android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Неспортивное замечание

Организованное безумие «Рокетс». Главное открытие года в НБА

Оригинал

Первая встреча нового главного тренера «Рокетс», Майка Д’Антони и лидера команды, Джеймса Хардена, состоялась прошлым летом. Майк и Джеймс сидели вдвоем. Взгляд Джеймса, полный недоумения, был направлен на вновь прибывшего тренера, который во время всего разговора активно жестикулировал руками. Майк рассказывал о своем видении баскетбола, а Джеймс саркастически усмехался про себя. «Он вообще нормальный?» – подумал про себя Харден.

– «Слушай, Джеймс, думаю тебе следует стать разыгрывающим», – сказал Майк.  «Нет, он сумасшедший», – Джеймс вновь усомнился в адекватности главного тренера. 

– «Знаешь, ты бы мог стать вторым игроком в истории лиги, лидирующим по очкам и передачам», – снова начал Майк.  Джеймсу оставалось только кивать и соглашаться с неразумными идеями тренера. 

Сумасшедший? О да, Майк удостаивался этого неофициального звания много раз. Только сумасшедший использует Амаре в качестве центрового; только сумасшедший играет маленькой пятеркой, когда другие команды делают акцент на рост; только сумасшедший заставляет своих игроков бросать трехи больше, чем кто-либо другой; только сумасшедший заставляет своих игроков бежать сломя голову в нападение, забывая о защите. Правда последняя тенденция НБА как раз заключается в сумасшедшем баскетболе Майка Д’Антони. Команды буквально устраивают гонку вооружений, становясь все ниже, быстрее и дальнобойнее. Сумасшедший, не так ли?

Спустя несколько месяцев, после их первого разговора, Джеймс Харден лидирует в гонке МВП, лидер по передачам за игру (11,3), третий по очкам (29,1), а «Рокетс» идут третьими в своей конференции с результатом 40-17. У Хардена есть шанс повторить достижение Нейта Арчибальда сезона-1972/73, в котором последний завершил регулярный чемпионат, лидируя по очкам и передачам. Помимо этого, Харден первый игрок в лиге по очкам, набранным с его передач – 28.6. Почти на 10 очков больше, чем в прошлом сезоне. А Майк Д’Антони – главный претендент на звание тренера года. Дуэт что надо.

Корни этого дуэта идут из далекого 2007-го. Лес Александр, владелец «Рокетс», хотел видеть своим генеральным менеджером, человека способного выжать максимум из каждого актива. Следуя этому желанию, Александр нанял Дэрила Мори, первого генерального менеджера, смотрящего на баскетбол сквозь призму статистики. Мори желал набирать в команду игроков, исходя из трех самых эффективных бросков в баскетболе: лайап, штрафной и трехочковый. Многие критиковали Мори за чрезмерное использование аналитических данных. Это же, черт возьми, не фильм про бейсбол с Бредом Питом в главных ролях.

Построение контендера – это самая несовершенная наука. Работа, требующая титанических трудов, но это работа терпит крах, без сопутствующей удачи. Ни один генеральный менеджер не признается вам, что получение того или иного актива, который впоследствии принес чемпионство команде, является удачей.

Дэрилу Мори потребовалось несколько лет, включавших в себя множество проб и ошибок, чтобы заполучить Хардена. И тут нельзя сказать, что «Рокетс» были на все сто уверены в своем выборе. Харден талантлив, но кто мог сказать тогда, в 2012 году, что он станет потенциальным МВП? Будь это так, цена Хардена была бы намного выше, чем несколько ролевиков и драфт пики.

«Мы знали, что он хорош, но не думали, что настолько», – рассказывает Мори.

92% своих очков Харден набирал в проходах под кольцо, с линии штрафных и с трехочковых в свой последний сезон за «Тандер». Начиная с 2012 года, дебютного года Джеймса в «Рокетс», он лидирует по количеству очков с лайапов, трехочковых и штрафных – 8306 очков. Сумасшествие аналитического баскетбола Дэрила Мори попало в точку.

Леброн Джеймс – великий игрок поколения. Стеф Карри – великий шутер поколения. Рассел Уэстбрук – статистический террорист нашего времени. Кевин Дюрант имеет бесконечный атакующий потенциал. Джеймс Харден – не самая яркая звезда НБА. Харден непривлекателен своей игровой манерой. Он полагается на хитрость и высокоэффективные броски, а не на выдающийся атлетизм. Это выигрышная стратегия. Она позволяет продлить прайм. Харден – олицетворение аналитического баскетбола. Дай ему пространство – и получишь треху в лоб. Прихватишь его жестче – нарвешься на фол. Типичные сдваивания не помогут, – он найдет открытого. Харден разорвет дистанцию кроссовером. Харден уберет защитника евростепом. Он оставляет защитников в дураках.

«Джеймс обладает убийственно работой ног, особенно с мячом в руках», – Рэджи Джексон о своем бывшем партнере по «Тандер».

«Он неподражаем», – лаконично подчеркивает Уэс Мэттьюз.

Харден также с большим отрывом лидирует по количеству исполненных штрафных бросков с сезона 2012. Лидер по количеству забитых/выброшенных трех. Немногим уступает Расселу Уэстбруку по количеству переда – 2895 против 2720. И лидер по набранным очкам – 10124. Харден уникален в своей манере зарабатывать на себе фолы. Иногда это выбешивает даже самых ярых фанатов игрока. Однако не стоит не замечать этот факт. Умение спровоцировать защитника на фол высоко ценится в баскетболе. Этим умением должна обладать каждая уважающая себя звезда.

«Порой Харден выводил из равновесия Кевина и Рассела на командных тренировках», – вспоминает Рэджи Джексон.

«Джеймс уникален в этом компоненте, – рассказывает Стэн Ван Ганди, главный тренер «Детройт Пистонс». – Нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать нарушения».

«Рокетс» раскритиковали за подписание Д’Антони в качестве главного тренера. Репутация бежит впереди тебя, и репутация Майка последних лет вызывала огромные сомнения. Майк не сработался с Кармело (а кто сработался?) и уж тем более с Кобе. Сможет ли Майк найти подход к Джеймсу Хардену? Зачем «Рокетс» наняли сугубо атакующего специалиста? «Ни один здравомыслящий человек никогда не скажет, что команда Д’Антони способна стать чемпионом. Абсолютно бесполезное подписание». – thebiglead.com

Прошлый сезон «Рокетс» имели много проблем, касательных баскетбола и отношений, между Дуайтом Ховардом, Джеймсом Харденом и тренерским штабом. «Рокетс» лишь под конец регулярного чемпионата удалось оказаться на восьмой строчке Западной конференции. Джеймс Харден не попал ни в одну символическую сборную НБА. Организация клуба сомневалась в Мори и его идее аналитического баскетбола.

«Прошлый сезон – сплошное разочарование, – рассказывает Джеймс. – «Отношения с партнерами и тренерами не должны быть на таком уровне, как это было год назад». Отношения Джеймса Хардена с новым главным тренером команды начали благоприятно складываться уже в тренировочном лагере:

«Мы общаемся все время. Не только о баскетболе», – интервью Джеймса Хардена в октябре 2016-го года.

Все лето Джеймс и Майк просматривали старые записи Стива Нэша. Маленькая, реактивная пятерка, способная перебросать и перебежать любую команду. Всем этим дирижировал Стив Нэш, у которого, казалось бы, глаза на затылке. Он видит всех, он знает движение каждого игрока. Он способен найти дыру в самой плотной защите. «Финикс Санз» времен Стива Нэша это организованное безумие. Ловкость рук, периферическое зрение, остроумие и никакого мошенничества. Хотя иной раз проскакивала мысль, что Нэш принимает препараты, расширяющие сознание, чтобы находить своих партнеров.

Впервые со времен «Финикса» Майк имеет звезду, которая полностью подходит его философии, а главное вся организация подходит его видению баскетбола:

«Они уже играют в тот баскетбол, который я проповедую. Харден играет в этот баскетбол, и он хочет продолжать играть в него. Владельцы хотят видеть этот баскетбол. Вся организация хочет видеть этот баскетбол».

«Рокетс» пока не достигли апогея «бей-беги», они занимают лишь 3-ю строчку по игровому темпу – 101.9. Их опережают «Уорриорз» (103) и «Нетс» (103.8). Д’Антони оправдывает это тем, что Джеймс еще «не двигается, как Нэш, но он уже близко». Однако «Рокетс» с лихвой перекрывают игровой темп количество выброшенных (39.8) и забитых (14.5) трехочковых. 38% всех своих очков «Рокетс» набирают с трехочковых. Шесть раз в сезоне «Хьюстон» выбрасывал более 50 трехочковых за игру. «Хьюстон» занимает второе место по количеству очков в среднем за матч (114.5) и двадцать четвертое по количеству пропущенных (107.8). 

Мори нашел то, что хотел – тренера, чья философия будет тесно переплетаться с эффективными бросками. Д’Антони нашел, что хотел – звезду, способную забивать как Кобе и разыгрывать как Нэш. Д’Антони не нуждается в продвинутой статистике, чтобы блестяще использовать Хардена в качестве разыгрывающего. Более того, тренера «Тандер» говорят, что Харден намного лучше понимал и разыгрывал схемы, чем Уэстбрук и Дюрант. И для Джеймса это не первый опыт:

 «Джеймс всегда был нацелен на передачу. Он заботился о своих партнерах. Я буквально умолял его больше бросать по кольцу, – вспоминает Скотт Пера, школьный тренер Джеймса Хардена. – В среднем он забивал по 18 очков, но мог бы забивать по 35».

Джеймс и Майк нужны друг другу – это дуэт сумасшедшего и принявшего сумасшествие. «Рокетс» прямо сейчас дарят нам дуэт тренер-игрок, которым нужно наслаждаться. Это самый эффектный и эффективный дуэт сезона. Джеймсу уже 27, и он проводит свой лучший сезон в карьере, лидируя в гонке за МВП. Ему нужно побеждать уже сейчас. Майку 65 и «Хьюстон», вероятно, его последняя остановка в качестве главного тренера. Мори нужны Харден и Д’Антони. В этом трио нет третьего лишнего. Каждый из них занимается тем, чего хочет от него другой:

«Дэрил знает, чего хочет. Владелец знает, чего хочет. Организация знает, чего они хотят. Наш механизм работает безупречно». – Джеймс Харден.

Мало кто верит в серьезность намерений «Хьюстона». При живом Леброне, при неумолимых «Уорриорз» все остальные команды кажутся не более, чем фоном. Не более, чем актерами второго плана голливудского блокбастера. Адам Сильвер спит и видит противостояние Леброна и Дюранта. «Рокетс» гнут свою линию, основанную на аналитическом безумии. Можете смеяться над ними. Можете называть их безумцами. Их это полностью устраивает. «Рокетс» имеют идею, на которой держится все безумие.

«Мы сделали только один шаг из десяти на пути к борьбе за титул». – Майк Д’Антони.

 

Фото: Rocky Widner( NBAE/Getty) Michael Ciaglo/Houston Chronicle

Автор
  • yochay1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы