6 мин.

«Кесарю - кесарево», или кризис управления

Причиной написания этого поста стал не имеющий отношения вроде к футболу в России, да и во всем бывшем СССР, просмотр игр клубного ЧМ. Из-за примерно 8 - часовой разницы во времени с Москвой, да и даже 5-часовой с Гринвичем, комфортно смотреть на групповом этапе можно было игры только первого «слота». что начинались в 10 вечера. Но для зрителей, что могли прийти на стадион в Америке, эти игры начинались в 2-3 часа дня, в самый разгар жарких летних дней, а скажем самый северный для США Нью-Йорк находится на широте Сочи. Поэтому зрители матчи в это время посещали слабо, а ФИФА должен был ставить игры европейских клубов именно в 1 слот - чтобы хотя бы по телевизору аудитория была заметной. Единственный матч группового этапа поэтому, что удалось посмотреть полностью в прямой трансляции, Юве - МС начался при весьма заметных пустотах на трибунах первого яруса, а второй ярус из-за малой заполненности режиссер трансляции старался не показывать

Хотя к концу игры стадион до заполнился, и последний гол МС в эти же ворота увидели уже больше 50 тысяч на стадионе:

Если же посмотреть на всю посещаемость группового этапа, то максимальная зрительская  аудитория собиралась во 2 и 3 временных слотах, особенно если в них играли хотя бы португальцы. Для болельщиков Порту и Бенфики 1 или 3 часа ночи по Москве - всего только 9  или 11 вечера по местному времени, поэтому и теле- аудитория у таких игр была серьезной. Почему такой упор обращаем не на игру, а на зрителей - станет понятно дальше, когда вернемся к «РПЛ - ищу», а здесь отметим только обдуманное отношение ФИФА к максимально возможному охвату «болельщицкой» аудитории.

Сама же игра оказалась весьма интересной с точки зрения тактического преображения МС после неудач сезона прошлого, чему способствовал возврат на поле Родри и уход Де Брейне. Начало атаки МС с розыгрыша от ворот характеризовалось максимально поздним переводом мяча от защитников или Родри, сдвигавшегоя на позицию крайнего защитника, в район центрального круга средним пасом. При этом все 5 прессингующих ювентинцев отрезались: очень похоже на идеи Фарке, показанные болельщикам РПЛ зимой 2021/22  во время зимней подготовки Краснодара. Так был забит третий гол МС:

Здесь стоп-кадр сделан спустя пару секунд после такого паса - в хайлайты от DAZN сама передача не попала, а из трансляции ее не взять из-за авторских прав. Но зато хорошо видно, что 3 игрока Юве далеко отстали от мяча, а первая линия прессинга в кадр вообще не попала. Интересное дополнение к идеям Гвардиолы с тотальным владением против команд, что рискнут прессинговать МС в новом сезоне.

Но вернемся к РПЛ и подробно описываемой нами кабинетной борьбой за место для Оренбурга в высшем дивизионе российского футбола.Не прошедшая из-за позиций клубов комбинация с заменой Пари НН на Оренбург, породила новый скандал с новичком РПЛ из Москвы - Торпедо. Насколько «инсайдерский вброс» от Карпова правдив - узнаем скоро, но само выступление президента Оренбурга о «готовности заменить» Торпедо в РПЛ весьма симптоматично. Все, кто интересуется РПЛ, понимают причины такой заботы об уральском клубе со стороны РФС, хотя публично Сочи и Оренбург - такие же команды, как и остальные. Хотя не совсем: после  «безвременной» кончины Химок они имеют самую низкую посещаемость среди всех оставшихся. Но РФС - не ФИФА, посещаемость и «картинка» со стадиона их интересуют мало, иначе о сохранении Балтики и Урала в прошлом сезоне они могли бы озаботиться с большими основаниями, чем судьбой Оренбурга (да и Ахмата). И здесь мы приходим к воспоминанию о поговорке, ставшей эпиграфом к статье. Ее аналоги - и известная со времен Древнего Рима «Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi» (Что дозволено  Юпитеру - не дозволено быку), и уже дважды ставшая эпиграфом к постам в этом блоге «Тварь я дрожащая, или право имею» из «Преступления и наказания». Но выбранный вариант «Кесарю …» имеет и еще один смысловой оттенок, не характерный для других: он в том, что большие права связаны с большей ответственностью и большими знаниями (как любят говорить «Власть предержащие» - компетенциями). И вот здесь мы подходим ко второй части заголовка - кризиса в футболе, и не только российском. Причина его, помимо де индустриализации, сокращающей вообще всю базу,  на наш взгляд в том, что руководить футболом как отраслью деятельности начали болельщики клубов. При всей противоречивости одного из самых авторитетных руководителей футбола СССР и России В. Колоскова, никто из его многочисленных противников и недоброжелателей за 25 лет его работы на главной должности в русскоязычном футболе не может ответственно заявить, что Вячеслав Иванович болел за какой-то клуб в СССР/России. Хотя попыток «обвинения» было немало - начиная с приглашения в 1980г. Бескова и Старостина в сборную СССР ( из Спартака), заменой Малафеева на Лобановского (Динамо Киев) в 1986г., чехарды 1988/90 г.г. Лобановского  и Бышовца. Спустя годы можно сказать одно - кто на тот момент играл в лучший футбол, того Колосков и продвигал, не «болея» ни за кого публично. И худо - бедно, эти его решения приносили пользу всему футболу. Если же вспомнить о другом по-настоящему большом руководителе футбола,  вице - президенте ФИФА В. Гранаткине - о нем никто и заикаться не мог в смысле предвзятости. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений» - другая поговорка из древнеримских времен лучше всего подходит для человека на позиции руководителя футбола. 

Тем более что совсем недалекая история из футбола российского доказывает - если руководитель не болельщик клуба, а просто любит футбол, то результаты его работы получаются гораздо лучше. Да, я об уже закончившемся противостоянии «болельщика» Л.А. Федуна и «менеджера» Е.Л. Гинера. Ни для кого не секрет - ЕЛГ не был болельщиком ЦСКА до приобретения клуба. В отличие о ЛАФ, все поведение которого само говорит о «болении» за Спартак. Может поэтому при строительстве ЦСКА Гинер всегда привлекал авторитетных тренеров - организаторов в качестве советников: сначала В. Салькова, позже - В. Непомнящего. Скажем выбор первых легионеров для армейцев из Бразилии (Вагнера Лава и Карвальо)- заслуга именно Салькова. Болельщик же ЛАФ считал сам себя «специалистом», а в «советники» брал то Карпина ( какой у того тренерский авторитет был в нулевых?), то вообще - свою жену. Соответственно и результаты при несравнимо больших материальных затратах в Спартаке несоизмеримы с ЦСКА за 18-20 лет, что связаны с этими личностями во главе своих клубов.

И как подтверждение правильности этих соображений - новое, с 2019 года, руководство ЦСКА в лице его болельщика Орешкина: чехарда тренеров, огромные (по сравнению с временами Гинера) расходы на трансферы без серьезных продаж - один к одному, как при Федуне в Спартаке.

Ну и закольцуем размышления интересным фактом, касающимся ЧМ среди клубов 2025. Показ этого турнира осуществляется спортивным стриминговым сервисом DAZN.  Который принадлежит уроженцу г. Одессы, детство проведшим в Ярославле и учившемуся в физ-мат школе в Москве, а затем и в МИИТ, Леониду Блаватнику. Наверное правильно, что жизнь свою он посвятил зарабатыванию денег, а не руководству ФК Черноморец. Или за кого он там болел в детстве - судя по возрасту (68 лет) не мог он в детстве не быть болельщиком какой - либо футбольной команды из бывшего СССР.

Все видеоматериалы - с Ютуб - канала DAZN.