14 мин.

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Третья часть наших итогов посвящена двум клубам, начавшим сезон с новыми тренерами. Пути, по которым они пошли, оказались слишком разными: «Боруссия» уже к концу первого круга сменила Петера Боша на Петера Штёгера и выглядела весьма удручающе большую часть сезона, но протиснулась в Лигу чемпионов, а «Байер» Хайко Херрлиха оправился от потрясений прошлого сезона и расцвел, но в итоге попал лишь в Лигу Европы. 

***

«Боруссия» Дортмунд

Очередной сезон прошел у Дортмунда под знаком «Шторм!!!». Тут было все: и каток в первых нескольких турах, и провал в Лиге чемпионов, смена тренера, очередные скандалы с игроками и едва не упущенная в последнем туре лигочемпионская путевка на следующий сезон. Впрочем, обо всем по порядку.

То, что неоднозначное увольнение Томаса Тухеля приведет к проблемам в команде, было ожидаемо. И проблемы не заставили себя долго ждать. Не успел радостный Ханс Йоахим Ватцке изгнать дух своенравного тренера из «Бракеля» и отметить назначение лояльного Петера Боша, как настоящее представление разыграл Усман Дембеле. У молодого француза были особые отношения с Тухелем: Томас довольно быстро нашел подход к игроку, полностью ему доверял, и Усман неоднократно отвечал тренеру игрой (достаточно вспомнить полуфинальный матч «Боруссии» против «Баварии»). В результате, когда на горизонте замаячила «Барселона», в команде не оказалось человека, который смог бы утихомирить Дембеле и решить ситуацию куда менее скандальным способом. Тяжба заняла практически всю предсезонную подготовку, но капризного парня все-таки пришлось отпустить в столицу Каталонии.

Кроме Дембеле, пришлось попрощаться со Свеном Бендером, Маттиасом Гинтером и еще одним молодым талантом Эмре Мором. А с «Хоффенхаймом» удалось провести обмен: в Дортмунд переехал Жереми Тольян, а в Зинсхайм на два года был отправлен в аренду Феликс Пасслак. Также были подписаны такие желаемые ещё для Тухеля Омер Топрак и Махмуд Дауд. Привычной дорожкой из «Фрайбурга» в «Боруссию» переправился Максимилиан Филипп, и уже перед самым закрытием трансферного окна из киевского «Динамо» был выписан Андрей Ярмоленко. С перспективой «на вырост» из «Манчестер Сити» и «ПСЖ» переехали Джейдан Санчо и Дан-Аксель Загаду.

Строить из всего этого набора команду было доверено голландскому тренеру Петеру Бошу. На своем предыдущем месте работы Бошу удалось добиться некоторых успехов: второе место в голландском чемпионате и финал Лиги Европы были с воодушевлением восприняты боссами «Боруссии». Ватцке фонтанировал радостью, что им с Бошем сразу удалось найти общий язык («Теперь уж точно будет с кем пиво попить»,  — тихо шутили наиболее скептически настроенные болельщики).

Но, как говорится, недолго музыка играла…

Начался сезон за здравие, и «Боруссия» ураганом промчалась по первым семи турам сезона  — особенно не повезло  «Вольфсбургу», «Кельну», «Гамбургу» и тезками из Менхенгладбаха. Но в начале октября начало казаться, что все-таки что-то пошло не так. Историческое поражение на домашнем стадионе от «Лейпцига» (первое с весны 2015) стало первым тревожным звоночком. Но руководство клуба пытались сохранять оптимизм, ведь команда тогда была на первой строчке турнирной таблицы.

Для того, чтобы боссы Дортмунда напряглись, понадобились полный провал в Лиге чемпионов («Боруссии» удалось набрать лишь два очка в шести матчах) и следующие четыре игры, где клуб с трудом добыл лишь одно очко в игре с «Айтрахтом».

Апофеозом пребывания голландца в клубе стало теперь уже легендарное дерби с «Шальке». Этот мачт стал истинным воплощением в миниатюре всей карьеры Боша в Дортмунде: ударное начало и 4:0 в первом тайме, а после перерыва крутое пике и те же 4:0, только уже в ворота Романа Бюрки. Гельзенкирхен ликует, а дортмундские болельщики с едкой иронией шутят, что до перерыва команда играла как при Тухеле, а после – как при Боше. После игры болельщики уже в голос требовали отставки Боша, но Ватцке упрямо заявлял, что клуб полностью доверяет тренеру и что «в Багдаде все спокойно». Ждать чуда фанатам пришлось до 10 декабря.

Можно долго рассуждать о том, почему у Боша не получилось в Дортмунде. Недостаточная квалификация, патологическая упертая приверженность одной-единственной тактической схеме, неумение ставить игру в защите, слабая подготовка команды к сезону… Как бы там ни было – эксперимент с Бошем провалился.

Но этого Ватцке и Ко оказалось мало, и спасать ситуацию был призван Петер Штегер. Тренер, только что уволенный из «Кельна». Тренер, уволенный из последней команды чемпионата.

Зимний перерыв, а точнее зимнее трансферное окно, пополнило список проблем «Боруссии». Обамеянг, который все лето ломался, уходить или не уходить, в очередной раз начал собирать чемоданы. На этот раз в Лондон. И на этот раз удачно. Для Обамеянга. Перешел и вызвал настоящую цепную реакцию по круговороту нападающих в Европе: «Арсенал» отправил Оливье Жиру в соседний «Челси», а синие, в свою очередь, решили помочь Дортмунду, до конца сезона одолжив бельгийца Миши Батшуаи.

Габонец стал не единственной потерей клуба зимой. Недовольный малым количеством игрового времени Невен Суботич и Марк Бартра, так и не сумевший оправиться от последствий прошлогоднего взрыва, также покинули Германию.  

Среди всего этого зимнего мракобесия все-таки нашлось место хорошим новостям. И главная из них – удалось продлить контракт с главной звездой клуба Марко Ройсом, который как раз к весне восстановился от травмы, полученной еще в финале Кубка Германии прошлого сезона. Через несколько дней его примеру последовал один из старожилов клуба Лукаш Пищек.  

В игре же единственным светлым пятном стал Батшуаи. Сходу вписавшись в команду, Миши заставил не сожалеть о потере Обамеянга. Правда, в ход событий вмешались лучшие друзья Дортмунда – травмы. Проведя в команде всего лишь полтора месяца, бельгиец получил травму лодыжки в матче против «Шальке», и на этом его командировка в Дортмунд оказалась законченной. И пока не ясно, сможет ли полюбившийся уже «новый Бэтмен» вернуться на «Вестфален». «Челси» просят не менее 50 миллионов фунтов, и не факт, что руководство решится на такие траты.

После этого игра «Боруссии» окончательно превратилась в качели. Команда могла ураганом пройтись по прямому конкуренту «Байеру», а потом помочь «Майнцу» сохранить прописку в первой Бундеслиге. Причем сама игра, даже в относительно удачных матчах, больше напоминала страдания. Даже стараний юного Санчо (гол и три голевые в последних четырех турах) и Ройса (четыре гола в четырех матчах) в концовке чемпионата порой не хватало для результата. В итоге, такие американские горки едва не стоили команде квалификации в Лигу чемпионов на следующий сезон. Не хватило лишь двух голов «Байера».

Но главного для себя Ватцке все-таки добился: контракт с ним был продлен до 2022 года.

Сезон 2017/2018 — из тех, что болельщики предпочли бы забыть. В новый сезон Дортмунд вновь пойдет с новым тренером: теперь команду поведет опытнейший Люсьен Фавр, который уже работал в Германии и выводил в Лигу чемпионов менхенгладбахскую «Боруссию». А на последнем месте работы ему удалось завоевать бронзовые медали чемпионата Франции вместе со скромной «Ниццей». Что получится у Фавра в Дортмунде – предположить слишком сложно. На загадочную пока должность внешнего консультанта был приглашен Маттиас Заммер, а в конце апреля было анонсировано еще одно возвращение легенды – для Себастьяна Келя была придумала должность руководителя отдела лицензированных игроков. Что из всего этого получится – покажет время. Остается лишь запасаться терпением.

Автор: Chelsea_Ann

***

«Байер»

В начале, как известно, было слово, и слово было у Бога, и слово это было «чёрт возьми, уже конец мая на дворе, а у нас нет тренера».

Ладно, несколько слов сразу, но именно с них начиналось каждое утро в офисах с видом на поле «БайАрены» после завершения прошлого сезона. От клуба-катастрофы, застывшего в двух секундах от полуночи на часах Апокалипсиса (прямая цитата Бернда Лено), отказывались все подряд: никому не хотелось портить себе резюме разгребанием хаоса, оставшегося на всех уровнях после увольнения Рогера Шмидта и борьбы за выживание с Тайфуном Коркутом.

Телефонная книжка Руди Фёллера успела уже закончиться к тому моменту, как он случайно включил телевизор и попал на то, как Хайко Херрлих собственноручно отправил его бывший клуб «Мюнхен-1860» прямиком в ад. Вот и последний вариант.

Херрлих оказался не из пугливых: человека, последние два года воевавшего с «Регенсбургом» против разнообразных «Швайнфюртов» и «Зонненхоф Гроссашпахов», вообще сложно чем-либо удивить. Тем не менее, масштабы стоящей перед ним задачи он всё же недооценил. После одного из запредельно провальных товарищеских матчей на предсезонных сборах Херрлих в сердцах выпалил: «Да что тут у вас такое творилось-то в прошлом году?». Так он осознал наконец, что молодой и неопытной команде, внезапно обнаружившей себя за несколько месяцев до этого в пекле борьбы за выживание, нужно время для того, чтобы начать снова выходить на поле и не пугаться собственной тени на газоне.

Подкорректированный изначальный план работы сразу дал плоды: атмосфера в команде наладилась буквально за первый месяц. На поле, правда, перестройка на новый стиль игры – то есть, выстраивание хоть какой-то игровой системы после нескольких месяцев в первозданном хаосе – заняла дольше времени, чем планировалось, и «Байер» опоздал к началу сезона на пять туров.

С шестого матча в лиге «Байер» начал своё движение вверх по таблице и выдал отрезок в 12 матчей без поражений. Тактическая вариативность, разнообразие игровых схем, динамичный стиль игры, быстрое командное взаимодействие, индивидуальная яркость молодого состава – всё это сделало Леверкузен одной из наиболее привлекательных команд сезона. И частым героем нарезок на всевозможных футбольных пабликах с восторженными комментариями.

«Байер» этого сезона отказался от своей главной черты последних лет – от жёсткого прессинга. Если два года назад, во время расцвета системы Шмидта, значение PPDA (passes (allowed) per defensive action, среднее количество пасов, позволяемое сделать сопернику, владеющему мячом) достигало 5,69, то в этом году цифры выросли до 8,9. При этом если раньше соперники зачастую отвечали прессингом на прессинг, то в этом сезоне такое начало проходить куда реже (PPDA against 10,3 против 7,3 двухлетней давности).

Вместо этого подопечные Херрлиха передвинули акцент на владение – и сделали это весьма виртуозно. Качество работы с мячом значительно возросло, и по показателям точности пасов в удаленные зоны, поперечных и продольных прострелов, ключевых пасов, переводов мяча в последнюю треть «Байер» этого сезона, как правило, либо лучше всех в лиге, либо уступает одной лишь «Баварии» и изредка дортмундской «Боруссии». Само количество выполненных «сложных» передач при этом не слишком велико: их исполнители идут только на те действия, в которых уверены, и продумывают их лишний раз. Совершенно иная картина, нежели в эпоху Шмидта, когда качеству работы с мячом уделялось далеко не самое принципиальное значение, показатели точности по разным категориям болтались в районе конца первой десятки, а переводы в другие зоны зачастую бились на авось.

Ещё одной характерной чертой «Байера» этого года стала явная тенденция к более сильному второму тайму. Сложно сказать, что именно делал с ними Херрлих в раздевалке матч за матчем, бил ли бутсами или читал с ними псалмы, но самый богатый для клуба отрезок на голы в сезоне приходится на первые двадцать минут после перерыва: из 58 забитых голов 25 пришлось именно на этот период. Большое количество матчей удавалось склонить в свою сторону как раз в первые десятиминутки после паузы.

Единственной же существенной проблемой, сопровождавшей игру команды весь сезон, была паршивая реализация моментов при довольно высокой теоретической опасности ударов по воротам. Доведённым до абсурда примером подобного разбазаривания шансов стал матч против «Штутгарта» во втором круге: 2,77 xG против 0,56 у соперника по подсчётам Opta. Счёт? Разумеется, 0:1. 

Великолепная форма Леона Бейли, одного из лучших игроков Бундеслиги по крайней мере в первом круге, – один из залогов преображения «Байера». Двадцатилетний уроженец Ямайки был просто-напросто лучшим игроком сезона даже несмотря на растерянную в последние месяцы форму. Но не в нём одном дело.

Юный Кай Хавертц, отыгравший в сезоне примерно на всех позициях от «шестёрки» до центрфорварда, превратился в главного «художника» команды, дирижирующего как в позиционных атаках, так и в быстрых контратаках, в которые «Байер» снова научился ходить. Хавертц закончит сезон с тремя голами и девятью ассистами, среди них – хет-трик из голевых пасов в сумасшедшем выезде в Мёнхенгладбах, закончившемся со счётом 5:1.

Форма Юлиана Брандта, как водится, была предельно непостоянной – в этом году, правда, спады всё больше приходились на очередные витки разговоров в прессе о несостоявшемся в конце концов переезде в Мюнхен. Но когда тень Ули Хённеса переставала доводить его до ночных кошмаров, Брандт выдавал блестящие матчи. Девять голов, пять ассистов – и появление во всех 34 матчах Бундеслиги. Никто больше в Леверкузене не приблизился к такой цифре.

Ещё одним ключевым решением Херрлиха было перевести на правый фланг обороны Ларса Бендера. Впервые за несколько лет отыгравший полный сезон без долгосрочных травм капитан поначалу был отправлен на более щадящую по контактности позицию, чтобы набраться уверенности в себе после очередной операции на лодыжке, но спустя несколько матчей стало очевидно, сколько команда приобретает с Бендером справа: он активно подключается к атакам, пропахивает фланг практически до противоположного углового флажка, отлично забрасывает мяч в штрафную и при этом хорошо видит момент, когда нужно возвращаться в защиту. По статистике Kicker именно Ларс в новой для себя роли – игрок с лучшей средней оценкой за матч в сезоне во всей Бундеслиге.  

Добавить к этому защиту, хоть насколько-то стабилизировавшуюся за счёт второго Бендера, Свена, сработавшегося с Йонатаном Та, и ожившую атаку с раскрепостившимся наконец Кевином Фолландом и адаптировавшемся с небольшим запозданием к Германии Лукасом Аларио – немудрено, что к середине сезона на «Байер» начали смотреть как на одного из претендентов на Лигу чемпионов.

Сами леверкузенцы, впрочем, косились в другую сторону: почувствовавшие снова вкус побед парни с Херрлихом во главе уверенно пробивались из стадии в стадию в Кубке Германии. После безумного четвертьфинала с «Вердером», где «Байеру» пришлось отыгрываться с 0:2 на седьмой минуте и изводить себя дополнительным временем, слово «Берлин» начинает звучать вслух уже без аккуратного стеснения.

В предвкушении полуфинальной битвы с самой «Баварией» команда плюёт на сложный календарь и с треском выносит конкурентов за места в еврокубках, Лейпциг и Франкфурт. Но ребяческое нахальство работает, только когда разница в классе не так велика. Никакого Берлина не случается: вместо этого «Байер» получает шесть голов в свои ворота, а после этого не может прийти в себя ещё три тура в лиге.

Позитивный по всем процессам сезон в итоге определяют сущие мелочи. От Лиги чемпионов Леверкузен отделили совсем миллиметры – одно лишнее очко или ещё три забитых гола.

В утешение досталось эмоциональное прощание с душой клуба, Штефаном Кисслингом, пожертвовашим здоровьем ради того, чтобы ещё сезон провести в «Байере», пусть даже и на лавке, и достичь цифры в 400 матчей в Бундеслиге.

Впрочем, Лига Европы, причём уверенная групповая стадия, – может, и лучший плацдарм для набивания шишек как для юной команды, у которой всё же дрожат коленки перед матчами с яркой вывеской (с «Баварией» и дортмундской «Боруссией», даже несмотря на её нынешнее состояние, «Байер в этом сезоне набрал лишь одно очко из двенадцати возможных, а все красные карточки в сезоне приходились на игры с принципиальными соперниками), так и для Хайко Херрлиха, который ещё спотыкается иногда по неопытности и осторожно привыкает к футболу под яркими софитами.

Для дальнейшего развития есть все предпосылки. Курс выправлен, работа над ошибками проделана, кадровые вопросы решены: по ходу сезона Хавертц, Брандт, Та и Ларс Бендер продлили контракты, провисающие позиции на краю защиты и в нападении уже усилены Митчеллом Вайзером и Паулиньо соответственно, а вратарский вопрос с пытающимся уйти на повышение Берндом Лено оперативно решён забредшим в Леверкузен в поисках бесплатного аспирина после празднования победы в Кубке Германии Лукашем Градецки.

Изначальные цели на сезон, вернуться к стабильности и попасть хоть в какие-нибудь еврокубки, выполнены. Теперь начинается игра по-крупному – с Божьей помощью, разумеется.

Автор: Anna Konovalova

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург» 

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Бавария»