Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Ясухико Окудэра. Первый из Страны восходящего солнца

В наши дни сборная Японии по футболу считается вполне крепкой боевой командой. Хотя до победы в Кубке мира им еще далеко, они отбираются на этот турнир уже пятый раз подряд и могут потягаться с некоторыми довольно хорошими европейскими коллективами.

До 1993 года в Стране восходящего солнца не существовало профессионального футбола, теперь же Джей-лига может выпускать в мир очень качественных футболистов – Синдзи Окадзаки, Кэйсукэ Хонда, Синдзи Кагава, Юто Нагатомо и так далее. К ним в чемпионат даже иногда заглядывают звезды мирового футбола – Диего Форлан, Гари Линекер, Зико, Иньеста.

В 1994 году японцы были близки к попаданию на главный футбольный праздник, но их туда не пустила сборная Кореи. Начиная с того момента, они являются неизменными представителями Чемпионата мира. «Синие самураи» также выиграли 4 из последних 7 розыгрышей Кубка Азии.

Теперь японские футболисты разбросаны по всему свету, они часто заглядывают в Бундеслигу. Но как все началось?

Это случилось 22 октября 1977 года, когда футболист по имени Ясухико Окудэра дебютировал в немецкой Бундеслиге. Окудэра родился в городе под названием Кадзуно. Население этого городка составляет чуть больше 30 тысяч человек, а большая его часть покрыта лесом, где обитают олени. Именно там и начал переписывать историю японского футбола будущий полузащитник, а в поздние годы своей карьеры и крайний защитник.

Ясухико закончил школу и отправился в столицу, чтобы работать в «Фурукава Электрик». Одновременно с этим он играл за рабочую команду, а через пару лет молодого футболиста впервые вызвали в национальную команду. В первых своих трех сезонах вообще-то он не был важной частью футбольной команды рабочих, но в те годы и таких успехов хватало для приглашения в сборную.

Конечно же, со временем Ясухико пробился в основу команды и даже выиграл три трофея: чемпионат, Суперкубок и Кубок Императора.

Сборная Японии в 68-м выиграла бронзовые медали на Олимпиаде в Мехико, но престиж любимого вида спорта это не подняло. Окудэра мечтал жить футболом. Такая возможность ему представилась в 1977 году. Летом его команда отправилась в турне по Германии, где многообещающего японца заметил менеджер «Кельна» Хеннес Вайсвайлер, который славился тем, что умел находить талантливых игроков.

Немцы на тот момент являлись чемпионами мира, а это означало, что любитель будет играть с такими людьми в одном чемпионате. Разумеется, он согласился. Ни один японец до этого никогда не играл на профессиональном уровне. Более того, эта была весьма рискованная затея, ведь игроку было уже 25 лет. Сможет ли он соответствовать высочайшим стандартам?

Японец столкнулся с серьезными проблемами в Европе. В интервью от 2009 года официальному сайту ФИФА он признавался: «Первый сезон выдался действительно сложным, но не столько в плане игры, сколько во времени, которое потребовалось, чтобы привыкнуть к образу жизни». Поначалу он не понимал, как играть на таком уровне, и просто отдавал мяч ближнему или тому, кто его просил и не пытался брать инициативу на себя.

Окудэра дебютировал в игре с «Дуйсбургом», который «Кельн» выиграл 2:1. Это произошло через несколько недель после подписания контракта. На первой для себя игровой минуте первым же касанием он сбил соперника с ног в своей штрафной, рефери указал на точку. Однако Харальд Шумахер смог спасти свои ворота. Дитер Мюллер, Херберт Циммерман, Йоханнес Лёр – это все игроки национальной сборной ФРГ. Японскому футболисту пришлось играть бок о бок с такими людьми.

В первом сезоне полузащитник провел 24 матча и забил 6 мячей и оказал достаточное влияние на победу в чемпионате ‒ японец забил трижды в двух последних матчах (гол в ворота «Штутгарта» и вовсе оказался победным) и помог команде завоевать чемпионство. Следом была победа в Кубке Германии.

В следующем сезоне азиатский футболист с командой дошел до ½ финала Кубка европейских чемпионов, где стал первым азиатским футболистом, отличившимся в еврокубках. Его команда в первом матче против «Ноттингема» уступала 2:3, но за 10 минут до конца менеджер «Кельна» выпустил Ясухико на поле, а уже через 5 минут он сравнял счет. Впрочем, этот успех не помог немцам пройти дальше. В ответной встрече англичане были сильнее с минимальным счетом.

Окудэра провел еще один сезон в «Кельне», после чего переехал в столицу играть за «Герту». Столичный клуб надеялся на помощь футболиста в продвижении из второй по силе лиги немецкого футбола. Их затея не увенчалась успехом, но полузащитнику некогда было отчаиваться ‒ к нему из «Вердера» обратился Отто Рехагель.

Время, которое японский футболист провел в составе «бременцев», стало, наверное, лучшим в его карьере. Ясухико Окудэра стал одним из творцов новых успехов команды. За те пять невероятных сезонов они трижды становились вторыми в чемпионате. До прихода Рехагеля и японца бременский клуб забирался так высоко в далеком 1968 году.

Наставник команды сделал из полузащитника фулбэка с упором на атаку, и он стал одним из ключей к успеху.

«В «Вердере» я играл очень стабильно. У меня не было проблем с языком, окружающей обстановкой или чем-то еще», ‒ вспоминал японец.

Ясухико Окудэра выиграл всего два трофея в Германии, но добился даже большего, чем просто серебро: он побывал в одной из лучших лиг мира на тот момент, играл за сильнейшие клубы Германии и был важной частью в каждом коллективе. Более того, Окудэра провел там 9 лет! Он развеял миф о том, что японцы не могут адаптироваться в Европе.

В Германии футболист отыграл 259 матчей и забил 34 гола, а в 1986 году вернулся в Японию ‒ туда, где начинал. В «Фурукава Электрик», точнее это был уже «ДЖЕФ Юнайтед». Японский ветеран стал первым профессионалом в местной лиге и ему за это теперь платили. Там он снова стал чемпионом и завоевал азиатскую Лигу чемпионов. В 1988 году футболист повесил бутсы на гвоздь.

Несомненно, такие игроки, как Кагава или Хасебе с Камада, или Такаси Усами совершили большой шаг, когда перебирались в Бундеслигу, покидая свой дом и улетая за тысячи миль от него. Но это уже не то давление, которое когда-то испытывал первый японский футболист в Германии. Сейчас им даже не нужно полностью погружаться в иную культуру – они могут читать книги на родном языке, пользоваться интернетом с японскими поисковиками и ежедневно общаться с родными.

Окудэра покорял Германию (да и Европу в целом), когда уход из дома означал, что в ближайшие годы он пожертвует всеми, кого знает, своей зоной комфорта ради блага всей страны. И у него это получилось.

Автор: Сергей Березин

***

Другие герои нашего блога: Хельмут Халлер, Юрген Крой, Рюдигер Фольборн, Генрих Штульфаут, Вилфрид Ханнес

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 

Автор
  • bee Emma

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+