Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мэрил & Чарли

Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Pruod to be americans!

Там же в Пекине Елена Вайцеховская фигуристами об интервью.

Собеседник, впрочем, был лишь один. Мэрил забрали на допинг-контроль сразу после награждения и коротенькой пресс-конференции, а Чарли продалжал сидеть за столом , словно сил встать у него не было. На вопрос о самочуствие он улыбнулся:

-Для такой разницы во времени забываю, какова эта разница на самом деле. Двенадцать часов?  Одиннадцать? Все эти перелёты-дело привычки. Мы с Мэрил уже выступали в этом сезоне в Японии на NHK Trofee, так что вопрос лишь в том, насколько хорошо ты способен концентрироваться, когда нет свежисти в ощущениях.

-Весь прошлый год вы были второй парой мира. Сейчас вы с Мэрил-лидеры в мировых танцах. Разница в ощущениях в связи с этим есть?

-Я бы не сказал вот так конкретно, что мы были в олимпийском сезоне второй парой. Обыграли же мы Тессу и Скотта в финале Гран-при? Хотя лично для меня никогда не было принципиально важным, на каком именно месте я окажусь в соревнованиях.

 - Простити не верю.

-Я не совсем точно выразился. Конечно же, мы всегда стремимся к тому, чтобы стать лучшими. Но фигурное катание в этом отношении весьма специфический вид спорта. Можно сделать всё, на  что ты способен, откататься так, как никогда в жизни , но судья решат, что лучшеми были другии. Я , как спортсмен не в состояние влиять на них в этом отношении. Значит, нет смысла по этому поводу переживать. Вещей, изменить которые в нашей власти, в спорте и без того хватает. Нам с Мэрил вообще повезло: мы оказались в том виде спорта, который нам нравится, у нас получается делать то, что мы хотим, у нас прекрасные тренеры-так зачем забивать себе голову лишней информацией?

-Я  много раз слышала, что канадские и американские мальчишки с детства мечтают вовсе не о фигурном катании.

-Это так. И я не исключение: тоже, как и все, рвался играть в хоккей .Тем более что рос в Детройте, где хоккей не просто вид спорта, а религия наваждение. Не исключаю, кстати, что когда-нибудь в один прекрасный день я всё-таки возьму клюшку в руки и буду навёрстывать упущенное.

-Когда впервые вы задумались о том, что фигурное катание-это больше,чем просто хобби?

- Не сказать что рано. Мне было уже восемнадцать лет. Мы с Мэрил тогда последний сезон катались в юниорах, выступали на первенстве мира и стали третьими. До тех соревнований я не был увереен, что фигурное катание-то занятие, которому я хотел бы посвятить свою жизнь.

-Сколько с Мэрил вы уже катаятесь вместе?

-В этом году исполнилось пятнадцать лет.

-Солидный стаж. Отпуск тоже проводите вместе?

-О,нет! Несмотря на наши прекрасные отнашения, иногда нужно отдыхать друг от друга.

-Позволю себе спросить: вы с Мэрил когда-нибудь ссорились всерьз?

-Нет. Мы действительно проводим много времени вместе, знаем друг друга до мелочей. Не думаю, что отношения в дуэте в этом сильно отличаются от отношений партнёров в семье или бизнесе. Просто если вдруг появляется напрежённость, нужно остановится и понять, в чём проблема. Но обязательно напомнить себе при этом, что мы делаем одно дело, идём к одной цели одинаково сильно заинтерисованы в том,чтобы добится результата. Тогда решать проблемы становится намного проще.

Нам с Мэрил, наверное,повезло . Не могу сказать, что мы одинаково мыслим-есть множество вещей, на которые мы смотрим по-разному. Но главным для нас всегда было умение услышать собеседника. Возможно это идёт из детства, из семьи. У нас обоих потрясающие родители, а ведь уважительным отношениям учишься прежде всего в собственной семье. Большая заслуга принадлежит и тренирам. Короче, мы постояннно находимя в среде, где человека просто  никто не поймёт, если он ни с того ни с сего начнёт орать на партнёра или на кого-либо другого.

-От Марины Зуевой я знаю, что музыка для олимпийской произвольной программы"Призрак оперы"целиком и полностью вашим выбором.

-О да!

-А что можете сказать о произвольной программе этого сезона?

-Мы с Мэрил совпали в том,что оба безумно любим танго.И решили попробовать максимально вложится в этот танец.Показать, всё что умеем, всё, на что способна наша фантазия.

Думаю, мы правельно поступили в этом сезоне, что позволили тренировочному процессу развиваться как бы самаму по себе. Так сосредаточенно, как в прошлом году, мы с Мэрил ещё не работали никогда. Это была полная концентрация на тренировках. Абсалютная! Мы постоянно анализировали, что делаем, как делаем, что можем сделать лучше. Сейчас же получается, что та прошлагодняя работа продолжается внутри нас. Другими словами, результат не иссяк с оканчанием сезона. Это тот внутренний запас прочности,который постаянно ощущается и подталкивает вперёд.

-О чём вы думаете,когда танцуете? Друг о друге, о музыке, или же в голове проскакивают мысли: "Ну, где же, чёрт возьми её левая нога ?"

-В самом начале сезона думаешь, конечно, только об элиментах .Постаянно держишь в голове отдельные движения, которые, собственно, делают такие элементы, как дорожка шагов или вращение, четвёртым уровнем сложности, а не вторым.Разве что в конце сезона, когда все обезательные задачи, да и сам танец доведён до автоматизма, можно немного расслабится и потанцевать.

-А своё олимпийское выступление вы помните?

-Какими-то очень странными отрывочными кусками. В обязательном танце всю дорогу повторял себе:  только "Не уподи, только не уподи". Само по себе это было жутко не привычно, потому что я никогда в жизни не выходил на лёд с  подобными мыслями.

Думую, сыграло,свою роль то, что мы были очень хорошо подготовлены к тем соревнованием. Просто фантастически. Тело делало все движения само, причём безошибочно. Вот это я помню .А что происхлдило по ходу в голове-нет. Мне даже не ловко вам сейчас в этом признаваться. С другой стороны, возможно, так и должна восприниматься стопроцентная готовность к выступлению.

 P.S: эта статья перепечатана из журнала "LЁD"

Автор
  • nasha-dasha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+