4 мин.

Трансферная карусель Динамо

С момента прихода в бело-голубой клуб нового президента (Бориса Ротенберга) каждое трансферное окно Динамо щедро тратит деньги на приобретение новых футболистов. Чего стоит только массовая закупка игроков у тонущего Анжи в прошлом сезоне.

На этот раз Динамо так же решило не оставаться в стороне от бурлящего после Чемпионата мира трансферного рынка. Как раз на одного из лидеров своей сборной прошедшего мундиаля и обратили свое внимание бело-голубые.

Страсти по Вальбуэна

Вальбуэна

Уже 11 июля было известно о том, что московское Динамо начало переговоры о трансфере невысокого француза. По неофициальной информации Константин Сарсания лично пытался устроить несомненно талантливого полузащитника в Динамо. Гурам Аджоев заявлял, что этот трансфер будет последним в нынешней трансферной компании клуба и без сомнения самым громким. Станислав Черчесов не раз подчеркивал то, что был бы не прочь видеть такого игрока в рядах своей команды. В общем и целом, была очевидна полная заинтересованность российской стороны.

Но агенты Вальбуэна заявляли, что их подопечный сначала не доволен уровнем Российского чемпионата, затем недоволен размером предлагаемой ему заработной платы (3 млн. евро в год).

В действительности, позиция Вальбуэна была абсолютно ясна и понятна: зачем уже не молодому футболисту (не собирающемуся заканчивать выступления на высоком уровне) перебираться из родного Марселя, в котором Матье провел ни один успешный сезон, ради того, чтобы выступать в далеком и никому не известном Динамо. Во Франции Вальбуэна находится на виду у тренеров сборной, и его не всегда легко складывающаяся карьера, кажется, переживает свою наивысшую точку расцвета. Вспомним хотя бы матч со Швейцарией на прошедшем Чемпионате мира! Поэтому со стороны француза этот трансфер, как минимум был бы рисковой авантюрой.

Ситуация, казалось, преднамеренно затягивалась и пошли слухи о заинтересованности во французском полузащитнике других московских команд (Локомотива и Спартака).

Представители Динамо объявляли об окончании переговоров, завершившихся подписанием игрока, однако сразу же делали опровержение, перенося конечную дату. В итоге датой Х была выбрана суббота (26 июля). Действительно, этот день может поставить точку в затянувшейся саге с переходом Матье в московский клуб, вот только не с той стороны, с какой хотели бы это видеть представители бело-голубых. Как сообщает L’Equipe: Матье Вальбуэна окончательно отказался от перехода в Динамо. В услугах полузащитника заинтересован английский КПР, вернувшийся в этом сезоне в АПЛ.

Что ж, трансфер в английский клуб, кажется уже не таким фантастическим, но также маловероятным.

Динамо остается работать с теми, кто есть, а обойма у московского клуба, очень серьезная.

Пост сдал, пост принял

В это межсезонье Динамо покинули ряд игроков, которые на протяжении многих лет защищали цвета команды, и еще полтора года назад были железобетонными игроками основы: Фернандес, Уилкшир, Ломич, Воронин. В след за ними клуб покинули (не так давно приобретенные): Касаев, Дядюн и Рыков.

Видимо «пакетные» приобретения так понравились руководству Динамо, что стали его характерной чертой. (клуб пополнили: Бюттнер, Манолев, Венкёр, Прудников и ряд игроков, вернувшихся из аренды, в числе которых стоит отметить Федора Смолова)

Почему «пакетные»? Потому что в отличие от того же ЦСКА, трансферы бело-голубых ну никак нельзя назвать точечными. Пусть даже сейчас, когда из имеющихся игроков команды можно сделать 2 абсолютно равноценных состава, Динамо продолжает массово скупать всех мало-мальски хороших игроков.

Последнюю фразу в свете не так давно сделанного приобретения Прудникова стоит, я думаю, поставить под сомнение. Этот трансфер стал ярчайшим подтверждением всего трансферного абсурда, происходящего в Динамо. (уже несколько сезонов)

При «живом» Кураньи еще ни один фактурный форвард не смог себя полноценно проявить в команде, вспомним хотя бы Давыдова или того же Дядюна. А беря во внимание «таланты и достижения» Прудникова, шансы на то, что это получится именно у него – практически равны нулю.

Но с другой стороны, в мировом футболе есть не мало примеров команд, которые каждое межсезонье массово продают и покупают игроков и при этом показывают не плохие результаты. Взять тот же самый Манчестер Сити: усиления английского клуба так же никак не тянули на статус точечных, однако команда стала показывать достойную игру и добиваться результатов (об этом говорит хотя бы то, что клуб в который раз стал чемпионом АПЛ).

Поэтому, на мой взгляд, рано считать текущую трансферную компанию Динамо не состоявшейся. Пусть приобретения по-прежнему носят массовый характер, но количество купленных игроков по сравнению с прошлым сезоном резко сократилось. Качественно вырос уровень приобретаемых футболистов (Прудникова вынесем за скобки). Динамо совсем скоро присоединится к неиствующему в Лиге Европы Краснодару, и, как и в прошлом году является одним из претендентом на чемпионство в новом сезоне!

Смотрите российский футбол. Читайте смешную мясорубку!