«Былое и Думы». Новый сезон
С началом первой паузы в сезоне РПЛ в связи с играми сборных самое время возобновить анализ суммарных результатов продвинутой статистики за прошедшие 7 туров. Как обычно итог представлен в виде таблицы, места в которой клубы занимают исходя из суммы ожидаемых очков xPTS. Но для большей наглядности в нее внесем и некоторые изменения. В частности. поскольку в итоговом обзоре сезона прошлого мы установили очень большое влияние количества пенальти в пользу одной (или нескольких) команд относительно среднего показателя по турниру, их количество представлено отдельным столбцом, а не в виде отношения xG/NpxG.Также, в отличие от уже упомянутого обзора прошлого сезона, пока не будет столбца с «ошибками судей». Но не из-за снижения их влияния на результат. Просто 7 тур оказался очень на них богат, но было несколько спорных моментов, по аналогам которых уже были Решения ЭСК. И итоговый баланс зависит от того, насколько последовательными будет ДСИ РФС в оценке событий последнего тура. Не то чтобы мы сильно опирались на эти Решения - просто было бы глупо считать ошибками последовательно поддержанные ими судейские подходы, пускай и противоречащие Правилам игры. А вот если ЭСК по своей обычной манере одинаковые моменты оценит по разному - тогда уже можно будет делать выводы, опираясь только на Правила игры. Как всегда лучшие показатели выделены золотом, худшие - алым.

Краснодар - однозначный лидер турнира по всем показателям - только Агкацев в воротах и линия защиты на 3/4 месте по «спасениям». Но это - относительный показатель, по ожидаемым пропущенным xGA они лидеры - допущено моментов всего на 4 ожидаемых гола. В отличие от прошлого сезона «вклад судей» в их лидерство минимален - только условные «+1» с ЦСКА. Тогда как год назад к 8 туру было уже «+4» за счет ошибок с Пари НН и тем же ЦСКА. Важный момент, не показанный в таблице - интенсивность прессинга PPDA - здесь они тоже одни из лучших в лиге. Так что «багаж Ивича» точно закончился - с сербом прессинг отсутствовал как класс.
Балтика на разделенном 2/3 месте - явный сюрприз. Очень похоже на Урал в сезоне 2023/24. Но там уже в 7 туре была отдана судьям команда «фас» по выдавливанию неугодного клуба из РПЛ. А за Балтикой - тень Ростеха и Чемезова, не думаю, что начнется такой же произвол. Пока - наоборот, в пользу калининградцев назначены уже 2 пенальти - больше среднего уровня по лиге. Да и кадровый состав у Талалаева заметно сильнее: центрфорвард Хиль на много порядков сильнее Каштанова, а Андраде и Гассама в центре защиты - Бегича/Филипенко. Еще один объединяющий оба клуба субъект - Бевеев на левом краю защиты Балтики. Который играл даже за сборную с Карпиным в 2023, а после вылета Урала в ФНЛ пропал не только из сборной, но и из основы Урала. Благодаря этим лидерам на центрально оси и реализация моментов на уровне (3-6 место в лиге), и по «сэйвам» - Балтика сразу за ЦСКА.
Зенит на 3 месте, где был и весь прошлый сезон (с 6 тура). Но на этот раз - не совсем заслуженно, должен был бы быть пониже на 2-3 позиции. Причина «перебора» ожидаемых очков - аномальное количество пенальти в их пользу. И дело совсем не в «правильности» или неправильности их назначения. По прошлому сезону в анализе итогов мы установили, что значительное превышение числа назначенных пенальти в пользу одной из команд чемпионата приводит к арифметическому завышению xPTS этой команды. Объяснить это просто: из-за большого «веса» пенальти по xG при небольшой сумме ожидаемых голов команды (меньше 1,5) в одной игре его назначение увеличивает ожидаемые очки примерно на 1 xPTS. И это - при реализации пенальти. В случае же промаха непропорциональное возрастание xPTS над реальными очками может доходить до 2 xPTS. Если же созданные за игру ожидаемые голы без пенальти превышают 2,25 , то влияние пенальти резко падает. Такая закономерность вызвана математической моделью метрик xG и при среднем количестве пенальти у команды выравнивается за счет пенальти соперников. Вот и с Зенитом происходит та же история, что со Спартаком в сезоне прошлом - КБ весь сезон лидировали по xPTS, в реальности достигнув первого места только на один тур именно из-за большого числа пенальти - 11 за сезон. И именно поэтому отклонение между реальными и ожидаемыми очками СБГ отрицательное в нашей таблице. Такого не случалось с Зенитом с далекого 2016/17. Ну и другая особенность нынешнего сезона для «гегемона» - впервые за очень долгое время у них отрицательная разница между пропущенными и ожидаемыми пропущенными голами, недаром произошла смена основного вратаря. Результативных ошибок судей за 7 игр было 4 (или 3, в зависимости от вердикта ЭСК по второму пенальти Спартака с Сочи). Но они принесли всего условные «+2» - чуть больше, чем Краснодару.
Сразу за Зенитом с одинаковыми показателями Локомотив и ЦСКА. Но «наполнение» результата у них разное. Локомотив добивается успеха обороной в низком блоке без применения прессинга и быстрыми атаками на свободном пространстве. Поэтому реализация ударов у Локо - лучшая в РПЛ и на одном уровне с Краснодаром. Но «расплатой» за такую модель игры, обычно присущей середнякам и аутсайдерам, становится большое количество ожидаемых пропущенных - xGA. По нему Локо равен Оренбургу и идет 9-10. С судьями у Локомотива отношения своеобразные - помогать особо не помогают, но и не прихватывают. Совсем как в последней игре - гол Баринова с фолом Ненахова засчитали, а гол Комличенко при не очевидном нарушении отменили.
ЦСКА же вверху за счет наверное лучших результатов в РПЛ по «взламыванию» обороны в среднем и низком блоках соперников за счет скорости в переходных фазах. И именно это создает впечатление «легкости» атаки ЦСКА, так приятное взгляду стороннего зрителя. Это отличие от соседей - железнодорожников легко видно по владению мячом командами - у ЦСКА в среднем на 10 % владения больше, чем у Локо. А вот отношение судей к армейцам совсем другое - минимум 4 очка потеряны с Оренбургом (не назначенный пенальти на Шуманском) и Краснодаром (пенальти на 90+6 минуте). А если еще вспомнить весьма «легковесный» пенальти в ворота армейцев с Зенитом и помощь Левникова Карпину… Хотя любой пенальти надо еще забить, и эти «+» и «-» от судейских решений - весьма условны. Главный же вклад в высокое место в таблице - игра Акинфеева и защиты - они вместе держат число «спасений» на уровне 25% от xG соперников. А как опять же было установлено анализом продвинутой статистики за прошлый год, ключевым показателем для итогового места в реальной таблице РПЛ является надежность обороны.
Ее вклад намного больше, чем атаки: Динамо Лички имел в прошлом сезоне xG больше, чем Зенит (49 и 46 соответственно) и такое же качество реализации, как СБГ (+12), но ненадежную защиту с xGA в 1,5 раза худшим (35 и 23 соответственно). Это привело к «-9» от Зенита по xPTS, и «-10 очков» в реальной таблице сезона. Поэтому в уже упомянутом обзоре, еще даже до объявления о приходе в Динамо Карпина, было сделано предположение, что поскольку его Ростов имел худшие показатели по надежности обороны, никакого прогресса у Динамо по турниру не будет в случае назначения. Как показывают итоги первых 7 туров, мы были абсолютно правы. По недобору очков относительно ожидаемых (- 3) Динамо «лидирует» вместе с …Ротовом (- 4) - предыдущим клубом Карпина. Тренер которого Альба - выразитель и продолжатель их общих идей по построению игры. Поэтому в одном абзаце мы Ростов с Динамо и объединили, разница у этих команд - только в индивидуальном уровне исполнителей. Только поэтому Лунев в «спасениях» имеет «-1», а Ятимов - «-4», а xG команд одинаковый, как и их реализация. Примерное равенство и по прессингу - РРDA (Динамо - лидер, Ростов - 3-ий). Все очень напоминает парное фигурное катание времен великого тренера Станислава Жука: у того тоже одно время на чемпионате Европы выступали даже 3 одинаковых пары с одинаковыми программами. Только уровень их был - лучший в мире, а не как у Карпина.
Для «связки слов» между ЦСКА и Динамо мы пропустили Спартак, абсолютно без «задней мысли». Хотя КБ можно было поставить и сразу за Зенитом по одной причине - у них аномальное по сравнению со средним в лиге количество пенальти. Соответственно, по той же причине, что у Зенита, отрицательная разница между реальными и ожидаемыми очками - единственными из 6-ки лидеров. Но чуть худшая игра в защите, что вероятно обусловлено 3 удалениями игроков Спартака за 7 туров, приводит к недобору одного очка по сравнению со вторым «гегемоном». И как тут не вспомнить не реализованный пенальти в очной встрече - забей с него Барко, глядишь и поменялись бы местами «гегемоны».
Следом за Динамо московским располагается в нашей таблице Динамо Махачкала, существенно выше, чем в реальной таблице. Причина разницы - продажа в Ахмат Касинтуры, который в Махачкале отвечал и за создание моментов, и за их завершение. Всего 4 гола забито в 7 турах - столько же, сколько у проваливших старт сезона Сочи и Пари НН. Ну и судьи, как и в прошлом сезоне, Махачкалу не любят - слишком они бедные и не авторитетные.
Примерно с теми же показателями пришел к промежуточному финишу Оренбург, вообще-то по спортивному принципу из РПЛ вылетевший.Но в отличие от второго клуба РПЛ, уступившего в стыках, но оставшегося в Лиге, тренера увольнять не стал. Заменили лишь утративших мотивацию легионеров - Мансилью и Марина, которые в новых своих клубах тоже не феерят. Но главное - заменили в воротах выбывшего из-за травмы Москвичева - вратаря Зенита с сильнейшим пиаром, но без реальной надежности. Овсянников тоже не самый сильный вратарь, но с большего выручает.
Акрон как всегда - особая история. Его любит РФС, а значит - и судьи. На третьем месте в РПЛ по назначенным в свою пользу пенальти. Но защита очень много позволяет создать соперникам - по xGA команда Тедеева - 3/4 с конца. Если бы не Гудиев, выручающий чаще, чем Васютин, команда была бы еще ниже в обоих таблицах - по xG и а реальной. Ну и Дзюба по прежнему тянет всю атаку - 30% от забитых голов - его. Примерно как Салах в прошлом году в Ливерпуле (это - шутка такая).
Следом - Рубин, вместе со своим близнецом - Крыльями Советов. И это не случайно: между Рахимовым и Адиевым примерно такая же связь, как между Карпиным и Альбой. Об этом мало кто знает, но Адиев стал тренером именно под руководством Рахимова, когда они трудились в Грозном. Стиль этот - «автобус» с быстрыми атаками, очень похожий на Локомотив, но с поправкой на уровень исполнителей. Но в РПЛ такой стиль - залог успеха, особенно если есть такой форвард, как Даку. Выиграть - ничего не выиграешь, но какие-то очки соберешь.
Между Рахимовым и Адиевым - Ахмат, первый в сезоне, поменявший тренера. Черчесов - тренер с идеями, но пока с ним «у руля» грозненцы сыграли всего 3 матча - слишком короткая дистанция для оценки.
Абсолютные аутсайдеры - Пари НН и Сочи, которых как бы в РПЛ быть не должно по итогам прошлого сезона. Карма оба клуба за это не балует, особенно нижегородцев, которые наиграли вроде на гораздо большее количество очков (в 2 раза), но уровень игроков там пока никак РПЛ не соответствует. Хорошо хоть тренер их наконец понял - с такими игроками в контроль играть нельзя, только в «автобус».
Вся статистика с портала UnderStat.com