4 мин.

Егор Рыков: люблю футбол и баскетбол, но хоккей – это жизнь

Защитник армейцев Егор Рыков накануне новогодней серии матчей против «Йокерита», «Автомобилиста» и «Нефтехимика» дал интервью для клубной программки, в котором рассказал об увлечении футболом, рождественской атмосфере Нью-Йорка и желании выиграть Кубок Гагарина.

- Егор, так как у нас интервью выйдет уже в январском выпуске программки, давай начнем с итогов года: каким он получился для тебя?

- Этот год, наверное, у всех был непростым. Получается, что начало 2020 года я провел в Америке и там встречал его. В целом, много непривычного и нового происходило.

- Такой большой перерыв без хоккея впервые в твоей жизни? Как пережил этот период?

- Да, такое впервые случилось. Было, конечно, непросто. Но все оказались в одинаковых условиях. Хотелось быстрее-быстрее вернуться на лед, чтобы начались игры. А так, наверное, как и все спортсмены, я тренировался и ждал. Когда пандемия началась, я вернулся в Россию. И все это время находился здесь.

- По России к моменту возвращения успел соскучиться?

- Скучал, конечно, по Родине. Дом есть дом.

- В сезоне не так много свободного времени остается. Расскажи, что любишь делать, когда оно появляется?

- Во время чемпионата на какие-то занятия, кроме игр и тренировок, времени немного. А так я люблю футбол, на игры ходил. Раньше чаще. А в этом году, в связи со всеми этими событиями, только один раз был на матче «Локомотива» в Лиге чемпионов.

- Каким футбольным командам симпатизируешь?

- В Европе мне нравятся «Барселона», «Челси». Мы с отцом еще были на финале Лиги Чемпионов в Москве, матч «Челси» - «Манчестер Юнайтед». Это был 2008 год, получается, 11 лет мне было. В прошлом году ездил в Барселону, был на игре «Барселона» - «Лион», очень понравилось. В Риме я попал на матч «Рома» - «Ювентус» - очень крутой матч. Очень хотелось бы на матч «Баварии» попасть, но пока не получилось.

- Играешь в хоккей, любишь футбол. Кто тебе привил такую страсть к футболу?

- Хоккей – это жизнь. Откуда интерес, даже и не скажу. Многие и в команде у нас за футболом следят. Мне нравится. На самом деле, мне и баскетбол нравится. Очень хотел на Финал четырех Евролиги попасть, когда ЦСКА играл. Это должно быть атмосферно.

- А за играми сборной России в футболе следишь?

- На чемпионате мира был на нескольких матчах, но на Россию попасть не удалось. Если будет возможность, хотел бы съездить на матчи чемпионата Европы.

- Как тебе атмосфера чемпионата мира?

- Бомба! Сборная хорошо сыграла, все организовано было круто. Об этом весь мир говорил. Молодцы!

- Что самое необычное, что случилось с тобой в этом году?

- Наверное, самым необычным было то, что так много времени провел дома. Обычно в отпуске съездишь отдохнуть, потом пару недель проводишь дома. А тут получилось, что очень долго был дома - необычно.

- Это, наверное, первое большое интервью с момента возвращения в Россию. Расскажи о заокеанском опыте: как ты его оцениваешь?

- Сейчас, наверное, не время оценивать. Там была совсем другая жизнь, все в новинку, для меня новый опыт.

- Что было самым сложным после переезда?

- Наверное, даже не язык, а менталитет. Люди там совсем другие. Языковой барьер тоже был. Если бы чуть лучше знал английский, наверное, было бы попроще.

- Английский подтянул?

- В раздевалке меня понимали, мог общаться наборами фраз. Здесь в ЦСКА тоже могу с иностранными ребятами пообщаться, перекинуться парой фраз. Да и они, наверное, привыкли, понимают нас.

- Кто помогал осваиваться в Северной Америке?

- В фарм-клубе «Рейнджерс» играли первое время Игорь Шестёркин и Виталий Кравцов. С ними общался, проводил время. Ребята по команде помогали. Артемий Панарин – хороший веселый парень, дружелюбный. Немного в тренировочном лагере с ним общались.

- Как ребята приняли в ЦСКА? С кем был знаком?

- Был знаком с ребятами, со многими пересекались. Приняли очень хорошо, прекрасный коллектив.

- Какие-то цели перед сезоном ставил перед собой?

- Личные давайте при себе оставлю. А командная цель, все знают, у нас одна – взять Кубок Гагарина.

- Расскажи, есть ли какие-то традиции у тебя, связанные с Новым годом?

- Каких-то особых традиций нет. Всё по классике, думаю, как у всех: соберемся с семьей за столом дома в Видном.

- А какие традиции в Северной Америке? Как там встречал Рождество и Новый Год?

- Там в основном отмечают Рождество. У нас даже было 3 или 4 выходных. А на Новый год – был один, собрались с ребятами из команды на праздничный ужин. На Рождество ездил в Нью-Йорк, встречался с нашими ребятами, которые играют в Америке, например, с Мишей Мальцевым. Договорились заранее провести пару выходных, сходили на баскетбол, пообщались, погуляли. Праздничная обстановка понравилась – была атмосферно, красиво, очень много людей.

- Что бы ты пожелал нашим болельщикам?

- Самое главное, что хотел бы пожелать болельщикам, чтобы в это непростое время они были здоровы, и всегда поддерживали нас.

БЛИЦ

- Любимый праздник?

- Наверное, Новый год.

- Самое красивое место, в котором ты побывал?

- Меня очень впечатли Рим. Очень много достопримечательностей. Можно сказать, что они там на каждом шагу, налево-направо свернешь, тут, тут – красиво. И на футбол на хороший попал. Город запал в душу, можно так сказать.

- Если не хоккей, то…

- Хоккей.

- Лучший фильм, книга, сериал?

- Я не могу сказать, что я киноман. Люблю простые фильмы, чтобы посмотреть, отвлечься.