Блог Бундеслига.ру

Поляк бальзаковского возраста

Роберту Левандовски стукнуло 30. Возраст, который в современном футболе знаменует собой начало заката карьеры. Многие этому сопротивляются, пытаясь и в 35 выжать из организма остатки былой физической мощи, но природа берет свое. Факт остается фактом: футболист, а тем более нападающий, после 30 лет по общему правилу считается «сбитым летчиком» и, хотя летать он еще может, но постепенно с «боингов» пересаживается на «кукурузники».

По такому случаю поляк дал очередное резонансное интервью, в котором подтвердил слухи о своем недавнем желании покинуть клуб и поставил точку в спекуляциях об уходе из «Баварии» нынешним летом. Но в вечной верности клубу клясться не стал и, скорее всего, вопрос продажи поляка просто переносится на следующий год.

Собака на сене

Казалось бы, Роберт сейчас на пике своей славы, он один из лучших нападающих планеты. Но время неумолимо и разговоров о его уходе из Бундеслиги все больше. Давайте поговорим о том, стоит ли Левандовски уходить, и кто может заменить поляка в «Баварии» уже следующим летом.

Вообще, слухи уже не первый год отправляют Левандовски то в «Реал», то в «Манчестер Юнайтед», сопровождая очередную трансферную спекуляцию заоблачными выкупными ценами, но польский воз и ныне там. Из «Баварии» уйти сложно, если она сама не хочет продавать игрока. Тот же Рибери об этом хорошо знает. А уж Роберт в мюнхенском клубе и вовсе стал священной коровой. На каждый появляющийся в прессе вброс боссы «Баварии» становятся в позу, воспринимая любую попытку увести из клуба поляка как личное оскорбление.

Вот и недавно Ули Хеннес на вопрос о судьбе Левандовски в своей привычной манере ответил: «Мы не общались с его агентом – просто не дали ему возможности для разговора. Он пытался встретиться со мной четыре-пять раз. Я сказал ему, что у меня будет свободное время только 2 сентября в 14.30» (прим: после закрытия трансферного окна).

Такая позиция имеет разные причины. Во-первых, в последние два-три года поляк носит негласное звание главной звезды «Баварии». Этому способствуют и максимальная для команды трансферная стоимость игрока (85 млн. евро по оценке Transfermarkt), и попсовость имиджа, основанного на рекламных роликах и социальных сетях. Вряд ли ошибемся, если скажем, что в нынешней «Баварии» Роберт играет роль не только футболиста, но и пиар-машины, приковывающей к клубу внимание огромной массы не слишком озабоченных футбольным интеллектом девчушек.

Поэтому в «Баварии» Левандовски – бог. Он может позволить себе нелицеприятные высказывания в адрес руководства и партнеров по команде, поощряет любые связанные со своим именем трансферные спекуляции (благо, предыдущий его агент был в этом деле мастером), но ему все сходит с рук.

В бундеслиге появился форвард, который еще весной играл с любителями и получал 400 евро

Являясь самым высокооплачиваемым игроком чемпионата Германии, Роберт с завидной регулярностью выторговывает у прижимистого Хеннеса все более лучшие условия, чего, по определению, не могли позволить себе очень многие игроки «Баварии», имевшие гораздо большее значение для клуба.

Так стоит ли футболисту покидать клуб, в котором его боготворят, и чемпионат, в котором он – мегазвезда? Может, стоит отыграть в «Баварии» на максимуме еще года три-четыре, а потом спокойно уехать в Китай или в США на заработки? Или статус «первого парня на немецком селе» – это не потолок для поляка? И выгодно ли «Баварии» продать игрока сейчас или не рисковать с поиском нового форварда, тем более, что результат неочевиден и наверняка влетит клубу в копеечку.

Уходя – уходи

Переход Левандовски в «Баварию» был чрезвычайно выгоден для всех сторон. Оставим субъективные оценки и назовем вещи своими именами: в 2014 году мюнхенский гранд бесплатно получил одного из самых востребованных нападающих мира, а Роберт перешел едва ли не в сильнейшую команду Европы и, на тот момент, к самому раскрученному в Европе тренеру. Этические мелочи в стиле «забираем лучших из Дортмунда» «Баварию» всегда мало интересовали. Что уж говорить, если ради психологического комфорта Левандовски «Бавария» спешно избавилась от кумира мюнхенских болельщиков – Марио Манджукича, который до сих пор своей игрой на всех уровнях передает пламенный привет руководству клуба (ну правильно, не может же он им сказать: «Чтоб вы сгорели!»).

Так что поляка в Мюнхене ждали и ждали основательно. И если первый сезон Левандовски провел весьма посредственно как в плане игры, так и в плане показателей результативности (17 голов в чемпионате), то каждый последующий был весьма успешным. Роберт дважды становился лучшим бомбардиром Бундеслиги и стал первым игроком почти за сорок лет, кто смог забить 30 голов в рамках одного чемпионата. Правда уже в следующем сезоне Пьер-Эмерик Обамеянг это достижение смог на 1 гол улучшить.

Но качественного скачка в игровой карьере поляка не произошло. Не считать же достижением 4 победы в Бундеслиге с «Баварией», тем более что в составе «Боруссии» вкус чемпионства Левандовски уже дважды вкусил. А победа в Бундеслиге, как известно, это напиток скоропортящийся и быстро приедающийся. А в Мюнхене его и вовсе с водой бодяжат, так что и вкуса почти никакого не остается.

Главной цели, а именно – победы в Лиге чемпионов, Роберт в «Баварии» так и не достиг. Мало того, именно его игра в решающих матчах турнира вызывала шквал критики. Левандовски растворялся на поле, а разговоры о целесообразности его ухода вспыхивали с новой силой. Так что чисто спортивных вызовов у поляка в карьере еще достаточно, и после тщетных попыток получить заветный трофей в составе мюнхенского клуба возможный переход в другой европейский гранд выглядит, как минимум, логичным.

Но расставание, как и встреча, должны быть полюбовными. Материально выиграв на приходе поляка, «Бавария» уже точно не может проиграть на его уходе. Другой вопрос, насколько куш будет весомым. И стоимость выкупа Левандовски, конечно же, была бы выше уже сейчас, чем через год. Недаром Хеннес заявлял о сумме в 150 миллионов евро, которые клуб мог бы выручить за игрока. Увы, этим летом, в отличие от следующего, переход уже не случится. Но в том, что он почти неизбежен, лично я почти не сомневаюсь. Причем независимо от результатов «Баварии» под руководством Нико Ковача.

При этом, куда уйдет в итоге Левандовски меня не слишком волнует. Круг потенциальных покупателей достаточно широк. Бундеслига его в любом случае потеряет, а какой язык ему придется учить после немецкого – это его проблема. Для нас важно другое: кто вместо Роберта? Кто будет королем?

Кто вместо?

Поиск нового игрока на такую культовую для клуба позицию как центральный нападающий, в «Баварии» не подчиняется обычным правилам. На нападающего не жалко средств, он необязательно должен быть немцем (тем более, что с нападающими в Германии в последние годы беда), он может быть немолод.

Этим летом «Бавария» не трясла мошной, готовясь, по словам Ули Хеннеса, к серьезным тратам через год. Но руководство «Баварии» неоднократно заявляло, что сумасшедших сумм в 200 миллионов никогда и ни за кого платить не будет. Поэтому предлагаю ограничить варианты поиска суммой примерно в 100-120 миллионов евро по данным Transfermarkt (цены на игроков ниже будут взяты именно из этого источника).

Если говорить о немецких нападающих и нападающих из Бундеслиги вообще, то, конечно же, первым на ум приходит Тимо Вернер из «РБ Лейпциг» (60 млн евро, контракт до 2020 года). 22-летний футболист сборной Германии, как и его клуб, стремительно взлетел на германский футбольный Олимп. Представляется одной из наиболее оптимальных кандидатур в линию мюнхенской атаки, несмотря на совершенно иной в сравнении с Левандовски стиль игры. К сильным сторонам игрока можно отнести высокую скорость, универсальность (игра на фланге), высокую мобильность и «встраиваемость» как в схему с чистым одним нападающим, так и в качестве второго форварда.

К слабым сторонам можно отнести достаточно низкий процент реализации, а также неумение бороться за мяч как в силу сугубо игровых, так и просто антропологических качеств. Но умение открыться за спины защитникам, способность оторваться от опеки за счет отличного стартового рывка, а также тактическая гибкость могут сделать Вернера потенциально одним из лучших нападающих в мире при правильном использовании.

Еще одним перспективным вариантом выглядит Андрей Крамарич из «Хоффенхайма» (35 млн евро, контракт до 2022 года). Хорватский нападающий провел очень неплохой сезон в «Хоффе», забив 13 мячей и отдав 7 голевых передач. На блестящем для сборной Хорватии чемпионате мира в России также проявил себя с лучшей стороны, отметившись голом в важнейшем поединке против России. Резкий, быстрый нападающий сейчас в самом расцвете лет и может рассматриваться Нико Ковачем, в случае если тренер сохранит свой пост, в качестве замены Роберту Левандовски.

Даже в большей степени все вышесказанное относится к Анте Ребичу (30 млн евро, контракт до 2022 года), старому франкфуртскому знакомому Нико Ковача, ставшему одним из открытий минувшего чемпионата мира.

Слухи активно сватали Ребича в «Баварию» уже по ходу мундиаля, но в начале августа хорват продлил контракт с «Айнтрахтом». При этом футбольная пресса по-прежнему рассматривает 24-летнего хорвата как одного из главных претендентов на переезд в Мюнхен следующим летом. Высокий, но при этом быстрый форвард великолепен в борьбе за мяч, но склонен больше к игре на фланге, нежели в центре нападения.

Если говорить о вариантах из других чемпионатов, то в этом случае самыми желанными вариантами для мюнхенских болельщиков были бы Антуан Гризманн из мадридского «Атлетико» (120 млн евро, контракт до 2023 года) и Мауро Икарди из миланского «Интера» (95 млн евро, контракт до 2021 года). Оба игрока не нуждаются в представлении. Новоиспеченный чемпион мира в составе сборной Франции забил 4 мяча на турнире, в том числе гол в финале против сборной Хорватии. Высочайшая скорость в сочетании с прекрасной техникой и чтением игры делают Гризманна одним из самых желанных игроков на европейском трансферном рынке.

С учетом ценового безумия последних лет, заявленная Transfermarkt стоимость в 120 миллионов евро выглядит даже заниженной, поскольку футбольные толстосумы наперебой начнут перебивать предложения друг друга, если возможность купить Гризманна будет реальной. На этом фоне шансы «Баварии» изначально выглядят очень слабыми и переезд француза в Мюнхен можно рассматривать только гипотетически.

Что касается Икарди, то и в этом случае вероятность его прихода в «Баварию» пока что не вызывает особых надежд. Мало того, что в аргентинце заинтересована половина Европы, начиная с мадридского «Реала», так еще и сам игрок скорее предпочтет переезд в Испанию или в Англию. Справедливости ради стоит отметить, что какого-то предметного интереса к футболисту мюнхенский клуб не проявлял и мы рассматриваем Икарди как вариант замены для Левандовски исключительно с теоретической точки зрения.

Еще одним футболистом, которого вряд ли можно назвать чистым нападающим, но при этом чей переход в «Баварию» выглядит весьма вероятным, является Антони Марсиаль из «Манчестер Юнайтед» (65 млн евро, контракт до 2019 года). Молодой француз тяготеет к игре на левом фланге, но может быть использован в атаке в качестве центрального нападающего. В качестве прямой замены Роберту Левандовски рассматриваться не может, но несомненным усилением линии атаки может стать. Тем более, что как раз к этому футболисту «Бавария» проявляла вполне живой интерес.

Автор: Bundes-Fan

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.