Блог Бундеслига.ру

«Никто не ждал столько болельщиков, я вообще спал!». Американские горки «Юрдингена»

Когда-то эти парни рубились в еврокубках с «Барселоной» и лишали трофеев «Бавария», сегодня у них в соперниках – кельнская «Виктория» и «Рот-Вайса» из Оберхаузена, но скучнее жить от этого точно не стало

В прошлые выходные дюссельдорфская «Фортуна» вернулась в Бундеслигу. У фанатов 95-х двойной праздник, ведь в обратном направлении следует их злейший враг, «Кёльн». В фан-шоп неподалёку от набережной Рейна уже в середине недели выстроилась многометровая очередь – в продажу поступили розы и футболки, восхваляющие долгожданный Aufstieg и глумящиеся над вылетом соседей. Человек, сколотивший на редкость сбалансированную для Второй Бундеслиги команду, Фридхедьм Функель – классический немецкий тренер старой школы. С девяностых годов он работает с многострадальными клубами вроде аахенской «Алемании» и «Мюнхена-1860» (откуда и попал в Дюссельдорф в 2016 году). Но главным клубом его игровой и тренерской карьеры был и остаётся самый многострадальный. Именно там за Фридхельма сегодня рады не меньше, чем в Дюссельдорфе. И именно там людям приходится вспоминать, что такое радость, заново.

Говорит Германия. Подкаст #4

В «Байер» из Юрдингена Функель попал ещё в первой половине семидесятых. В качестве игрока он провёл там пятнадцать лет и сыграл более четырёх сотен матчей в красно-синей футболке, потом – ещё шесть лет в качестве тренера. Двадцать лет в Юрдингене были разными – команда прошла путь от самого дна до еврокубков. И снова до дна. Фридхельм Функель был одним из творцов главного успеха в истории клуба – кубка ФРГ 85-го года (так «Байер» и угодил в Европу, где уступил самой «Барселоне» в 1/8 финала). Затем были вылет, короткое возвращение в элиту и снова вылет, с середины девяностых Юрдинген не видел матчей высшего или хотя бы второго дивизиона.

Сегодняшний «Юрдинген» – больше не «Байер» (на многострадальность намекает одно бывшее название клуба!). В 95-м году концерн прекратил спонсорство крефельдцев несмотря на то, что молодой специалист Фридхельм Функель сохранил команде прописку в Бундеслиге. С уходом главного спонсора для клуба начались тяжелые времена – многочисленные проблемы с получением лицензии, финансированием, вылет в Оберлигу и вылет из нее, попытки вернуться хотя бы в регионалку. В 2006 году товарищеский матч с «Юрдингеном» в честь столетия клуба сыграла мюнхенская «Бавария», которая когда-то была обыграна в финале кубка страны. На игру пришли без малого двадцать тысяч человек, а выручка пошла на то, чтобы расквитаться с долгами. Красно-синие нашли спонсора, но спокойная жизнь длилась недолго: уже в 2008 году, когда над «Юрдингеном» в очередной раз нависла угроза банкротства, пришлось организовать ещё один «спасительный» матч – на этот раз с франкфуртским «Айнтрахтом», тренером которого был... Фридхельм Функель. Возвращение рекордсмена по количеству матчей в составе клуба на родной стадион вызвало ажиотаж, но в том сезоне «Юрдингену» так и не удалось выправить положение – команда отправилась в шестой дивизион. 

Спустя пару лет Крефельд вновь увидел свет в конце туннеля, команда вышла в лигу Северного Рейна – звучит не очень, но это было первое повышение за 17 лет (тогда, правда, выходили в Бундеслигу). Но клуб, раньше называвшийся «Байером», не может существовать без вечных американских горок, и вскоре «Юрдинген» сначала был лишён победы в матче региональлиги за то, что не имел в заявке достаточно игроков младше 23 лет, а в следующем же туре получил 0-7 от «Шпортфройнде Лотте» – это стало самым крупным поражением красно-синих в истории. Тренера, вступившего в должность меньше двух недель назад, выгнали не задумываясь.

Судьба «Юрдингена» после вылета из высшего дивизиона выглядит грустно. Клубу удалось собрать фулл-хаус из проблем маленького клуба, начинающего тонуть. Но если вы подумали, что сейчас в Крефельде все только хуже и неизбежно идёт к прекращению существования (если ещё не пришло), то нет. Сегодня «Юрдинген» выступает в западной Региональлиге, в четвёртом по силе дивизионе, а командой заправляет русский бизнесмен Михаил Пономарев. Тот самый, что является одним из главных инвесторов английского «Борнмута». Пономарев фактически спас клуб от банкротства, и сейчас дела идут намного лучше.

Этой зимой «Юрдинген» подписал контракт с Максимилианом Байстером – человеком, которого называли главным талантом своего поколения, но который не смог задержаться в Бундеслиге даже до 25 лет. Помучившись в «Майнце» и «Гамбурге» Макси уехал играть в Австралию. Там тоже не вышло и несостоявшаяся надежда сборной Германии долго оставалась на контракте в Майнце без возможности играть. Байстер оказался никому не нужен в 24 года – такую судьбу одного из талантливейших юниоров страны могли предвидеть немногие. В парня поверили в Юрдингене, и не зря: в 13 матчах он забил 9 голов. Кстати, крефельдцы идут на первом месте, во втором круге команде удалась серия из десяти побед подряд! Все движется к тому, что Макс Байстер, Михаил Пономарев и компания будут бороться за выход в Третью Лигу. Выше регионалки «Юрдинген» в последний раз появлялся почти двадцать лет назад. 

На недавнем матче в Крефельде случилось удивительное. Хозяева принимали тогдашнего лидера чемпионата, кёльнскую «Викторию». Игра была назначена на полдень воскресенья, в городе потеплело и зрителей пришло много. Намного больше, чем ожидал клуб! Купить билет в день матча захотели около пяти тысяч человек, столько билетов в кассах просто не было! Работники «Юрдингена» (на самом деле, волонтеры, продающие билеты) решили экстренно печатать новую партию, но обнаружили, что нужного человека на месте нет. В итоге главный по клубной типографии приехал минут через сорок, а игру пришлось слегка отложить. «Мы как обычно напечатали две-три сотни дополнительных билетов и все! Да, матч против лидера, но никто не ждал такого наплыва болельщиков, я вообще спал, ребята не могли дозвониться. Обычно приходят владельцы абонементов и несколько сотен сверху! Это фантастика! Кажется, нам нужно лучше готовиться к играм», – говорил печатавший билеты Ян Филипцик. Такого ажиотажа на матчах «Юрдингена» не было со времён Бундеслиги. Клуб явно отвык от внимания большого количества болельщиков. Привыкать заново – процесс куда более приятный, чем те, которые происходили в клубе последние двадцать лет. В этом сезоне Юрдинген и Фридхельм Функель возвращаются в большую игру. Каждый в свою. Хочется верить, что следующая их встреча будет не для того, чтобы спасти клуб от банкротства. На этот раз у обоих все должно получиться.

 *** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 ***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья