Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

«Байер 04» 1:2 «Валенсия». В режиме ожидания

Сезон в Германии стартует уже скоро. Немецкие клубы проводят последние товарищеские встречи. Про одну из них в нашем обзоре.

В то время, как весь мир с замиранием сердца поджидал новый раунд битвы главных тренеров современности на полях «Уэмбли», в Германии не слишком сильно-то и следят за тем, как там дела у Юргена Клоппа, Илкая Гюндогана или терзающегося сомнениями насчёт своего будущего Лероя Сане. Какой тут Community Shield, когда свой сезон на носу. Большая часть клубов Бундеслиги проводит эти выходные под знаком официального открытия сезона – с фанфарами и весельем.

Не стал исключением и Леверкузен. Всего за 5 евро болельщик команды получал доступ в фанзону у «БайАрены», а заодно и напиток: холодный или горячий. Но мы все и так понимаем, какой из видов горючего был в приоритете. Тут же можно было и встретиться с глазу на глаз с Фернандо Карро и Руди Фёллером, чтобы узнать о планах руководства на ближайший сезон. А до этого и потанцевать под музыку известной поп-певицы Ванессы Май (не путать с её тезкой и почти что однофамилицей, участницей Олимпиады и скрипичных дел мастерицей), две последние пластинки которой без каких-либо вопросов добирались до первой строчки немецкого чарта. Не говоря уж про банальные развлечения типа автограф-сессии и вручения награды лучшему игроку предыдущего сезона.

 Но, как водится, во главе угла тут, всё же футбол. И, как и накануне в Бремене, в Леверкузен пригласили команду самобытную, неуклонно развивающуюся и ведущую борьбу за самые высокие (из доступных, то есть с 4 по 20) места в своей лиге. Всё это о «Валенсии». Год назад «летучие мыши» уже встречались с «Байером» в игре за «Оранжевый кубок», ежегодный одноматчевый турнир на «Месталье». Тогда команда Марселино разделалась с «аспириновыми» в уверенном стиле, разгромив тех со счётом 3-0. Вот только «Байер» с тех пор поменялся довольно разительно, но об этом несколько позже, а пока сделаем акцент на гостях с берегов Средиземного моря.

К игре на «БайАрене» валенсийцы подошли в довольно-таки неоднозначной форме. В четырёх матчах предсезонной подготовки «оранжевые» дважды победили (были обыграны «Сьон» и лиссабонский «Спортинг») и дважды же проиграли с минимальным счётом - «Монако» и «Брайтону», который вырвал победу в самой концовке благодаря голу Шейна Даффи. До дебюта в Ла Лиге ещё 2 недели, да и игра с «Байером» не заключительная – финальный контрольный матч команда проведёт с «Интером» за тот же самый «Оранжевый кубок». Но уже сейчас можно с чёткостью сказать, что Марселино не будет вносить в прошлогодний тактический винегрет новые ингредиенты. Не повлияют на это и неизбежные, хоть и довольно незначительные изменения в составе команды этим летом.

Обмен почти что зачахшего на «Месталье» Санти Мины на Макси Гомеса, который, если бы не мегаломания Бартомеу и его дружины, должен был оказаться на «Камп Ноу» вместо Гризманна, обмен Нето в ту же самую Каталонию на Силессена, который, возможно, просто променял одну скамейку запасных на другую (в «Валенсии» дают понять, что делают ставку и на Хауме Доменека, вице-капитана команды), да расставание с потерявшими расположение Дзадзой, Везу и Мурильо – все это скорее косметический, а не евроремонт. А ведь групповая стадия Лиги Чемпионов не дремлет.

Но, кажется, команда из испанской житницы входит в намечающийся сезон с багажом из года предыдущего. Марселино не планирует отказываться от привычной уже схемы, выстраивая свою команду в три параллельные линии в 4-4-2. В атаке ключевой является пара форвардов, в которой место Родриго неоспоримо, а помогать ему, вероятнее всего, будет либо Кевин Гамейро, либо уругвайский новичок Макси Гомес, который, правда, скорее больше походит на этакого «Родригозаменителя». Гомес, так же, как и форвард сборной Испании, тоже любит отходить в среднюю линию за мячом, самостоятельно протаскивая его вперёд. Такой манёвр в том числе помогает численно дефицитной центральной зоне полузащиты, в которой чаще всего играет капитан Дани Парехо и чуть более сосредоточенные на отборе Кондогбиа или Коклен.

С фланга поддержку атаке обеспечивают Карлос Солер, Ли Канг-Ин (довольно неплохо выглядевший в предсезонке), Гонсало Гедеш, ну и, конечно, оставшийся на постоянной основе под тёплым валенсийским солнцем Денис Черышев. Место Диакаби в центре обороны практически не обсуждается, а вот Гарай и Габи Паулиста готовы составить ему пару. А вот место Гайя на левом фланге защиты под вопросом – игравший в прошлом сезоне в «Мальорке» Сальва Руис убедил свою родную команду в том, что он «летучим мышам» пригодится, в то время как за место на противоположном фланге борются Пиччини и Даниэль Васс, кажется, свыкнувшийся с тем, что в нём видят скорее датскую версию Джеймса Милнера – им в случае чего, можно заткнуть брешь в любой зоне.

Предсезонная подготовка дружины Петера Боша пока что выглядит одним сплошным тёмным пятном, если опираться исключительно на результаты игр. Победа была одержана лишь в самой первой предсезонной встрече – разгромлен был «Вупперталь», а затем случилось несколько невыразительных результатов с бельгийскими и нидерландскими середняками, в том числе и ничья с «Витессом» сами-знаете-кого, поражение от «Уотфорда» и ничья с «Эйбаром», тем самым, который «Вердер» разнёс в щепки. Конечно же, далеко не факт, что в официальных матчах такая тенденция будет поддерживаться, тем более что стартует «Байер» с довольно-таки интересного выезда в Ахен – обладатель Кубка Среднего Рейна «Алеманния» соскучилась по большим гостям на «Тиволи Ной» и готовится дать бой «аспириновым».

Бош продолжает тоже гнуть свою линию, а в помощь ему и пришедшие новички. Засидевшегося в Леверкузене Юлиана Брандта отжали по-дружески дортмундские «шмели», пытающиеся доказать, что не только «Рекордмайстер» может забирать лучших из других команд лиги, а Доминика Кора выгодно подсунули Ади Хюттеру, но при этом укрепились парочкой очень даже приличных игроков. Дэйли Синкгравен никак не мог в «Аяксе» выбраться из-за широкой аргентинской спины Нико Тальяфико, довольствовавшись в прошлогоднем кино о подвигах в ЛЧ ролью второго плана, а иногда и теряясь в массовке – теперь голландец будет скрываться за Венделлом на позиции левого латераля. Центр поля призваны укрепить Керем Демирбай, из вечного дублёра «Гамбурга» выросший в «Хоффенхайме» до статуса одного из сильнейших хавов лиги, и Надим Амири, а в атаке появилась свежая кровь в лице Муссы Диаби, неймарозаменителя, который, кажется, оказался просто не слишком медийным для такого проекта, как ПСЖ.

Сам Бош же в предыдущих играх продолжал настаивать на модели с 3 центральными защитниками, в качестве которых в товарниках играли и братья Бендеры, и, безусловно, Джонатан Та, Тин Едвай и Александар Драгович. Место на правом фланге Вайзера, казалось, точно не подлежит обсуждению, а вот Карима Беллараби наигрывали в товарищеских матчах в качестве его дублёра. В центре поля новичка Демирбая уверенно вписывали в пару с Баумгартлингером.

Тем удивительнее то, что в игре против «Валенсии» тренер аспириновых решил поэкспериментировать с формацией. При первом беглом взгляде на заявку казалось, что Бош отошёл от испытанной игровой модели к схеме с 4 защитниками. На деле всё получилось ещё сложнее – формация получилась гибридной. В оборонительной стадии защита выстраивалась в тройку из Та, Драговича и Едвая, с Венделлом, закрывающим левую бровку и Бэйли, отходящим назад по правой бровке. При атаке же Едвай уходил выше, а Леон с радостью уступал ему эту нишу, смещаясь в полуфланг. Испанские гости же нисколько не удивили, выставив крайне предсказуемый состав – отметим лишь место Силессена и Гамейро в основе.

Яркое солнце встречает испанцев на «БайАрене», и стартовый свисток раздается на не забитом до отказа стадионе. «Байер» с первых минут по-хозяйски забирает себе мяч, активно используя выстроенный более консервативно левый фланг и обитающего там Венделла. Именно его подключение приносит первый опасный момент у ворот Яспера Силессена – Керем Демирбай взял дирижёрскую палочку в свои руки и сразу же попытался вывести бразильца на ворота, но его первый удар заблокировал Даниэль Васс. Новичок «Байера» в центре поля сразу же забрал на себя и право исполнять все стандартные положения, но к опасностям его подачи не приводили. «Валенсия» же на первых порах решила контратаковать, рассчитывая на рывки Гамейро и Родриго на грани офсайда. Именно такое ускорение и привело к первому взятию ворот в игре. Драгович пытался на правах «батьки» в центре защиты выйти на перехват, но не успел на мяч, а Солер вывел Родриго на ворот Градецкого – Демирбай настегает форварда сборной Испании и срубает его. Уверенным движением арбитр указывает на точку, а Кевин Гамейро пробивает голкипера «Байера», который хоть и угадал направление мяча, дотянуться до него никак не смог. Счёт в игре открыт уже на десятой минуте.

Почувствовавший свою вину Керем Демирбай мчит исправляться – тащит мяч с центра поля и выдаёт пас на правый фланг штрафной, где Бэйли ударом в касание сотрясает сетку ворот с внешней стороны. Старательно продолжает и Венделл вспахивать свою бровку, но его прострели пока приходятся в никуда. Вскоре и случился первый удар в створ ворот Силессена после удара Паулиньо – кажется, «Байер» несколько вернул инициативу в свои руки после валенсийского блицкрига. Казалось бы, игра окончательно выровнялась, и подвижная атака «Байера» будет сейчас своим взаимодействием вращать каруселью защитников, но тут случилось событие, по сути разделившее игру на 2 отрезка. Кай Хавертц, до тех пор не очень заметный, был накрыт полузащитой «летучих мышей», и Родриго тут же выводят на рандеву с Градецким – пытающемуся догнать его Драговичу пришлось бросаться в бездумный подкат, срубая испанца где-то на границе между раем и адом, то бишь на линии штрафной. Арбитр вновь непреклонен: хотя и назначен всего лишь штрафной, австрийский защитник всего после 20 минут игры отправляется досматривать его в раздевалку.

Ну а у Боша после этого удаления появилась новая тактическая головоломка, которую тот решил заменой Тина Едвая на Панайотиса Ретсоса. Едвай, который может играть и в центре обороны, и на правом её фланге, видимо не очень устраивает Боша при игре в 4 защитника, так что Ретсос вышел на правый фланг обороны, а место в паре с Та внезапно занял оттянувшийся Баумгартлингер.

Штрафной, который был назначен после удаления, Парехо исполнил вполне неплохо – но тут во всей красе проявляет себя Градецки, заметим сразу, не в первый и не в последний раз в игре. Пока «Байер» пытался понять новую задумку босса Боша, не успев ещё толком принять чёткость линий, в игре случился ещё один коренной перелом. Кай Хавертц, решивший потянуть одеяло на себя, пробил не из самой явной позиции по воротам – удар сблокировал Диакаби, а на трибунах в этот момент раздался гул. Болельщикам «Байера» недвусмысленно увиделось касание руки. Главный судья не сразу отреагировал на этот эпизод, но потом вспомнил о своих товарищах, видео-ассистентах. Арбитру понадобилось посмотреть лишь один короткий повтор, чтобы смело устремиться к точке в штрафной «Валенсии». Хавертц неспешно идёт бить с точки, и несильно направляет мяч в нижний угол – Силессен устремляется в тот же угол, но пропускает мяч под собой – слишком уж неудобная высота полёта мяча. Счёт на табло вновь равный.

Этот гол, казалось, должен был несколько подбодрить оставшихся в меньшинстве «аспириновых», но тут вскрылась новая проблема команды Петера Боша, а именно очень слабый билдап. Та с Баумгартлингером разыгрывали мяч на двоих, Демирбай нередко опускался к ним с той же целью, но атаки «Байера» захлёбывались на первой же стадии. А «летучие мыши» в ответ продолжали дальними передачами вскрывать центр обороны хозяев. Это регулярно приводило к моментам у ворот Градецкого. То Родриго уверенно убежал от Та, но голкипер вовремя вышел из ворот, то Диакаби промахнулся из убойной позиции после подачи со штрафного, вновь вызванного фолом самого заметного игрока в составе команды в первой половине, Демирбая, которому приходилось слишком часто срывать атаки нарушениями правил. Сам же Керем, кажется, играл сам с собой, тащил мяч на 2-3 соперников, пытался вывести партнёров на удар, но абонент был недоступен буквально всегда.

Игра тем временем сбавила темп, чему способствовал очень большой процент брака леверкузенцев. Игроки почти что встали на поле и стали спокойно ждать свистка, лишь на исходе второй добавленной минуте выведя наконец на удар кого-то – это Паулиньо пробил плотно, не немного неточно, поставив точку первой половине игры.

Второй тайм стартует с самой ожидаемой для российской аудитории замены – бледнейшего Гонсалу Гедеша заменил Денис Черышев. И, надо сказать, россиянин сразу активно вошёл в игру – уже через пару минут после свистка быстрая атака валенсийцев привела к острому прострелу Гамейро. Черышев пробивает пяткой, но это пока лишь пристрелка. Денис вместе со своим французским коллегой продолжают взаимодействовать и разрывать левый полуфланг, в помощь им проходит и Хосе Гайя. Так после одной такой атаки Черышев круто разобрался с Ретсосом и выдал пас на Гамейро – удар в упор вновь отражает финский голкипер хозяев. В свою очередь «Байер» же опять не может даже и выйти со своей половины поля без дальнего заброса – Демирбаю это надоело, и он даже решился на удар, но это был скорее пшик, чем залп бронебойного орудия. У «аспириновых» продолжает всё валиться из рук – даже навес Венделла внезапно для самого бразильца превратился в удар, после которого мяч улетел куда-то к верхним рядам трибуны, располагающейся за воротами Силессена.

Апогей всего этого безобразия случился буквально на исходе часа игры – Диакаби играет чётко на перехвате и забрасывает мяч на всё того же активнейшего Гамейро, а форвард валенсийцев с подозрительной лёгкостью убегает от Джонатана Та и чётко пробивает в уголок ворот – Градецки в этот раз выручить уже не смог. Леверкузенцы впадают в апатию, а команда в чёрно-оранжевой форме спокойно и непринуждённо владеет мячом, показывая хорошую культуру паса.

Петер Бош решается на очередные перестановки, и вот Синкгравен, Аларио, Амири, Диаби и Арангис выходят на поле вместо Баумгартлингера, Фолланда, Бэйли, Паулиньо, Демирбая. Марселино же меняет героя матча Гамейро, презентуя публике Макси Гомеса, а также вместо Диакаби выпускает Паулисту. Уругваец, кстати, мог забить свой мяч, воспользовавшись проходным двором в обороне «Байера», но удар в упор вновь под громогласные аплодисменты забирает Градецки. «Валенсия» перестаёт настаивать на владении мячом, отходя назад и спокойно закрывая все свободные зоны – лишь рывки Хавертца пытаются как-то изменить ситуацию, но один в поле не воин. Вышедшие недавно на поле игроки «Байера» пытаются как-то меняться местами, взаимодействовать друг с другом активно, но это больше походит на броуновское движение, чем на управляемый хаос. Даже неплохо подключавшийся к атаке Синкгравен и уходивший в линию защиты за мячом Арангис не смогли расшатать пассивно играющих коллег и порадовать болельщиков команды.

Пришлось киперу «Валенсии» браться за дело – в одном из эпизодов Силессен повеселил-таки леверкузенскую публику, промазав по мячу после передачи назад от Габриэля Паулисты. Но, откровенно говоря, это был пока единственный позитивный момент для поклонников «Байера». Их команда уступает со счётом 1:2, хотя могла бы пропустить и ещё пару-тройку мячей. Говорить о диагнозе для «аспириновых» пока рано, но консилиум провести стоит – симптоматика крайне опасная для здоровья команды, и прикладыванием подорожника тут точно не обойтись. 

Редактор текста: Angelss

Смотрите немецкий футбол. Он этого точно заслуживает!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+