOAT-ментатора, на долю которого выпадет неподъемная сумма в, приблизительно, 120/5. Бедняжка. Но в защиту скажу, КейСиПи представляет хоть какую-то ценность. Простой парень Бобан Марьянович. Вышел на паркет – вдохновил всех разом. Он же аттракцион Драммонда. Он же негласный маскот «Пистонс». Он же наименее бесящий из всего коллектива. Как можно не любить Боба?! Гоночный болид, на борту которого красуется номер 14, рассекающий пространство и, иногда, теряющий управление, после закиси азота. Иш Смит достоин похвалы за 100%-е выполнение возложенных на него функций. Ну и межгалактический парад планет из всяких Джонсонов, Хиллиардов, Буллоков и Гбиниже. Этим составом «Пистонс» направлялись на встречу Американской мечте.

Лично я достойно оценил фирменную сборку имени Стэна, идеей которого являлась возможность противостояния любому типу игры, существующему на текущий момент в лиге. Иными словами, Стэн сделал состав «Пистонс» гибким. Тут тебе и «смоллбол», и две башни, и «догони меня кирпич». Вариаций на вкус достаточно.

«Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся» 

Стэн, ты допустил тактическую ошибку, ставя перед собой задачу сделать акцент на гибкость. Я ничего не имею против гибкости, но в этом случае нужны не посредственные исполнители. Мы очень редко видели, как Стэн выпускал две башни или вовсе сажал всех трех центровых на скамейку, противореча собственной концепции. Во всех случаях это выглядело криком о помощи, а «Детройт» был в роли отстающих.

Вам примерно понятен рисунок игры команд, находящихся в руках у СВГ. 4-1 – четверо на дуге, а центровой, главное, чтобы он был могущественным, разбирается с оппонентом, ища глазами открытых партнеров, в случае сдваивания. Двоечки с центровым и айзо. «Мэджик» были на верху благодаря Ховарду и снайперским качествам игроков за дугой. В те года «Орландо» неизменно занимали первое-третье места по забитым/выпущенным трехам за матч.

2007/08 – 9.8/25.3 2008/09 – 10.1/26.2 2009/10 – 10.3/27.3

«Детройт» бьется с «Чикаго» за плей-офф титул самой худшей команды по забитым/выпущенным. Результат «Пистонс» выглядит так.

2016/17 – 7.6/23 - 28-е место в лиге.

Как сейчас играет «Детройт», играли 10 лет назад. Причем, тогда играли лучше, чем «Детройт» играет сейчас. Стэну следовало бы укомплектовать состав дальнобойщиками, жертвуя драфт-пиками и другими ресурсами. Трехочковые властвуют над всем. «Детройт» в своем составе не имеет элитных снайперов. Тот же КейСиПи попадает 37% своих бросков с дистанции, что считается лучшим результатом коллектива. Никуда не годится.

 

Что же делать? Как исправить положение? Несколько вариантов:

1) Раздать таланты Драммонда и других игроков в фонд малоимущих. Вернуться туда, откуда только что вернулись – перестройка. Садизм. Меня больше не хватит.

2) Продолжать уперто верить и надеяться на скачок в развитии всех игроков разом. Работать на рынке. Искать пути усиления. Болтаться за гранью вылета из восьмерки сильнейших. А смысл?

3) Сменить ТШ. Отправить Стэна в отставку с его устаревшим взглядом на мир, пока не трогая ведущих исполнителей.

Стэну мешает его упертость. Иногда она тесно переплетается с упоротостью. То, что сейчас играют в «Детройте» называется архаизмом. Каждый забитый мяч дается с трудом. Это самый энергозатратный баскетбол на сегодняшний момент. Я не жду от него того же, что сделал Тортс в этом году с «Блю Джейс». Извини, Стэн, пора на покой. Ты устарел. 

 

Привет, Андрей!

Запись в дневнике: «Дорогой дневник, сегодня меня опять заставляли бросать штрафные… Как они не поймут, я не хочу и не могу! А хуже всего, от меня требовали играть в защите. И еще Бобан этот…»

Горемычный франчайз, выходящий на паркет с многострадальческим лицом, на пять лет (уже четыре) продлил контракт с «Детройт Пистонс» прошлым летом. Когда ты подписываешь контракт на рекордную сумму денег за всю историю существования клуба, ты не то, чтобы должен, ты, мать его, обязан расти во всех аспектах игры, и оставаться на час, как минимум, после завершения основной тренировки. Ты не можешь просто взять и махнуть рукой на процент реализации штрафных из-за чего тебя вынуждены садить в решающие концовки матча. В этом году процент вырос с 35.5% до чистых 40%, но количество попыток упало с 7.2 до 4.5. Ты не можешь позволять более-менее скилловым центровым втаптывать себя в землю, провожая их несчастными глазами, и толкая в спину. Защита Дре представляет для нас особый интерес. Я неоднозначно отношусь к продвинутой статистике, особенно в нашем случае.

Левая колонка показывает место Драммонда в лиге по показателям.

Взгляните:

Здесь Андре безоговорочный претендент на награду.

Рейтинг нападения команды соперника с Драммондом:

На паркете: 111.9

Вне паркета: 101.4

Рейтинг нападения «Пистонс» с Драммондом:

На паркете: 106.4

Вне паркета: 107.8

За два метра от кольца соперника забивают через Драммонда 60% своих бросков. Худший результат среди стартовых центровых.

Что за ?!%#*

 

Занял позицию. Получил мяч. Удар в пол. Бросил полукрюк. Все. На этом заканчиваются умения Дре в обыгрыше один на один. Ну, есть еще, конечно, добивания после промахов и набрасывания на открытое кольцо… Но то, что умеет Андре умеют дети, посещающие ДЮСШ.

Ты не стал лучше. Ты даже не стал хуже. Ты просто остался на том же месте. Не удивительно, что акции Драммонда резко упали из-за обмена Казинса в «Новый Орлеан». Что, если посмотреть на стоимость Дре с другой стороны? Какова была цена Драммонда до обмена Буги?

Внутренний мужик Андре Драммонда еще не достиг полового созревания и, похоже на то, вряд ли достигнет. Успех и будущее этой команды сконцентрирован на том, в кого вырастет Дре по ходу контракта. Расти нужно во всем. Даже если тебе не дано вертеть защитников в разные стороны, будь добр, пусти все свое существо в защиту. Либо стань лидером коллектива. Развешивай подзатыльники всем тем, кто совершает из ряда вон выходящие потери и броски за полтора метра от дуги, как это однажды сделал Джексон, подарив «Бостону» победу. Смахни слезу рукой, сожги дневник и иди вкалывай.

 

Уход от посредственности

Твой главный враг в отражении зеркала. Основной движущей силой выдающихся людей, допустим, тех же спортсменов, является желание доказать себе, что ты способен добиться невиданных успехов в определенной области. Громко называть ведущих игроков «Детройта» последними бездарями. В них заложено не самое великое семя таланта, которое еще не пустило корни. Тобайас Хэррис обладает потенциалом стать хорошим игроком нападения. Кентавиус может похвастаться атлетизмом и солидной игрой на обеих концах корта. Маркус показывает задатки вокального лидера в раздевалке. Какой бы ни был Драммонд, благодаря ему «Детройт» стабильно входит в тройку лидеров по подборам. Они способны стать хорошим коллективом, ежегодным участником плей-офф, вылетающим во втором раунде и, прыгая выше собственных способностей, выйти в финал конференций, но не более того. Это максимум команды, но даже для достижения этих целей нужно профессионально относиться к делу. Как те же «Гризлис».

Выходя на паркет, команда Стэна Ван Ганди в первую очередь борется со своими чертиками, а уже потом с командой соперника. Вся проблема игроков заключена в их черепной коробке. Зачастую они ленятся и не хотят играть. Они способны улететь в -20 аутсайдерам типа «Бруклин Нетс» и разорвать «Уорриорз» на мелкие кусочки. Или бросить 3/20 штрафных, а после выдать игру с рекордным количеством забитых трехочковых. Главный девиз города гласит: «Детройт против всех». Для «Детройт Пистонс» девиз звучит совсем наоборот: «Детройт против штрафных Дре» «Детройт против Рэджи Джексона» «Детройт против контракта КейСиПи» «Детройт против самих себя».

Из квартета «Хит», «Бакс», «Буллс» и «Пистонс» только двум первым без вопросов можно выдать путевку в плей-офф. Для «Детройт Пистонс» попадание в плей-офф — это жизненно необходимая задача. Кроме того, они должны научиться побеждать в матчах на вылет. Хотя бы одну победу. Трудоемкую. С выбитыми зубами и поломанными руками. Тогда сезон для молодого коллектива, как бы смешно это не звучало, прошел не зря.

 

Прогноз: «Детройт» займет 8-ю строчку и в сухую отдаст серию «Кливленду».

 

Фото: Mike Mulholland|MLive.com, Associated Press, twitter.com/johnschuhmann

Автор
  • yochay1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы