8 мин.

Величайший день в истории Далласа или записки очевидца

 

Прелюдия

 

1

8 долгих лет “Бродяги” шли со мной по жизни нога в ногу. Случались яркие победы, но еще больше было болезненных поражений. Игроки менялись, старели, а заветная мечта лишь отдалялась все дальше и дальше. И вот теперь, когда Дирк и компания наконец-то подняли над головой Кубок Ларри О’Брайена, я, как не странно, чувствую какое-то опустошение. Как будто сегодня закончился очень важный этап в моей жизни. Хочется очень многое написать, но нужные слова подобрать очень не просто. Что ж, будем стараться)

Итак, начнем по порядку. Многие ли верили, что этот сезон станет для нас победным? Едва ли. Все мы критиковали руководство клуба в межсезонье за сомнительные решения. Ростер казался не до конца укомплектованным, а тренер не слишком мастеровитым. Но Даллас сразу продемонстрировал всем свою реальную мощь, выигрывая все подряд в начале чемпионата. И даже тут судьба вставила нам палки в колеса: Батлер – один из самых ценных игроков команды, выбыл до конца сезона, а команда, хоть и смогла более-менее нивелировать эту потерю, на прежний уровень выйти так и не сумела. В данной ситуации о чемпионстве могли мечтать только самые ярые фанаты, то есть мы :)

2

Началось все с Портленда - самого нежеланного для нас соперника в первом раунде. Ключевым можно считать четвертый поединок этой серии, в котором Рой в одиночку разложил всю нашу команду по полочкам. В тот момент стало страшно, что команда снова может поплыть и отдать победу сопернику. Но на деле, как мне кажется, именно с этого момента для Далласа начался реальный плей-офф, когда нужно выгрызать каждое очко и не расслабляться не на секунду до финального свистка. Серия была доведена до логического конца, на очереди стоял двухкратный действующий чемпион НБА, а затем и молодая, но очень потенциальная команда из Оклахомы. Не думаю, что нужно заострять внимание на этих сериях, мы всё видели своими глазами. Стоит лишь отметить, что после победы над Лейкерс все вокруг заговорили о нас, как о реальных претендентах.  Но, не смотря на это, мы так и остались андердогами до победного конца.

 

Финал

3

Майами – Даллас. Красивее вывески, наверно, и не придумаешь.

Во-первых, именно Хит обыграли нас в первом и единственном за всю историю клуба финале. Естественно, Даллас жаждал мести, что лишь подогревало интерес к этой серии.

Во-вторых, сама концепция данного противостояния вызывала неподдельный интерес. Хит – это продукт идеального менеджмента, команда трех игроков, созданная с чистого лица. С другой же стороны Мэвс – абсолютно тренерская команда, в которой каждый знает свою роль и как может старается ее отыгрывать. С одной стороны – три суперзвезды и “наполнители”, с другой – команда с идеальной химией. Инь и Янь, если хотите.

Лично я, абстрагируясь от своей клубной принадлежности, очень не хотел, чтобы этот Майами в первый же год своего существования выиграл чемпионат, потому что это означало бы начало новой эпохи в НБА. Эпохи дисбаланса, когда индивидуальное мастерство преобладает над командным взаимодействием, а каждый ГМ пытается заполучить к себе в команду как можно больше суперзвезд. Так что в моих глазах Даллас сражался с ужасным варягом, посягающим на Русь-Матушку :))

4

 А теперь, собственно, о баскетболе.

Первая игра была тяжелым испытанием, как для игроков, так и для фанатов. Троица из Флориды доминировала на протяжении всего матча и лишь усилиями Дирка и Мэриона матч удалось затащить в концовку, которая, тем не менее, была проиграна без особых шансов. Вэйд и ЛеБрон просто уничтожили защиту Мэвс. Карлайл пытался ротировать персональных опекунов для этой пары, включал зону, но ничего не помогало. После игры казалось, что шансов у нас просто нету, так как Хит задушили нас на обоих концах площадки. Плюс к этому, создавалось стойкое ощущение, что они в любой момент могут прибавить.

Второй матч проходил в том же ключе. Игроки Майами доминировали, Дирк был надежно прикрыт, остальная команда, за исключением Мэриона, который снова взвалил на себя бремя спасателя отечества, выглядела более чем блекло. В начале четвертой четверти игроки Хит, как я и предполагал, активизировались на полную катушку и начали планомерно добивать нашу команду. И тут случился момент, который очень многое для меня значил. Это трехочковый Вэйда, после которого Хит повели с разницей в 15 очков. До этого попадания я верил в счастливый конец, но надежды практически не было - соперник выглядел на голову сильнее. Во время тайм-аута же я многое для себя переосмыслил. Мне стало абсолютно все равно как закончится этот матч, потому что доминирование Флоридцев достигло крайней точки, и даже победа в матче мало бы что меняла в этом плане. Но что интересно, именно в этом момент я был почти на 100% процентов уверен, что Даллас возьмет этот матч. И как в воду глядел. Резкая активизация наших игроков в купе с расхлябанностью соперника принесли желаемый результат. Но никаких иллюзий по поводу психологического надлома и прочих прелестей жизни не было. Все только начиналось.

5

Третья и четвертая игры прошли по схожему сценарию. Даллас, наконец-то, приспособился к игре Хит и смог ограничить наступательную мощь их суперзвездного тандема. Обе команды прекрасно защищались, но не очень успешно атаковали. Особенно хочется выделить Матрицу и ДеШона, которые слопали Леброна, на сколько это возможно, и не подавились. Кстати, было вполне очевидно, что Джеймс не справился с оказываемым на него давлением. Уверенность в себе пропала, бросок не шел, а тут еще и защита соперника великолепно себя проявила. Он, конечно, пытался себя взбодрить, активизировать, но так и не смог. Вообще, да не обидятся на меня поклонники ЛеБрона, он зарекомендовал себя настоящим чокером. Но у него еще есть время, чтобы поправить репутацию. Дирк тоже через это проходил. Но вернемся к матчам.

Оба завершились упорнейшими концовками. Причем, что характерно, команды буквально подарили друг другу по победе. В третьем матче юбиляром выступили парни из Майами, в четвертом же – “Бродяги”, соответственно.

6

Пятый матч стал настоящим украшением финальной серии, да и всего чемпионата, чего уж там. Обеим командам, наконец, стала удаваться игра в атаке. И те и другие действовали агрессивно и четко, что наглядно отображалось на табло. Но для нас, фанатов Мэвс, этот матч стал особенным. Ведь именно в нем Даллас впервые выглядел действительно сильнее своего соперника, что очень согревало наши души и вселяло нешуточные надежды. Но Майами, надо отдать им должное, цеплялись за победу как только могли, не позволяя Далласу уйти в отрыв. Решающим стал фактор скамейки, игроки которой, наконец-то, сделали то, чего все от них ждали – вышли и усилили игру, зарядив команду своей энергией. Даллас уже привычно выглядел на голову сильнее в концовке и закончил домашнюю серию на мажорной ноте.

О последней, шестой игре говорить особо, думаю, не нужно, мы все еще находимся под впечатлениями от ее просмотра) Дирк, вероятно, перенастроился на этот матч и был в первой половине сам не свой. Но команда словно отблагодарила своего лидера, так много сделавшего для нее, и успешно справилась сама. Во второй же половине Новицки вновь обрел себя, чем подписал смертельный приговор для организации Майами Хит.  

7

Подводя итоги финальной серии, хочется отметить несколько вещей.

Ребята, мы с вами все были не правы, причем не единожды. Когда называли своего тренера бездарем, игроков – чокерами, руководство – глупцами. Чендлер, Терри, Мэрион, Кидд, Бареа, Стивенсон – все эти парни словно восстали из пепла и продемонстрировали нам на сколько сильно мы ошибались. Хочется извиниться перед ними и поблагодарить за ту радость, которую все мы сейчас испытываем.

Отдельной строкой – Рик Карлайл. Сколько критики было высказано в его сторону, не описать. А он ударил туда, куда никто не ждал. Его грамотные и четкие действия по ходу серии стали решающим фактором победы Далласа. Именно после его перестановок в составе, Мэвс выиграли 3 игры подряд. Споэльстра просто не нашел чем ответить на действия нашего хэд коуча. Не стоит, конечно, ставить его в один ряд с великими мира сего. Рик – не идеальный тренер. Но он большой мастер своего дела, в чем мы все и убедились.

8

 

На этом я, пожалуй, и закончу свое повествование . Можно обсудить еще очень много вещей, но всему свое время. Сегодня наш день, это наш год. Так что давайте просто порадуемся победе своих любимцев.

Даллас Маверикс – чемпион Национальной Баскетбольной Ассоциации сезона 2010-2011. Троекратное УРА!!! :))

9

 

PS На самом деле всё уже давно было решено :))))