4 мин.

Родился за полярным кругом, получил прозвище Дед, лупил канадцев, восхитил Тихонова. Легенда ЦСКА Константинов

 

Глыба.

История будущей легенды ЦСКА Владимира Константинова началась в далеком Мурманске. На одном из дворовых турниров крепкого мальчика заприметил тренер Петр Аникиев. Так Константинов начал выступать за местную команду «Судоверфь». Когда юноше исполнилось 14 лет, на него обратил внимание главный тренер юношеской команды ЦСКА Геннадий Цыганков. После очного матча двукратный олимпийский чемпион подошел к лидеру «Судоверфи» и пригласил его в Москву.

«Я долго не раздумывал. Это был тот шанс, который дается большинству мальчишек из провинциальных команд один раз в жизни. К тому времени как раз закончил восьмой класс. Родители не возражали. И я отправился «покорять» столицу. И раньше в Москве бывал, но проездом. А тут она навалилась всей громадой. Впечатления ошеломили. Первое время только и знал один коротенький маршрут: интернат на Песчаной — спорткомплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте. Сейчас даже странно…», — вспоминал защитник.

 

С одной стороны, Владимир перешел в сильнейшую команду страны, которая к тому моменту 8 раз подряд выигрывала чемпионат СССР. И впереди ее ждало еще 5 триумфов кряду. А с другой, ЦСКА переживал не самые простые времена — только-только закончил карьеру легендарный Владислав Третьяк, а капитан команды и ведущий защитник Вячеслав Фетисов сломал ногу и выбыл на несколько месяцев. При всех этих обстоятельствах Константинов получил приглашение на сбор армейцев, который по уже сложившейся традиции проходил в Архангельском.

«Старики поехали на базу на своих машинах. А мы — автобусом. Добрались. Я все больше в сторонке держусь. Тут ко мне Серега Бабинов и подошел — «Запомни, раз в команде, значит, равный со всеми, не тушуйся». Так что хоть и армейское подразделение, а «дедовщины» никакой. Наоборот, молодым — повышенное внимание. Вот только шайбы после тренировки на площадке собирать было нашей обязанностью. Но это традиция. Бабинов вообще был мне вроде старшего брата. На льду много помогал — меня ведь с ним в паре поставили. И в обыденной жизни не забывал. Как не приедет на базу — обязательно с книгами. Для меня. Повезло мне с первым партнером…», — рассказывал трехкратный чемпион мира.

 

В дебютном сезоне 17-летний новичок сильнейшей команды страны не пропустил ни одного матча, сходу став чемпионом Советского Союза. Партнеры Владимира сразу заметили, что он совершенно не похож на неопытного юношу. Скорее напротив — по серьезности, основательности и концентрации Константинов скорее напоминал заслуженного ветерана, повидавшего очень многое.

 

«Константинов пришел в команду вместе со мной. Тихонов пригласил меня из Ленинграда после того, как в «Динамо» ушел его помощник Юрий Моисеев. В свои семнадцать Константинов выглядел на все 37. Не припомню, чтобы он улыбался. Его даже прозвали «Дед». Константинов был способен одинаково сильно сыграть как в обороне, так и в нападении, благо скоростью бог его не обидел. Маневренный и очень жесткий, любил и умел играть в тело. Как теперь говорят, всегда заканчивал силовой прием. Соперник при виде приближающегося Константинова старался избавиться от шайбы», — делился впечатлениями от игры защитника Борис Михайлов.

Второй сезон в ЦСКА закончился для Константинова триумфом не только во внутреннем чемпионате, но и успехом на международном уровне. Всего за один год наш герой стал двукратным чемпионом мира. Как это возможно, спросите вы? Все просто — он принял участие в МЧМ и взрослом ЧМ. И добился максимального результата на обоих турнирах. Особенно Владимиру удалось молодежное первенство, на котором он восхитил самого Анатолия Тарасова, входившего в советскую делегацию.

 

Через год Константинов принял участие в массовой драке на молодежном чемпионате мира в Пьештянах. На том турнире защитник ЦСКА исполнял роль капитана команды, а в побоище сломал одному из соперников нос. Как и многие другие хоккеисты, в результате этого инцидента Владимир получил дисквалификацию от международных соревнований на 1 год. Вероятно, если бы не это обстоятельство, он бы поехал на чемпионат мира в Вене и имел бы прекрасные шансы попасть в обойму на Олимпиаду в Калгари. Но на главный турнир четырехлетия Виктор Тихонов его не взял. Будь воля Виктора Васильевича, он бы прокатил Константинова и мимо ЧМ-1989. Но тут решительный протест выказали ведущие хоккеисты национальной команды в лице Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Вячеслава Быкова, Валерия Каменского и Андрея Хомутова. Они пригрозили отказом от поездки на мировое первенство в том случае, если герой этого текста не попадет в состав сборной. У Тихонова не оставалось выбора — он согласился на условия лидеров и дал Владимиру шанс проявить себя. О чем впоследствии ни разу не пожалел. Организаторы турнира признали лучшим защитником Вячеслава Фетисова, но в личных разговорах Тихонов признавал, что Константинов смотрелся сильнее капитана советской сборной.

В сезоне-1989/90 советский чемпион установил личный снайперский и бомбардирский рекорд, наколотив 14 шайб и набрав в общей сложности 27 очков за ЦСКА. В том же году Владимир взял последнее в карьере золото чемпионата мира. А уже через год уехал в «Детройт», где после победы в Кубке Стэнли в 1997 году попал в жуткую автокатастрофу и оказался прикован к инвалидной коляске. С последствиями той аварии легендарный защитник борется до сих пор.

 

источник