Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

За минуту до позора. Хоккейная сборная спасла победу на Олимпиаде

Отскочили.

Многие из нас только слышали о поражении сборной СССР в Лейк-Плэсиде на Олимпиаде-1980. В Пхенчхане с российскими хоккеистами чуть не случилось новое «Чудо на льду» – и еще вопрос, какое из них было бы более постыдным. Немцы находились в минуте от олимпийского золота. Они вели в счете, играли в большинстве, на противоположной стороне площадки были пустые ворота, а в атаку побежал защитник Артем Зуб, не забивавший уже года полтора.

К несчастью для них, шайба отскочила к Гусеву, который в плей-офф горяч так же, как тезка Кучеров в НХЛ. В овертайме Никита сделал гол для Капризова и принес сборной победу. В полуфинале его игра осталась незамеченной из-за волшебной передачи Дацюка, но самый важный матч турнира затащил парень, которого в детстве считали бесперспективным из-за маленького роста.

Если Илья Ковальчук еще не предложил Гусеву приз MVP, который ему вручили организаторы, то должен сделать это до вылета в Москву. Никитомания уже захватила НХЛ – там жгут Кучеров, Задоров, Зайцев и начинает жечь Щербак – и, похоже, этот вирус быстро распространяется. Впрочем, как бы и этот Никита не собрался за океан. Там его ждут давно, а после такой игры в финале начнут звонить еще чаще.

Усидеть на месте после того, как Кирилл Капризов пальнул под перекладину немецких ворот в овертайме, было нереально. Как и десять лет назад, когда Ковальчук забросил победную шайбу канадцам в Квебеке и выиграл для России первый большой турнир за 15 лет. То попадание объединило всех, хотя это был всего лишь чемпионат мира, к которому сейчас мы относимся со снисхождением. Сборная не побеждала на Олимпиаде еще дольше – с 1992 года, и финал получился что надо, а не спокойные 5:1, как это представлялось накануне. Но эмоции от побед и близко не сравнить.

Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева выиграли в Пхенчхане медали с мировыми рекордами и подтвердили – равных им никому нет. Лыжники Вяльбе завоевали десяток серебряных и бронзовых наград, несмотря на отсутствие Легкова и Устюгова, и показали, что могут бороться с лучшими из лучших.

А о чем скажет первое место на турнире, где у хоккеистов России был только один соперник уровня Евротура?

Нужно ли гордиться натужной победой над немцами, для которых выход в полуфинал был потолком?

Почему главную игру четырехлетия вытащила тройка, которую собрали уже во время Олимпиады, а не в базовых клубах?

Как относиться к золоту, которое обошлось российскому хоккею такой большой ценой?

К хоккеистам вопросов нет, к тренерам их чуть больше, но они победили. Они сделали то, что должны были. Звание олимпийского чемпиона у Ковальчука, Дацюка, Кошечкина и других не отнять, если, конечно, МОК не придумает санкций за исполнение российского гимна после церемонии награждения. Но хочется, чтобы через четыре года мы гордились победой сборной России на турнире сильнейших, а не вспоминали Пхенчхан еще двадцать с лишним лет. Если в ФХР решат, что все последние годы они все делали правильно, боюсь, нас ждет второй сценарий.

Они выиграли для России золото в хоккее

Россия – олимпийский чемпион! Главное

Кто вытащил для нас эту Олимпиаду

Дацюк теперь среди великих. Официально

Хоккейная сборная спела гимн. Это законно?

Хоккейная сборная на следующей Олимпиаде. Какой мы хотим ее видеть

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Дата проведения
25 февраля, 07.10, «Gangneung Hockey Centre»
1:0 – 19 Войнов (Капризов, Гусев)
1:1 – 29 Шютц (Хагер, Мацек)
2:1 – 53 Гусев (Дацюк, Капризов)
2:2 – 53 Кагун (Элиц, Мауэр)
2:3 – 56 Мюллер (Хердлер, Элиц)
3:3 – 59 Гусев (Зуб, Капризов)
4:3 – 69 Капризов (Войнов, Гусев)
Вратари: Кошечкин 22/25 – аус ден Биркен 26/30.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor, Kim Kyung-Hoon; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+