3 мин.

Чего нам ждать от Локомотива на старте сезона?

Прошедший сезон, по мнению большинства, был, пожалуй, одним из самых интересных в истории российского футбола (не путать с советским). Неожиданные результаты, борьба от ножа практически в каждом матче, и сохранявшаяся до последнего тура интрига вернули к экранам телевизоров и на стадионы сотни болельщиков, уже было поставивших крест на отечественном футболе. Мол, нет у нас достойных команд и не на что в России смотреть.

Одним из хедлайнеров минувшего сезона был, безусловно, Локомотив. Болельщики красно-зеленых после провального 9-ого места Билича, уже мало на что рассчитывали, медленно, но верно превращаясь в поклонников заурядного российского середняка. Но игра, продемонстрированная железнодорожниками, пусть и не на протяжении всего сезона, то на большей его части, напоминала временами те лихие чемпионские годы начала двухтысячных.

Более того, сошла на нет даже вражда между президентом клуба и болельщиками, которых на старте чемпионата во время домашних матчей даже заглушали интершумом. В стане железнодорожников воцарилась идиллия.

Закончив сезон с медалями и в еврокубках команда Кучука начала готовиться к следующему штурму олимпа российского футбола.

Но с каким багажом подходит Локомотив к новому первенству? Обширная трансферная компания привела в клуб, как хорошо знакомых, так и совершенно новых для российского болельщика игроков. Практически сразу после открытия трансферного окна Локомотив усилился Касаевым, который по мнению Кучука должен улучшить глубину состава. Особенно четко нехватка футболиста подобного амплуа обозначилась в конце сезона, когда из-за травм не играли Майкон и Буссуфа.  Эпизодически появляющийся на фланге Григорьев так и не смог полноценно заменить игроков основного состава.

Из Ниццы был приобретен серб Пейчинович, который должен составить конкуренцию паре защитников Дюрица-Чорлука.

Свободным агентом пришел из турецкого чемпионата Фернандеш. Логашов был возвращен из аренды.

Все эти усиления в большей степени сделаны с прицелом на Лигу Европы.

Но вот незадача. Клуб покидает Магомед Оздоев. Казалась бы молодая надежда красно-зеленой команды, вслед за Тарасом Бурлаком отправляется в Казань. И если бы это был единичный случай, то его можно было бы легко списать на конфликты игрока и команды, непонимание или что-нибудь еще.

Но наметившаяся тенденция, когда Локомотив один за одним покидают молодые воспитанники, должна как минимум насторожить. Если все продолжиться в таком духе, то следующим на очереди может быть Миранчук, чего думаю не хочется ни одному болельщику красно-зеленых.

Неясность с будущим двух усиливших команду по ходу прошлого сезона легионеров (Буссуфа и Диарра) так же не вселяет оптимизма. Существует множество версий отсутствия игроков, вот лишь некоторые (более-менее серьезные) из них:

- игроки занимаются по индивидуальной программе

- в контрактах игроков есть пункт о предоставляемом отдыхе во время Рамадана

(что вполне вероятно, учитывая, что при переходе им были сохранены первоначальные контракты с Анжи)

- игроки ведут переговоры о переходе в другие клубы

(за это говорит хотя бы тот факт, что Лассом активно интересуется мадридский Атлетико, а сам игрок был замечен в испанской столице)

Как бы то ни было, ни Буссуфа ни Диарра на сборах с командой не наблюдается. Еще один тревожный звоночек перед началом нового сезона. Сможет ли, известный своим не простым характером, Фернандеш полноценно заменить в центре поля, скажем, того же Буссуфа?

Еще одной проблемой для Локомотива может стать нехватка нападающих. Сбавивший в концовке прошлого сезона НДой, безусловно, остается главной ударной силой железнодорожников. Но хватит ли его на весь сезон? (как показывает практика - не особо)

Павлюченко уже давно не тот СуперПав, каким его привыкли видеть, да и резкости возрастному форварду уже явно не хватает. Ходят слухи, что Локомотив вот-вот подпишет 24-летнего сенегальского нападающего Эль-Хадж Байе Умар Ньяссе. Но внедрение его в игровую модель Кучука должно произойти невероятно стремительно, учитывая, что до начала чемпионата остаются считанные дни, а команды уже завершают свои игровые сборы.

Кстати, на сборах, Локомотив, в последних матчах так же не блещет. Поражение 2-0 от Гройтера и 3-1 от Леверкузенского Байера не самое удачное окончание предсезонки.

Впереди центральный матч первого тура против Краснодара в Черкизово, и Локомотив, несомненно, должен преподнести сюрприз! Безоговорочная победа станет сюрпризом на фоне невнятной трансферной компании и неопределённости по ряду ключевых игроков. Поражение будет сюрпризом на фоне не так давно честно завоеванных бронзовых медалей.

Как бы то ни было, минувший сезон приучил нас к хорошему футболу. 3 августа в день железнодорожника, я думаю, мы все станем его свидетелями!

Смотрите российский футбол. Читайте смешную мясорубку!