33 мин.

Андрей Березняк: «Парень из Чебаркуля в Чебаркуле и останется, «попинывая круглого» с корешами в коробке во дворе»

Про Василия Уткина и проблемы роста, а еще про китайские загадки для Джанни Инфантино. Генеральный директор и по совместительству главный редактор журнала "Football Tribune" Андрей Березняк заглянул в мой блог на беседу. 

****

- Чем может быть полезен очередной футбольный онлайн-журнал для любителей спорта?

- О полезности для читателя говорить не приходится. Каждый сам для себя выбирает, что ему нужно и полезно. Для футбола же польза – безусловна. Мы начинали этот проект на фоне кризиса в футбольной прессе, прежде всего, контентного. Основные игроки погнались за трафиком, и за главными страницами новостных порталов следить можно было заранее морщась. Сейчас ситуация сгладилась, но никто не даст гарантий, что это не повторится снова. Мы же решили, что хотим олд скул спортивной журналистики – с текстами о футболе, а не о мишуре вокруг него. Да, нам интересно, сколько зарабатывает Кокорин, но нам это интересно при рассмотрении футбола как бизнеса, а не в плане того, сколько у него люксовых машин и с кем он ходит в баню в Барвихе.

- Раздел "светская хроника" под запретом в журнале?

- Нет, не под запретом. Но в рамках жанра.

Сейчас сложилась ситуация, когда рынок гонится за сенсациями и скандалами. Мы же, как бы пафосно это ни звучало, продвигаем именно футбол.

- Или хоккей? Если я не ошибаюсь вы и хоккейную версию делаете. 

- Хоккей тоже, но с хоккеем еще сложнее. Специфическая публика, специфический читатель. Не зря о хоккее специализированных изданий давно не было. Для нас запуск Hockey Tribune был экспериментом. Там рулит Максим Лебедев, это его стезя. Мне что-то нравится, что-то не очень. Больше беспокоят технические моменты работы над этим журналом сейчас. 

- Например? 

- FT мы делаем в американской системе Mag+, и хотя в свое время получили скидку, с нынешним курсом обходится она дороговато. НТ – импортозамещение, челябинские ребята продают свою систему на Adobe DPS. Обходится в разы дешевле, но проблемы с Андроидом. Сейчас заканчивается тестирование новой версии, проблемы должны решиться, но с Андроидом впринципе тяжелее работать: много устройств, у каждого своя специфика. С «яблоками» в этом плане легче гораздо.

- Может быть, тогда не стоило делать версию для Android, а доводить до идеала версию на "яблоке"?

Андроидов на рынке больше чем «яблок». Сайт – для хоккея есть.  Туда статьи выкладываются в полном объеме, но не сразу, а постепенно после выхода номера. Сайт ежемесячника в плане потенциальной монетизации сложен, с приложением проще. Либо поддерживать его как новостной, но здесь мы вступим в конкуренцию с «Чемпионатом» и «Спортсами». Заранее проигрышную.

- Вы боитесь конкуренции? Зачем тогда все начинать.

 У нас сейчас практически нет конкуренции. Мы – издание, которое раз в месяц предлагает бесплатно концентрированную дозу контента. И в таком формате мы сейчас практически единственное издание. Начинать – это соревноваться с новостными порталами в новостях. Я не готов в данный момент даже планировать шаги в этом направлении. Сейчас у нас новый этап, который переживается тяжело:переход от "блогерского" стиля ко "взрослой" журналистике.

Висит уже два номера текст о Курбане Бердыеве, например, но никак не выйдет – надо дорабатывать с комментариями сторон, то есть подсобрать информацию.

Последний номер в этом плане стал показательным: мы выборы президента ФИФА отработали лучше всех изданий. Вернее, мы фактически единственные, кто отработал тему, а не переписал википедию.

Шейх Салман: «Там, где есть много денег, есть и жадные люди»

- Откуда такие выводы про другие издания? Самооценка на уровне или точечный мониторинг?

- Да все просто: было пять кандидатов. Мы достали каждого из них, получили комментарии даже от африканского претендента по прозвищу «Токио» (это не имя, хотя все поголовно именовали его так), а Инфантино и Шампань дали полноценные интервью. Кто-то еще это сделал?

- Вы читали иностранные журналы, и там не было ничего? В таком случае - фантастика.

В иностранных наверняка было. Но мы работаем для русскоязычного читателя. И комментарий получали для себя, а не переписывали чужие интервью. 

Раздербанивание на цитаты чужих материалов я вообще полагаю делом низким. Но лидеры рынка пользуются пробелом в законодательстве в данном случае: авторские права на интервью в Гражданском кодексе не закреплены полноценно. Как и в ранее действовавшем законе. А так да, – принципиально печатаем свои материалы или с согласия правообладателя. Поэтому и с интервью кандидатов работали сами.

****

- Не могу не спросить, во сколько это вам все обошлось. 

- Интервью? Почти бесплатно. Этим занимался один из участников проекта. Времени ушло много, да. Через интернет, звонки. Бюджета на поездки сейчас нет.

- Нет возможности найти коммерческого директора, посадить его на сдельную оплату труда и пусть «продает» журнал?

Есть. Работаем в этом направлении. У нас остро  проявилась проблема быстрого роста. Не столько по количеству читателей, сколько в части интереса к проекту. Закрутилось как-то все неожиданно, мы изначально планировали первые полгода потихоньку развиваться, отрабатывать технологии. Но тут одно, второе – и вот уже делаем программки к матчам сборных. Отдельная наша гордость. Такого уровня программок у сборной никогда не было. Да и не могу припомнить клубные.

Все привело к повышенной финансовой нагрузке: там, где обошлись бы методами попроще, подешевле, теперь приходится вкладываться. Вот, последний номер в плане иллюстраций был мощным. А это деньги, причем не маленькие. Поэтому да, – коммерческую часть сейчас будем подтягивать.

- Кто ваш читатель?

- Тот, кто скачает журнал. Позиционирования на конкретных группах мы не делаем.

- Вас устраивает формат журнала в данный момент или есть что менять и к чему стремится?

- Хотелось бы больше использовать возможности интерактивной верстки. Но здесь нужно соблюсти баланс между «фишечками» и объемом сборки номера. Сейчас американцы подкрутили что-то, номер весит около 100-150 мегабайт для высокого разрешения. До этого сборки получались по 600-800 мегабайт.

Второй момент – окончательный отход от блогерства, да. Но здесь еще и вопрос бюджета.

- Инфографика?

- Да, в том числе. Хорошая инфографика стоит денег. Плюс, за ней должен стоять материал в любом случае.

- Карен Адамян и его проект «Moneyball» имеет много шансов стать главной составляющей вашего журнала? Или это совсем не ваше направление. 

- Почему же, мы за любой кипеш кроме голодовки. Ставки - интересная вещь, поэтому мы тоже ждем изменения в закон о рекламе. Финансы в спорте – тем более. Это направление в контенте журнала вообще сложно закрыть. 

- То есть, найдя в гугле 18 любопытных фактов про что-то спортивное, читатель имеет шансы стать вашим постоянным автором и получать деньги при полном отсутствие текста?

- Не совсем. Журнал предполагает определенное оформление, а это прежде всего текст. Чистое видео не пойдет – утяжелит сборку номера при скачивании. 18 фактов должны быть связаны воедино по смыслу.

- Если будет крутой текст, но без фото, редакция может позволить себе купить дополнение в виде визуализации или это проблемы исключительно автора?

- Автор не отвечает в большинстве случаев за визуализацию. Может предложить, можно его попросить, если это специфический материал. Фото покупаем, подбираем из архивов или заказываем иллюстрацию. Простую инфографику делает дизайнер-верстальщик.

- Отсутствие видеоконтента сильно бьет по журналу?

 - Дело не в этом. Видеоконтент предполагает оперативность, а для ежемесячника это не так критично. В планах есть создание своей передачи небольшой. Когда в «Лиге-ТВ» работали, было несколько проектов, некоторые из них легко осуществимы своими силами. 

С видео в принципе сейчас работаем. В команде есть люди, которые могут сделать продакшн с нуля. 

- Скажите, а что- то будет специального перед Евро?

- Большой номер, посвященный турниру, обязательно, но сейчас прорабатываем отдельный проект. Пока не знаю, получится ли – дорого сейчас такое делать. Вернее, не столько дорого, сколько рынок рекламный пустой. Хотелось бы печать, но окупить ее сейчас очень трудно. 

- Кстати про печать. Вы только в интернете или вас можно покупать и листать в бумаге?

- Пока печать была только для программок на сборную, которые на стадионе и можно было купить. Выходить же в печать с номерами в нынешней ситуации... проще сразу продать квартиру, деньги сжечь и посмеяться. Хотя бы нервы целыми останутся.

- Стать информационным партнером РФС - не вариант?

- Вариант. Но это не означает, что РФС тут же даст миллионы на производство. Информационное партнерство предполагает, грубо говоря, обмен информации и распространение ее. И да, мы тут идеологически партнер правильный. Потому что заинтересованы в развитии футбола прежде всего. 

Сейчас вообще ситуация патовая во многом в этой сфере. Интерес к футболу низкий, потому что о нем мало говорят в СМИ. Мало говорят, потому что интерес низкий. То же и с коммерцией в нем: спонсор не приходит, потому что интерес на нуле, интерес на нуле, потому что не СМИ не интересуются тоже, СМИ не интересуются, потому что интерес нулевой, и денег там нет. Надо ломать этого Ермунганда, выдрать хвост из его пасти. Вот мы и работаем в этом направлении.

О каких деньгах в отрасли можно говорить, если сейчас осталось 95 профессиональных клубов? 

Никогда так мало не было. Отсюда и проблемы детского футбола: школ в стране много, государство выделяет на них огромные средства ежегодно, но при емкости рынка в 2500 рабочих мест для футболистов – сами понимаете мотивацию молодых ребят.

- Почему вы выходите с такой периодичностью?

- Традиция. Плюс вопрос бюджета. Выпускать даже еженедельник будет не в четыре раза дороже, а на порядок как минимум. В этом случае придется создавать полноценную редакцию со штатными корреспондентами и отделом верстки. Один верстальщик просто не справится с электронной версткой еженедельника.

- На каждую традицию, можно найти новую. У вас высокая шкала требований к персоналу?

- У нас нет как такового персонала – все авторы вне штата. Есть постоянные, есть те, кто пробуется. Требования понятны: уметь писать и вникать в тему, понимать, о чем пишешь.

Стоп - лист короткий: никаких «сисек», прочей желтухи и политики, если только это не часть темы. Но без крайностей. У нас разные люди пишут: кто-то #крымнаш, кто-то #затокрымнаш, но споры на эту тему должны оставаться за кадром. Отсюда и авторы разные.

Известные, как, например, Игорь Рабинер или Александр Шмурнов, совсем новые люди, но некоторые из них приятно удивляют. Идеал автора для меня – Алексей Логинов, но он, к сожалению, сейчас для нас не пишет.

- А что еще остается вне журнала?

- Еще раз поясню: каждый может иметь свою позицию. Нам с удовольствием помогает Леша Андронов, которого я могу назвать своим другом. Его позиция всем известна. Мы с ним во многом имеем противоположные взгляды, но нам это не мешает сохранять дружеские отношения.

Да и в известном скандале я был на его стороне, мягко говоря – много тогда осталось за кадром, вытаскивать не буду, если он сам не захочет. А есть у нас автор из Крыма, у него позиция совершенно определенная по поводу судьбы полуострова. Но на страницах журнала противостояния Андронов-Третьяков не будет.

Из других тем, которые оставляем за периметром – скандалы светского характера. Скандалы с журналистами тоже, хотя Матч ТВ дает обильные удобрения, конечно. Но вмешиваться полагаем не этичным. Тем более что ситуацию зачастую видим изнутри. Могли бы много написать по этому поводу, имея информацию из первых рук, но зачем? 

- Цензура есть внутри редакции?

- Есть. Касается именно того, что сказал ранее. В основном это касается хоккейного проекта: там авторы разгуливаются по полной, приходится резать по живому. Тот же Слава Маламуд – легкая рука, отличный язык. Но в тексте об НХЛ, походя, пинает Вячеслава Фетисова.

Не со зла – по привычке. Этот момент пошел под «делит». В остальном авторы вольны в полете мысли, если информация подтверждается Фетисова Маламуд задел не как хоккеиста, а как сенатора. Это было лишнее с точки зрения редактуры.

- Как главный редактор Вы за парные тексты или против них?

Все зависит от ситуации. Если для раскрытия темы нужен взгляд с двух сторон – почему нет. 

****

- Девушки умеют хорошо писать про футбол? 

- Я хочу, чтобы Екатерина Кирильчева для нас написала, ищем с ней тему. Футбол – это не мужская привилегия, отнюдь.

- Почему именно она?

- Я видел ее передачи, неоднократно говорил с ней о футболе. У нее светлая голова, и это не о цвете волос. Она много лет в футболе, понимает его, причем в том числе и с телевизионной стороны.

- Телевизор - это хорошо, но разве достаточно, чтобы пригласить человека в журнал? Просто представьте свои ощущения, если вашего журналиста позовут на телевидение.

- Я оцениваю знания и язык. Кирильчева очень хорошо говорит, шансы, что она хорошо пишет, -велики. Почему же нет?

Мои журналисты и так на телевидении. Занозин, Нагучев, Дементьев, Шмурнов, Моссаковский, – и не только они. И они настолько же «мои», насколько и других изданий, где печатаются.

Михаил Моссаковский:«Жалеть вообще глупо. Надо делать выводы и идти вперёд»

- То есть Виктория Лопырева тоже может стать Вашей подчиненной?

- Я только за!  Виктория Лопырева – крайне недооцененная девушка в нашем футболе, помяните мое слово. Но наши авторы для меня – не подчиненные, все за штатом. Сотрудничество на паритете.

- Вы считаете себя сейчас кем, кроме главного редактора журнала?

- Я генеральный директор с сопутствующими административными заморочками. Пишу сам, но я не лучший автор журнала. Помимо этого занимаюсь сейчас детским и массовым футболом в Москве. Есть проект с московской федерацией и одним крупным СМИ. Если сделаем, это будет бомба, такого еще не было до нас.

- Последние года три активно развивается киберспорт. Вы издание тоже по сути мультимедийно - интерактивное. Не считаете правильным отдать несколькостраниц под этот формат жизни?

- Я бы с удовольствием, но нет запроса. Например, бывший генпродюссер КХЛ-ТВ Наталья Чайковская сейчас занимается киберспортом, деньги там огромные. Но она объяснила все четко: нужна оперативность до секунды. Плюс индустрия варится в своем соку: свои сайты, главный трафик – ютюб-каналы, у вовлеченных просто нет интереса к подобному формату, как у нас. Тем более в непрофильном издании.

Ребятам с «Матч ТВ» еще не все понятно

- А если набрать команду под эту цель. И сделать отдельный проект посвященный киберспорту? Организовать свой турнир, пригласить экспертов?

- Был бы бюджет – только камни бы из-под колес летели. Но на свои я не рискну. Пример «Канобу» сдерживает.

- С деньгами все могут и всё. А где попытка доказать себе, что «я могу и чего-то стою»?

- Должна быть понятна цель, средства и методы, потенциальная отдача. Сопоставляешь риски, и на этом основании принимаешь решение. Я пока не вижу тут вменяемых шансов для себя. Мне достаточно лет, чтобы выбирать, когда нужно, вариант «я умный – я даже не возьмусь».  И на слабо меня уже не возьмешь.

- Спрошу иначе. Зачем в таком случае Вам журнал?

- Помимо той самой миссии?

Во-первых, это интересно. Во-вторых, уже есть некоторая ответственность перед теми, кто егочитает. В-третьих, есть ожидания отдачи. Плюс он позволяет делать некоторые хорошие вещи, напрямую с ним не связанные, но те, которые стали возможны, благодаря тому, что его заметили. Как те же программки, например.

- А еще тонна головной боли и состояние моральной пустоты после выпуска номера. Так бывает?

- Конечно! 

- Это стоит дешевле, чем найти кандидата на пост главного редактора и стать простым управленцем?

- Все относительно. На данный момент мне и коллегам интересно так.

- Баскетбольная история есть у вас в планах?

- Хотелось бы, но пока нет времени на это. Нужен редактор, авторы. Я в баскетболе не слишком разбираюсь, поэтому курировать не могу это направление. Плюс бюджет. В баскетболе нашем денег в принципе мало сейчас, даже потенциально отбить журнал будет тяжело. 

****

- В футболе их намного больше?

- Конечно. Бюджеты совершенно другие, уровень интереса гораздо выше. Хотя все относительно: по сравнению с почти любой европейской страной у нас футболом практически не интересуются. В одном из номеров было интервью с Натальей Чайковской, она приводила цифры исследования: в стране спортом интересуются восемь (!!!) процентов взрослого населения на пике. Не футболом, а спортом вообще. Баскетбол будет на уровне статпогрешности.

Поэтому когда я говорю с пафосом, пусть и самоироничным, о миссии наших журналов, я все жесохраняю толику серьезности. Мы работаем на продвижение футбола, повышение интереса к нему, а не к скандалам вокруг. За это и заслужили уважение у футбольных людей.

Скандалы повышают трафик, но убивают интерес непосредственно к спорту. Опять же приведу слова Чайковской: любому спорту нужен позитивный имидж, позитивный персона, который будет примером для других. У нас же в основном показывают грязное белье. О какой монетизации спорта тогда можно говорить. Вам не нравится финансирование спорта госкорпорациями и госбюджетом, вы с тем, что называете юмором, пишете об этом, клепаете мемчики и фотожабы, и сами же убиваете возможность коммерциализировать спорт всем этим. Ни один серьезный спонсор не пойдет с деньгами туда, где «скандалы, интриги, расследования».

- Тогда как происходит процесс формирования материалов в номер? Это общее задание в той или иной форме или Вы на правах главного за все ставите персональные задачи?

- Выбирается якорная тема, несколько материалов по ней. Далее более менее стандартно: наш футбол, Европа, история, вокруг футбола. Задания раздаю я, еще один редактор. Авторы сами предлагают темы, то, что устраивает, идет в номер. Плюс есть постоянные рубрики: Дмитрий Догановский с историей нашего футбола по годам, Максим Гареев с обзорами фильмов о футболе. Сейчас идет сериал от Никиты Жукова, человека, разбирающегося в немецком футболе лучше Дементьева, Андронова и Нагучева вместе взятых. Он прислал «статью» – о тяжелом слиянии ГДР и ФРГ в плане футбола, о том, как восточные клубы просто были убиты. Материал на 60 тысяч знаков. Разбили на пять статей в итоге.

- Кто эти люди и как они попали в журнал?

- Дементьев, Андронов и Нагучев? 

- Да ладно, не издевайтесь. 

- Кого-то знали лично, кто-то пишет и просится попробовать. Кому-то предлагаем.

Кирилл Дементьев многих привел. Его роль в проекте тяжело переоценить.

- Как Вы познакомились с главными фанатами Бундеслиги в России?

- С Кирой все просто вышло: это я сделал тот знаменитый снимок в шляпе. Отправил ему, он поблагодарил. После здоровались, пересекаясь в пресс-центрах. Как-то гулял в Питере в пабе «Оливер» на Белинского после одной игры – место фанатское, контингент соответствующий.

Дементьев на матче работал с Геннадием Сергеевичем, после его знакомый привел случайно туда же. Фанаты начали бухтеть, мол, а давайте ему втащим. Прикалывались, естественно. Я и говорю: вы сфотографироваться с ним хотите? Подошел, поздоровался, подвел. Ну и, естественно, куча селфи, вопросов и тому подобное. Потом был рабочий контакт, а после общение переросло в дружеское. Кира же познакомил с Алексеем Андроновым.

Я рад, что узнал их. У нас могут быть разные взгляды на какие-то моменты, но я уверен в них. Грубо говоря, эти люди меня не сольют в сложной ситуации. К счастью, таких людей достаточно в моей жизни.

- Вам интересно, что выйдет из грандиозного проекта, под девизом «Матч - ТВ лучшее спортивное телевидение в истории спортивного телевидения!»

- Интересно. Есть мнение по этому поводу, но не хотел бы говорить об этом сейчас. По многим причинам. Пусть поработают еще. У меня есть свое мнение по поводу ошибок, которые, как мне кажется, сейчас совершаются. Но давайте подождем хотя бы до лета, как они отработают Евро. Сейчас очевидный поиск своего эфира идет. 

- Вы бы хотели пойти к ним работать?

- Нет. Кем? Комментатором или ведущим? Я этому не учился, плюс у меня «прононс» как у доктора Быкова.

Сценарист – не мое, редактором эфира – там есть, кому этим заниматься. Совместные проекты – да, открыты к сотрудничеству. Повторюсь: продакшн у нас есть, хоть сейчас запускай в производство контент.

- У них недавно стартовал конкурс комментаторов. Ваше отношение к нему? 

- Затея старая, «Плюсы» сколько раз ее проводили. И ведь находили людей. Нет, не мое. Я не очень хороший рассказчик, чтобы 90 минут держать аудиторию. Поверь мне. 

- Кто для Вас в мире журналистики Василий Уткин? Не как комментатор, как автор текстов. 

- Василий для меня прежде всего – пример человека, который много лет поднимал интерес к футболу с уровня плинтуса. За его «Футбольный клуб» ему множество грехов спишется, если он окажется в аду, то будет иметь право 15 минут варить в котле чертей, после уже поменяются местами.

Василий Уткин: «Я значительно проиграю в зарплате. Но чтобы комментировать хорошо, нужно делать это постоянно»

Тексты его я люблю читать, хотя часто там чистейшая эмоция. Но ты этого человека уже впустилв себя еще в середине 90-х, поэтому его переживания воспринимаешь своими. Сочувствие, да, сопереживание. Даже тогда, когда не хватает глубины материала.  

Василий сложный человек, как говорят о нем многие. Но я с ним знаком мельком, виделись на дне рождения Кирилла Дементьева раз или два. Перекинулись несколькими фразами, причем он меня укорил:« Что же вы, мы с Вами не знакомы, а Вы даже не представились», - забавно вышло, я даже покраснел от неожиданного стыда – а в самом деле, чего это я без уважения, хех. Но я его и его творчество так и воспринимаю – через призму его наследия. Надеюсь, что он останется на виду в футболе, какие бы проблемы у него не возникли.

- Нет соблазна сделать его частью журнала?

- Есть. Но надо понимать условия. Скажем так: я пока опасаюсь выходить с предложением, не чувствуя за собой финансовый тыл.

- У любого читателя беседы есть шанс стать вашим автором? 

- Конечно. Если у человека есть тема, язык и желание – вэлкам. Гонорары, особенно для новичков, больше символические, но они есть. И стимулируют.

Хотите попасть в наш журнал - вот вам шанс. Я жду от вас статью (материал, репортаж) на с пометкой "хочу стать автором". Тема будет следующей -  жизнь небольшого футбольного клуба. ФНЛ, ПФЛ, любители, можно региональный футбол. Одно из пожеланий - прямая речь с человеком кто этим занят. 

- То есть если меня не устраивает работа Виталия Мутко на посту президента РФС - я могу сделать текст на «многобукв» по этой теме?

- Легко. Но есть понятные ограничения: не должно быть оскорблений, претензии должны обосновываться, должны быть выводы. Стандартная, даже традиционная схема: тезис – обоснование – вывод. Но для подавляющего большинства блоггеров это не работает. В этом плане интернет развратил людей, примитивнее стал и язык, и техника, даже себя порой ловлю на этом. Обилие снисходительного юмора – это не аргумент.

Многие, повторюсь, об этом забывают. Блогеры, одним словом. Я по этому поводу с Дмитрием Навошей неоднократно несколько лет назад спорил, когда Трибуна на Sports.ru только запускалась, говорил, что редакционный контент блоггеры заменить не смогут целиком.

Второй момент: я дам при этом встречное слово Мутко. Условно говоря. Во всяком случаем, комментарий от РФС постараюсь получить. Но вообще для полноценного материала автору самому в работе над ним стоило бы сделать запрос в РФС. Ответят или нет – другое дело, но будет +146 в карму. К такой работе авторов и призываем. 

- Если это будет немного в другом формате? Я беру фразу Мутко, произнесенную не сейчас и по прошествии времени показываю, что в итоге вышло. Например: «Мы будем играть с лучшими сборными мира». Что мы сейчас имеем - Чехия, Сербия, Литва. Кто из них лучшая сборная в мире? Как по мне, так эта команда должна быть топ пять - восемь последнего чемпионата мира, нет? 

- Можно так. Но почему не задать вопрос напрямую в РФС: почему не сложилось с лучшими сборными? Все имеет свои причины. Тем более что комментарии по этому поводу были уже.

- Они пошлют - не дорого возьмут. Я просто блогер. 

- Вот! «Обычный блоггер»! От этого мы и уходим. Тем более, повторюсь: попробовать, но получить отказ – это совсем не то, что написать, но не попытался выяснить подробностей. Фраза в конце материала «имярек от комментариев воздержался, несмотря на мой запрос» – она всегда выигрывает. Тем более что раз не ответили, два, на десятый примелькался.

- Есть блогер и есть журналист. Хороший блогер - это плохой журналист или не совсем так? И из обычного блогера может вырасти видный журналист.

- Здесь не совсем верно расставлены акценты. Это разные не профессии, но виды деятельности. Блог изначально был дневником. И формат его остался по сей день таковым для большинства – мысли вслух.... И то, что со времен Фитцпатрика с его ЖЖ эти мысли отошли во многом от того, что я ел, до мыслей о том, как нам реорганизовать Рабкрин, принципиально ничего не поменялось: разный подход к сбору информации. 

Из блоггера может выйти хороший журналист. Кому-то даже не придется перестраиваться. Но для подавляющего количества блоггеров характерно то, что я писал выше. Я сейчас, например, понимаю, что мне не хватает журналистского образования, все же собирать и анализировать информацию – это отдельная профессия. И то, что я юрист, помогает лишь отчасти.

У меня хотя бы есть привычка выстраивать аргументацию от заявления через доказательства к выводу. Но это в любом случае сублимация. При этом, уточняю,  я не согласен с крайней позицией Георгия Черданцева. Его знаменитой, про блоггеров.

****

- Собирать и анализировать информацию должен, на мой взгляд, статсмен. Вот кого не хватает в нашей журналистике. Это не аналитик, который тебе расскажет, что Ари за девяносто минут пребывания на поле сделал пять полезных ТТД, пробежал десять километров, и почему так произошло. А просто голые цифры. Не согласны? А блогер в данном случае очень похож на статсмена. 

- Мы сейчас о разной информации. Тем более если говорить о статистике, то этим занимаются специально обученные люди. В новом номере как раз интервью с Ильей Вагиным из «Инстата» – красивая история про небольшой проект наших ребят, выросший в одного из мировых лидеров рынка. Но они занимаются первичным сбором статистики, анализировать же ее должны те, кому нужно.

Блоггерам сегодня не хватает как раз и умения собирать информацию, и анализировать ее. На первом плане эмоция. А мне неинтересна эмоция малознакомого мне человека, я хочу как раз анализ, факты, на которые я сам вряд ли наткнусь. Если мне надо знать, сколько пробежал Ари, я обращусь в «Инстат». Зачем мне блоггер для этого?

- Получается, это делают специально обученные люди и это стоит денег. Я не спорю, но сколько человек (даже не тысяч) готовы в России платить деньги просто за цифры, как и за использование легальных фото? Сто - пятьсот найдется?

- Зачем на других смотреть? Я плачу за фото Рейтерс и Гетти, плюс свой архив или архив наших фотографов. Если я беру фото из неизвестного источника, я час потрачу на то, чтобы постараться найти правообладателя. В основном это касается с архивных фото, но даже тут картинки, которые используют все, кому не лень, оказываются залицензированы Гетти. И я их покупаю. 

Украсть просто, но порой за это и прилетает. Но я сам фотограф, я знаю, что такое сидеть в -15 с камерой у рекламного щита. Или под ливнем, когда у тебя трусы под джинсами смывает, как было на «Зенит» – «Насьональ» и через несколько дней на матче сборной России с Лихтенштейном, кажется. В Питере это было.

А потом блоггер на спортивный просторах рунета берет твое фото, делает из него жабу и искренне удивляется, почему я называю его мудаком.

Была чудесная история у Саши Вильфа, одного из сильнейших спортивных фотографов в России.Он свое фото обнаружил в одной казахской газете, написал им претензию. Ответ был чудесный: «Так мы же за интернет в этом месяце заплатили!»

- От кого интересно прилетит? Я про другое. Чтобы получить любую статистику ты просто идешь в соцсети и все как на ладони, если подписан на правильные аккаунты.

- От правообладателя. Статистика много где есть. Цифры не охраняются авторским правом, если уже опубликованы. Платят за эксклюзив, за расширенную информацию, которая нужна клубам в основном.

- То есть статсмен как класс и вид сейчас совсем не актуален в России?

- А смысл в их большом количестве? Что дадут голые цифры без анализа? Ну и вопрос: вот один опубликовал быстрее остальных данные того же «Инстата» после матча – и все, актуальность этой информации для других уже нулевая. Но RAW-данные ничего не дают, они хороши в совокупности и анализе, в сопоставлении со схемами, которые играли команды, с позицией игроков на поле и их связями.  Цифры – это «нулевой» уровень понимания футбола. «Анри пробежал 10 километров, красава!» Но есть еще схема. И вот кто-то учится рисовать кружочки на прямоугольнике поля.

Дальше придет осознание, что кружочки еще взаимодействуют друг с другом, и появляются стрелочки передвижений, пунктиры связей, как односторонних, так и обратных. Появляются зоны контроля. В итоге цифры в идеале будут вписаны в исчирканный прямоугольник с кучей кружочков, линий, разноцветных фигур и тому подобное. И высший пилотаж – объяснить это словами, чтобы понял тот, кто вчера еще только «Анри – красава, десять километров!».

- Для Вас представляет ценность википедия? 

- Как начало поиска информации по теме. Начинаешь с нее, смотришь источники и начинаешь копать дальше. Пользоваться ей как единственным источником не только вредно, но категорически недопустимо.

- Большая советская энциклопедия даст ей фору?

- Для своего периода – да, там информация модерировалась жестко. Естественно, со скидкой на идеологическую компоненту.

- Советский футбол можно назвать профессиональным или все же любительский в свете идеологии, что все равны?

- Профессиональный, конечно. Со своей спецификой переходов, но в любом случае это были профи, не важно, что у них в трудовых было указано. И стратификация команд по финансам была тогда точно такая же. Отсюда и удивительны чемпионства, например, «Зари» или «Зенита», который был самой бедной командой «вышки».

- Разве республики не работали на свои клубы? То есть Вы считаете, что профессиональный футбол в любом проявление должен спонсироваться государством?

- Республики работали, но мы говорим о профессионале, как о человеке, зарабатывающем на жизнь футболом. В этом плане советские футболисты были профессионалами. Государство не должно, но без него сейчас никак. Можно сколько угодно говорить, мол, давайте будет только частный бизнес в футболе, но это ерунда на сегодняшний момент. Частный бизнес 25 лет пытался, в итоге имеем то, что имеем. Из полностью частных есть «Спартак» с приватизированным в своем время на залоговых аукционах « "Лукойлом»" – насколько это можно считать частным в чистом виде?

Есть «Краснодар», но там своя специфика есть, которая в том числе смущает УЕФА, в итоге в клуб Сергея Галицкого сейчас едут либо арендованные футболисты, либо те, кто вдруг «внезапно» выкупает свой контракт у предыдущих команд.

Другое дело, что в «жирные» годы не было сделано многое из того, что могло бы дать почву для частных клубов. И да, государственные деньги сейчас необходимы, но они же часто и мешают. Не газпромовские, нет, а региональные.

- А что они не так делали? 

-  Скорее просто не делали. Нужно было вкладываться в инфраструктуру, пусть на основе ГЧП, но в каждой деревне должен был быть стадион с нормальным полем, который бы управлялся под контролем: аренда поля – пожалуйста, но вот в это время здесь должны заниматься дети, в это – играть местная команда. Нет команды любительской – платите аренду. Это, понятно, вчерне набрасываю, хотя прорабатывал этот вопрос подробно когда-то.

Второе – реформа соревнований. Деление ПФЛ на большее количество зон. Сейчас в зоне «Восток» играет всего девять команд. Омск летит на Сахалин, это 4200 километров напрямую. Но еще и лететь через Москву, билет 35 000 рублей один. Какая тут коммерция? В Англии команда на этом уровне автобусом на весь сезон обходится. Да, говорят, у нас страна большая, условия такие. Но так что, теперь мы умереть должны? В Мурманске «Север» умер, в Архангельске пусто, у нас регионы исчезли целые с футбольной карты.

Я бывшему генсеку РФС Воробьеву этот вопрос задавал, он по своей привычке ответил цветасто, с цитатами классиков, но ни о чем.

В итоге у нас три уровня лиг: РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ. В некоторых регионах есть любительские дивизионы, по одному в основном. В Англии 21 уровень лиг. И мальчик, занимающийся футболом, знает, что он команду себе найдет. За 50 фунтов за матч в своей деревне, но найдет. А у нас?

Плюс еще вернули выборы губернаторов, они снова начали смотреть на футбол, как на метод набора голосов. Но им надо все и сразу: дам, мол, денег, но чтобы сразу в ПФЛ как минимум! Ему начинаешь объяснять, что сначала надо бы через ЛФК, выиграть... «А зачем мне это тогда?».

Так и живем.

****

- Есть два примера, противоположных между собой во всех смыслах. Саранск и Калининград, оба города - хозяева чемпионата мира. Я подозреваю, что оба проекта государственные. «Мордовия» была за последние пять лет в РФПЛ дважды. Играет второй сезон подряд, а когда в ней будет «Балтика» большой вопрос, на который ответ не даст никто и никогда. Как так?  

- Не вижу странного ничего тут. В Калининграде и стадион только строится, и у команды есть объективные трудности – расстояния те же, которые «жрут» бюджет.. «Балтика» была в «вышке» в 90-ые, кусалась вполне. Но дальше – дело спортивного принципа и финансовых потоков.

«Мордовия» сумела найти финансирование и выйти в РФПЛ, вернуться в нее же через год после вылета. Что там с околофутболом – мне неведомо, ничего говорить не буду. 

«Балтика» – яркий пример того, что и ФНЛ нуждается в реформировании. Две, а то и три зоны по нашим расстояниям – это логичнейший шаг. Опять ведь: в чем коммерция, если при околонулевом интересе к футболу команда летает во Владивосток. И вместо зарплаты паре хороших футболистов руководство покупает билеты игрокам, тренерам, врачам, пресс-службе...

- Томск тоже был в ПЛ. Что это дало местному футболу? Сколько своих воспитанников играет в клубе, пять будет?

- А откуда взяться воспитанникам? Мы возвращаемся к разговору о детском футболе. Вот тебе 13 лет, твои друзья шляются по улицам, покуривает кто-то, с девчонками сидят по лавкам да парадным, а ты режимишь, у тебя каждый день тренировка. Пока другие гуляют или играют на компьютере, ты отрабатываешь передачи. Потом едешь домой, благоухая потом в автобусе – вот девки жаждут познакомиться-то. Потом уроки к школе. И начинаешь думать: а каковы шансы зарабатывать в футболе? Стремятся к нулю. Ну и будешь ты выкладываться на тренировках?  

А тут еще тренер, который зарплату из бюджета получает не за подготовленного футболиста, а по количеству голов. Чтобы хоть как-то жить, надо человек 50 тренировать, а тут за ними уследить сложно, не то, что учить. А премия – за победу на каком-нибудь кубке памяти кого-нибудь местного. И тут проще – перебегать, затоптать. В итоге мы получаем на выходе легкоатлетов, а не футболистов. В 17 лет мы берем золото чемпионата Европы, в 19 – чудом доходим до финала, где нас раскатывают в одну калитку испанцы, в 21 – полный финиш. Из U-17 2006 года кто сейчас на слуху? Вот то-то и оно.

Менять систему надо в корне. Не просто рассуждать, а делать конкретные шаги, я их даже описал в этом разговоре вкратце. Вполне возможно, что я где-то ошибаюсь, но хотя бы выхожу за рамки мантры «реформируем детский футбол!». А спросишь такого мантрующего: мол, а как реформируем-то?  В ответ: «разработаем программу ...». Вот уже 25 лет и разрабатываем.

- В хоккее у нас тоже фактически три лиги, но примеров куда больше. Это говорит об уровне амбиций или пора смериться, что «хоккей - больше чем игра», и футбол может смело выдохнуть в плане уровня популярности, уточню, в России.

- Хоккей дороже в техническом плане. Объективных трудностей в нем гораздо больше, но мне нравится проект КХЛ своей амбициозностью. Я не слишком за ним слежу, за долгие годы впервые смотрел внимательно только прошлогоднюю полуфинальную серию между СКА и ЦСКА. Причем не столько из местечкового патриотизма питерского, хотя давно живу в Москве, сколько из-за сюжета самой серии. Красиво, кинематографично. Но о хоккее подробно не готов говорить. И в журнале все отдано на откуп Максиму Лебедеву, которого порекомендовал Денис Казанский.

- Я сейчас приведу жуткий со всех сторон пример. А может современному футболу не хватает своей НХЛ? АПЛ и МЛС да набор звезд, но не более того. Престиж даже юношеских хоккейных лиг в Северной Америке куда выше, чем у второго дивизиона Англии.

- А откуда возьмется НХЛ сразу? КХЛ и движется в этом направлении. Причем, я смотрю даже не по спортивной составляющей, а по внутренним процессам, с которыми знаком: коммерция, маркетинг, телевидение. Все развивалось одновременно и гармонично, в единой команде. В футболе по сравнению с КХЛ полный разброд и шатание.

- Я не говорю сейчас про КХЛ, речь именно про футбол. Не российский, европейский или даже мировой. Нет лиги сопоставимой по уровню подачи с хоккейной Северной Америкой. 

- В футболе тяжело с НХЛ. Есть ФИФА, там определяются правила игры. G-14, пытавшаяся организовать свой междусобойчик, близкий, по сути, к НХЛ, проиграла. ИИХФ даже близко не обладает такой властью в хоккее.

Поэтому футбол играет по правилам ФИФА и УЕФА, а УЕФА тут еще со своим финансовымфэйр-плей. И опять же, – все от зрителей идет. Ведь есть уже РФПЛ, но нет интереса. И дело не только в промоушене, который на низком уровне сейчас, дело в истоках. Опять возвращаемся к Англии, повторю то, что писал в одном из номеров. Житель какого-нибудь Стоксбриджа в субботу идет посмотреть на свой родной «Стилс», который играет в восьмой лиге. Он сам занимался в его школе, возможно. Пивко, знакомые, покричали что-то, пошли в паб. Или домой.

А там «Челси» – «Арсенал», уже за деньги трансляция. Но у людей с детства привычка к футболу, для них это естественно. 

Отсюда и 2 миллиарда фунтов в год, которые АПЛ получает теперь от телевидения. А не 30 миллионов долларов для РФПЛ, и то назначенные Газпромом. Даже сравнивать нелепо. 

В итоге у них из Стоксбриджа Варди доезжает до сборной Англии, его «Лестер» жжет, киностудии уже в очереди за правами на экранизацию лет через пять. Я бы на месте Лиги даже подтянул бы «лис» к чемпионству, история же золотая просто.. (улыбается)

А у нас? Парень из Чебаркуля в Чебаркуле и останется, «попинывая круглого» с корешами в коробке во дворе.

****

- Вы противник ФФП или это «мастхэв» для футбола в Европе?

- Противник, конечно. По сути, это реинкарнация G-14 в закамуфлированном виде. «Тратьте то, что заработаете!». А как заработать? Рынок поделен «боссами», последние, кто к нним присоединился – «Челси» с Романом Абрамовичем и «Манчестер Сити» с шейхами. И все. Они окучивают Азию, откуда гребут деньги лопатой, они же получают основные сливки с продажи телеправ. Они могут позволить себе любых игроков. «Воспитывайте своих и продавайте – заработаете денег», - говорит УЕФА. Но это же заранее назначенные доноры и реципиенты.

Появится в «Майорке» звездочка – уедет в «Барсу» или в «Реал», «Майорка» закроет дыру в бюджете. А я спрашивал прошлым летом местных болел:« Вам как лучше? Тихо болтаться в болоте Примеры или сверкнуть, но, когда деньги кончатся, рухнуть в Сегунду?».

Ответ был однозначен: «Знаешь, нас целый год все боялись, нас «Реал» боялся, теперь есть, что вспомнить!».

Если олигарх хочет вложиться в футбол, у него теперь возможности маневра ограничены крайне. 30 миллионов евро дозволенного убытка за три сезона – это ни о чем в современном футболе. А начинать путь длинной в 15-20 лет – кому это надо.

- Чем грозит мировому футболу победа Инфантино? ФФП шагает по планете?

- Скорее всего. Но он – однозначно лучший вариант. Даже по тем словам, которые кандидаты говорили нам в интервью.

Джанни Инфантино: «Хочу, чтобы в ФИФА работали самые талантливые»

Инфантино понятен всем. Шампань слишком изворотлив, у него нет внятного ответа ни на один вопрос, в случае его победы начались бы подковерные игры с «пацанскими» договоренностями. Шейх Салман – фигура слишком темная, с не менее темным прошлым. Принц Али был креатурой Платини в борьбе против Блаттера, всерьез воспринимать его как самостоятельную фигуру после этого сложно. Сексвале изначально был технической фигурой для массовки.

- Китай не опоздал со своими мегатрансферами, на полгода? Сейчас ведь им все порежут.

- Пока непонятно, что там и как будет, в какую сторону все движется. Сейчас это шальные деньги, за которыми кто-то поедет, но многие – нет. Престиж азиатской Лиги чемпионов пока на уровне чемпионата Румынии в лучшем случае, поэтому всерьез говорить о новом центре мирового футбола пока рано. Плюс момент неудачный – Евро на носу. Смотри, туда ведь в основном южноамериканцы и потянулись: Лавесси, Халк вот готов был по слухам. Европейцы будут стараться быть на виду тренеров.

- Самый главный трансфер зимы для Вас?

- Широков в ЦСКА. Мутная очень история со «Спартаком» вышла, но рад за Романа. В Европе в этот раз без громких сенсаций.

- Алекс Тейшера за несколько новых Бентли - нормально?

- Опять же – в Китай. Пока это из рубрики «Это любопытно», не более. Финансово – громко, по футбольным меркам – забавно, не более.

- Он тут на днях забил. 

- Я в позапрошлую среду в девятку с разворота с лету положил, но это не повод для новости на главной странице спортивного портала.