Бундеслига.ру
Блог

Футбольный абстракционизм. Он еженедельно играет в Бундеслиге, а в нерабочее время рисует картины

Все трое вместе играли когда-то за «Вайлерсвист», а потом в «Ойскирхен». Но после того, как Яник Штраубе порвал кресты, два его лучших друга каждый вечер проводили в доме товарища, чтобы морально поддержать его.

«Сначала, мы играли на консоли. Но потом мы захотели сделать что-то, что продлилось бы дольше двадцати минут игры в ФИФА, после чего мы все некоторое время по-хорошему ненавидели бы друг друга», – рассказал игрок нынешней «Герты» в сентябрьском выпуске 11Freunde.

Как рассказывает fussball.de, изначально они хотели написать книгу. Но быстро обнаружили, что в 19 лет им ещё нечего рассказать миру. Поэтому вспомнили о рисовании, которым все трое увлекались в школе.

Через несколько дней, вооружившись акриловыми дымчатыми красками одного из троицы, они стояли перед белой тканью в подвале дома Штраубе. И начали разбрызгивать краски на полотно, как Бог на душу положит. Получилось настолько хорошо, что один из них использовал ту работу в качестве подарка для своей матери.

Яник Штраубе сегодня работает учителем. Том Вюстенберг уже написал более 35 картин, которые продает по всему миру. На счету третьего – Лукаса Клюнтера уже 75 игр в Бундеслиге. Однако страсть к высокому искусству, зародившаяся в нём в тот вечер, не утихает и по сей день.

РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Он покупает холсты и краски в специализированном магазине в берлинском районе Веддинг. В воскресенье, если позволяет игровой график, вы скорее встретите его на блошином рынке, чем в клубе. Он черпает вдохновение в природе и архитектуре. Во время сборов он всегда обращает внимание на то, что висит на стенах гостиницы, и, если не находит ничего интересного, ищет вдохновения, просматривая темы на Pinterest. Или просматривает на YouTube ролики о рисовании акриловыми красками.

«Я творю только ими, тряпочкой, кистью и шпателем. Мне нравится структура полотна. На нем можно многое изменить. Это простой материал, с которым возможно многое. Открываю краски, слушаю музыку или какой-нибудь подкаст о путешествиях и смотрю, как пойдет. Это процесс. Но технически совершенствоваться не является моим приоритетом. Я начал с абстракции, теперь я пытаюсь представить структуры, такие как лицо, которое я нарисовал недавно. Однако я не пишу портреты в классическом понимании», – пояснил Лукас в интервью на страницах Berliner Zeitung.

НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛОМ

Защитник «Герты» никогда не тренировался ни в одной академии. Он жил обыденной жизнью. Проходил производственную практику в одном из берлинских ресторанов, окончил художественную школу и изучал спорт как историю.

Из мелких клубов в 18 лет ему удалось пробиться в «Кёльн», но футбол не полностью заполнил его жизнь.

«Я не могу заниматься только одной темой 24 часа. Мне нужно дистанцироваться от повседневной жизни. Рисую по настроению. Когда я начинаю, то ни о чем не думаю, многое происходит неосознанно. Мои картины не несут никакого смысла. Никто меня в них не ограничивает. Когда у нас выходной, я иногда могу просидеть у холста до трех часов ночи. Тогда время течет быстрее», – рассказывает Лукас.

Но в то же время он любит писать при дневном свете, потому что тогда цвета более правдивы. Он может неделями улучшать мельчайшие детали.

«Я рисую, пока не решу, что теперь может быть только хуже», – улыбается Клюнтер. На данный момент его кисть завершила двенадцать картин.

ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Его хобби стало известным в Германии после начала пандемии, когда все спортсмены, насильно запертые в своих домах, искали работу. Именно тогда Клюнтер впервые более широко представил свой второй талант.

«Я хотел разумно использовать свое время и заниматься творчеством. Меня это полностью расслабляет. И в конце-концов у меня в руке есть что-то, что можно кому-то передать, продать с аукциона или повесить себе на стену», – поведал футболист уже в интервью для Sueddeutsche Zeitung.

Поначалу футболисту было стыдно выставлять свои работы для широкой публики, но когда он почувствовал себя увереннее с кистью в руке, решил использовать свое увлечение во благо. После того, как его родной город Ойскирхен сильно пострадал от наводнения, он выставил свою последнюю картину на аукцион. Анонимный участник аукциона купил ее за 4990 евро. Клюнтер удвоил сумму, переведя ее на специальный счет помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

«Я очень счастлив. Спасибо всем, кто участвовал в аукционе. Это прекрасное чувство – помогать нуждающимся благодаря моему искусству», – отметил он.

ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГОЙ

Пока что рисование – это только способ провести свободное время для защитника «Герты», но немецкий футбол уже знает случай, когда бывший профессиональный футболист после завершения игровой карьеры переключился на этот вид искусства. Руди Каргус, вратарь, сыгравший более 400 матчей Бундеслиги в 1970-х и 1980-х годах, по завершении карьеры футболиста окончил Академию изящных искусств в Гамбурге и стал художником, регулярно выставляя свои работы. Медиа даже уговаривали его со знанием дела оценить картины Клюнтера. Но тот отказался: «Я просто считаю, что это красиво и стоит похвалить стремление молодого человека, футболист он или нет, когда ему приходит в голову заинтересоваться живописью. Сразу ничего оценивать не надо».

Но если Клюнтер когда-нибудь захочет серьезно отнестись к этому, тропа от поля до галереи уже хорошо проторена.

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные