Блог Бундеслига.ру

Наваса на вас не было! Обзор матча 1\4 финала Лиги чемпионов «Севилья» - «Бавария»

Еще задолго до матча эксперты и критики начали обсуждать шансы «Баварии» на выход в 1\2 финала Лиги Чемпионов. Мейнстримом всех обсуждений являлся вопрос - прервется ли "испанское проклятье" немецких клубов в главном европейском клубном турнире.

Последний матч в рамках Бундеслиги подопечные Юппа Хайнкеса провели более чем уверено. Был повержен принципиальный соперник с неприличным счетом. Однако «Севилья» не «Боруссия» и, вероятно, мюнхенцам придется нелегко в Лиге Чемпионов. Ведь «Бавария» проиграла все пять последних матчей в Испании, а их нынешний соперник «Севилья» в одиннадцати домашних играх ни разу не уступила немецким клубам.

Прервется ли «испанское проклятье» на этот раз и каковы шансы «Баварии» пойти дальше – мы попросили порассуждать наших приглашенных экспертов.

Евгений Марков (автор блога «Липучая мышь»): «Вопрос из серии метафизики. Тут очень веселые соперники. Но не думаю, что веселый балет «Севильи» справится, так что «Бавария» должна идти дальше. Хотя и буду за «Севилью», естественно».

Антон Чугунов (редактор БЛ.ру): «Нет. На примере МЮ мы в этом убедились. Менеджмент «Севильи» работает всегда очень успешно на трансферном рынке. Причем, как игроков, так и тренеров. Подписание Винченцо Монтеллы было совсем неочевидным, после не совсем удачного приглашения действующего главного тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли и его соотечественника Эдуардо Бериссо. Но результат в ЕК это приносит.  С «Севильи» никто строго не спросит в любом случае. Прошли дальше - большие молодцы, проиграли – ну, не они виноваты, что так получилось во время жеребьевки».

Анна Коновалова (редактор БЛ.ру): «У «Баварии» против «Севильи» шансы высоки как никогда. Мюнхенцам откровенным образом повезло со жребием на четвертьфинал: удалось избежать основных фаворитов соревнования и вытащить одного из самых проходимых соперников из оставшихся, да ещё и начать противостояние на выезде.  Тем не менее, «Севилья» будет пытаться вывести «Баварию» из зоны комфорта, в которой клуб пребывает в последние месяцы. Удобная ситуация в Бундеслиге, где баварцы со дня на день выиграют шестое чемпионство подряд, полнейшая идиллия с Юппом Хайнкесом, везение со жребием в плей-оффе уже во второй раз подряд – всего этого может хватить для того, чтобы размечтавшиеся уже о требле мюнхенцы потеряли бдительность хотя бы на мгновение. А такими моментами «Севилья» пользоваться любит и умеет».

Николай Попов (автор БЛ.ру): «Думаю, проклятие обязательно прервется – «Севилья» это не «Реал» или «Барса». В конкретном матче на поле «Севильи» может случиться что угодно, но по сумме двух матчей «Бавария» обязательно пройдет дальше, испанцы не выдержат натиска в Мюнхене».

Наставник «нервионцев» Винченцо Монтелла сделал четыре изменения в составе, относительно последнего матча его команды в Ла Лиге против «Барселоны». Серхио Рико, Меркадо, Банега и Мюриэль были заменены на Сориа, Писарро, Сарабия и Бен-Йедера в стартовом составе.

Юпп Хайнкес также сделал четыре изменения относительно последней игры с дортмундской «Боруссией»: Алаба (боль в спине), Рафинья, Хамес и Роббен остались вне стартового состава, тогда как их места на поле заняли Хуан Бернат, Киммих, Тьяго и Видаль.

В стартовом отрезке игры «Бавария» доминировала над своим соперником. Тренеры «Севильи» явно отсмотрели матчи Бундеслиги с участием мюнхенского клуба и особенно субботнюю игру с Дортмундом и сделали правильные выводы. Штаб Монтеллы свое «домашнее задание» к матчу выполнил на «отлично». «Севилья» не стала пытаться бороться за центр поля с первых же минут, но сосредоточилась на зонной защите своей штрафной. И, как оказалось, это дает противоядие против доминирующих атак «Баварии». Было четкое ощущение, что «вот-вот, еще чуть-чуть, и мюнхенцы додавят», но на деле выходило совершенно по-другому.

После десятиминутного стартового отрезка, «Бавария» растерялась. Вероятно, сказалось ее удивление при прохождении опорной зоны соперника. Там, где в Бундеслиге она правит и царствует (в текущем сезоне в данном компоненте в очных встречах ее превзошли только «Хоффенхайм» и «Майнц»), в Лиге Чемпионов оказалось не все так просто. Однако, следуя заветам дедушки Юппа, игроки «Баварии» раз за разом наращивали доминирующее превосходство именно в центральной зоне, но все попытки оказывались тщетными. Как результат – мы увидели много силовой борьбы в центре поля «с высокой страховой опасностью».

Все закончилось ровно в тот момент, когда экс-игрок «Шальке» Эскудеро вместе со своим партнером по команде Сарабия соорудили гол.

Тренерский штаб мюнхенцев ответил на это сильнейшим внушением французу Рибери, схватившего «горчичник», и заменой Видаля на Хамеса. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы снова переломить ход игры.

Француз понял слова своего главного тренера правильно и провел один из своих самых полезных матчей за последнее время. Оба мяча, которые забили мюнхенцы в ворота «Севильи», забивались именно с передач Рибери. И если в первом случае, француз помог защитнику хозяев Хесусу Навасу (’37), то во втором голе Рибери ассистировал своему одноклубнику Тьяго Алькантаре (’68).

Второй тайм прошел под аккомпанемент «Баварии». Дирижер мюнхенского оркестра Юпп Хайнкес требовал от игроков «собранности и хладнокровия», и они показали ему это на поле. Только дважды (’78, ’81) игрок хозяев Н’Зонзи имел прекрасные возможности забить ответный гол, но фортуна вечером вторника видимо проехала мимо Андалузии.

На послематчевой пресс-конференции Юпп Хайнкес отметил: «На самом деле мы начали очень хорошо. Но затем наделали много ошибок в прессинге, из-за чего мне пришлось провести с игроками мини-урок тактики в перерыве матча. При всем моем уважении, «Севилья» это не так команда, которую мы не могли бы пройти в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Впрочем, вы сами все видели. Если мы хотим выиграть Лигу Чемпионов, то нам необходимо провести серьезную работу над ошибками… по всем фронтам».

Его визави из штаба испанской команды восхитился игрой «Баварии» в контроль мяча: «У нас были шансы, но невозможно создавать моменты, когда ты весь матч бегаешь за мячом. «Бавария» продемонстрировала отличный контроль, практически не оставив нам никаких шансов на создание моментов во втором тайме».

В это время, в офисе мюнхенского клуба царила праздничная атмосфера. Шел банкет, на котором Карл-Хайнц Румменигге поздравлял команду с победой и выходом в полуфинал.

Это двенадцатая подряд победа «Баварии» в Лиге Чемпионов под руководством Юппа Хайнкеса. Впереди нас ждет ответная игра в Мюнхене, где вероятно испанской команде ловить будет особо нечего. Впрочем, футбол велик и дождемся игры на «Альянц-Арене». Шансы пройти «Севилью» и снять «проклятье испаснких клубов» у «Баварии» очень высоки.

Ближайшую игру «Бавария» будет играть в субботу в Аугсбурге.

ВИДЕООБЗОР

Текст:  lipecktraveller

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья