Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Пулишич и все все все

Puli

«Челси» уже второй матч напоминает юношу с присущим этому возрасту максимализмом, где эмоции часто могут превалировать над разумом, но острое желание учиться и побеждать делает сильнее раз от раза. Почему бы и нет? Тренер по профессиональным меркам очень молод, ставку делает на парней многим из которых 20+ лет, все голодные, горячие и очень хотят выиграть любой ценой. От этого и 6 пропущенных голов от соперников не самого высокого уровня, но и забитых 9…

Предсезонка заканчивается, и к матчу с «Ред Бул Зальцбург» пора было продемонстрировать наработанный костяк и отсеять лишнее. Таковыми, как это неудивительно, оказались Бакайоко и Дринквотер. Лэмпард давал обоим немало шансов в товарищеских матчах, возил их на сборы, тренировал, кормил, но уже второй сезон эти футболисты так и остаются балластом вне зависимости от того, какой тренерский штаб встает на мостик. Тьемуэ и Дэнни были дуболомами для Сарри, не особо подошли Конте и оказались не нужными заступившему Лэмпарду. Сегодня он их даже не заявил. Бакайоко мог бы уйти в ПСЖ, но те решили, что Гуйе из «Эвертона» интереснее будет. Может, Тьемуэ тогда сдать «ирискам»? Дринквотеру сидеть в резерве весь сезон проблем не составляет, в прошлом году он так прожил и не запылился, другое дело, что вряд ли клубу нужен второй Уинстон Богард. Кому-то Дэнни надо точно сплавить. Жаль, но вряд ли клуб сможет отбить потраченные на эту пару деньги.

Не Кристенсен, а Зума – это, наверное, единственное, что пока удивило в стартовом составе. Вообще, по-хорошему, в центр обороны должен вернуться Рюдигер, ставший ее лидером к концу прошлого сезона. Но пока немец активно восстанавливается, тренерский штаб все еще экспериментирует. Центральная составляющая не была идеальной с «Редингом», осталась такой же и сегодня. «Челси» сегодня - умышленно или под давлением - часто отдавал инициативу и ведение игры «Зальцбургу». Если в прошлых матчах это случалось эпизодами, то сегодня соперник и владел мячом чаще, бил больше (22/10), но «Челси» все равно выиграл за счет высокого класса, уверенности и значительно лучшей реализации.

Barkley

Сегодня мы впервые увидели «синих», фактически играющих на контратаках. Голы лондонцев - результат не затяжного позиционного давления, а молниеносного перехода на чужую часть поля через 2, максимум 3 паса. Трудно сказать, было ли это умышленно задумано, но реализовано отменно. «Зальцбург» в первом тайме давил как мог, а «Челси» забивал сколько хотел. Тренировать держать удар через товарищеские матчи, а тем более с командами, уже начавшими официальный сезон, наверное, полезно, но здесь же вскрываются проблемные эпизоды.

Второй матч мы наблюдаем, что вся оборонительная ось имеет изъяны. Луиз, который должен быть за счет опыта оплотом стабильности, только за 10 минут дважды терял позиции и пускай даже исправлялся, вынося мяч из пустых ворот, тем не менее, выглядел бледно. Его очень медленный розыгрыш мяча быстро накрывался прессингом, а несколько фолов подряд демонстрировали, что он не успевает за молодыми соперниками. Зума подчас подчищал за обоими, стелясь в блоках и подкатах. Формация Лэмпарда при которой фланговые защитники играют очень высоко впереди, все еще оставляет пустоты на флангах, которые качественно не успевают страховать ни опорники, ни центральные защитники. Вторая пара центральных защитников: Кристенсен (неожиданно в концовке играл в центре поля) и Томори – авторы 3 гола «Зальцбурга», на двоих соорудившие момент для Минамино. Говорят, что «Дерби» Лэмпарда страдал от пропусков голов после стандартов. Пока его «Челси» не лучше. Любой угловой – это потенциальный гол. «Рединг» так забил, и «Зальцбург» не отказал себе в удовольствии. А если учесть, что и в первом тайме был удар головой, то все 6 угловых были по-своему опасными. «Синие» подавали только дважды. Особенно в первом тайме при позиционном розыгрыше наблюдалась отсутствие связи между центральными защитниками и группой полузащитников, особенно пару Жоржинью-Ковачич. Последние располагались часто слишком высоко, и Луиз с Зума не могли элементарно войти с ними в контакт. Активный «Зальцбург» все перекусывал и убегал в атаку.

А потом пришел Пулишич и расставил все по своим местам. В прошлых матчах создавалось впечатление, что американцу просто не могли правильно дать пас. Новое приобретение «Челси» – это прежде всего космическая скорость. Ему просто нужно правильно вложить в ноги мяч. Сегодня получилось идеально сначала у Педро, а затем и у Баркли. Он великолепно смещался под передачи между двумя центральными защитниками, и ему не нужно было много времени для оценки ситуации и правильного удара мимо вратаря. Два гола и заработанный пенальти за 10 минут – великолепный результат. Пулишич пока не замена Азару, но его способности в 20 лет уже говорят о том, что этот молодой человек имеет все, чтобы подарить «Челси» новые трофеи.

Pedro

Баркли или Маунт, Маунт или Баркли. Сегодня тренер сделал ставку на опыт, на футболиста, которые набрал оптимальную форму и мастерски раздает передачи. Пас на Педро был хорош, скорпион Педро был произведением искусства, а еще посланием, что "вы ребята нас можете давить, но для шедевра хватит и одной атаки". Пока Росс выглядит более явным претендентом на то, чтобы начать игру на «Олд Траффорд» под нападающим в основе. Но Маунт будет джокером, который со скамейки придаст «синим» точное усиление.

«Челси» пока много забивает и разнообразно действует в атаке особенно за счет креативных полузащитников, очень здорово на скорости врывающихся с флангов в штрафную. Так действовал во всех эпизодах Пулишич и так родился скорпион Педро. Но, однозначно, всегда урожайно впереди не будет, и защиту нужно обязательно выстраивать. Команда будет солидней, когда вернется Канте. Жоржинью и Ковачичу придется потесниться, и почему-то кажется, что место уступит итало-бразилец. Он не мастер перехватов, а в построении Лэмпарда нет необходимости в его частых мелких и средних передачах. Жоржинью был нужен для футбола Сарри, и под это его выписывали из «Наполи». Да, он хорош, когда необходимо выходить из-под прессинга, но во всем остальном Жоржинью вряд ли так сейчас важен. Футбол Лэмпарда – это игра через диагональные переводы мяча с фланга на фланг, через молниеносный длинный пас со своей половины, как сегодня было в эпизоде с голом Пулишича. Здесь все проще и быстрее, чем было у Сарри. 5 голов в ворота «Зальцбурга» говорят о том, что нет необходимости в постоянном владении, и нескольких быстрых передач хватит для взятия ворот. А Ковачич как раз владеет и техникой длинного паса, и способностью разгонять атаки, уходя из прессинга.

Нападающий – это, пожалуй, единственный не решенный пока вопрос «Челси» сезона 2019-2020. Ставка на Абрахама, казалось бы, верный вариант, но сегодня Тамми был в тени, а вот вышедший Батшуайи пускай и с третьего удара, но забил (с первого бельгиец еще не пробовал ни разу). С кем лучше начать сезон – загадка. Надеюсь, к первому туру Лэмпард и Моррис найдут верный рецепт. В субботу предсезонка завершится игрой с «Боруссией Менхенгладбах». Забить еще 5 было бы неплохо.

Кстати, игру посетил Роман Аркадьевич с семьей. В силу отсутствия визы в Великобританию, выездные игры команды владелец, видимо, пропускать не намерен. Баку, Зальцбург, интересно, где мы его увидим вновь.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, это мотивирует.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья