Трибуна
21 мин.

«Никс» должны были стать главным конкурентом «Селтикс», но стали самым удобным оппонентом

В теории, «Нью-Йорк Никс», задумывались как файв-аут аналог «Селтикс» с бросающим центром, Карлом-Энтони Таунсом, который может вытягивать рим-протекторов из краски, с наличием хороших защитных вингов в лице Микэла Бриджеса, Оу Джи Ануноби, Джоша Харта, которые смогут замедлить Джеев, и юрким разыгрывающим уровня All NBA, который может набирать очки разными способами.

Посмотрим, что вышло на практике.

История встреч в регулярке

В регулярной серии был свип 4-0 в пользу «Бостона», причем, в этих 4 играх «Селтикс» имели оффенсив рейтинг 132,7 (был бы лучшим рейтингом в истории лиги с большим запасом, если бы держался весь сезон, а не только против «Никс»). «Бостон» переигрывал оппонентов со средней разницей 16,2 очка. В самой первой игре сезона «Селтикс» чуть было не побили исторический рекорд НБА по забитым трехочковым, не хватило одного попадания (29).

Серьезно. Я ожидал увидеть одну победу «Никс» в конце сезона, когда «Бостону» это будет уже не так важно, а для команды из Нью-Йорка нужно будет хоть раз закрепить успех, чтобы дать себе шансы перед плэй-офф, но нет.

Бостон выиграл борьбу за броски (61,7-53,2 eFG), собрал больше подборов в атаке (28,6-26,2 OREB) и совершил меньше потерь (10,9-11,2 TOV), в то же время «Никс» чуть-чуть победили в количестве штрафных (20,3-19,0% FT attempt rate).

Однако, все мы понимаем, что выигранная регулярная серия не дает никакого преимущества в плэй-офф. Об этом же сказал и Джо Мазулла: «Каждая игра заставляет вас прожить целую жизнь. Каждая серия заставляет вас прожить целую жизнь. Сейчас счет в серии 0-0. Две хорошие команды готовятся к игре».

В таком же ключе высказался и Деррик Уайт: «Все, что мы сделали в регулярном сезоне, сейчас не имеет большого значения. Мы не начнем серию со счета 1-0 или чего-то подобного. Это плэй-офф и они здесь не просто так, «Никс» действительно хорошая команда и это будет серьезным испытанием».

Ну что же, я рад, что игроки так думают, если это правда. Недонастрой никому не нужен, надо включаться с первой минуты и не давать сопернику расслабляться.

Здоровье игроков «Селтикс»

Мистер Джентельмен года, Джру Холидей все еще находится в статусе «со дня на день» после полученного растяжения подколенного сухожилия. Его участие в первой игре все еще под вопросом, но не исключено.

Джо Мазулла дал некоторые обнадеживающие комментарии: «Он был способен выполнять все упражнения, которые выполняла команда. С каждым днем ему становится все лучше».

Джейлен Браун всю концовку сезона мучался с болью в колене и перед плэй-офф даже получал инъекцию обезболивающего в колено. Но серию против Орландо провел хорошо, набирая в среднем 23 очка при 49,4% с игры, 44,4% из-за дуги и 84,4% с линии штрафного. Во второй игре, которую пропускал Тэйтум, Браун взорвался 36 очками и выступил лидером нападения «Бостона».

Вот что он сам сказал накануне 2 раунда: «Структурно все в порядке. У меня были некоторые проблемы, но я двигаюсь в правильном направлении».

Это все, что касается лазарета «Селтикс», хотя есть еще кисть Джейсона Тэйтума, но по серии с «Орландо» не было похоже, что это мешает ему бросать.

«Нью-Йорк Никс»

«Никс» делят 13-14-й защитный рейтинг с «Индианой» (114,3), у «Бостона» для сравнения 111,1 и 5-е место.

Получше дела обстоят в атаке, где у «Никс» 5-й атакующий рейтинг – 118,5 очков на 100 владений, но у «Бостона» он еще лучше и составил 120,6, это 2-й результат.

Здоровье игроков «Никс»

В целом, несмотря на расхожее мнение, что у Тибодо игроки не доживают до плэй-офф, все стартеры «Никс» отыграли сезон без длительных травм, за исключением Брансона, который вылетал на 15 игр в конце сезона, но вернулся еще в начале апреля:

Джейлен Брансон – 65 игр;

Карл-Энтони Таунс – 72 игры;

Микэл Бриджес – 82 игры;

Оу Джей Ануноби – 74 игры;

Джош Харт – 77 игр.

 О текущих травмах в составе «Никс» не было информации.

Ключевые игроки

«Никс» – команда, крайне насыщенная талантом. У них есть суперзвезды Джейлен Брансон и КАТ. Оба они претендуют на сборную All NBA.

В первом раунде против «Детройта» сразу 5 игроков «Никс» набирали двойные цифры результативности в среднем: Брансон (31,5), Таунс (19,7), Ануноби (17,3), Бриджес (16,2) и Харт (11,8).

Несмотря на то, что они проиграли сезонную серию «Бостону», это 5-я команда лиги, не стоит это сбрасывать со счетов.

«Отличный тренер, отличная глубина состава, отличная команда» – Джо Мазулла о «Никс».

Брансона признали лучшим игроком НБА в клатче и заслуженно. В первом раунде он помимо 31,5 очков при 43,6% с игры и 33,3% из-за дуги, набирал 8,2 ассиста и 4 подбора.

Таунс неплохо себя проявлял в сезоне против «Бостона», набирая в среднем 19,8 очков и 12 подборов при 53,4% с игры и забив 7 из 11 трехочковых. Но эти показатели ниже его средних сезонных 24,4 + 12,8.  И что самое важное, Таунс выбрасывал только 2,8 попыток дальних бросков, в то время, как обычно он делал 4,7 попыток.

Оу Джи Ануноби достаточно плохо проявлял себя в атаке против «Селтикс», но в защите он сумел ограничить Брауна и Тэйтума 6 попаданиями из 25 попыток в тех владениях, когда он защищался против них.

Микэл Бриджес реализовывал 42,9% с игры и 31,8% трехочковых. «Селтикс» в основном позволяли играть ему в мидрейндже. «Бостон» может начать ставить против него Порзингиса, если Джош Харт, который забивал нам 23 из 41 двухочковых (56%) будет обыгрывать его 1 в 1.

Что касается игроков скамейки, то Майлз МакБрайд попадал 40% с игры и 33,3% дальних, часто не попадая открытые броски.

Кэм Пэйн слишком мало играл в первом раунде

Количество минут Митчела Робинсона в плэй-офф не было стабильным, так как его сочетание с Таунсом было очень минусовым (-4,9 и 95 off rtg за 40 минут). Но это важная защитная карта, которую Тибодо обязан попробовать разыграть, чтобы не оставлять Таунса совсем одного под кольцом. В регулярке эти двое имели 128 ORTG (+9,2 NET) при 39,5% подборов в атаке. Правда против «Бостона» это сочетание сыграло всего 5 минут (100 ORTG и +0 DRTG).

Что делать в защите

Сдерживание Джейлена Брансона должно стать главной и самой сложной задачей для «Селтикс» в этой серии.

Джо Мазулла сказал, что для его сдерживания потребуются усилия всей команды: «Вы не можете сделать это в одиночку, верно? Потребуется вся команда, различные сочетания, различные виды прикрытия, высокий уровень физической борьбы, дисциплины, внимания к деталям».

При всем этом, лишь часть скоринга Брансона можно контролировать, а с частью придется просто смириться.

От того, как «Селтикс» будут защищаться против «Никс», зависит то, как долго продлится серия. В апрельском матче, который закончился близкой победой «Бостона», Брансон набрал 27 очков, сделал 10 результативных передач и только дважды потерял мяч. Но «Селтикс» лишь дважды отправили его на линию штрафных бросков и это может стать ключевым фактором.

«Селтикс» – одни из лучших в лиге по защите без фолов и в то же время, одни из лучших в защите против дальних бросков. Про снижение количества дальних попыток Таунса уже было сказано выше.

Ростер «Селтикс» наполнен высокими игроками, которые могут защищаться без разменов, это позволяет нивелировать угрозу, исходящую с периметра.

Несмотря на возможное отсутствие лучшего защитника периметра команды – Джру Холидея, в «Селтикс» есть кому занять его место и защищаться против Брансона на мяче.

В отсутствие Холидея в 3 играх серии против «Мэджик» Пэйтон Притчард взял на себя роль POA защитника и его вклад именно в защите отметил главный тренер «Орландо» Джамал Моузли.
Но сначала он сказал о полезности Холидея: «Он добавляет так много мелких неосязаемых вещей в игру. Его жесткость, его решимость на площадке, он никогда не сбивается с толку. Он разносит все розыгрыши, которые вы пытаетесь запускать».

Затем, без подсказки, Моузли перешел к Притчарду: «Теперь у них вышел вперед Пэйтон Притчард. Он взял на себя роль прессингующего по всей площадке и это изменило игру».

Притчард сумел сдержать гораздо более крупных Паоло Банкеро и Франца Вагнера на 3 из 11 с игры в те владения, которые они переключались на него. И в конечном итоге они оба перестали это делать и Притчард тоже это заметил: «Они перестали выходить на меня, потому что им приходилось работать дополнительно, чтобы просто получить размен», — сказал Притчард, «А затем, звездам Мэджик нужно было тщательно обдумывать свои действия, как только они наконец-то добились желаемого размена. Я думаю, что я хорошо справился с этой задачей».

Пэйтон Притчард по своему сложению схож с Брансоном. Такой же коренастый, с низким центром тяжести, его сложно сдвинуть с места. При этом он очень хорошо перебирает ногами и имеет активные руки, так что проходить его на дриблинге не слишком приятное занятие. Да и в скорости он не особо уступит, так что вряд ли Брансона ждет легкая жизнь в случае возможного отсутствия Холидея, хотя Холидей важен в контексте переключения на больших.

Безусловно, «Никс» будут искать подходящие размены и самой желанной целью для них будут большие «Бостона» – Кристапс Порзингис, Эл Хорфорд и Люк Корнет со скамейки. Брансон легко должен проходить всех их за счет скорости. Но как сказал Мазулла, тут потребуются командные усилия и даже этого не будет достаточно, часть своих очков Брансон, наберет.

Что делать в атаке

В сезонных противостояниях с «Никс» атака «Селтикс» строилась от пик-н-ролла с участием Джейсона Тэйтума и в Нью-Йорке так и не смогли придумать противоядие против этого.

Джейсон Тэйтум в регулярной серии набирал 33,5 очка, 6,8 подборов и 7 ассистов в среднем при 53,5% с игры, 47,8% из-за дуги и 80% штрафных (20-25).

Главная цель любой системы нападения – найти брешь в защите соперника и атаковать туда, чтобы атакующий игрок увидел какой-то карман или разрыв броне откуда можно совершить открытый или хотя бы лоу-контестед бросок (это когда защитник поднимает руку, но сам находится на расстоянии 1-2 метров, а не вплотную).

Также приоритетной целью является создание миссматча – то есть, выход на защитника, явно не соответствующего по росту и атлетическим данным атакующему игроку. Например, для маленького защитника миссматчем будет длинный центровой, которого можно обыграть за счет скорости, а для большого винга миссматчем будет маленький разыгрывающий, потому что можно атаковать просто броском через него и так далее. Если вы видите трехочковый бросок через руки соперника, то это не потому, что Мазулла так сказал. Это потому, что команда не смогла найти брешь в обороне за отведенное время, хотя все это и так очевидно.

В серии первого раунда «Орландо Мэджик» могли выставить такой состав, где миссматчей просто нет, каждый может защищаться без размена и подстраховки. «Бостон» искал варианты создания ситуаций два против одного или три против одного, чтобы защите пришлось принимать решения и в моменте создалась неразбериха.

В серии против «Никс» эти миссматчи уже изначально заложены особенностями комплектования состава, ничего искать не нужно.

Ты никуда не можешь убрать Брансона и Таунса, потому что эти двое генерируют нападение. Одновременно с этим, Брансон маленький гард, а Карл-Энтони Таунс не обладает достаточным атлетизмом, чтобы постоянно угрожать блокшотом и не достаточно быстрый, чтобы удержать соперника перед собой в поле (в смысле, он не совсем уж плох на ногах, но бигмен есть бигмен).

А «Бостон» – это команда, которая обожает находить миссматчи. И они будут делать это всю серию.

Изначально задумывалось, что Бриджес, Ануноби и Харт должны будут притормозить Джейсона Тэйтума и Джейлена Брауна. Но кто будет атаковать в Ануноби, когда есть Таунс с Брансоном, правда?

Тэйтум может бросать поверх головы Брансона, Браун может поверх головы Брансона, Порзингис может это делать, Уайт может, Хорфорд может, Притчард может атаковать с Карри-рэйнджа, и так далее. Это слишком много возможностей и это будет работать.

Однако, и сэты, направленные на создание неразберихи в защите «Никс» тоже будут присутствовать.

Вот к примеру, ПНР Тэйтума и Хорфорда. КАТ остается в дропе, контролировать проход, они часто играют такое прикрытие. Это означает, что игрок периметра должен пробежать через заслон. Если бы Тэйтум не мог бросать пуллап три, а играл от прохода, это бы не было проблемой, но Джейсон как раз может бросать и бросать много, поэтому проблемы есть:

Есть вариации испанского ПНР. Тэйтум хорошо водит мяч и спокойно может перемещаться в краске. Поскольку вторым заслоном отрезали Таунса, никто не защищает кольцо. Обратите внимание, что второй заслон ставит Хаузер. Почему? Потому что против него защищается низкорослый игрок «Никс», который не может обеспечить рим-протекшн против Тэйтума:

Помимо этого, «Селтикс» любят использовать RAM скины, где обычно маленький игрок, которого скорее всего будет опекать Брансон, ставит заслон большому, который поднимается наверх поставить заслон Тэйтуму. Таким образом, Таунсу нужно сначала побороться на первом заслоне и вот он уже опаздывает, чтобы подняться наверх и защититься от ПНР. Тэйтум на шаг впереди и может пользоваться броском, либо идти в проход, либо сделать скидку.

Также «Селтикс» любят использовать расстановку «Horns» и различные двойные заслоны, в том числе «Zoom» с Тэйтумом, проходящим внутрь, все это создает массу неприятностей для защиты соперника.

Соперник, разумеется, будет стараться вынудить Тэйтума расставаться с мячом как можно раньше:

Но тут уже в игру вступают игроки, обеспечивающие пространство «Бостону». У «Селтикс» полно игроков, способных забивать кэч-энд-шут трешки и у них должно появиться много возможностей. Мы видим, что Притчард в хорошей позиции за счет умения бросать со сверхдальней дистанции, Хаузер также в хорошей позиции, поскольку Бриджес исполняет роль «лоумена».

И это только основа, так сказать, архитектура матчапа. То, что закладывает изначально удобные условия. А есть еще настрой, жесткость и агрессивность. И вот тут, надо сказать, что «Нью-Йорку» снова не повезло. «Селтикс» только что вышли из сверхагрессивной серии против «Орландо», где их настроили бороться за каждый подбор, что в защите, что в атаке. Где их приучили к агрессивной защите на дуге и под кольцом, соперник возможно, не так опасно атаковал, но зато в защите грыз будь здоров. «Бостон» уже включился и никаких расслабонов «Никс» не светит.

Скорее всего, Тэйтум с первых же игр продолжит делать «куклу Веклу» из Таунса (Док, мы тебя помним!), а остальные будут делать то, что им не давали «Мэджик» – бросать открытые трешки.

За чем следить в серии против Никс

1. Защита «Бостона» определит, сколько матчей будет в серии. В составе «Никс» все пятеро игроков старта могут атаковать с любой дистанции. Отобрать дальние броски у главных снайперов – Таунса и Брансона, заставить их брать средние джамперы с контестом – вот приоритетная задача.

2. Контролировать свои потери. Бостон по ходу сезона был командой, которая бережно относится к мячу, однако, в отдельных играх они могут потерять концентрацию и сделать несколько потерь подряд. Особено опасны live ball turnovers, потери, где соперник подбирает мяч и имеет возможность бежать в отрыв. Это может оживить атаку соперника и деморализовать игроков «Бостона».

3. Контролировать свой щит. «Никс» довольно активно борются за подборы в атаке. И хотя их стартовый состав не такой рослый, как состав «Мэджик», а Таунс часто играет далеко от кольца, они могут навязать борьбу на щитах, особенно в минуты с Митчеллом Робинсоном. Нужно оставаться сконцентрированными и ставить спину.

Итог
Трудно не испытывать легкого предубеждения в предстоящей серии, особенно после такой истории в течение регулярного сезона. Однако, по ходу этих противостояний «Никс» постепенно сокращали разницу очков в проигранных играх с 23 и 27 до 13 и наконец до 2 в овертайме в последней апрельской игре на МСГ.

Изнурительная серия против «Орландо» должна стать для нас напоминанием, что какой бы не была разница в классе между командами, игры плэй-офф это сражение и в отдельном матче случиться может все что угодно.

Защита не была сильной стороной «Никс» на протяжении сезона, однако, в серии против «Детройта» Микэл Бриджес вдруг вспомнил, что он вообще то считался хорошим защитником и выдал отличные защитные игры. В сезоне он порой избегал контактной игры, однако в серии против «Пистонс» бросался в зазоры между заслонами как на амбразуру. У них с Ануноби появилось некое взаимопонимание при переходе из защиты в атаку и это может создать некоторые сложности для «Бостона», точнее им нужно показать все лучшее, что у них есть, чтобы создать «Бостону» эти сложности.

Однако, даже всего этого может не хватить. Состав Бостона намного более сбалансированный и опытный. К тому же Кристапс Порзингис всегда хорошо играет против своей бывшей команды.

Я не вижу здесь больше одной возможной победы для «Нью-Йорка». Если будет две, то это очень большой успех для них.

Прогноз: «Бостон» в 5 играх.

Бонус)

Я не коснулся истории противостояний «Бостона» и «Нью-Йорка», которая уходит корнями еще в 1950-60-е годы.
Оба клуба были основаны в 1946 году и их соперничество было предопределено изначально. Это единственные два клуба НБА, которые ни разу не переезжали из города, в котором они были основаны.

С тех пор команды сыграли в 15 сериях, в 8 из них выиграли «Селтикс». Однако, «Никербокеры» сумели выиграть лишь два титула, в то время как «Бостон» имеет 18.

Есть несколько важных вех в развитии взаимоотношений.

Кража Рэда Ауэрбаха

Летом 1978 года у Рэда Ауэрбаха заканчивался контракт, а «Селтикс» переживали не лучшие времена из-за нестабильного нового владельца, бывшего губернатора Кентукки Джона И. Брауна. «Никс» тогда предложили Рэду более привлекательный контракт, самый большой, который когда-либо предлагали руководителю команды. Рэд хотел получить эти деньги, но, согласно легенде «Селтикс», просьбы разных таксистов и людей на улице помогли ему принять решение остаться с «Селтикс».

 Чтобы понять, что это такое, представьте, что бы вы подумали, если бы «Никс» попытались сегодня переманить Брэда Стивенса.

Обмен Боба МакАду

Вскоре после этого, владелец не удосужился посоветоваться с Рэдом и обменял три пика первого раунда в «Никс» на звездного центра Боба МакАду. Рэд не хотел этого обмена, а МакАду не хотел в «Бостон». По окончании сезона, Рэд спас ситуацию, обменяв МакАду в «Детройт» на несколько пиков, которые в итоге привели к выбору Кевина МакХейла и обмену за Робертом Пэрришем. «Никс» не получили никого схожего по значению за счет пиков «Бостона».

Период 1967-74

Самый напряженный период соперничества пришелся на эти годы. После того, как Расселл и Сэм Джонс закончили карьеру, «Никс» доминировали на востоке. Они трижды за 4 года вышли в Финал и выиграли в 1970 и 1973 годах. К счастью, можно сказать, что оба раза они обыграли «Лейкерс», так что спасибо им за это!

Тем временем, «Селтикс» перестроились и в 1972 и 1973 годах вышли в Финал Восточной Конференции, но оба раза проиграли «Никс». Серия 1973 года была самой разочаровывающей. В том сезоне «Селтикс» одержали 68 побед при 14 поражениях – лучший результат в истории франшизы. Но капитан и лучший снайпер Джон Хавличек получил травму плеча в начале серии с «Нью-Йорком» и «Бостон» начали лететь в серии со счетом 3-1. Они проиграли четвертую игру в двойном овертайме после того, как «Никс» отыграли 17 очковое отставание при помощи примерно дюжины фолов подряд в четвертой четверти. «Селтикс» сумели отыграться и вернуться в 7-ю игру, но проиграли ее дома – впервые в истории.

В 1974 году «Селтикс» сумели пройти «Никс» всего в 5 играх. В том году они подняли над головой 12-й чемпионский кубок.

В итоге за этот отрезок из 8 сезонов команды 5 раз встретились в плэй-офф, 3 из которых выиграл «Бостон» и два клуба взяли по 2 чемпионских титула.

Бывшие

Ауэрбах умел находить игроков, у которых не получилось в других местах, но получилось в «Бостоне». Бывшие звезды «Никс» Карл Браун и Уилли Ноулс были олл-старами в составе Нью-Йоркской команды. Браун приехал в «Бостон» в свой последний сезон и завершил карьеру чемпионом, Ноулс выиграл аж три титула после переезда, а также вошел в историю как член первой полностью черной стартовой пятерки в истории НБА. Бывший 1 оверол драфта Джим Барнс играл на позиции бэкап центра, а Эмметт Брайант стал стартовым разыгрывающим чемпионской команде 1969 года.

В нынешнем составе «Бостона» также бывшие «Башмачники» – Кристапс Порзингис и Люк Корнет, а в фарм-клубе «Никс» на тувэй контракте «сидит» Антон Уотсон, выбранный «Бостоном» во втором раунде 2024 в году.

Борьба за Кевина МакХейла на рынке свободных агентов

В 1983 году у Кевина МакХейла истек контракт и «Никс» хотели заполучить его на рынке. Однако Рэд не собирался легко сдаваться. Тогда только что приняли диковинное новшество – потолок зарплат и Рэд использовал его как оружие. Он выписал большие офферы трем игрокам «Никс» и тем пришлось повторять эти офферы, а на МакХейла денег уже не осталось. Таким образом, Кевин остался и Рэд выиграл.

Никс прошли мимо Ларри Берда на драфте

В 1978 году «Никс» выбрали разыгрывающего Майкла Рэя Ричардсона под 4 номером, а «Селтикс» выбрали Ларри Берда под номером 6. Ричардсон стал участником МВЗ и вообще хорошим игроком, но он не был Ларри Бердом. А могло быть наоборот.

Серия 1984

Полуфинал Восточной Конференции 1984 стал лучшей серией между этими соперниками. «Бостон» выиграл со счетом 4-3, были игры с разницей всего 1-2 очка. Среди безумных моментов – драка Дэнни Эйнджа и Дэррелла Уокера, а также «Селтикс» не забили 8 штрафных подряд, что помешало им отыграться в 3 игре.

Бернард Кинг был самым опасным игроком «Никс» и перед четвертой игрок Седрик Максвелл громко поклялся, что не даст Кингу набрать 40 очков. К сожалению, Кинг набрал 43, сравняв счет в серии 2-2. Но в итоге, Ларри Берд обогнал Кинга в гонке снайперов серии: 30,4 очка против 29,1.

Победные серии

В период с 1965 по 1967 годы соперники встречались 23 раза, включая плэй-офф, и «Селтикс» выиграли 21 матч подряд.

В пеорид с 1993 по 1998 годы «Никс» отплатили тем же, обыграв «Бостон» 21 раз подряд.

Камбэк

В 1990 году «Селтикс» набрали 157 очков во второй игре и повели 2-0, это до сих пор рекорд НБА. Однако, «Никс» сумели вернуться, выиграв в 3 и 4 играх. 5 игра проходила в Бостоне, где к тому времени «Селтикс» обыграли Нью-Йоркцев 26 раз подряд. Невероятно, но «Никс» сумели выиграть. Ключевыми моментами стали промах Ларри Берда и 3-очковый даггер Патрика Юинга, который вообще-то не был снайпером, под сирену.

До 2011 года соперники не встречались. В 2011 году «Бостон» выиграл серию свипом.

2013 – почти камбэк и конец эпохи

Они снова встретились в первом раунде и ветеранская команда «Селтикс» летела со счетом 0-3. Однако, они сумели выиграть 2 матча подряд и получить право на 6 игру. «Никс» выглядели лучше и оторвались в начале 4 четверти на 26 очков, но «Бостон» не собирался сдаваться и внезапно набрал 20 очков подряд, сократив разрыв до 4 очков. Но «Нью-Йорк» взял себя в руки и довел матч и серию до победы. После того сезона  Пола Пирса, Кевина Гарнетта и Джейсона Терри обменяли в «Бруклин».

Было много всего в их истории, драки, Рик Питино, который тренировал обе команды и многое другое.

Сейчас «Селтикс» и «Никс» вновь встретятся после 12-летнего перерыва. Старое райвэлри получит вливание новой крови. Но все это придает некий шарм противостоянию, некоторую романтичность, за которую многие и любят НБА.

Очень возможно, что серия будет напряженной, раздражающей для многих и полной физической борьбы. Спайк Ли и болельщики на МСГ добавят нервов, Джейлен Брансон и Джейлен Браун будут флопить и так далее. Всем приятного просмотра.

*Историческая информация частично является вольным переводом оригинальной статьи.