5 мин.

Сергей Светлов: По Шипачеву работали персонально, Радулов растворился

Первый матч финала Западной конференции КХЛ ЦСКА – СКА (3:0) специально для Russia-Hockey.ru разобрал олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер

alt

ЦСКА НЕ ПОВТОРЯЕТ ОШИБОК «ДИНАМО» И ОСОБЕННО «ЛОКОМОТИВА»

- В тактическом плане никаких сюрпризов на старте серии мы не увидели, - начал Сергей Светлов. – ЦСКА, похоже, учел те проблемные моменты, которые в борьбе с обладателем Кубка Гагарина на первых двух этапах допускали «Динамо» и особенно «Локомотив». Армейцы Москвы навязали сопернику силовое давление по всей площадке, не позволяли долго контролировать шайбу, разбили игру на отрезки. Особое внимание было уделено первому звену гостей, его прихватывали еще в чужой зоне, по Шипачеву вообще работали персонально, что, кстати, и привело к во многом решающей первой шайбе.

В принципе так ЦСКА действовал на протяжении всего сезона, и, кстати, именно такая модель игры СКА крайне неудобна.

- Почему этот хоккей не удалось показать «Динамо» и, как вы сказали, особенно «Локомотиву»?

- Это очень энергозатратный стиль, который требует оптимальной физической подготовки. Пожалуй, в данном компоненте ЦСКА сегодня – лучший в КХЛ. Ну а тот же Ярославль, наверное, где-то действовал против СКА слишком осторожно, в откат. Мастерам из Питера нельзя давать шайбу и предлагать чистый, не контактный хоккей.

- В первых двух периодах ЦСКА просто смял соперника, но в заключительной трети вдруг уступил инициативу, позволил если не распрямить плечи, то поднять голову. Это был верный ход?

- Мне показалось, что в третьем периоде хозяева решили перестраховаться, отдали территорию, сыграли на сохранение выгодного счета. Если задача оказалась решена, значит, все было сделано правильно.

Вообще у любой кубковой серии свои правила. Не нужно выигрывать все периоды, достаточно выиграть четыре матча. Исходя из этой задачи, во втором перерыве при счете 2:0 штабом ЦСКА, видимо, и предлагался определенный план. В целом он сработал, хотя в чем-то вы правы: Питеру удалось почувствовать лед, шайбу и, может быть, сделать какой-то психологический задел на вторую встречу. Тогда как в первых двух отрезках Москва доминировала.

ЧЕТЫРЕ ПАРЫ ЗАЩИТНИКОВ – «НАЗАД В СССР»

- Пройдемся по персоналиям. Поразило, что СКА, получив благоприятное судейство, первые два большинства отдал не лучшей в КХЛ спецбригаде Дадонов – Шипачев – Гусев, а тройке Линдстрем – Коскиранта – Мозес…

- Этот момент действительно бросился в глаза, ведь Шипачев и Ко в плей-офф наказывали оппонентов практически за каждое второе удаление. И прежде всего удивило второе большинство, которое заработало тройка легионеров и которое, несмотря на длинную смену, она и получила.

Но какие-то выводы сделать здесь не готов – не зная внутренней кухни. Может быть, кто-либо из звена Шипачева не идеально себя чувствовал или возникли проблемы с экипировкой. Вариантов может быть много.

- Реален сценарий, что Шипачев и Ко, не почувствовав доверие штаба, занервничали и вскоре завалили большинство «пять на три»?

- Нет, на решающих отрезках сезона такие мастера не имеют права нервничать. В то же время момент с двойным большинством СКА, по сути, стал решающим. Санкт-Петербург упустил отличный шанс вернуться в игру.

- Впервые в этом плей-офф Питер сыграл в восемь защитников. В чем, на ваш взгляд, была «фишка» столь оригинального решения в стиле «обратно в СССР»?

- Вы правы, в советские годы четыре пары защитников действительно были в порядке вещей, так что для ветеранов нашего хоккея здесь нет ничего удивительного.

Вообще логика гостей в этом вопросе понятна. ЦСКА обычно давит всеми четырьмя тройками, причем смены идут очень быстро - буквально через 20-25 секунд. Тем самым красно-синий клуб нагружает защитников по максимуму, садится на них. Решив противопоставить каждой тройке хозяев персональную пару защитников, армейцы Санкт-Петербурга постарались убрать преимущество соперника в физподготовке.

- Задумка сработала?

- В первом матче – скорее нет. Но тут выводы нужно делать по итогам всей серии.

РАДУЛОВ НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕИГРАЛ СМЕНУ И ПАХАЛ НА КОМАНДУ

- Лидер ЦСКА Александр Радулов провел на льду больше 20 минут, но не набрал ни одного очка и дважды побывал на скамейке для нарушителей, оба удаления заработав в чужой зоне. Слабый матч по меркам одного из сильнейших форвардов КХЛ?

- Скажу иначе: для Александра это был не лучший матч в сезоне, но в то же время совсем не слабый. Радулов в лучшем смысле этого слова растворился в команде, пожертвовал личными интересами.

Именно его активность привела к удалению, реализованному Да Костой. Именно Радулов на 59-й минуте секунд на двадцать перевел игру в зону СКА, позволив сопернику заменить вратаря очень поздно – уже в самой концовке. Наконец, бросилось в глаза, что Александр ни разу не переиграл свою смену, а это у него получается не всегда.

В решающих матчах плей-офф команда и должна быть вот такой машиной из деталей, каждая из которых работает на результат.

- Что скажете о вратарской дуэли?

- И Коскинен, и особенно Сорокин сыграли хорошо. Может быть, россиянину было чуть легче – СКА на пятачке оказался не так агрессивен, как ЦСКА. С другой стороны, Сорокин справился с буллитом Дадонова, а Коскинен не выручил после выстрела Да Косты. В любом случае все главные вратарские сражения еще впереди.

- Что нам ждать от второй встречи серии? Не кажется ли вам, что если СКА вновь уступит, то, учитывая функциональные возможности ЦСКА, в ходе длинной серии шансы действующего обладателя Кубка Гагарина станут совсем небольшими?

- Соглашусь с тем, что вторая игра будет для СКА даже более важной, чем для ЦСКА. Год назад из 0-2, а затем и 0-3 СКА выбрался, но сейчас все это повторить будет неимоверно сложно.

В общем второй матч ждем с нетерпением. По идее, он должен стать напряженней и интересней первого, СКА обязан брать шайбу под контроль, выходить из под прессинга и забивать первым, что в борьбе с таким клубом, как ЦСКА, очень сложно. Приближаемся к развязке сезона.