Блог Бундеслига.ру

Освобождение Гиздоля. Обзор 19-го тура Бундеслиги

«Боруссия» из Дортмунда снова теряет очки, «Гамбург» отправляет в отставку Гиздоля, «Хоффенхайм» крупно проигрывает дома «Байеру». Эти и другие 22 события очередного немецкого тура в нашем традиционном обзоре. Добро пожаловать!

Результаты 19-го тура

***

«Герта» 1:1 «Боруссия» Д

В стартовом матче очередного тура встречались команды, которым по итогам сезона вполне реально попасть в еврокубковую зону. Дортмунд с первых туров находится внутри нее, а у «Герты» отрыв от шестого места в турнирной таблице составляет всего пять очков и за предстоящие пятнадцать туров до конца вполне реально отыграть отставание.

Во втором туре этого сезона «шмели» у себя дома были сильнее гостей из Берлина и команда Пала Дардари, держа в голове тот результат и отсутствие в составе гостей главного снайпера команды Пьера-Эмерика Обамеянга (который «спит и видит» как покинуть надоевший Дортмунд), имели большое желание взять реванш.

Нико Ковач: «Если одобрять все, что делали Дембеле и Обамеянг, это приведет к анархии в футболе»

Впрочем, первый тайм прошел без голевых моментов, но в начале второго тайма именно хозяева поля открыли счет в матче. Бывшие «быки» из Лейпцига Валентино Лазаро и Дэви Зельке - молодой австриец сделал отличный пас на молодого немца и тому не составило большого труда вывести хозяев вперед. Этот мяч стал для Зельке пятым в чемпионате. Шансов спасти гостей у Романа Бюрки было мало, но мы обращаем ваше внимание на очередной провал в обороне Дортмунда и персонально Сократиса. 

После этого момента, гости взяли мяч под свой контроль и через десять минут после пропущенного мяча Кристиан Пулишич имел все шансы сравнять счет, но отлично в этом моменте сыграл вратарь хозяев Томас Крафт, который в полете отразил удар американца.

Через пятнадцать минут после этого эпизода, обработав удобную передачу Санчо, ударом своей «светлой» японской головы Синдзи Кагава попал в абсолютно пустой угол ворот хозяев. 

За семь минут до финального свистка защитник гостей Джереми Толян сильно пробил по воротам «Герты», но Томас Крафт спас свою команду.

Один из главных трансферов гостей в этом сезоне украинец Андрей Ярмоленко провел на поле семь минут, но к разочарованию наших читателей блога с Украины, ярко проявить себя в очередной раз не смог. Может не его тренер, может пока организм по привычке (на автопилоте) в отпуске… Посмотрим в ближайших турах.

После этого матча, Дортмунд находится в шаговой доступности от попадания в групповой этап Лиги Чемпионов, но вопрос с титулом, скорее всего, уже решен окончательно.

Кстати говоря:

  • «Герта» не проигрывает Дортмунду дома 4 последних игры и заработала в них 8 очков из 12-ти возможных.
  • Дортмунд в этом сезоне ни разу не выигрывал без Обамеянга – в четырех играх без габонца «Боруссия» заработала лишь три очка и забила лишь три гола.
  • Дортмунд в этой игре забил 20 000-й гостевой гол в истории Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

*** 

«Фрайбург» 2:1 «РБ Лейпциг»

Одно из приятных открытий прошлого сезона - «Фрайбург», на своем поле победил «быков» из Лейпцига и приподнес одну из сенсаций тура.  Неприятный момент произошел на 26-ой минуте игры. На ровном месте, как это часто бывает, травму получил основной вратарь «Фрайбурга» Александр Шволов и, к разочарованию фанатов, игру он продолжить не смог.

По иронии судьбы судейская бригада во главе с Бенджамином Брандом, совсем недавно вы могли прочитать отличный рассказ про него на страницах блога, зафиксировала офсайд в этом моменте у Жана-Кевена Огюстена. Вышедщий на замену поляк Рафал Гикевич до конца тайма несколько раз спас свою команду, как и его коллега по ампула Петер Гулачи.

При равной игре и нескольких интересных моментах, команды ушли на перерыв без забитых мячей. 

В середине второго тайма Тимо Вернер снова забил. Пять защитников «Фрайбурга» в этот момент просто смотрели футбол. Другого объяснения пропущенного мяча нет. Но на радость Кристиана Штрайха за следующие пятнадцать минут игры его подопечные не только сравняли счет, но и забили победный мяч. 

Яник Хаберер забивает в этом сезоне мало, но его третий по счету гол в чемпионате получился эффектным. После розыгрыша углового он пробил в девятку лишив Гулачи шансов на спасение в этом игровом эпизоде. В прошлом сезоне, на его счету было также три забитых гола.

Защитник хозяев Робин Кох через четыре минуты после этого момента повторил подвиг Хаберера, забив головой второй мяч в сезоне после розыгрыша еще одного углового. 

После этой победы «Фрайбург» отдалился от зоны вылета и приблизился к зоне Еврокубков – 7 очков в обе стороны турнирной таблицы. Подопечные Ральфа Хазенхюттля замыкают на данный момент четверку лучший клубов страны.

Кстати говоря:

  • Семь игр БЛ «Фрайбург» не проигрывает (четыре победы, три ничьих) – лучший результат команды за почти шесть лет.
  • «Фрайбург» пропустил дома всего семь мячей – третий результат в лиге.
  • «РБ» невыигрываетпятьвыездныхматчейподряд (двеничьихитрипоражения).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 1:3 «Айнтрахт» Франкфурт

«Волки» делают все возможное, чтобы снова попасть по итогам сезона в стыковые матчи. Правда в них клубу уже не сможет помочь Марио Гомес, если вы пропустили, переехавший в Штутгарт.

Подопечные Мартина Шмидта в двух первых играх этого года набрали одно очко - в прошлом туре с Дортмундом. От зоны переходных встреч их отделяет всего четыре балла. Что до гостей, после этой победы Франкфурт на очко отстает от второго места и прямого участия в новом сезоне Лиги Чемпионов.

Семь миллионов евро выложил летом Франкфурт за лучшего форварда прошлого чемпионата Голландии Себастьена Аллера. Молодой француз с началом зимы радует Нико Ковача и его ассистентов яркой и результативной игрой. На его счету в чемпионате уже восемь забитых мячей - в каждом из четырех последних матчей он забивал. Ему без разницы в каком турнире это делать - хоть в чемпионате, хоть в кубке. Ему всего 23 года и есть большие шансы увидеть его под знаменами национальной команды уже в России.

Цена выбора. Перипетии футбольной карьеры в историях Яя Саного и Себастьяна Алле

Мариус Вольф сделал отличную передачу на француза и Аллер на 19-ой минуте забил один из лучших голов этого года - поставил корпус, обыграл защитника и пробил под перекладину. Один из нескольких бельгийцев в составе «волков» Кун Кастельс не смог помочь в этом моменте своей команде. Да и шансов особых на спасение у него не было.

Через три минуты Мариус снова стал автором голевой передачи. Идеальная подача на пустые ворота и американский защитник Тимоти Чендлер увеличил разницу в счете. 

В середине второго тайма Максимиан Арнольд прямым ударом со штрафного сократил разницу в счете и подарилболельщикам надежду на ничейный результат. Но буквально через минуту еще один бельгиец Нани Димата грубо сыграл против испанца Омара Маскареля и пошел досматривать матч в раздевалку.

За несколько минут до финального свистка, совсем недавно появившийся на поле серб Лука Йович восстановил разницу в два мяча. К счастью, футбол вне политики, хотя бы в Германии. Ведь в этой игре серб заменил Анте Ребича, который родился в Сплите.

Кстати говоря:

  • «Айнтрахт» впервые набрал три очка в Вольфсбурге с декабря 2012.
  • Победа над «волками» стала 600-й в Бундеслиге для Франкфурта.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 1:4 «Байер–04»

Подробно про эту игру вы можете прочитать в большом отдельном обзоре.

Кстати говоря:

  • Пять из семи голов Леона Бейли были забиты в гостевых матчах.
  • Баумгартлингер впервые забил за «Байер» в 32-й игре за клуб.
  • Самое первое поражение «Хоффенхайма»в Бундеслиге было также от «Байера» - в августе 2008.
  • 24 игры подряд «Байер» забивает в БЛ – и это повторение клубного рекорда.
  • Леверкузен не проигрывает на выезде семь игр подряд – лучший результат за семь лет.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

*** 

«Майнц–05» 3:2 «Штутгарт»

Защитник Хольгер Бадштубер забивает в этом сезоне мало и по иронии судьбы в ворота одной команды. Именно он в начале чемпионата забил победный мяч в ворота «Майнца», напомним, та игра завершилась минимальной победой «швабов».

В этом туре он снова забил «карнавальщикам», вот только, к разочарованию фанатов его команды, этот гол не стал в итоге решающим. Хотя, пересмотреть планы на игру подопечных Сандро Шварца он заставил.  К этому моменту хозяева поля могли легко вести с разницей в пару мячей. Сначала японец Муто, который любит играть в футбол, а не разговаривать про него (привет Мутко), а через пару минут и швед Робин Квайсон упустили свои моменты.

Правда, в этот же отрезок уложился удар Беркай Озджана, но вратари обоих клубов стали героями эпизодов. 

В голе Бадштубера одним из действующий лиц стал проливной дождь, в компании которого весь матч и проходил. Защитник хозяев Даниэль Бросински тоже забил, но его гол отменили, усмотрев нарушение правил. Без всеми любимой VAR в этом моменте конечно же не обошлось. 

Вышеупомянутый Йосинори Муто на последней минуте первого тайма сравнивает счет, а через восемь минут после начала второго оформляет дубль. И снова не обошлось без везения и дождя. Через десять минут после второго забитого японцем мяча свой второй гол в сезоне забил Геррит Хольтманн. Он и оказался в этот вечер победным. В самом конце матча Даниэль Гинчек сократил разницу в счете, но на другие подвиги подопечным Ханнеса Вольфа времени и сил не хватило. 

После этой победы «Майнц» догнал соперника в турнирной таблице. Борьба за выживание и стыки, по немецкой традиции обещает быть упорной до самого конца чемпионата, подарив любопытную весну с кучей переворотов и перестановок в турнирной таблице лучшего чемпионата в Европе.

Кстати говоря:

  • Муто забил свой 17-й гол в Бундеслиге – впервые из-за пределов штрафной.
  • Гол Бадштубера стал лишь третьим в его карьере – второй тоже был забит в ворота «Майнца» во втором туре.
  • Всепятьпобед «Майнца» в этом сезоне – домашние.
  • «Штутгарт» заработал в этом сезоне только одно очко на выезде – худший показатель в лиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» 2:0 «Аугсбург»

Молодой француз Микаэль Кюизанс имел отличную возможность в самом начале игры открыть счет своим голам в Бундеслиге, но «Аугсбург» в этом моменте спас Марвин Хитц. Впрочем, равенство держалось недолго. Уже на десятой минуте матча Матиас Гинтер очень точно попал мячом в штангу, поцеловав которую мяч отправился в сетку ворот. 

Через 13 минут Торган Азар в очередной раз сделал Марвина героем матча. Пробил он сильно и точно, но голкипер спас свою команду. Дальше показал свое умение играть в воротах и другой швейцарский вратарь Ян Зоммер, который отлично сыграл после розыгрыша углового спустя пять минут после момента Азара.

В равной игре почти без угроз воротам команды доиграли до девяностой минуты, на которой Гладбах забил снова. Быстрая конртатака гостей завершилась точным ударом Торгана Азара из-за пределов штрафной площади. В этом моменте голевой пас на свой счет записал автор первого мяча Гинтер. 

Гладбах продолжает борьбу за Лигу Чемпионов, «Аугсбург» в трех шагах от этой компании.

Кстати говоря:

  • Гладбах выиграл три из последних 14-ти игр против Аугсбурга.
  • АльвредФиннбогасон впервые не забил, играя против Менхенгладбаха – в прошлые три раза ему это удавалось, включая его первый гол в БЛ 28-го февраля 2016.
  • А во втором туре исландец забил на 34-й секунде – самый ранний гол в Бундеслиге для Аугсбурга.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Гамбург» 0:2 «Кельн»

Перед началом матча читатели нашего твиттера  проголосовали большинством за победу гостей и оказались правы, так в итоге игра и завершилась.

В первой половине сезона были все основания ругать менеджмент «козлов» за подписание колумбийского форварда Джона Кордобы. После восьми безголевых матчей в чемпионате он прочно сел на скамейку запасных.

В отличие от новичка клуба, которого Штефан Рутенбек и его ассистенты нашли в Штутгарте и перевезли в Кельн зимой. Зовут этого молодого и талантливого человека Симона Теродде. Форвард за две стартовые игры в футболке нового клуба забил больше, чем за половину сезона в составе «швабов».

«Кельн» подписал хавбека «Ниццы» Козьелло

Неделю назад он помог своему клубу забитым мячом, который решил исход матча в игре с «Боруссией», а в этом туре своим победным дублем отправил главного тренера хозяев Маркуса Гиздоля в отставку.

Несколько любопытных моментов подопечные Гиздоля создали в самом начале матча. Но гол пришел в ворота «Гамбурга». После розыгрыш углового в середине первого тайма серб Милош Йойич подал мяч, японец Юя Осако перевесел защитников «динозавров» и выдал голевой пас Терроде, который подставил ногу вывел гостей вперед. 

Эти же ребята в середине второй половины игры, правда без участия замененного к этому моменту японца, увеличили разницу в счете - парашют в исполнение Йойича немецкий нападающий гостей траснформировал в забитый мяч. 

После этого игра окончательно успокоилась. Хозяева пытались, но сократить отставание до трех очков в турнирной таблице от «Гамбурга» «козлам» не помешало. От стыковых матчей подопечных Штефана Рутенбека отделяет всего четыре...

Кстати говоря:

  • Терроде впервые забил дубль в Бундеслиге.
  • Тимо Хорн отразил три удара «Гамбурга» в первом тайме.
  • Последний раз, когда «Кёльн» выигрывал в БЛ три игры подряд, был в 2011 году.
  • «Гамбург» выиграл всего дважды за последние 17 игр Бундеслиги

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бавария» 4:2 «Вердер»

Два сезона назад, при Пепе Гвардиоле, одна из звезд немецкого футбола Томас Мюллер за чемпионат забил двадцать мячей. В прошлом, уже при папе Карло, он записал в чемпионате страны всего пять голов.

В этом сезоне дела у него идут спорно. С одной стороны, чемпионат Мюнхен выиграл уже в декабре. Вот только одна из надежд сборной страны забил до прошедшего тура всего два мяча в формате Бундеслиги. В этом туре на свой голевой счет он добавил еще два.

Правда, к этому моменту (первого гола Мюллера) счет в матче уже был открыт. Наглости поразить ворота хозяев набрался Жером Гондорф, воспользовавшийся передачей Макса Крузе незадолго до окончания первого получаса.

А началось для фанатов Бремена все еще более оптимистично. Макс Крузе на 11-ой минуте матча отлично «кивнул» головой и мяч после его удара попал в штангу. Попади на полсантиметра точнее Свен Ульрих бы не смог помочь своим партнерам.  За пять минут до окончания первого тайма Томас Мюллер сравнял счет - поставил корпус и переиграл защитников гостей. И в очередной раз показал, кто в составе «Баварии» «капитанит» в настоящий момент.

Спустя 18 минут после старта второго тайма «Бавария» вышла вперед. Роберт Левандовски отлично пробил головой после подачи углового в исполнение Хамеса.

Совсем скоро, Бремен снова отыгрался. После очередного углового гостей Никлас Зюле забил гол. Вот только ворота, к разочарованию болельщиков, «Баварии» оказались своими. 

Впрочем, действующему чемпиону страны не первый раз справляться с трудностями. Спустя две минуты Левандовски с передачи Томаса Мюллера забил головой с одиннадцати метров. Ну, а финальный штрих этого вечера принадлежит вновь Томасу Мюллеру. Хамес находит свою игру и становится одним из лидеров клуба, на его счету очередная голевая передача.

«Вердеру» после этой игры предстоит борьба за жизнь и спасение. Перед «Баварии» в данный момент стоит задача пройти как можно дальше в Лиге Чемпионов не думая про результат внутреннего первенства, где чемпионский титул у них в кармане.

Кстати говоря:

  • Левандовски обошел Роббена в списке лучших бомбардиров-легионеров «Баварии», забив 93-й и 94-й голы за клуб
  • Второй гол Томаса Мюллера стал для него сотым в Бундеслиге.
  • Впервые в сезоне «Баварии» пришлось отыгрываться дома.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке–04» 1:1 «Ганновер–96»

Молодой марокканский футболист пополнивший ряды «рудокопов» перед стартом сезона - Амин Харит, на исходе первой четверти встречи сделал все возможное, чтобы новичок хозяев Марко Пьяца открыл счет своим мячам в Бундеслиге.

Хорват пробил по воротам гостей, Филипп Чаунер попытался отразить, но удар Пьяцы оказался слишком коварным. Эту молодую и горячую парочку в составе хозяев мы совсем скоро увидим в нашей стране во время чемпионата мира. 

Через десять минут после этого момента полузащитник «96-х» Феликс Клаус от всей души пробил по воротам хозяев, мяч после нескольких рикошетов попал в штангу и отлетел в поле. В середине второго тайма он же имел все шансы сравнять счет, но Ральф Фэрманн спас свой любимый клуб от больших неприятностей.

Для победы «Шальке» не хватило совсем немного. Вышедший на замену Никлас Фюллькруг с передачи голландца Чарлисона Бенсхопа сравнял счет в матче, не позволил хозяевам одержать первую победу в календарном году и оторваться от преследователей в борьбе за путевку в групповой этап чемпионской лиги.

Что до гостей, их отставание от идущего шестым Дортмунда всего три очка и все самое интересное еще впереди.

Кстати говоря:

  • «Шальке» за последние семь игр выиграл только один раз.
  • «Шальке» непроигрываетпоследниесемьдомашнихигр, а «Ганновер» прервал серию из четырех поражений на выезде.
  • За 56 встреч в рамках чемпионата эти соперники ни разу не разошли со счетом 0:0. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

***

***

***

***

Опрос тура:

от DeutscheWelle

***

Сборная тура - По версии Kicker

По версии Bundesliga.de

По версии WhoScored

По версии Transfermarkt

По версии Sportschau

***

Игрок тура - По версии Kicker

Игрок тура - По версии Opta

Лучшие бомбардиры 

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 19-й тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 ***

Саундтрек тура: Outkast - Liberation 

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Антон ЧугуновЕвгений ФедоровBerennisfuricura

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья