Блог Эпицентр

«Коламбус» не выживает Бобровского, а учится жить без него

У русского вратаря проблемы в начале сезона.

Сразу главное: Бобровский – это лучшее, что случалось с «Коламбусом» за почти 20-летнюю историю клуба. Ни Рик Нэш, ни Артемий Панарин, ни Брэндон Дубински с Сетом Джонсом и Федором Тютиным, ни кто-либо еще не дали «Блю Джекетс» столько, сколько незадрафтованный вратарь, которого в 2012-м выменяли у «Филадельфии» за пачку проспектов. За шесть сезонов с Бобровским «Коламбус» трижды сыграл в плей-офф, только в одной регулярке не выбрался за отметку в 50% очков (Сергей пропустил половину чемпионата из-за травмы) и стал появляться на церемониях наград НХЛ не в качестве случайного гостя, а в роли одной из звезд шоу.

До его прихода у клуба был ровно один сезон, который не стыдно вспомнить. Один. За целое десятилетие. Хотя команда и раньше исправно собирала сильных юниоров (Жердев, Джохансен, Брассар), несколько раз находила, как тогда казалось, будущих франчайз-вратарей (Леклер, Мэйсон) и совершала мощные трейды, выменивая Джеффа Картера, Джека Джонсона и Сергея Федорова. Не работало ничего. Бобровский не выиграл с «Коламбусом» ни одной серии плей-офф, но до него «Блю Джекетс» не выиграли в плей-офф ни одного матча. С ним они хотя бы перестали планировать отпуск в середине февраля.

Для «Коламбуса» Бобровский – как Гашек для «Баффало» 90-х. Он также свалился из ниоткуда и стал быстро определять результат. Показатель надежности Сергея в «Блю Джекетс» – 92,2% отбитых бросков при безумной нагрузке, у его сменщиков – 90,6%. У него 24 матча на ноль, у Мэйсона, Корписало, Макиленни, Форсберга и Маккены – три на всех. С Бобровским в старте «Коламбус» побеждал в тех самых 55-57% матчей, которые необходимы для выхода в плей-офф, а без него не добирался до 45%. Кстати, Гашек впервые выиграл для «Баффало» кубковую серию лишь с пятой попытки (и пропускал от красной линии), а Сергей исчерпал только три. Будет ли еще одна? Шансов на это становится все меньше.

Инсайдер Эллиотт Фридман сообщил о конфликте голкипера с клубом, и качество игры Бобровского в начале сезона подтверждает, что с ним не все в порядке. Контракт Сергея с «Коламбусом» истекает следующим летом, и отказом продлить соглашение он дал понять, что не хочет оставаться в команде или как минимум рассмотрит на рынке другие предложения. 29 лет – шикарный возраст для вратаря, и недостатка вариантов у него не будет. «Блю Джекетс» наверняка дадут ему самый выгодный с точки зрения финансов и продолжительности контракт, но Бобровскому хочется большего. Не только денег, но и другого статуса для следующей команды. Он убедился, что бороться за Кубок в одиночку ему тяжело, а необходимой поддержки от полевых игроков можно ждать до конца карьеры. И стоит ли?

«Коламбус» совсем не безнадежен. Пара Джонс – Веренски, если оба здоровы, ну очень хороша. Есть Дюбуа, Веннберг, Дюклер, уже забивавший по 30 голов за сезон Дженнер, есть деньги под потолком зарплат, которые можно потратить на звезд. Но большого желания играть за «Блю Джекетс» у звезд нет, и вряд ли их отношение к команде в ближайшие годы изменится. Топ-нападающие, вроде Панарина, Картера или Габорика, попадают в «Коламбус» не по своей воле, а в результате обменов, и надолго не задерживаются.

Средняя команда, но без великой истории и с 22-й посещаемостью в НХЛ. Она из спокойного, но не самого красивого города; из штата c выгодной, но не самой низкой налоговой ставкой. Отличное место для старта или перезагрузки карьеры, но проводить там лучшие годы, когда у тебя есть еще три десятка вариантов, каждый из которых чем-то лучше…  Ну, вы поняли.

В «Коламбусе» тоже все понимают. Это объясняет, почему Бобровского не поставили на первый матч регулярки, хотя он был здоров. Сергей играет реже обычного, и это не связано только с ошибками. В октябре 2015-го у вратаря было 8 поражений в 10 встречах при жуткой статистике, но «Блю Джекетс» держали его на льду даже в безнадежных матчах. Сейчас он и Йонас Корписало получают примерно одинаковое количество времени, хотя прежде в команде было четкое разграничение между основным и бэкапом.

И ладно бы финн, как Мэтт Мюррей образца «Питтсбурга»-2016, выручал и тащил лучше того, кто привык быть первым номером. Йонаса нет в топ-50 вратарей по проценту отбитых бросков (88,4), и в среднем за матч он пропускает по 3,80 шайбы. Но в клубе должны убедиться, готов ли он к большей физической и эмоциональной нагрузке, или обязательным условием для обмена Боба будет приобретение нового топ-вратаря. Другого выбора у «Коламбуса» нет, сколько бы хорошего для них не сделал Сергей в прошлом.

«Ситуация с вратарями полностью поменялась после того, как мы узнали планы Бобровского. Если б у него был трехлетний контракт с нами, он играл бы чаще, но сейчас мне приходится думать о будущем», – рассказал главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла для радиостанции 97,1 The Fan.

В «Коламбусе» не выживают Бобровского из-за отказа продлить контракт. Там готовятся выживать, когда останутся без лучшего игрока в своей истории, и судя по всему, это случится очень скоро.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра».

Фото: globallookpress.com/Adam Lacy/Icon Sportswire (1,2,4); Gettyimages.ru/Harry How; globallookpress.com/Dirk Shadd/Tampa Bay Times

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья