1 мин.

Война на льду: как «Ванкувер» повел в серии с «Эдмонтоном», и что будет дальше

В прошлый раз мы встречались с вами здесь после первого матча серии с «Ванкувер» – «Эдмонтон». Изначально не планировал и тот текст писать. Активность в блоге существенно выросла неожиданно для меня самого: суровые времена требуют суровых мер. Сыграли еще два матча, в них соперники обменялись победами. В прошлый раз писал после победы «Ванкувера», сейчас опять. Но так не задумывалось, честно. Не могу сказать пока, когда выйдет следующий текст, но точно не после четвертой игры. Даже если «Кэнакс» снова выиграют.

Не «Эдмонтон» в пяти

Но хватит лирики, давайте к происходящему. Прошлый текст вышел после сумасшедшего камбэка «Ванкувера». Чему посвящен этот, спросите вы? Да просто в этой серии каждый матч – как будто отдельная жизнь. Причем ты никогда на сто процентов не знаешь, что тебе готовит день грядущий. Это захватывающе интересно, но очень затратно в плане эмоций. Вполне возможно, эмоциональный фактор еще окажет свое влияние на концовку противостояния.

Ну и кроме того, битва последних двух оставшихся в плей-офф канадских команд постепенно превращается в войну. Особой любви тут изначально никто ни к кому не испытывал, но раньше так все же не было. В плей-офф эти клубы играли друг с другом лишь дважды, причем еще в 80-х и начале 90-х. А в последние годы решали совершенно разные задачи. В регулярках побеждал в основном «Эдмонтон», а когда «Кэнакс» удалось немного переломить ситуацию, острого соперничества все равно не было. Даже борьба за первое место в дивизионе в этом году получилась какой-то условной и не настоящей, что ли. И итоги регулярки устроили всех.

Плей-офф, понятно, дело другое. Тут кто-то один идет дальше, а другой остается у разбитого корыта. И очень недовольный. «Ванкувер» слишком хорошо прошел этот сезон, чтобы успокоиться просто проходом одного раунда. «Ойлерз» же всегда нацелены только на Кубок, их собственные амбиции подогреваются оценками специалистов и букмекеров, и какие-то там неудачники из Британской Колумбии тут только временная преграда на пути, иначе и быть не может.

В общем, если вы удивляетесь всей той полившейся на льду грязи, всем стычкам и напряжению после свистков и сирен, а также некоторым комментариям участников событий, то зря. Иначе и быть не могло в такой плотной дуэли.

Но, опять, я же вас предупреждал, что это будет очень конкурентное противостояние, правда. Ну а те, кто считал иначе, либо не особо разбираются в хоккее подготовились, либо не смогли выйти за рамки стереотипов. Что ж, все ходы записаны.

А Коннор вышел, но вместе с Келли

После первого матча, в котором «Ванкувер» совершил феерический камбэк, я писал о преимуществе «косаток» по игре, особенно в формате пять на пять, а также о доминировании Джей Ти Миллера над Коннором Макдэвидом.

Вещи надо называть своими именами. И если в первом матче первый центр «косаток» лучшего хоккеиста мира переиграл, то во втором все вышло ровно наоборот. Тут, конечно, нужно отдать должное решению Криса Кноблауха, хотя вряд ли речь шла о тактическом ноу-хау. Собственно, кто бы не объединил Макдэвида и Леона Драйзайтля, после того как в первом матче их звенья по одиночке были деклассированы? Так до сих пор поступал любой тренер «Ойлерз», и Кноблаух не стал исключением. Сложно его за это винить, учитывая, что остальные звенья все равно не работают.

Ну и к тому же эффект действительно вышел заметный. Связка канадца c немцем представляет грозную силу и работает практически всегда. Наличие на другом краю от Макдэвида Зака Хаймана, идеально вписавшегося в игру с Некстваном, только добавляет проблем соперникам. Все-таки у Райана Нюджент-Хопкинса, тоже игрока достаточно сильного, такой эффективности дать не выходило.

Но сравнивать этот матч с первой встречей серии не стоит. По крайней мере, если хочется провести параллели и отзеркалить выводы. Я же сказал, что каждый поединок тут – отдельная жизнь. Специй второй игре добавил Келли Сазерленд, назначенный главным арбитром. Один из самых опытных и авторитетных судей лиги давно считается в Ванкувере врагом «Кэнакс». Вторая игра серии с «Эдмонтоном» только укрепила это представление.

Чуть ниже перечислю главные, весьма вопиющие моменты, трактованные не в пользу «Кэнакс», но надо признать, что не обошлось и без заметных ошибок в другую сторону. Вообще, когда мы говорим про судейство, всегда важно понимать: работа арбитров может быть разной в плане философии – с большим допуском жесткости или меньшим. Если судьи выдерживают заданную линию, то игнорирование определенных фолов, обычно считающихся явными, может быть допустимым и восприниматься адекватно. Но для этого действительно нужно выдерживать образцовую последовательность, что сложно на столь высоком уровне.

Ну а когда в одинаковых эпизодах решения принимаются разные, особенно еще и в отношении разных команд, это приводит к хаосу. Обычно такие матчи определяют так: «судья упустил игру». Все началось во второй смене, когда была пропущена подножка Никиты Задорова на Эвандере Кейне за воротами «Кэнакс». Зато в следующей смене, когда Нюджент-Хопкинс сбил уже российского защитника, свисток прозвучал. Второй эпизод был совсем уж явным, но и первый арбитры уровня плей-офф НХЛ обязаны не пропускать.

И, конечно, большинство «Ванкувер» сразу же реализовал – Джей Ти Миллер сделал блестящий пас на Элиаса Петтерссона. Сделал так, что у шведа не получилось в третий раз в этом плей-офф промахнуться по пустым воротам. «Эдмонтон» отыгрался в большинстве довольно быстро, причем удаление Тайлера Майерса за задержку Хаймана выглядело достаточно дешево, но его хотя бы можно было действительно свистнуть.

Были и другие ошибки в пользу «Ванкувера», но количество ошеломительных решений против «косаток» все-таки зашкалило. Дарнелл Нерс безнаказанно буквально воткнул Элиаса Петтерссона головой в борт. Ладно, потом случился аналогичный момент в другую сторону. Но как можно было не заметить хайстик Макдэвида на Куинне Хьюзе?! Сазерленд находился на противоположной синей линии в позиции, из которой он не мог не видеть случившегося. А если у него и были сомнения, то их должна была развеять рассеченная щека капитана «Кэнакс». Что сделал арбитр с десятью финалами Кубка Стэнли? Отправил Хьюза с площадки, потому что нельзя играть с кровотечением. Так «Ванкувер» не получил железные 2+2 в большинстве.

Ранее, в самом начале второго периода случился еще более шокирующий эпизод. Речь об обоюдном удалении Дерека Райана и Нильса Хегландера. Хронология событий следующая: швед припечатывает соперника к борту, находящийся рядом арбитр не фиксирует нарушения (которого там и не было), Хегландер едет на смену, а проезжающий мимо Райан бьет Нильса клюшкой между ног. Колющий удар в хоккее считается одним из самых подлых и наказуемых проступков. Это матч-штраф и пятиминутное большинство для соперника по правилам. Какое выносится решение? Арбитры выписывают обоюдные две минуты участникам этюда, хотя Хегландера удалять изначально не собирались. В формате четыре на четыре «Ванкувер» сразу забивает, но успевает и пропустить ответную шайбу.

Ну и еще необходимо выделить из общего ряда сомнительных и необъяснимых решение подсечку Кейна на Хьюзе. Вообще лига вроде бы борется со slew-footing. Например, Брэда Маршанда в прошлом сезоне за такое дисквалифицировали на два матча как раз после матча с «Ванкувером». В игре, правда, эпизод и тогда был пропущен.

Ну и вот вам еще одна иллюстрация, почему болельщики «Кэнакс» уверены, что Коннора Макдэвида судят по отдельным правилам. В первом случае удаления нет, во втором есть.

«Эдмонтон» был лучше на льду

Судейство стало значительным фактором второго матча, но объяснять результат им неправильно. Такая работа арбитров бесит, но оценить ее влияние на результат объективно невозможно. Зато мы можем разбирать саму игру.

И здесь для команды Токкета плохие новости – «Ойлерз» в этот раз были сильнее. Если ориентироваться на Fenwick (броски + броски мимо) и ожидаемые голы (xG), то на протяжении двух периодов было примерное равенство, а в третьем гости отдоминировали соперника, перевели игру в овертайм и там быстро оформили победу. Если мы обратимся к Corsi (Fenwick + заблокированные броски), то тут перевес у «Ойлерз» был значительный и в первом периоде. Только второй фрейм хозяева провели чуточку лучше соперника, ну вот его они и выиграли по счету (2:1).

На третий период «Кэнакс» вышли в желании удержать перевес и почти не атаковали. 2-15 по броскам – весьма красноречивые цифры. «Эдмонтон» создал 15 шансов в третьем периоде, всего же по моментам за матч закончил с перевесом 34-17 (16-6 по шансам повышенной опасности). Многие поклонники «косаток» сразу же провели аналогию с первым матчем, сказав, что команда Токкета вышла делать то же, что и соперник в той встрече, и так же не смогла. Не совсем согласен с данным подходом, потому что «нефтяники» упустили перевес в три шайбы, проведя без бросков вообще больше периода, пока их догоняли и перегоняли. «Ванкувер» играть на удержание привычный. Да, в таком хоккее важны дисциплина, самоотдача и надежность вратаря, но все это у команды есть. Причем ответный гол в третьем фрейме команда пропустила… когда атаковала. Более того, выход один в ноль для Макдэвида серией неудачных решений в попытке сохранить шайбу в районе чужой синей линии организовали Карсон Соуси и Майерс. Ну а капитан «Ойлерз» и от Ильи Михеева убежал, и забросил, просто шикарно поработав руками – это прямо искусство было.

Есть еще два важных момента по второй игре. Во многом «Эдмонтону» помогла удачная игра на вбрасываниях. Если в первой встрече точку гости проиграли вдрызг, то во второй доминировали на ней два с половиной периода, и хотя в конечном счете хозяева все равно выиграли 52% дуэлей, довольными они своей работой в этом аспекте быть не могут.

Второе – противостояние Миллера с Макдэвидом. Эта линия будет краеугольной на протяжении всей серии, потому что лучше Джей Ти со сдерживанием ударного звена «нефти» никто не справится. В этом матче Миллеру было тяжко: всего 17,14% Corsi For (если меньше 50%, значит у соперников было лучше), 3-14 по броскам, 3-12 по моментам, 3-6 по моментам повышенной опасности. В то же время Джей Ти по-прежнему так и не пропустил от Коннора в равных составах. Это осталось в тени 1+3 капитана соперников и итогового результата, но по всему противостоянию важно.

Градус повышается

Серия переехала в Эдмонтон при равенстве в счете, как будто бы нивелировав положительные эмоции «косаток» от шикарного камбэка и отняв у них преимущество своей площадки. Но так ли оно нужно «Кэнакс»? Безусловно, играть на Rogers Arena приятно, болельщики создают там атмосферу, но на родном стадионе у команды пока в плей-офф 2-3, в то время как в гостях в серии с «Предаторз» были выиграны все три матча, несмотря на их сложность.

Еще один важный момент, который надо было учитывать: в плей-офф подопечные Токкета пока каждый раз отвечают на поражение собственной победой, не уступая в двух матчах подряд.

Страсти немножко подогрел мастер трэштока Задоров, заявивший перед игрой, что в местном Rogers Place такая невероятная атмосфера, потому что в самом Эдмонтоне больше нечего делать, кроме как смотреть хоккей. Уж не знаю, почему на это так возбудились в России. По-моему, здесь больше всего виновато знаменитое интервью защитника, а не суть сказанного им сейчас. В любом случае, читать о том, сколько в канадском городе, который многие и на карте-то найдут не сразу, театров и музеев, а также какой там прекрасный молл, очень забавно. Камон, Никита сказал свое мнение, на которое он имеет полное право. Ну и, судя по отзывам тех, кто в Эдмонтоне бывал, оно вполне адекватно. А главное, оно никак никого не унижает вообще-то. Ну да ладно, не суть.

Сам матч получился снова отдельным, самостоятельным и самодостаточным фильмом в этом сериале. «Эдмонтон» мощно начал, быстро заработал большинство и в итоге реализовал его. В который раз хоккеисты «Ванкувера» достойно бились, имея на одного игрока меньше, на протяжении полутора минут, но потом все равно пропустили. Впрочем, успех хозяева не развили, а совсем наоборот. Против «Лос-Анджелеса» и в первой игре с «Ванкувером» «Ойлерз» вообще ни разу не пропустили в меньшинстве, но теперь не справились во втором матче подряд. Изначально шайбу записали на Брока Босера, но в итоге она была переписана на подправившего ее Элиаса Линдхольма.

И после этого Босер уже точно сам забросил до первого перерыва еще дважды. В первом случае его преступно оставили совершенно свободным в правом круге вбрасывания (кстати, вина в этом целиком делится между Макдэвидом и Драйзайтлем), а во втором имела место вообще грубейшая ошибка при выходе из своей зоны, что привело к перехвату Пьюса Сутера и голу Босера с пятака. Сам по себе период был равным (соперники зафиксировали по 50% Corsi For), но по шансам повышенной опасности «Кэнакс» имели перевес – 4-2.

Начиная со второго отрезка команда Токкета перешла в режим удержания счета, еще раз показав, что умеет это делать. Во втором периоде «Эдмонтон» смог забросить только в большинстве, но на шайбу Драйзайтля также в большинстве ответил Линдхольм. В третьем отрезке «Кэнакс» терпели и ничего не пропустили до самой концовке, когда хозяева все-таки пробили Артура Шилова в формате 6 на 5, а потом имели еще шанс, но не использовали его.

В послематчевом комментарии раздраженный неудачей Леон Драйзайтль на вопрос о том, что Шилов снова остановил атаку «нефтяников» ответил: «Штанги – это не вратарское мастерство». Что ж, немца можно понять: каркас ворот «Ванкувера» звенел трижды, а за второй и третий периоды счет по броскам в створ 36-7. Казалось бы, все очевидно.

Ан нет. У «Ойлерз» действительно было преимущество по моментам в игре пять на пять – 25-14, но по шансам повышенной опасности картина иная: всего 8-6. Имея 83,18% и 80% CF во втором и третьем отрезках, хозяева создали всего шесть опасных голевых шансов за эти 40 минут. В третьем периоде все давление подопечных Криса Кноблауха привело ко всего двум моментам повышенной опасности при игре пять на пять! Да и тепловые карты выглядят, согласитесь, не так, как должно быть при таком соотношении бросков.

До начала серии больше всего я хотел, чтобы игроки «Эдмонтона» недооценивали «Ванкувер» так же, как это делают специалисты. Что ж, все происходит именно так, причем даже гипертрофируется. При этом страсти на льду кипят все сильнее, а лидеры «Ойлерз» раздражаются. Вряд ли это сработает им в плюс. По крайней мере, пока точно не работает.

Штраф Задорова и дисквалификация Соуси

Собственно, с финальной сиреной страсти не утихли. Взрывоопасной атмосфера стала еще во время матча. Например, Никита Задоров отправил силовым приемом за бортик Кейна. И пока нападающий, которого болельщики команды призывают «поговорить» с Никитой, действительно разве что именно разговаривает.

Ну и, конечно, в центре внимания уже второй день эпизод, случившийся сразу после окончания встречи, когда Задоров и Соуси вдвоем замесили не кого-нибудь, а самого Макдэвида. Для Никиты это обернулось штрафом в $5 тысяч, а Карсон и вовсе попал под дисциплинарное слушание и заработал дисквалификацию на четвертый матч серии.

Давайте разберем эпизод. Звучит сирена, Эван Бушар очевидно бросает после нее (и все равно не переигрывает Шилова, ведь рядом нет Коула), а за воротами Соуси отталкивает от себя Макдэвида. Будьте честны перед собой, толчок абсолютно рядовой и не сильный. Что делает капитан «Ойлерз»? Не толкает в ответ, а бьет клюшкой по ногам, что некрасиво. Дальнейшее становится следствием. Включается Задоров, толкая Коннора в спину, тот начинает падать, и в этот момент ему в лицо прилетает «шлагбаум» от Карсона.

Безусловно, Задоров повел себя не очень красиво, но так в подобных стычках, тем более в плей-офф, ведут себя более-менее все. Такие действия спровоцировал сам Макдэвид своим рубящим ударом. Ну и отдельно: Соуси не собирался бить в лицо, а тоже делал совершенно обычное движение клюшкой, не рассчитывая, что соперник уже начнет терять равновесие. При этом эпизод действительно мог закончиться для капитана «Эдмонтона» неприятной травмой.

Само по себе решение лиги о наказаниях для защитников «Кэнакс» выглядит логичным. Можно принять даже и дисквалификацию Соуси, хотя, кажется, что дело тут исключительно в имени пострадавшего. Но при этом опять нет последовательности. Где рассмотрение приема Сэма Беннетта? Где, в конце концов, разбор хамства Райана в отношении Хегландера в этой серии? А ведь швед вообще не сыграл в третьей встрече из-за травмы. А как насчет последовавшего за кроссчеком на Макдэвиде кроссчека от Хаймана в челюсть Соуси? Причем Хайман-то ударил ровно туда, куда метил, так как соперник стоял на ногах. Понятно, что Зак вступился за партнера по команде, что нормально и правильно. Но, если рассматривать действия Соуси, то как быть с этим эпизодом? Тут как у Джека Лондона: «Либо свяжите всех, либо развяжите нас!»

Что будет дальше

Потеря Соуси для «Кэнакс», конечно, довольно серьезна, хотя последние два матча Карсон провел не лучшим образом. В третьей игре, например, у него только 15,38% CF (худший в «Кэнакс») и 1-11 по броскам при нахождении на льду. Но в то же время Карсон больше других защитников команды играл против Макдэвида, и это фактор.

Заменит его в составе Ноа Джулсен, который умеет на топ-уровне делать только одно – бить. Это добротный защитник, хорошо показавший себя в текущем сезоне. Но в то же время он довольно ограниченный игрок и Соуси значительно уступает. Главное же, что с появлением Джулсена защитная шестерка команды Токкета перестает быть так здорово сбалансированной. В этом плей-офф все три пары «Кэнакс» проводят на льду больше 17-ти минут за матч. Джулсен сыграл один раз – во второй игре против «Нэшвилла». «Кэнакс» ее проиграли (1:4), а защитник провел на льду всего 11:24.

Таким образом, вырастет нагрузка на других игроков обороны, и Токкет, с большой долей вероятности, лишится возможности использовать Хьюза в основном против трех нижних звеньев соперника, что до сих пор давало прекрасный эффект – когда Куинн на льду, «Ванкувер» в основном давит, а у его ворот практически не возникает остроты. К тому же волнительно, учитывая игру ветерана Йэна Коула, который в этой серии за три матча умудрился оформить 2+2 в свои ворота...

В то же время проблем хватает и у «Ойлерз». Во первой встрече Макдэвид провел на льду 24:03, в то время как Драйзайтль из-за травмы спины сыграл мало. Но во второй игре у капитана 28:12, а у немца 27:05 на льду. Больше 25-ти минут сыграл и Хайман. В третьей встрече картина еще более гротескная: 29:42 у Макдэвида (и не набрал очков – впервые в этом розыгрыше), 29:04 у Драйзайтля – это практически половина матча! Хайман отыграл 26:12. При этом сразу пять нападающих не провели на льду и десяти минут, а еще двое отыграли чуть больше 11-ти.

Хватит ли лидеров «Эдмонтона» в таком режиме, тем более боттом совершенно не в состоянии помочь им голами? «Нэшвилл» играл в другой хоккей, но тоже сжигал энергию и в итоге сдал. Что будет в этой серии – пока вопрос открытый.

Но после трех встреч «Кэнакс» ведут по победам и имеют явный перевес еще и на последнем рубеже. Шилов очень надежен, а Тэтчер Демко уже начал работать на тренировках с бросками. Кноблаух же на третий период уже выпустил Калвина Пикара, потому что Скиннер откровенно не тащит. Правда, бэкапа «косатки» вообще не напрягли, так что мы даже не можем оценить, насколько он готов.

Впереди четвертый матч, который наверняка снова станет какой-то отдельной, ни на что не похожей историей. А может и нет. В любом случае, в этом противостоянии важна каждая игра, а спокойно себя чувствовать никто не будет, пока не одержит четвертую победу. Ну так ради этого мы ведь и смотрим НХЛ, правда?