Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Неспортивное замечание

Болл не врет

Адаптированный перевод статьи B/R Mag

 

Вы видели бросок Лонзо Болла? Его правое предплечье пересекает лицо. Рука не располагается перпендикулярно полу. А самое ужасное во всей технике – мяч заносится за левое ухо.

 

Отвратительно. Ужасно. Это дурной тон коряво бросать мяч в кольцо. Кровь хлещет из глаз. Бр-р-р. В дрожь бросает. Есть милые броски Шона Мэриона, Кевина Мартина, а есть издевательство от Лонзо Болла и Жоакима Ноа. И те, и другие попадают в нарезки самых дурных техник доставки мяча в кольцо. Однако, что удивительно, процент попадания у них на хорошем уровне. Например, однажды Лонзо забил 23 трехочковых подряд на тренировке.

Но вот скажите, как потенциальный первый номер драфта, самый выдающийся студент страны может позволять себе бросать таким образом?

Тренера лиги не довольны броском игрока. Один из представителей команды НБА лаконично отозвался о технике Лонзо Болла: «Ниже всякой критики». Родители Болла и тренера университета, за который он выступает, беспокоятся. Отпугивающий бросок можете влететь в копеечку Лонзо на начальном этапе карьеры.

Они пытались исправить технику. Сделать все, как указано в учебнике. Били палкой по рукам, если забудется и заново начнет свою песню. И что же? Да ни черта хорошего. Результативность и процент упали ниже допустимого уровня.

«Изменить бросок не получилось, – говорит Лонзо. – Больше никто так не бросает, кроме меня. Правильно заносить мяч за правое уха, а я заношу за левое. Но мяч крутится так, как и должен крутится».

Процесс исправления проходил несколько раз и результат не изменялся. Из этого следует вывод: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ИЗМЕНИТЬ.

55.5% - с игры

42.3% - трехочковых

71.6% - двухочковых

Достаточно?

 

«Лучший бросок тот, что отправляет мяч точно в кольцо», – великая мудрость Стива Элфорда, тренера UCLA.

«Он бросает лучше большинства игроков лиги, – все тот же неизвестный представитель команды НБА Восточной конференции. – Я бы посмотрел на то, если бы Болл попал в «Сперс», где лучший бросковый тренер. Они могли бы попытать счастье и изменить технику. А остальным я рекомендую засунуть в задницу свою советы по изменению его броска».

 

Кто же этот Лонзо Болл?

Вы наверняка, хотя бы некоторая часть, знаете о семье Боллов и кто такой ЛаВар Болл. Все три брата созданы для профессионального баскетбола. Лонзо Болл, ЛиЭнджело Болл. Ламело Болл. Первому пророчат первый пик, второй забивает по 13 трех за игру, а 92 очка ЛаМело Болла взорвали интернет пару месяцев назад.

 Начиная с подросткового возраста игроков учат общаться с прессой и фанатами. Почти что все профессиональные спортсмены, особенно в НБА, скучны до безобразия. Все их интервью срисованы один с другого. Лонзо такой же. Серьезен с прессой. Не менее серьезен с фан базой, а она у них ого-го. На публике – интроверт, экстраверт среди своих.

«У него язык без костей. Вечно болтает», – отмечает ТиДжей Лиф, партнер по UCLA и друг по совместительству.

«Он неожиданно может начать танцевать в лифте», – говорит Денис Гарсия, девушка игрока.

«В свободное время я пишу рэп, – отвечает Лонзо. – Люблю хип-хоп музыку. Поэтому, когда я сижу в комнате и ничего не делаю, начинаю сочинять рифмы».

Например: «I’m not from Indiana, but this money got me pacing. Got money on my mind if you wonder what I’m thinking. Something, something, something, something”

«Пишу все, что приходит на ум», – Лонзо.

Лонзо Болл – феномен студенческого спорта Америки. Не только как он играет, но и насколько он известен. Фанатская база достигает невероятных размеров. Билеты на матчи «Чино Хиллс», школа в которой учился Лонзо, а сейчас учатся ЛаМело и ЛиЭнджело, продавались мгновенно. Да что там, матчи «Чино Хиллс» транслировались по национальному телевидению.

Революционные методы игры в баскетбол, которые сейчас преобладают в НБА, станут для Лонзо и двух его братьев, комфортными для развития, если, конечно, он попадет туда, где этим методы широко применяются. Он, скажем, новый вид разыгрывающих. Вездесущий и глазастый. Мяч доставляется в любую точку площадки. Бегущий. Забивающий. Пасующий.

«Он считывает информацию со своих партнеров, – рассказывает ЛиЭнджело Болл. – Знает кто и куда, и с какой скоростью будет перемещаться по площадке. Не представляю, как он это делает».

Вообще-то Лонзо знает, где окажутся его партнеры, прежде чем они сами подумают, куда им бежать.

«Полагаю, что это из-за быстрого темпа игры. Мы с детства играем в быстрый баскетбол», – говорит Лонзо. – Философия моего отца звучит так: ты не можешь бесконечно увеличивать темп, но ты можешь его сбавить. Он научил нас играть в быстро, поэтому я нередко замечаю розыгрыши до их исполнения, и я уже привык к своим партнерам. Наверно из-за этого мне легко дается игра».

Все это – часть гениального плана ЛаВара Болла по созданию баскетбольной семьи. Свое начало это берет с самого первого дня знакомства ЛаВара с его будущей женой.

«Вокруг меня вертелось много милашек, но все они были низкие, – с улыбкой на лице говорит ЛаВар. – А Тина была выше, сильнее и красивее других. Она идеально подходила мне».

 «Правильный ответ!» – кричит Тина из соседней комнаты.

 

Яблоко от яблони. ЛаВар бросает точно также, как и Лонзо.

В окружении этой семьи чувствуется что-то эксцентричное. Ощущение несколько пугающее. ЛаВар самый настоящий фанатик. Он повернут на идее сделать из детей машин по уничтожению противника на площадке. Кажется, что дети с ранних лет находятся в руках психически больного человека, который подавляет в них всякое желание заниматься чем-то помимо тренировок. Но с другой стороны этот пугающий фанатизм приобретает гениальный смысл. Ни один из братьев не скажет, что это делалось против их воли. Они сформировался благодаря идее отца.

Первые тренировки братьев начинались с двух лет. Упражнение было в стиле ЛаВара Болла. Задача заключалась в том, чтобы с двух ног прыгнуть на ступеньку выше, не упав и не потеряв равновесия. Запрыгнул на одну и не упал? Давай на вторую. И так восемь ступенек.

«Лонзо первому удалось преодолеть всю лестницу, – говорит ЛаВар. – Тогда ему было четыре года».

Родители в других семьях никогда не будут поощрять прыжки детей на лестнице. Они позаботятся о здоровье ребенка, чем о туманном будущем, и установят специальное ограждение, чтобы не случилось травмы. А вот если бы в руки ЛаВара попало такое ограждение, то и из него он сделал бы упражнение.

«Будь у нас такой забор, они бы прыгали и через него», – заливаясь смехом говорит ЛаВар.

У ЛаВара Болла есть что-то неизвестное миру, что он ни в коем случае не покажет другим. Тут у нас включается фантазия. Философский камень? Формула успеха? Он посмотрел документальный фильм «Секрет»?  Продал душу дьяволу? У него есть шар, изменяющий реальность? Неизвестно. Известна цель – кардинально изменить игру. И, пожалуйста, не начинайте споров на тему тренировок братьев. ЛаВар разнесет вас в пух и прах.

Старший, Лонзо, уже завтра войдет в новую жизнь. ЛиЭнджело через год окажется в UCLA и после попадет в НБА. Два года – и ЛаМело повторит путь старших братьев.

«Я лучше, моих братьев, – улыбаясь говорить Лонзо. – Но если вы спросите их…»

Если вы спросите у них, то они ответят хором «Я лучше, чем эти двое».

В два года они прыгали по лестницам. Затем ЛаВар научились их бросать мяч из-за головы. Они никогда не бросали от груди. Каждое утро начинается с пробежки. Челночный бег, бег в гору, спринты. В двенадцать ЛаВар умеренно нагружал их тренировками с железом: штанги и гири. Каждый день не был похож на другой. Задания усложнялись. Придумывались новые методы тренировок. В баскетбол они играли только против старших ребят, чтобы намного комфортнее чувствовать себя против ровесников.

Перерывов на выходные нет. Даже на Рождество они тренируются. Подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях. ЛаВар отжимается и подтягивается вместе с ними. Играют в «-5», а после – в домино, в котором отец отыгрывается за «-5».

ЛаВар использует очень поучительный метод мотивации детей и подростков. Просто заставьте их заниматься физическим трудом. Пускай таскают мешки с цементом. Занимаются сантехникой или чинят машину. Покажите им жизнь, которая им светит, если они не будут достаточно усердно работать на тренировках. Метод одинаково полезен для всех.

А что на счет детской мечты? Настоящее и будущее братьев Боллов прописано в секретном конспекте их отца, который он держит в сундуке. Хотят ли они вообще становится баскетболистами?

«Он не заставляет нас заниматься баскетболом, – говорит Лонзо. – Я этого хочу. Моя мечта – играть в НБА. А мои родители сделали из этого трудного процесса веселую игру. Например, по утрам, когда мы бегаем по извилистым ухабам, отец заставляет нас думать, как будто бы мы бежим с олимпийским факелом. Если я прибегаю первым, то им ем первым. Таких примеров огромное количество. Мы делаем из тренировок интересную игру».

 

«Мои мальчики не думают, когда играют, – говорит ЛаВар. – Они реагируют. Реакция быстрее размышлений. Приведу свой любимый пример, основанный на расовых предрассудках. Что делает белокожий человек, когда услышит странный звук? Он начнет размышлять «что там случилось? Что это за подозрительные звуки?». Что будет делать чернокожий, услышав подозрительный звук? Он убежит. Мы реагируем, а не пускаемся в раздумья».

ЛаВар лидер и главный стержень в семье. Он любит заявить о себе и своих сыновьях. То UCLA выиграют чемпионат только благодаря Лонзо. То уничтожил бы Майкла Джордана без труда. Словесные перепалки с Баркли. Заявление о том, что Лонзо>Карри. Вы наверняка уже решили для себя, что он специально говорит громкие вещи, чтобы привлечь внимание.

«Нет, я не нисколько не смущен его поведением и словами, – улыбаясь сказал Лонзо, после вопроса про высказывания своего отца о победе UCLA в чемпионате. – Он веселый и своеобразный мужик. Позвольте ему быть тем, кем он является на самом деле».

 

На настоящий день принято отдавать своих детей в специальные баскетбольные академии, где их научать одинаково бросать, одинаково вести мяч, одинаково смотреть на игру. Короче говоря, истребление индивидуальности. Баскетбольные академии выглядят, как заводы, специализирующиеся на производстве одинаковых игроков. Пускай Лонзо оказался бы в академии, сейчас он не был бы тем, кем является. Они бы выбили из него философию отца и, самое страшное, поставили бросок на место.

Отец категорически против отдавать своих сыновей в подобные учреждения, за что подвергается критике. Он обучал своих детей играть быстро, а, попав в НБА, играть еще быстрее. Отдать детей в академию, значило бы сломать все, что строил до этого. Братьев отдали в местную школу под названием «Чино Хиллс».

 

В том году у UCLA были далеко от звания претендентов на чемпионство, нежели сейчас. Состав команды практически не изменился, кроме прихода ТиДжей Лифа и Лонзо Болла. Абсолютно все, особенно в команде, уверены, что успех связан исключительно благодаря Лонзо Боллу. Все хотят играть с ним, потому что Лонзо найдет тебя мячом, и ты наберешь легкие два очка.

«Мы самая баскетбольная семья. Наша фамилия говорит о том же, – шутит ЛаВар Болл. – Моя жена играла в баскетбол на студенческом уровне, а сейчас она учитель физ. культуры в школе. Если ты хочешь создать такую же семью, вырастить потенциальных атлетов, то твоя жена должна быть атлетичной, а не играть на скрипке. Наши выходы в свет – это походы в тренировочный зал. Она никогда не будет жаловаться на еженедельные тренировки. Мы отлично ладим и хорошо проводим время вместе. У нас отличная семья».

 

Трудно сказать почему «хайп», созданный вокруг какого-либо спортсмена, так негативно влияет на объективную оценку способностей. Чем больше говорят об игроке, тем сильнее он начинает надоедать и бесить. Хочется стать оппозиционером. «Хайп» неоднозначная штука. С одной стороны, тебя любят, а если подлил масла в огонь – тебя сожрут.

Если ЛаВар Болл преследовал цель заявить о своих сыновьях, то у него все получилось. У него даже получилось громогласно заявить о себе. Каким образом он это сделал, это уже другой вопрос. Это «хайп», полученный самым низким способом. Он, как надоедливый продавец консультант в магазине бытовой техники.  Слова ЛаВара Болла за редким исключением будут восприниматься серьезно. Но вы должны понимать, за этими словами стоит очень эксцентричная личность. По большому счету, ему будет глубоко наплевать на мнение окружающих. Громкие слова так и будут попадать в прессу, хотя бы потому что журналисты выстроились в ряд у дома Боллов и записывают каждое слово, сказанное ЛаВаром.

«Каждый вечер у нас аншлаг. Давно такого не было… – рассказывает тренер UCLA Стив Элфорд. – Одно удовольствие играть с таким разыгрывающим, как Лонзо. Я не знаю игрока в нашей стране, который не хотел бы играть с ним в одной команде».

Товарищи по команде заявляют, что нет такого места на площадке, куда Лонзо не доставит мяч. Для ТиДжея Лифа Лонзо является самым быстрым игроком страны.

«В реальной жизни Лонзо намного быстрее, чем показывают по телевизору», – утверждает ТиДжей Лиф.

Большинство сравнивают Лонзо Болла с Джейсоном Киддом, но ЛаВар и тут не согласен, также и с тем, что стиль игры братьев похож на «Уорриорз». По словам ЛаВара, «Голден Стейт» не достаточно быстры для семейного стиля, а сравнивают Лонзо и Кидда просто потому что у них одинаковый цвет кожи, и они хорошо разыгрывают.

 

Ну, а что же с броском? Ответ один:

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЕГО ИЗМЕНИТЬ!

 

 Фото: AP Images, Getty Images,YURI HASEGAWA, Joe Robbins/Getty Images

Автор
  • yochay1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы